Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов блюд из баклажанов на сковороде: пошаговые идеи с фото

7 октября 2024
Блюда с баклажаном — прекрасный выбор для вкусного ужина.
Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить икру, оладьи, овощное рагу и другие блюда. Собрали пять лучших рецептов блюд из баклажанов на сковороде, которые вы легко повторите дома.

1. Жареные баклажаны с помидорами по-китайски

Ароматные жареные баклажаны с помидорами по-корейски.
Источник: vecteezy.com

Яркое и ароматное блюдо, которое привнесет восточную нотку. Нежные баклажаны в сочетании с сочными помидорами и характерными специями создают насыщенный и незабываемый вкус.

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов с помидорами по-китайски вам понадобятся несколько простых ингредиентов.

Баклажан
700 г
Кукурузный крахмал
70 г
Растительное масло
100 мл
Помидоры черри
150 г
Сладкий перец
170 г
Лук репчатый
50 г
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
20 г
Соль
1 ч. л.
Перец чили
1 ч. л.
Молотый перец
0,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Рисовый уксус
3 ст. л.
Соевый соус
70 мл
Вода
70 мл
Кинза
5 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Такое блюдо можно подать на ужин.

1. Очистите и крупно нарежьте баклажан.

2. Обваляйте кусочки баклажана в крахмале.

3. Обжарьте до румяного цвета на предварительно разогретой сковороде. По готовности переложите на сито.

4. Помидоры разрежьте на половинки, а сладкий перец — на небольшие кусочки.

5. Помидоры и перец потушите на среднем огне 2 минуты. По готовности переложите на сито.

6. Мелко нашинкованный лук обжарьте в течение 1 минуты.

7. К луку добавьте нарезанный имбирь и чеснок. Добавьте все специи и сахар. Перемешайте.

8. Введите томатную пасту, соевый соус и рисовый уксус. Потушите 1 минуту.

9. Следом добавьте воду и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Затяните соус.

10. В полученный соус добавьте баклажаны и перец с помидорами. Смешайте все вместе. Подавайте в горячем виде, украсив кинзой.

2. Овощное рагу с баклажанами

Вкусное и сочное рагу порадует домочадцев.
Источник: Freepik.com

Это рагу легко готовится и идеально подходит к любому столу.

Ингредиенты

Интересную нотку блюду придает изюм.

Баклажан
2 шт.
Кабачок
2 шт.
Помидор
3 шт.
Изюм
1 горсть
Орехи кедровые
1 горсть
Уксус
1 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Это рагу подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

1. Нарежьте кабачки с баклажанами на небольшие кусочки, а помидоры на дольки.

2. В глубокой таре смешайте горсть кедровых орехов, горсть изюма и овощи. Налейте масло. Сново перемешайте.

3. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.

4. На разогретую сковороду выкладывайте смесь из овощей. Обжаривайте около 10 минут.

5. Перед окончанием готовки посолите и добавьте перец по вкусу.

3. Икра из баклажанов на сковороде

Эта закуска подойдет для любого случая.
Источник: Freepik.com

Жареные баклажаны в сочетании с ароматными овощами идеально подходят для подачи на хлебе или в качестве гарнира.

Ингредиенты

На основе доступных продуктов создайте закуску, которая порадует вас и ваших гостей.

Баклажаны
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

С этим рецептом справится и новичок в кулинарии.

1. Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на сковороде.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости.

3. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 10—15 минут, периодически помешивая.

4. Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.

4. Оладьи из баклажанов с чесноком

Горячие оладьи из баклажанов могут подаваться со сметаной.
Источник: Freepik.com

Хрустящая корочка и нежная начинка делают эти оладьи прекрасным вариантом для закуски или основного блюда. Чеснок добавит аромат и пикантность, а сам процесс приготовления займет всего несколько минут.

Ингредиенты

Основу блюда составляют свежие баклажаны.

Баклажаны
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец 
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Подавать такие оладьи можно со сметаной или зеленью.

1. Натрите баклажаны на терке и отожмите лишнюю жидкость.

2. Смешайте баклажаны с яйцом, мукой, давленым чесноком, солью и перцем.

3. На разогретой сковороде с маслом жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.

5. Соте из баклажанов с грибами

Грибы и баклажаны прекрасно сочетаются.
Источник: Freepik.com

В соте прекрасно сочетаются мягкие баклажаны и нежные грибы, а лук и чеснок придают дополнительную пикантность блюду. 

Ингредиенты

Для соте вам потребуется совсем немного продуктов.

Баклажаны
2 шт. 
Шампиньоны 
300 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Соте из баклажанов с грибами подойдет для ужина в кругу семьи.

1. Нарежьте баклажаны и шампиньоны.

2. Обжарьте лук до румянца, добавьте чеснок.

3. Следом добавьте баклажаны и грибы, готовьте 10—15 минут, посолите и поперчите.

4. Подавайте горячим, по желанию с зеленью.