Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
Рейтинги

Тестируем технику: мультиварка

28 июня 2012

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: мультиварка Philips Viva Collection HD 3039 (4 990 рублей)


Про мультиварку я слышала много хвалебных отзывов, в том числе от читательниц «Леди». Так что когда нам представилась возможность взять мультиварку на тест-драйв, мы немедленно ею воспользовались. Мультиварка Philips имеет чашу объемом 4 литра, позволяет готовить и на четверых, и на шестерых человек. В комплект входит емкость для пароварки, ложки для риса и столовая, мерная чашка, оранжевые силиконовые рукавицы и книга с рецептами. Режимы приготовления самые разнообразные: «рис, гречка», «спагетти», «кипячение», «пароварка», «рагу, тушение», «выпечка», «жарка» и «разогрев». Дополнительно для режимов можно выбирать различные типы продуктов (рыба, мясо, овощи) и время приготовления. При необходимости один режим можно выключить и включить другой. То есть в таком агрегате можно и суп варить, и лосося на пару готовить, и картошку с мясом запекать. Согласно инструкции, мультиварка справляется и с выпечкой, однако лично меня результат не удовлетворил. Однако об этом позже.

Эксперимент 1. Паста болоньезе

Процесс. Начать мы решили с самого простого — спагетти болоньезе. Правда, вместо спагетти взяли пене — трубочки. Впрочем, все, как в рецепте из книжки. Купили фарш, лук, морковь, чеснок, консервированные томаты, нашли в офисном холодильнике остатки красного сухого вина — и принялись за работу. Сначала в режиме жарки готовили лук, морковь и фарш, затем добавили к ним консервированные томаты с чесноком, вином и специями, а еще позже — прямо в эту же кастрюлю засыпали макароны и залили 300 мл воды так, чтобы вода полностью покрывала макароны.

Результат. Соус получился ароматным, макароны проварились, правда, получились далеко не аль-денте (еще бы — ведь по инструкции они варились 20 минут!). Так что если есть возможность, то лучше пасту все-таки отварить в отдельной кастрюле. Впрочем, несмотря на то что из всех присутствующих за столом я была больше всего недовольна результатом, это не помешало мне положить себе добавки, и коллеги весь вечер надо мной подтрунивали.

Эксперимент 2. Яблочный пирог

Процесс. На следующий день мы захотели побаловать себя десертом и приготовили яблочный пирог. Тесто я заводила свое, не по книжке, но зато проверенное. Застелила чашу мультиварки бумагой для выпечки, вылила туда половину теста, затем выложила яблоки. Сверху — снова тесто. Установила режим «Выпечка», закрыла крышку и пошла на 45 минут работать дальше.

Результат. Верх пирога был абсолютно бледным, а вот низ действительно пропекся и даже зарумянился. Глядя на все это, волевым решением было принято пирог выложить на тарелку в перевернутом виде. Когда мы стали разрезать на части, оказалось, что серединка немного не пропеклась. Тем не менее все, кроме меня, снова были довольны.

Эксперимент 3. Овощное рагу с мясом

Процесс. Поскольку мультиварка снабжена специальной функцией «Тушение», мы решили приготовить рагу. Купили картофель, морковь, лук, цукини и полкило говядины. Все нарезали крупными кусками и, немного приправив оливковым маслом, отправили в чашу. Спустя несколько минут сюда же вылили предварительно нарезанные консервированные помидоры. Закрыли крышкой и оставили на час. Инструкция гласила, что мясо тушить в мультиварке можно и до 10 часов, но голод давал о себе знать, поэтому тянуть с обедом не могли.

Результат. Мясо за час прекрасно протушилось и получилось нежнейшим. Овощи дали сок — получилось нечто среднее между рагу и очень густым супом. Такой обед мы съели с большим удовольствием, а рецепт взяли на заметку.

Эксперимент 4. Петух с картошкой

Процесс. Поскольку наша бьюти-редактор Даша стала счастливой обладательницей деревенского петуха, мы докупили к нему картошки с луком и решили запечь все это богатство в мультиварке. Петух был уже порублен на куски, поэтому я только смазала их специями и выложила в чашу мультиварки прямо так, без масла. Включила режим жарки и закрыла крышку, чтобы весь офис не умер от сногсшибательного запаха. Несколько раз я переворачивала кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон, а тем временем нарезала тонкими кружочками лук с картошкой. Переложила все к петуху, еще минут 15 пожарила, а затем выбрала режим «Выпечка» и пошла поработать, забыв о мультиварке еще на 20 минут.

Результат. Казалось, вкуснее обеда мы не ели! Петух получился хоть и жестковатым (мы предположили, что, будучи вольной деревенской птицей, он много бегал), но все равно потрясающим. Картошка составила ему прекрасную компанию, лук замаскировался так, что его было невозможно разглядеть. В конце трапезы у нас даже на секунду возникла мысль, а не разделить ли между всеми порцию, оставленную для Кати, нашего фэшн-редактора. Но гуманизм одержал верх, и, включив функцию «Подогрев», мы оставили петуха с картошкой коллеге на поздний обед или ранний ужин.

 

Помимо всех вышеперечисленных яств мы еще попробовали приготовить в мультиварке крылышки (самое любимое блюдо редакции), а также я не оставила попыток испечь вкусный яблочный пирог. Медовые крылышки получились, конечно, не такими хрустящими, как на гриле, однако румяными и очень аппетитными. А вот с пирогами я три раза подряд потерпела фиаско. Я пыталась сделать и открытый пирог на песочном тесте, и шарлотку — каждый раз зарумянивался только низ, а внутри пирог был сыроват. То есть все это, конечно, съедобно, но с выпечкой в духовке не сравнится.

Резюме:

Мультиварка действительно многофункциональная вещь и подходит для приготовления самых разных блюд. Что важно: процесс практически не нужно контролировать, «горшочек» варит сам. Особенно хорошо здесь удаются рагу и прочие блюда, требующие тушения. А вот выпечка, на мой вкус, в мультиварке получается совсем не такой, как в духовке, впрочем, если вы не слишком требовательны к еде, вам наверняка понравится — как и моим коллегам.

Фото: Legion-Media.ru, архивы PR-службы, фото автора