Оладьи и блины из тыквы, рагу, икра, тыквенная каша и пирог, котлеты — выбирайте и готовьте по пошаговым инструкциям. Представляем лучшие рецепты блюд из тыквы для уютных осенних дней.
Оладьи из тыквы не только полезное блюдо, но и вкусное. Сладковатый вкус выпечки сочетается с сиропами, вареньем, джемом, медом и сметаной и понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Иногда в тесто для тыквенных оладий добавляют кефир или сметану. Но по этому рецепту тесто готовится совсем просто и из минимума ингредиентов.
Тыква
500 г
Соль
По вкусу
Яйца
1 шт.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Мука
150 г
Масло растительное
50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки очистите тыкву.
1. Очищенную тыкву нарежьте на средние квадратики и варите 15 минут.
2. Измельчите тыкву в блендере в пюре, выложите в отдельную емкость, добавьте муку, разрыхлитель, яйцо, сахар, соль и замесите однородное тесто.
3. На разогретую сковороду выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Рагу из тыквы
Тыквенное рагу можно подавать как с основным блюдом, так и отдельно.
Приготовить кашу с тыквой можно любую: с манкой, овсянкой, рисом, гречневой и кукурузной крупой. Мы расскажем, как приготовить классическую тыквенную кашу с пшеном.
Ингредиенты
Эту кашу можно готовить и без добавления сахара.
Тыква
160 г
Пшенка
1 ст.
Молоко
1,5 ст.
Соль
1 щепотка
Сахар
По вкусу
Сливочное масло
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Такая нежная тыквенная каша подойдет для семейного завтрака. По желанию добавьте изюм или мелко нарезанную курагу.
1. Тыкву нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю с водой.
2. Варите тыкву до полуготовности около 10 минут.
3. Пшено промойте, залейте кипятком на 2—3 минуты.
4. Добавьте пшено к тыкве и варите на слабом огне до выпаривания жидкости.
5. Добавьте горячее молоко, соль, сахар и доведите кашу до готовности на медленном огне.
6. Добавьте сливочное масло и оставьте настояться на 10 минут.
4. Икра из тыквы
С тыквенной икрой получатся очень вкусные бутерброды.
Этот рецепт понравится любителям заготовок, которые устали от привычной кабачковой или баклажанной икры. Такая икра из тыквы может подаваться как добавка к другим блюдам или в виде намазки на тост или хлебцы.
Ингредиенты
По желанию можно добавить чеснок, винный уксус и паприку — они усилят вкус и аромат блюда.
Тыква
800 г
Лук
200 г
Чеснок
2 зубчика
Перец болгарский
100 г
Морковь
80 г
Масло растительное
2 ст. л.
Томатная паста
300 г
Перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву, лук и морковь предварительно очистите.
1. Тыкву нарежьте на средние кубики, лук и морковь мелко нашинкуйте.
2. Чеснок нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
3. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком 3 минуты на среднем огне.
4. Добавьте болгарский перец и морковь и жарьте еще 5 минут.
5. Отправьте тыкву в кастрюлю и на медленном огне жарьте 7 минут, затем добавьте томатную пасту и тушите еще 20 минут, помешивая.
6. В блендере измельчите содержимое в однородную массу.
7. Полученную икру распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Из тыквы готовят вкусные блины, которые можно разнообразить как солеными добавками (например, сыром или ветчиной), так и сладкими сиропами или шоколадной пастой.
Ингредиенты
Для приготовления блинов рекомендуется использовать свежую, а не замороженную тыкву.
Тыква
150 г
Яйца
3 шт.
Мука
1,5 ст.
Масло растительное
5 ст. л
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Молоко
500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи отлично дополняют вкус тыквы, поэтому их тоже можно использовать при подаче.
1. Очищенную тыкву отварите в кастрюле до готовности и измельчите в блендере.
2. Добавьте в тыкву молоко, яйца и взбейте до однородной массы.
3. Просейте муку, добавьте соль, сахар, перемешайте тесто и оставьте на 15 минут.
4. Жарьте блины на растительном масле с двух сторон.
Тыквенный пирог считается традиционным американским блюдом. Испечь его легко, потому что отваривать или запекать тыкву предварительно не нужно. Тыквенный пирог получается в меру сладким и чем-то напоминает морковную выпечку.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса можно добавить ванильный сахар.
Тыква
300 г
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
130 г
Мука
240 г
Сахар
50 г
Ванильный сахар
0,5 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Сгущенка
320 г
Орех мускатный молотый
0,5 ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится пирог из тыквы примерно полтора часа.
1. Сливочное масло смешайте с мукой, разотрите массу в крошку, добавьте яйцо, сахар и размешайте тесто.
2. Оставьте тесто в холодильнике, пока готовите начинку.
3. Тыкву измельчите в пюре при помощи блендера, добавьте к нему сгущенку и перемешайте.
4. Разбейте яйца в тыкву, добавьте корицу, мускатный орех, соль, ванильный сахар и взбейте венчиком.
5. В форме для выпечки тесто распределите по дну и сформируйте стенки.
6. Выложите на тесто начинку и выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 40 минут.
Овощные котлеты можно сделать только из тыквы, а можно использовать и другие ингредиенты, например, картофель. Делимся рецептом приготовления тыквенных котлет с картошкой.
Ингредиенты
В составе этих котлет нет яиц, но есть манка.
Тыква
500 г
Картофель
270 г
Лук
100 г
Манная крупа
130 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
1 пучок
Масло растительное
50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву и картофель перед началом готовки очистите.
1. Очищенную тыкву натрите на средней терке, добавьте мелко нашинкованный лук.
2. Картофель тоже натрите на средней терке и смешайте с тыквой и луком.
3. В сковороду отправьте полученную смесь и обжарьте на растительном масле до мягкости около 10 минут.
4. Всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу остывать.
5. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к тыкве с картофелем, затем посолите и поперчите.
6. Выкладывайте овощной фарш ложкой, формируя котлетки, и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.