В статье вы найдете разнообразные идеи: от классических канапе до оригинальных рулетов. Попробуйте приготовить горячие и холодные закуски на Новый год 2026 по нашим лучшим рецептам.
Простое и вкусное праздничное блюдо из небольшого количества продуктов. Вам понадобится начинить шляпки шампиньонов и запечь их. Вместо картофеля можно использовать обжаренное куриное филе.
Ингредиенты
Выбирайте крупные шампиньоны — при тепловой обработке они уменьшатся в размере.
Шампиньоны
500 г
Яйцо
1 шт.
Картофель
350—400 г
Сыр
50—60 г
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Соль, перец
По вкусу
Укроп
2—3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разогрейте духовку на 200 °C.
1. Отварите картофель до готовности. Разомните его в пюре толкушкой и вбейте яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к картофелю.
3. Нашинкуйте укроп и отправьте к сырно-картофельной массе. Перемешайте для равномерного распределения.
4. У шампиньонов удалите ножки. Выложите их форму для запекания, застеленную пергаментом.
5. Посолите и поперчите грибы, затем полейте их растительным маслом.
6. Отправьте шампиньоны в духовку на 200 °C на 15 минут.
7. Положите сырно-картофельную массу в кондитерский мешок (или плотный пакет и отрежьте уголок) и начините грибы. Сверху можно еще дополнительно посыпать тертым сыром.
Эта закуска несложно готовится и подходит под игристое вино.
Ингредиенты
Если у вас нет готовой приправы, вы можете взять любимые специи на свой вкус и добавить жгучий перец и паприку.
Слоеное тесто (готовое)
500 г
Мука
Для посыпки
Яйцо крупное
1 шт.
Каджунская приправа
2,5 ст. л.
Сливочный сыр
½ ст.
Сметана
При необходимости
Цедра лимона
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто предварительно размораживать не требуется, но нужно дать ему хотя бы несколько минут полежать при комнатной температуре.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Подготовьте два противня и застелите их пергаментной бумагой.
3. Разверните тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
4. Взбейте яйцо. Добавьте в него смесь специй.
5. Смажьте полученной смесью пласт теста. Нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.
6. Скрутите каждую полоску несколько раз по длине и выложите на подготовленные противни. Чтобы они не раскрутились, прижмите концы полосок к пергаментной бумаге.
7. Выпекайте 10—15 минут, при необходимости переворачивая.
8. Добавьте в сливочный сыр цедру и сметану, если он слишком твердый. Смешайте до однородной консистенции.
9. Подавайте слоеные трубочки с получившимся соусом.
Сочетание крабового мяса, моллюсков и креветков придает блюду праздничную нотку.
Ингредиенты
Если вы хотите приготовить по этому рецепту начинку из крабовых палочек, их понадобится в 2 раза больше, чем крабового мяса.
Шампиньонов
900 г
Сливочный сыр
230 г
Крабовое мясо
230 г
Консервированные моллюски
170 г
Консервированные креветки
170 г
Зеленый лук
100 г
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
1 ст. л.
Перец
По вкусу
Крекеры
Для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы планируете готовить закуску заранее, храните начинку отдельно от шляпок грибов в пластиковом контейнере в холодильнике. В день подачи соберите их вместе.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Достаньте из холодильника сливочный сыр.
3. Удалите ножки из шляпок грибов, ополосните и промокните полотенцем.
Капоната — это вид рагу из баклажанов, тушеных с другими овощами. Пицца по мотивам этого сицилийского блюда добавит изюминку вашему столу и порадует любителей овощных закусок.
Ингредиенты
Красный винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.
Тесто для пиццы
0,5 кг
Красный винный уксус
2 ст. л.
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Помидоры черри
2 шт.
Баклажан среднего размера
1 шт.
Красный перец
1 шт.
Рикотта
250 г
Каперсы
1 ст. л.
Петрушка
250 г
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет гриля, приготовьте овощи в духовке.
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Раскатайте из теста прямоугольник-основу и переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.
3. Достаньте из духовки и увеличьте температуру до 240 °C.
4. Вымойте и очистите овощи. Перец нарежьте на четвертинки, помидоры и баклажаны — пополам. Посолите и поперчите овощи.
5. Смажьте овощи 1 столовой ложкой масла и запекайте на гриле 2—4 минуты с каждой стороны.
6. Остудите овощи и нарежьте крупными кусочками.
7. Смешайте уксус и петрушку. Добавьте смесь и каперсы к овощам. Перемешайте.
8. Выложите рикотту на тесто-основу, отступая от краев.
9. Добавьте сверху овощную смесь и равномерно распределите ее.
10. Смажьте бортики теста оставшимся маслом и запекайте пиццу 4—6 минут до золотистого цвета.
10. Ньокки на сливочном масле с хрустящим шалфеем и грибами
Ньокки на сливочном масле с хрустящим шалфеем и грибами.
В состав блюда входит рикотта, которая придает придает пикантный вкус. Подавать эту итальянскую горячую закуску можно с тертым пармезаном.
Ингредиенты
Ньокки отлично сочетаются с различными соусами, гарнирами и приправами.
Рикотта
250 г
Яйца
2 шт.
Желтки
2 шт.
Пармезан
90 г
Мука
½ ст.
Соль, перец
½ ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Грибы
900 г
Сливочное масло
110 г
Листья шалфея
900 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете заготовить ньокки впрок — они прекрасно подходят для заморозки.
1. Смешайте рикотту, яйца и желтки.
2. Добавьте пармезан, соль и перец.
3. Аккуратно вмешайте муку, добавляя по 1 столовой ложке, пока не получится мягкое, но не слишком липкое тесто.
4. Раскатайте тесто толщиной 2,5 см. Разделите его сначала на 4 полосы, а затем на одинаковые квадратики.
5. Переложите на присыпанную мукой доску, сверху неплотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Минимум на 30 минут, но не оставляйте дольше, чем на 3 часа.
6. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
7. Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Выложите половину грибов и готовьте 2 минуты, не перемешивая.
8. Затем посолите и поперчите грибы, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Переложите в миску.
9. Проделайте тоже самое со второй половиной грибов и тоже добавьте в миску.
10. Растопите в чистой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем шалфей до корочки в течение 2—3 минут.
11. Переложите шалфей в тарелку и продолжайте обжаривать масло еще 2—3 минуты на небольшом огне, пока не появится ореховый аромат. Уберите масло с огня.
12. В кипящую воду опустите ньокки. Варите, пока они не всплывут (примерно 2—3 минуты), потом еще 1 минуту.
13. Выложите ньокки в масло и аккуратно перемешайте, чтобы клецки напитались им.
14. Переложите ньокки в емкость с шампиньонами и перемешайте.
15. Подавайте с грибами, сверху выложите шалфей. По желанию посыпьте пармезаном.
Для приготовления этого блюда вам понадобится время и определенная сноровка при отделении костей от филе курицы. Но даже новичок сможет справиться с этой задачей по видеоинструкции в конце рецепта.
Ингредиенты
Вы можете использовать другие специи на свой вкус.
Тушка курицы
2 кг
Соль, перец, кориандр
По вкусу
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Оливковое масло
30 мл (для маринада)
Растительное масло
30 мл (для жарки)
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньоны
500 г
Майонез
2 ст. л.
Сыр
120 г
Пошаговый рецепт приготовления
Такой рулет можно готовить не только на праздник, но и в будни и брать с собой на работу или в поездки.
1. Разделайте курицу и отделите филе от костей, но не от кожи. Она должна остаться на месте.
2. Накройте пленкой и отбейте.
3. Уберите при необходимости оставшиеся косточки.
4. Посолите, поперчите и добавьте чеснок, куркуму и паприку. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на час мариноваться.
Миниатюрные канапе с соленой фетой и оливками подходят для тех, кто любит вкусные и легкие закуски. Готовьте блюдо непосредственно перед подачей, чтобы сыр не заветрился.
Ингредиенты
При желании дополните закуску помидорами черри.
Багет
1 шт.
Фета
100 г
Оливки
100 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Итальянские травы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить канапе можно зеленью или веточками розмарина.
1. Нарежьте багет на кусочки и слегка поджарьте.
2. Нарежьте фету кубиками.
3. На каждый кусочек багета выкладывайте фету и половинку оливки.
4. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами.
Легкий салат с оригинальной подачей в стаканчиках или маленьких баночках. Такая закуска готовится просто и украсит ваш праздничный стол. Вы можете декорировать стакан ломтиком лимона, креветкой или обвязать зеленым луком, как веревочкой.
Ингредиенты
Самое главное в приготовлении греческого салата — максимально свежие продукты.
Помидоры черри
10 шт.
Огурец
1 шт.
Фета
100 г
Маслины
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Орегано
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Фету можно заменить на адыгейский сыр или брынзу.
1. Нарежьте помидоры, огурцы и фету.
2. В стаканчики выложите слоями помидоры, огурцы, фету и маслины.
Простая и красивая итальянская закуска, которая обязательно понравится гостям. Базилик можно заменить на мелко нарезанный зеленый лук или листики кинзы или шпината.
Ингредиенты
Для брускетт подходит любой белый хлеб, но наиболее удобными для нарезки считаются багет и чиабатта.
Багет
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Базилик
Несколько листиков
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы разнообразить вкус, намажьте хлеб бальзамическим соусом или натрите чесноком.
1. Нарежьте багет на ломтики и обжарьте их. Помидоры порубите мелкими кубиками.
2. Измельчите чеснок.
3. На каждый кусочек багета выложите томаты, чеснок и листья базилика.
Классическая ресторанная закуска, которую легко повторить дома. Вы можете подать говядину на подушке из любой зелени, но самый привычный вариант — именно с рукколой.
Ингредиенты
Используйте свежемороженую говяжью вырезку.
Говядина (филе)
150 г
Рукола
50 г
Лимон
½ шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Пармезан
30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится всего 10—15 минут на приготовление карпаччо.
1. Нарежьте мясо очень тонкими ломтиками. Можете даже немного отбить его.
2. Выложите на блюдо подушку из рукколы, а сверху — говядину. Полейте оливковым маслом.
3. Посыпьте тертым пармезаном и сбрызните лимонным соком.
Отличный вариант закуски для тех, кто предпочитает одновременно сытные и легкие блюда. Отварная курица прекрасно сочетается со свежим огурцом и нежным сыром.
Ингредиенты
Для блюда подойдет армянский лаваш.
Лаваш
2 листа
Куриное филе
200 г
Огурец
1 шт.
Сыр
100 г
Майонез
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить и другие овощи на свое усмотрение.
1. Отварите куриное филе и нарежьте кубиками.
2. Нарежьте огурец и сыр.
3. На лаваш выложите курицу, огурцы, сыр и майонез.
4. Заверните в рулет и нарежьте на порции.
21. Рулет из куриного паштета с орехами, сыром и чесноком
Запоминающая закуска для новогоднего стола, которую легко дополнить хрустящим багетом. Разнообразить вкус можно с помощью различных пряностей или добавок: моркови, чернослива или клюквенного джема.
Ингредиенты
С паштетом можно также подавать гренки, хлебные палочки или крекеры.
Сливочное масло
50 г
Чеснок
3 зубчика
Грецкий орех
100 г
Куриное филе
400 г
Российский сыр
150 г
Соль и перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый рулет украсьте зеленью.
1. Подсушите грецкие орехи на сковороде до появления аромата. После этого очистите их от шелухи и измельчите в мелкую крошку.
2. Отварите куриное филе в подсоленной воде в течение 25—30 минут, пока мясо не станет мягким и легко разделится на волокна. Остудите и измельчите в мясорубке или блендере.
3. В полученную смесь из куриного мяса добавьте размягченное сливочное масло, соль, перец, раздавленный чеснок, орехи и тщательно перемешайте. Паштет готов.
4. Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку. Натрите сыр на мелкой терке и выложите его на пленку, сформировав прямоугольник.
5. Оформите из готового паштета рулет, а затем аккуратно уложите его на сырную основу.
6. Заверните смесь в сырную «шубу», стягивая края пленки узлами, чтобы рулет был плотно скатан. Уберите в холодильник на 2 часа.
7. После охлаждения аккуратно извлеките рулет из пленки и перенесите на тарелку.
22. Рулет из скумбрии
Используйте только свежую рыбу для приготовления этого блюда.
Это рыбное блюдо готовится просто, а выглядит эффектно. Рулет получается мягким и сочным, при этом легко режется и держит форму.
Ингредиенты
В рецепте вы можете использовать свои любимые специи.
Скумбрия сырая
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Маринованный огурец
2 шт.
Желатин быстрорастворимый
10 г
Перец, соль
По щепотке
Растительное масло
5 ст. л.
Пищевая пленка
Для упаковки рулета
Нитка
Для закрепления рулета
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку по желанию добавьте болгарский перец или обжаренные грибы.
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте морковь с луком на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Отварите яйца вкрутую, охладите и мелко нарежьте.
3. Скумбрию очистите от головы, хвоста и внутренностей. Разрежьте рыбу вдоль брюшка и извлеките хребет, удалите черные пленки.
4. Расстелите несколько слоев пищевой пленки, выложите филе скумбрии, равномерно распределите и посыпьте желатином.
5. Сверху положите слой моркови с луком, отварные яйца и огурцы.
6. Посыпьте оставшимся желатином и аккуратно скрутите рулет в пленке, формируя плотную упаковку. Для надежности закрепите ниткой.
7. Поместите рулет в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 30 минут.
8. После того, как рулет сварится, аккуратно извлеките его из воды и дайте остыть. Поместите в холодильник на 6—8 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо застыл.
9. Аккуратно снимите пленку с рулета с помощью ножниц. Нарежьте на порционные кусочки и выложите на блюдо, предварительно украсив листьями салата.