Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов томатной пасты на зиму: простые и вкусные идеи с фото

17 сентября 2024
Если хотите сохранить вкус и пользу помидоров – эти рецепты для вас.
Источник: Freepik.com

Заготовка томатной пасты на зиму — это отличный способ переработать дачный урожай и запастись вкусной и полезной домашней заправкой. Делимся лучшими рецептами томатной пасты на зиму.

1. Классическая томатная паста из помидоров

Это простой вариант приготовления домашней томатной пасты для любимых блюд круглый год.

Чтобы у томатной пасты был насыщенный вкус и аромат, выбирайте летние помидоры с грядки.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для приготовления понадобится всего три продукта.

Помидор
3 кг
Соль
1 ст. л.
Сахар
½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Легкая в приготовлении версия томатной пасты.

1. Разрежьте помидоры пополам и положите в кастрюлю с толстым дном.

2. Тушите на медленном огне до выделения сока.

3. Слейте жидкость, а помидоры измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Если блендера нет, можно протереть помидоры через сито.

4. Верните массу обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите пасту до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут.

5. Разлейте пасту по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки, накройте теплым пледом до полного остывания. Затем переставьте в прохладное помещение.

2. Томатная паста с луком со стерилизацией

Ароматная заготовка с легкой пикантностью обжаренного лука с чесноком.

Ароматные травы придают пасте особенный вкус и аромат.
Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Орегано и базилик можно заменить на ваши любимые специи.

Помидор
2 кг
Репчатый лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сушеный базилик
½ ч. л.
Сушеный орегано
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления понадобится мясорубка или блендер.

1. Очистите лук и чеснок и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Надрежьте кожицу на помидорах крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Затем перекрутите помидоры на мясорубке.

4. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте перекрученные помидоры и варите на среднем огне без крышки примерно 30 минут.

5. После этого снимите кастрюлю с огня, немного остудите массу и снова прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до однородности.

6. Перелейте пасту обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи и варите на среднем огне в течение 10 минут.

7. Разлейте томатную пасту в банки и прикройте крышками, но не закрывайте их.

8. В большую кастрюлю положите на дно полотенце, поставьте банки и аккуратно залейте воду до уровня горловин. Вода должна быть примерно той же температуры, что и заготовки. Доведите до кипения и стерилизуйте 10—15 минут.

9. Извлеките банки из кастрюли и закройте крышки.

10. Переверните банки и укройте пледом до полного остывания. Храните заготовки в темном прохладном месте.

3. Острая томатная паста

Такую заготовку можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и как полноценный соус.

По этому рецепту у вас получится вкусный пикантный соус.
Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Остроту пасты можно регулировать количеством перца, горчицы и чеснока.

Помидор
3 кг
Репчатый лук
500 г
Красный молотый перец
2 ч. л.
Горчичный порошок
2 ст. л.
Уксус 9%
200 мл
Чеснок
6 шт.
Сахар
200 г
Соль
1 ст. л. 
Перец душистый горошком
6 шт.
Вода
120 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Идеальную консистенцию пасты можно достичь, протерев ее через сито, но блендер тоже хорошо справится.

1. Сделайте в помидорах надрез крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты и затем снимите кожицу.

2. Нарежьте томаты средними кусочками. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Положите овощи в кастрюлю и налейте половину стакана воды.

3. Доведите овощи до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

4. Протрите массу через сито и верните обратно в кастрюлю.

5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, красный молотый перец, горчицу и тщательно перемешайте.

6. Доведите томатную пасту до кипения и готовьте еще 10 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и оставьте еще на 1 минуту.

7. Разложите пасту по стерилизованным банкам и закатайте. Храните перевернутыми под одеялом в течение суток. Затем уберите в прохладное место.

4. Томатная паста с яблоками, болгарским перцем и морковью без стерилизации

Яблоки придают пасте легкую кислинку, а морковь добавляет нежную сладость.

Если вы хотите добиться однородной консистенции пасты, лучше всего использовать блендер.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для придания яркого цвета используйте красные перцы.

Помидор
4 кг
Болгарский перец
10 шт.
Острый красный перец
1 шт.
Яблоки кисло-сладкие
2 шт.
Морковь
3 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой томатной пасты проходит в два этапа.

1. Разрежьте помидоры на четвертинки и пропустите через мясорубку. Оставьте полученную массу на 6 часов, а затем удалите выделившуюся лишнюю жидкость.

2. Перелейте томатную массу в кастрюлю.

3. Нарезанные крупными кусочками яблоки и морковь пропустите через мясорубку вместе с болгарским и острым перцами и добавьте в кастрюлю к помидорам.

4. Доведите смесь до кипения, добавьте соль и сахар и варите около 30 минут на среднем огне. 

5. Разложите пасту по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укройте одеялом.

5. Томатная паста в духовке

Удобный способ приготовления томатной пасты из запеченных помидоров. Такой метод придаст пасте более насыщенный вкус и аромат.

Оригинальный и простой рецепт, как приготовить ароматную томатную пасту.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Увеличьте количество продуктов, если требуется большее количество пасты.

Помидоры черри
500 г
Чеснок
1 головка
Базилик свежий
80 г
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Мускатный орех
1 щепотка
Белый перец сухой
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Один из альтернативных способов хранения томатной пасты — заморозка. Удобно замораживать пасту в формочках для кубиков льда, чтобы потом легко использовать порциями.

1. Выложите помидоры, чеснок и базилик на противень.

2. Посолите и полейте оливковым маслом. Перемешайте.

3. Поставьте овощи в разогретую до 180°С духовку на 15—20 минут.

4. Затем переложите помидоры, базилик и очищенный чеснок в миску. Добавьте белый перец и мускатный орех.

5. Измельчите овощи до состояния пюре. Переложите в банку и закройте крышкой.