Съедобные цветы — не такая уж экзотика. Кулинары всего мира давно декорируют блюда анютиными глазками и настурциями, из роз и одуванчиков делают варенье, из ромашки и ноготков заваривают чай, из бутонов фуксии готовят гарниры, а гладиолусы и вовсе фаршируют. Даже пользователи «Леди Mail.Ru» — обычные люди, как и мы с вами — готовят рогалики с начинкой из перетертых с сахаром розовых лепестков, а бисквитные рулеты украшают покрытыми сахаром соцветиями яблони.
Список съедобных цветов на самом деле очень длинный: клевер, ромашка, лаванда, одуванчик, роза, календула, настурция, кабачок, тыква и другие. Для декора можно использовать как цветы целиком, так и отдельные лепестки.
Фиалка
Сегодня самый востребованный на кухне цветок — фиалка, а точнее — сенполия фиалкоцветная. Анютиными глазками чаще всего украшают салаты, десерты и напитки. Кроме того, в блюда добавляют фиалковые сиропы и ликеры.
Родина популярного сreme de violette — фиалкового ликера — Франция, а если уж совсем точно – «фиалковый город» Тулуза. Вообще во Франции фиалки как таковые были в почете давно: тулузские трубадуры бросали на балкон своих возлюбленных маленькие букеты этих цветов, скромным фиолетовым букетиком на платье — в то время как дамы гордились бриллиантами — Жозефина Богарнэ привлекла внимание Наполеона Бонапарта, а неподражаемой Саре Бернар ежедневно доставляли букетики прованских фиалок.
Сирень
У некоторых съедобных цветов, например, акации и сирени, период цветения начинается еще весной. А потому сезонные новинки в коктейльных картах неизбежны. Например, этой весной шеф-бармен Mercedes Bar Артем Аверин не смог пройти мимо цветущей сирени и создал целых три новых коктейля с ее участием — «Летние нюансы», «Силуэт нежности» и «Сиреневая сангрия». Благодаря оригинальной подаче коктейли получились утонченные и нежные.
Лаванда
Сколько лет прошло, но при одном только названии цветка неизбежно «включается» София Ротару. «Лаванда, горная лаванда…». Оказывается, из романтичных синих цветов тоже готовят сиропы, ликеры и даже водку. Тот же лавандовый сироп предназначен не только для профессионалов: любой гурман может сделать себе вкусный чай или кофе, просто добавив пару ложек сиропа в напиток.
Хризантема
Хризантему очень часто используют для украшения паназиатских блюд, причем не только десертов. Цветами украшают даже супы и дополняют цветовую палитру горячих блюд и салатов. Как рассказал бренд-шеф ресторана «Недальний Восток» Андрей Ростов почти все цветы, в том числе и хризантемы, слегка горчат.
Маргаритки имеют легкий ореховый вкус. Хризантема шису и ноготки (календула) — пряный. Бархатцы похожи на шафран.
Роза
В уже упомянутой нами книге Елены Молоховец можно найти с десяток рецептов с розой: превосходные конфеты из живых роз; варенье, желе, пастила и сироп — из лепестков, наливка — из листьев.
Ощипать розу в цвету, наполнить ими бутыль или штоф, налить очищенной, хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарнаго цвета; тогда слить, не выжимая листьев, подсластить от ¼ до ¾ фунта сахара на бутылку.
Сегодня кулинары чаще используют в блюдах розовую воду — водный дистиллят лепестков эфиро-масличных сортов роз, не содержащий спирта. Розовую воду применяют для ароматизации выпечки, десертных кремов и мороженого, а также для напитков.
И напоследок небольшое напутствие. Если вам вдруг захотелось полакомится цветами, помните — растения легко вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому городские трогать не стоит. Как и те, что продаются в цветочных лавках и магазинах — употреблять их в пищу нельзя. Большинство комнатных цветов при выращивании и транспортировке обрабатывают специальными веществами, которые продлевают им жизнь, защищают от болезней и просто придают свежий вид.
Среди цветов есть и откровенно ядовитые: гортензия, дельфиниум, нарциссы и гиацинты, молочай, лютики, цветы пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель), фиалки (съедобны лишь те, что растут в саду — сенполии фиалкоцветные, а не те, что растут у вас дома на подоконнике).
В общем, повезло тем, у кого есть дача. Правда, так и урожая кабачков можно не дождаться.
Один из самых вкусных цветов — это цветок цуккини, он не только красивый, как и большинство бутонов, используемых в кулинарии, но и действительно имеет гастрономическую ценность.