Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Как разнообразить меню в пост: 10 способов от «Кухня ТВ»

31 марта 2016

Соблюдая пост, мы неизбежно подвергаем свой организм стрессу. Исключение привычных продуктов из повседневного рациона лишает нас некоторых полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Но если подойти к процессу приготовления пищи творчески, несколько шире взглянуть на сочетания ингредиентов, то тогда и в пост ваше питание будет не только разнообразным, но и полезным и вкусным! На что же стоит обратить своё внимание в этот весенний период? Каким продуктам следует уделить наибольше внимания в пост? Об этом нам рассказала Алена Спирина, автор кулинарных книг и ведущая программ на телеканале «Кухня ТВ».

Смотрите программы с Аленой Спириной он-лайн: «Честный хлеб» и «Просто вкусно».

Бобовые

Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка. Именно в пост, когда вы ограничиваете прием белковой пищи или вовсе ее исключаете, отличной альтернативой будут блюда из бобовых: красная и белая фасоль, чечевица, маш, горох нут и привычный для нас желтый и зеленый горох, цельный и колотый. Бобовые прекрасно насыщают, из них можно приготовить множество разных блюд!

Совет: бобовые, которые требуют долгого замачивания и долгой варки, можно сварить побольше, остудить и заморозить, залив той же водой, в которой они варились. У вас будет под рукой запас бобовых, из которого можно будет приготовить и обед и ужин очень быстро.

Корнеплоды

В период поста, несомненно, стоит вспомнить и об истинной нашей русской еде в зимний период — о корнеплодах. И свой выбор не стоит ограничивать только свеклой, морковкой и картофелем! Вспомните о сельдерее, из которого можно приготовить прекрасное пюре с растительным маслом. Не оставьте без внимания пастернак, тампинамбур, репу и редьку во всем ее разнообразии.

Отдельно нужно сказать о тыкве, которая не является, конечно, корнеплодом, но из которой можно приготовить прекрасные постные блюда: супы в комбинации с оранжевой чечевицей и с добавлением сока цитрусовых, имбиря, специй. Тыкву можно запечь, и потом добавить запеченные кусочки в кашу или сделать тыквенное пюре!

Специи и приправы

Не секрет, что специи и приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым. А это то, что нужно при употреблении постной пищи! Добавьте немного специй в ваше блюдо, и оно заиграет новыми вкусами и ароматами! За рецептами постных блюд с завораживающим сочетанием специй и приправ стоит обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. В них вы найдете вкуснейшие блюда, пряные, ароматные и необязательно острые. Они помогут разнообразить ваше меню и привнесут новые вкусовые оттенки!

Десерты

Без сладкого, конечно, не обойтись даже в пост! Ищите рецепты постной выпечки, они есть! Например, откройте мою книгу «52 пирога», там вы найдете много рецептов постных пирогов, сладких и нет. Для тех, кто любит печь дома, раскрываю небольшой секрет: заменить сливочное масло можно и растительным. Но при этом следует сократить примерно на 20% количество жидкости.

Яйца можно заменить бананом или тертым яблоком. Но все-таки лучше найти готовые рецепты постных пирогов, кексов и коврижек. Для вашей выпечки можно приготовить очень вкусный и полезный соус из протертых ягод, можно замороженных, с добавлением сахарной пудры или меда. И еще, напомню на всякий случай, черный и темный шоколад — постный продукт.

Агар-агар

Если вы строго соблюдаете пост и не можете приготовить себе нормальное, вкусное желе на желатине, воспользуйтесь агар-агаром. Это желерующее вещество растительного происхождения, с которым можно также приготовить прекрасное желе, муссы, зефир и другие десертные блюда.

Печеные яблоки

Печеное яблоко — само по себе уже прекрасный десерт! Но чтобы привычное лакомство удивило вас новым пикантным оттенком, можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив или сушеные ягоды. Кстати, можно запекать не только яблоки: попробуйте приготовить в духовке грушу и айву.

Молоко из орехов

Конечно, в пост мы исключаем из своего меню коровье молоко. Но мы можем воспользоваться умением людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, извлекать молоко из всего, что есть под рукой: орехов (миндаля, грецких, кокосовых), овса, риса. В случае с орехами можно использовать в пищу не только саму жидкость, вытяжку, но и жмых, продукт получаемых после отжима. Из жмыха получится прекрасное печенье или гранола, его хорошо добавить в хлопья или мюсли к завтраку!

Совет: купите целый кокосовый орех. Из него получится пол-литра кокосового молока, из которого можно сварить кашу или замочить в нем мюсли или хлопья. А также получится из него хорошая горсть кокосовой стружки, которую можно, в свою очередь, добавить в гранолу или же в те же мюсли, кашу, испечь с ней печенье. И это будет выгоднее, чем покупать отдельно молоко и кокосовую стружку.

Проростки

Помогут оживить наше постное меню — проростки! А также и принести немалую пользу нашему организму, ведь в них содержится большое количество полезных веществ. Проращивать можно многие семена и злаки: редиса, капусты, кресс-салата, подсолнечника, маша и чечевицы, овес, пшеницу, рожь. Найти семена не составит труда, они продаются в специализированных магазинах, но и просто необработанное зерно, купленное на рынке, прекрасно прорастет. Совет: проращивать семена удобнее всего просто в банке, не нужно для этого никаких специальных устройств. Положите, например, литровую банку набок, чтобы отверстие было горизонтально, и распределите в ней несколько слоев мокрой марли. На эту марлю насыпьте семена, отверстие банки прикройте также марлей и оставьте на сутки. Через сутки намочите еще раз марлю. Проростки можно есть, как только они достигли размера исходного зерна.

Крупы

Не стоит забывать о наших традиционных крупах: рис, гречиха, кукуруза, овес, пшеница, перловка. Добавьте к ним специи, грибы, жареный лук! Проявите немного фантазии, посмотрите шире на исходные продукты и придумайте с ними различные оригинальные сочетания.

Сушеные водоросли

Хорошо знакомые нам пластинки нори, в которые заворачивают роллы, можно также добавлять в любую еду. Нори имеют в своем составе витамин B12 (кобаламин). Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца. Вот почему нори очень популярны среди веганов и вегетарианцев. Поэтому в пост на эти водоросли стоит обратить свое внимание. Достаточно нарезать лист нори ножницами узкими полосками или раскрошить на кусочки и посыпать ими ту же крупу. Или также их можно использовать вместо лаваша, заворачивая рис с кусочком авокадо или огурца.

Понравились советы? Хотите узнать больше и всегда быть в курсе гастрономических новинок? Смотрите «Кухня ТВ»! Для вас ежедневно и круглосуточно в эфире телеканала яркие гастрономические шоу и путешествия, забытые и экзотические рецепты, изысканные мастер-классы от лучших шеф-поваров и домашняя кухня.

Телеканал «Кухня ТВ» - круглосуточный кулинарный канал для всей семьи. Смотрите в пакетах кабельных и спутниковых операторов.