Вегетарианские, диетические или более сытные — вы сможете выбрать вариант по своему вкусу. Поделимся с вами подборкой лучших рецептов щей из квашеной капусты, которые подойдут для семейного обеда.
При варке классических щей важно, чтобы количество мяса и капусты было одинаковым — тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Ингредиенты
Для этих щей выбирайте говядину. При этом не обязательно покупать дорогую часть мяса.
Вода
3 л
Говядина на кости
1 кг
Квашеная капуста
1 кг
Морковь
1 шт.
Картофель
3—-4 шт.
Лук
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление щей из квашеной капусты — процесс довольно длительный, но ничего сложного в нем нет.
1. Положите говядину в холодную воду и поставьте на огонь. После закипания слейте воду, при необходимости промойте мясо. Снова добавьте воду и верните кастрюлю на плиту.
2. Доведите бульон до кипения, снять пену. Варите 1—1,5 часа на медленном огне.
3. Очистите и мелко нарежьте лук, затем очистите морковь и натрите на крупной терке.
4. Пассеруйте измельченные овощи на топленом или растительном масле.
5. Положите томатную пасту, перемешайте и подержите на умеренном огне буквально пару минут. Долго жарить томатную пасту не следует.
6. Квашеную капусту добавьте в сковородку к остальным овощам, добавьте стакан воды, тушите на медленном огне 30—40 минут.
7. Выньте мясо из бульона. Добавьте в суп картофель, нарезанный кубиками. Варите в течение 10 минут.
8. Положите в кастрюлю подготовленную капусту с остальными овощами.
9. Отварное мясо нарежьте небольшими кусочками и опустите обратно в кастрюлю.
10. Добавьте специи по вкусу: перец, тимьян, гвоздику, мускатный орех. Варите еще 20—30 минут.
11. При подаче можно добавить в каждую порцию рубленую зелень, чеснок и сметану.
2. Щи из квашеной капусты с курицей
Порадуйте близких щами из квашеной капусты с курицей.
Со свининой щи получаются очень вкусными, наваристыми и сытными. Квашеная капуста придает блюду особую кислинку и аромат. Подходящий вариант для обеда в холодное время года!
Ингредиенты
Будьте внимательны с солью — ее количество зависит от вкуса капусты. В некоторых случаях суп можно дополнительно вообще не солить.
Вода
2 л
Свинина
250 г
Квашеная капуста
800 г
Картофель
4—5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Зелень укропа или петрушки
По вкусу
Соль и перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать щи можно с чесноком и сметаной.
1. Залейте мясо холодной водой и варите на медленном огне. После закипания снимите пену.
2. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь.
3. Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле.
4. Добавьте в ту же сковороду кислую капусту, обжарьте в течение 5—7 минут.
5. Почистите картофель, нарежьте кубиками и положите в бульон.
6. Варите до готовности картофеля.
7. Добавьте обжаренные овощи. Варите щи до готовности. Проверьте, не нужно ли добавить соли.
8. Положите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20—30 минут.
Это популярный вариант щей из квашеной капусты, который подойдет для постного стола или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты
Если у вас нет сушеных белых грибов, можно взять свежие или замороженные. В крайнем случае обойдитесь шампиньонами, хотя такие щи получатся чуть менее ароматными.
Вода
2 л
Грибы белые сушеные
200 г
Капуста квашеная
1 кг
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное без запаха
4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно добавить столовую ложку сметаны в каждую порцию.
1. Сухие грибы залейте холодной водой и дайте постоять в течение 2 часов. Если вы используете свежие или замороженные грибы, пропустите этот шаг.
2. Грибной настой слейте и процедите, он понадобится позже. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. Очистите и нарежьте лук и морковь. Спассеруйте на растительном масле без запаха.
4. В сковороду к луку и моркови добавьте квашеную капусту. Влейте стакан горячей воды, тушите на умеренном огне 15—20 минут.
5. В кастрюлю, в которой будете варить щи, перелейте грибной настой, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите 10 минут. Если вы варите щи со свежими грибами, отправьте их в кастрюлю на этом этапе.
6. Добавьте пассерованные капусту, лук и морковь. Варите 10—15 минут.
7. Добавьте сушеные грибы, если вы использовали их. Положите специи и приправы, которые вам нравятся. Для щей хорошо подойдут лавровый лист, душистый перец или тимьян.
8. Готовым щам дайте постоять под закрытой крышкой в течение получаса.
Попробуйте приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке — так вы заметно сэкономите время.
Ингредиенты
Для этого рецепта можно сварить бульон из любого мяса, которое вы предпочитаете.
Мясо с косточкой
500 г
Капуста квашеная
400 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
В мультиварке щи из квашеной капусты получатся особенно нежными и диетическими, поскольку не нужно делать зажарку и добавлять дополнительные жиры.
1. Положите мясо в чашу мультиварки, залейте холодной водой, включите режим варки и оставьте на 1,5 часа.
2. Достаньте мясо, процедите бульон и отставьте в сторону. В чашу мультиварки положите квашеную капусту. Влейте стакан бульона , оставьте на 20 минут на режиме тушения.