Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

О, мой завтрак: что в тарелке у шеф-поваров и фуд-блогеров и о чем это говорит

8 февраля 2018

Мы попросили эксперта по питанию, создательницу собственной системы похудения Natural Diet и (самое главное!) номинанта блогерской премии «Леди Mail.Ru» Натали Макиенко «погадать» по завтраку двух героев. 

Фуд-блогер и участник премии «Леди Mail.Ru» Александр Иванов @alexmay0590 (кстати, сейчас он занимает второе место) 

Контент недоступен

Первый завтрак: 
Творог 0% с одним кусочком зернового хлеба и молоко.

Второй завтрак: 
Яичница-глазунья из одного желтка и пяти белков, сыр гриньер, кусочек зернового хлеба. 

«Человек, скорее всего, следит за собой и уверен, что он питается правильно. Для него важно оставаться в форме и, вероятно, внешне выглядит он неплохо, но вот организму явно такой завтрак не нравится — питательные вещества, микроэлементы из творога 0% не усваиваются. Есть серьезная ошибка, в которой виноват не он, а мифы о питании. Многие ведь уверены в пользе обезжиренных продуктов и вреде желтков. Утро он начинает невкусно для себя, и, скорее всего, это «дань» правильному питанию».

Последствия

После такой еды голод наступает быстро и нет удовлетворенности от процесса завтрака, что тоже важно для правильной работы гормонов и контроля аппетита. В течение дня будет тяга к углеводам, и обед при таком рационе обязательно должен быть очень полноценным: со сложными углеводами, растительными жирами и овощами. Только так можно избежать вечерних «срывов», поздних ужинов и голода перед сном. Из-за переизбытка белка в первой половине дня могут быть проблемы со стулом, утренняя слабость и быстрая утомляемость в течение дня, а также тяга к сладкому после обеда. Чаще этому подвержены женщины.

Рекомендации

  • на первый завтрак заменить творог 0% на творог 5%, убрать молоко и добавить мед/ягоды для поддержания кислотно-щелочного баланса. 
  • на второй завтрак убрать сыр, сократить количество яиц до 3 и из них делать обычный полноценный омлет/глазунью + добавить зелень как ощелачивающий продукт.

Блогер и шеф-кондитер Андрей Рудьков (пока закрепился на первом месте в номинации «Вечно голодный») @darkzip

Контент недоступен

Панкейки с кленовым сиропом, пара кусочков хрустящего бекона с перцем, руккола и карамельный раф.

«Человек явно ищет новые вкусы, и для него еда — не просто топливо. Творческий подход, желание выделиться и в жизни, в питании. Думаю, у него это получается. Из-за такого подхода сочетания продуктов тяжелые, организму непросто с ними справиться + много сахара и глюкозных сиропов. На интуитивном уровне, к счастью, он добавляет зелень к этому тяжелому и несбалансированному завтраку».

Последствия

От такого завтрака в течение дня также будет хотеться сладкого и, при наличии факторов риска (например, если в семье уже были такие заболевания), даже может привести к сахарному диабету. 

Рекомендации

Раф заменить на обычный латте, в идеале на кокосовом или миндальном молоке и пить как отдельный перекус, не с едой. Панкейки делать несладкими, на муке 1-го или 2-го сорта, или из полбы, а бекон заменить на с/с семгу или яйцо-пашот, например. Если привык запивать еду — то выбирать просто черный кофе со специями. Мне кажется, человеку, ценящему вкус, такой завтрак тоже понравится. А пользы будет значительно больше. Я за вкусный и полезный рацион — и да, это все можно сочетать. 

Но помните: материал носит скорее развлекательный характер, рекомендации возможно дать только по сочетаниям продуктов, так как саму продуктовую корзину подбирать нужно индивидуально и без подробной информации от человека (о его целях, симптомах, вкусах, здоровье — то есть нужен полный сбор анамнеза) это делать непрофессионально.