Уха (Россия)
У многих рыбный суп ассоциируется именно с ухой. Возможно, это действительно самый популярный рецепт первого из рыбы, но – далеко не единственный. Да и вариация самой ухи у каждого повара своя.
Сливочный суп или крем-суп (Норвегия)
Нежный, ароматный суп с тающей консистенцией и сливочным послевкусием.
Чорба (Сербия)
Насыщенный вкус блюду придают чесночное и базиликовое масло.
Том ям (Таиланд и Лаос)
Кисло-острый отвар с разнообразными морепродуктами.
Чаудер (США, а ранее – Новая Англия)
Густой сливочный суп с беконом, простой в приготовлении и очень сытный.
Суп с булгуром (Турция)
Густой наваристый суп для аромата щедро приправляют петрушкой.
Буйабес (Франция)
Суп со средиземноморского побережья Франции – классика французской кухни. По старинной легенде, Афродита ежедневно кормила этим супом своего мужа – Гефеста.
Ингредиенты:
палтус – 0,5 кг;
сибас – 0,5 кг;
зубатка – 0,5 кг;
морской окунь – 0,5 кг;
гребешки – 0,15 кг;
креветки – 0,15 кг;
хек – 0,2 кг;
мидии – 0,15 кг;
чеснок – 3 зубка;
лук-порей – 2 шт.;
томаты – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
фенхель – 1 шт.;
сельдерей – 3 стебля.
Нарезанные овощи обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде до полуготовности. Туда же добавляются моллюски и обрезки рыбы, заливаются водой и тушатся 20 минут под крышкой. Процедите бульон.
В другой посуде потушите чеснок, фенхель и лук. Добавьте мясо моллюсков и получившийся бульон. Добавьте очищенную и разделанную рыбу и мясо моллюсков, добавьте травы и специи.
Варите на слабом огне до готовности рыбы (примерно 30 минут).
Традиционно суп подается с обжаренными на сковороде гренками из багета.
Приятного аппетита!