Многие хозяйки с опаской относятся к этим морским обитателям — стоит слегка передержать моллюск на плите, чтобы он стал жестким и невкусным. Вместе с экспертом поделимся полезными рекомендациями по приготовлению этого продукта. Узнайте, как правильно варить кальмаров и какие вкусные блюда можно из них приготовить.
Что понадобится для приготовления кальмара
Вот основные компоненты и инструменты, необходимые для приготовления этого морского деликатеса
Ингредиенты | |
Кальмары | Свежие или замороженные, выбирайте моллюсков с яркими, пружинистыми щупальцами и светлой тушкой, без посторонних запахов |
Лимон | Добавляет приятную кислинку, отлично сочетается с нежным вкусом морепродуктов |
Соль и перец | Используйте их умеренно, чтобы подчеркнуть натуральный вкус кальмаров |
Чеснок и соевый соус | Если планируете перед приготовлением замариновать морепродукты, чеснок и соевый соус придадут им пикантность |
Свежие травы | Орегано, петрушка или базилик сделают блюдо ароматным |
Инструменты | |
Нож | Нужен для разделки и нарезки кальмаров, выбирайте острый нож с тонким лезвием |
Доска для разделки | Для удобства и безопасности при нарезке кальмаров используйте отдельную доску для рыбы |
Кастрюля | Выбирайте посуду с высокими стенками, чтобы вода полностью покрывала кальмаров |
Щипцы | Используйте их для перемешивания кальмаров во время варки. Это позволит равномерно проварить продукт со всех сторон, сохранить его сочность и текстуру. Щипцами удобно доставать кальмаров из кипящей воды |
Сито или дуршлаг | Нужны для слива воды после варки, если под рукой нет щипцов |
Как правильно варить тушки неочищенного замороженного кальмара
Приготовление кальмаров может показаться сложной задачей, особенно если речь идет о неочищенных замороженных тушках. С нашими инструкциями с ней справится даже новичок в кулинарии.
1. Разморозка
Перед тем как приступить к приготовлению кальмаров, нужно их разморозить. Лучший способ сделать это — положить замороженные тушки в холодильник на несколько часов или на ночь. Медленная разморозка сохранит текстуру и вкусовые качества морепродуктов.
2. Чистка
После разморозки кальмаров нужно очистить от кожицы, внутренностей и хитиновых пластинок. Для этого возьмите голову кальмара в одну руку, хвост — в другую и прокрутите, чтобы отделить голову вместе с внутренностями. Затем удалите хитиновый панцирь. Вставьте нож за глаза кальмара и отрежьте щупальца, потом из них удалите клюв. Руками снимите верхнюю пленку с тушки и щупальцев. Ополосните их под холодной водой, чтобы удалить остатки внутренностей.
3. Способы термической обработки
Рассмотрим несколько способов, которые позволят сохранить нежную текстуру и аромат кальмаров.
В холодной воде
1. В большую кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее кальмаров. Не закрывайте крышкой, чтобы не пропустить момент закипания.
2. Как только вода закипит, посолите морепродукты и снимите с огня.
3. Кальмары готовы, аккуратно достаньте их из воды.
В горячей воде
1. Разморозьте кальмаров.
2. В кастрюлю с водой добавьте соль и лимонный сок для вкуса.
3. Доведите воду до кипения на среднем огне.
4. Тушки кальмара опустите в кипящую воду и варите 1—2 минуты до готовности.
Заливка кипятком
1. Подготовленных и очищенных кальмаров сложите в глубокую посуду.
2. Залейте кипятком и оставьте на одну минуту.
3. Слейте воду и снимите с кальмаров кожицу.
4. Еще два раза залейте их кипятком (на одну минуту). Кальмары готовы.
Медленное томление
Способ выручает, если вы переготовили кальмара, и мясо стало жестким.
1. Накройте кастрюлю с кальмарами крышкой, убавьте огонь до минимума.
2. Томите на медленном огне еще 30—40 минут. Кальмары снова станут мягкими.
Варка в микроволновке
1. В глубокую емкость налейте кипяток, добавьте соль, перец и капельку уксуса.
2. Положите в нее две тушки кальмаров.
3. Включите микроволновку на максимальную мощность, готовьте продукт одну минуту.
4. Достаньте готовых кальмаров и слейте воду.
Как сварить кольца кальмара для салата
Этот ингредиент часто используют в салатах. Расскажем, как правильно его приготовить.
1. Залейте тушку кальмара кипятком
Через несколько секунд переложите в ледяную воду. Так мясо не переготовится и останется нежным.
2. Нарежьте тонкими кольцами
Не забудьте предварительно очистить тушку от пленок. Сложите колечки в глубокую посуду и снова залейте кипятком. Перемешайте ложкой и сразу слейте воду.
3. Повторите еще раз
Перед тем как залить кальмаров в третий раз, добавьте по вкусу соль, черный перец и сок половины лимона или один лавровый лист. Через 1—2 минуты слейте воду. Кольца кальмаров готовы.
Как выбрать кальмара для варки
От выбора продуктов зависит их вкус. Расскажем про основные критерии, на которые нужно обратить внимание.
1. Внешний вид. Свежие кальмары должны иметь белый или кремовый цвет тушки с легкими фиолетовыми или розовыми оттенками. Кожа — блестящая, без повреждений или пятен.
2. Состояние щупальцев. Они должны быть целыми, упругими, без признаков повреждений или сухости. При нажатии щупальцы остаются упругими и быстро принимают исходную форму.
3. Запах. Свежие кальмары не должны иметь резкого запаха моря, рыбы или аммиака. Признак качественного продукта — легкий и приятный аромат. Интенсивный запах рыбы — признак того, что продукт старый.
4. Мясо кальмаров. Должно иметь нежную текстуру и легко принимать исходную форму после нажатия пальцем.
Лучше всего покупать морепродукты у надежных продавцов или в специализированных рыбных магазинах.
Рецепты простых и вкусных блюд из кальмаров
Попробуйте приготовить быстрые и несложные блюда из отварных кальмаров по нашим рецептам.
1. Салат из кальмаров и пекинской капусты с яичным блином
Простое и вкусное блюдо из доступных продуктов.
Ингредиенты
Кальмар | Вареные кольца из 1 средней тушки |
Пекинская капуста | 1 небольшой кочан |
Яйца | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Мука | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. (для жарки) |
Майонез | 1 ст. л. |
Приготовление
1. Кольца нарежьте на полоски.
2. Яйцо смешайте с мукой для получения блинного теста, посолите и поперчите.
3. Поджарьте яичный блин на сильно разогретой сковороде на растительном масле и остудите.
4. Нарежьте пекинскую капусту соломкой.
5. Сверните яичный блин в трубочку и нарежьте тонкими полосками.
6. В большую миску сложите кальмаров, пекинскую капусту, яичный блин, добавьте майонез и перемешайте.
2. Салат из кальмаров и болгарского перца
Подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты
Кальмары | 2 вареные тушки среднего размера |
Болгарский перец | 1 шт. |
Маслины | 150 г |
Консервированная спаржа или морковь по-корейски | 150—200 г (можно заменить на любой неострый корейский салат или исключить из рецепта) |
Листовой салат | 1 пучок |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Растительное масло |
Приготовление
1. Кальмаров нарежьте на полоски, перец и салат — соломкой, маслины — кружочками.
2. В миске смешайте все ингредиенты.
3. Заправьте соевым соусом и растительным маслом, подавайте к столу.
3. Кольца кальмаров в кляре
Морепродукты получаются нежными и хрустящими.
Ингредиенты
Кальмары | 2 средние тушки |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3—5 ст. л. |
Приготовление
1. Кальмаров отварите, остудите, нарежьте кольцами.
2. Из яиц, соли, перца и муки приготовьте тесто для кляра. По консистенции оно должно быть чуть плотнее, чем блинное.
3. В тесто выложите нарезанные кольца кальмаров, перемешайте.
4. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло.
5. Выкладывайте кольца порциями и быстро обжаривайте со всех сторон. Подавайте с долькой свежего лимона или смесью соевого соуса и соуса терияки.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Натик Мирзаев, шеф-повар рыбного корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо» (Москва).
Как понять, свежий ли кальмар?
Посмотрите на цвет: свежий кальмар отличается легким розовато-фиолетовым оттенком, а замороженный — белым, у испорченного моллюска будет желтый оттенок. Слизь на поверхности, рыхлое мясо также указывают на несвежий продукт. Еще один способ проверки — опустить кальмара в емкость с водой. Свежий будет плавать на поверхности воды, испорченный утонет.
Какие специи подходят для кальмаров?
Мясо кальмаров само по себе очень вкусное, поэтому специи не должны перебить естественный вкус. Выберите одно из сочетаний приправ:
- чеснок, имбирь и корица в палочках;
- молотый мускатный орех и паприка;
- белый перец и мускатный орех;
- эстрагон и веточка зелени — петрушка или базилик.
Как долго можно хранить кальмаров в холодильнике?
Срок хранения вареных кальмаров — не более суток, свежих — 4—8 часов. Обязательно переложите их в контейнер с крышкой, чтобы мясо не впитало посторонние ароматы. Моллюсков также можно заморозить: перед этим тщательно промойте, обсушите и упакуйте их в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозилке продукт может храниться до 4 месяцев.