Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов щей из квашеной капусты: пошаговые идеи с фото

24 октября 2024
Вкусные и полезные щи из квашеной капусты.
Источник: Freepik.com

Вегетарианские, диетические или более сытные — вы сможете выбрать вариант по своему вкусу. Поделимся с вами подборкой лучших рецептов щей из квашеной капусты, которые подойдут для семейного обеда. 

1. Классические щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

При варке классических щей важно, чтобы количество мяса и капусты было одинаковым — тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.

Ингредиенты

Для этих щей выбирайте говядину. При этом не обязательно покупать дорогую часть мяса.

Вода
3 л
Говядина на кости
1 кг
Квашеная капуста
1 кг
Морковь
1 шт.
Картофель
3—-4 шт.
Лук
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Приготовление щей из квашеной капусты — процесс довольно длительный, но ничего сложного в нем нет.

1. Положите говядину в холодную воду и поставьте на огонь. После закипания слейте воду, при необходимости промойте мясо. Снова добавьте воду и верните кастрюлю на плиту.

2. Доведите бульон до кипения, снять пену. Варите 1—1,5 часа на медленном огне.

3. Очистите и мелко нарежьте лук, затем очистите морковь и натрите на крупной терке.

4. Пассеруйте измельченные овощи на топленом или растительном масле. 

5. Положите томатную пасту, перемешайте и подержите на умеренном огне буквально пару минут. Долго жарить томатную пасту не следует.

6. Квашеную капусту добавьте в сковородку к остальным овощам, добавьте стакан воды, тушите на медленном огне 30—40 минут.

7. Выньте мясо из бульона. Добавьте в суп картофель, нарезанный кубиками. Варите в течение 10 минут.

8. Положите в кастрюлю подготовленную капусту с остальными овощами. 

9. Отварное мясо нарежьте небольшими кусочками и опустите обратно в кастрюлю.

10. Добавьте специи по вкусу: перец, тимьян, гвоздику, мускатный орех. Варите еще 20—30 минут.

11. При подаче можно добавить в каждую порцию рубленую зелень, чеснок и сметану.

2. Щи из квашеной капусты с курицей

Порадуйте близких щами из квашеной капусты с курицей.
Источник: Freepik.com

Поскольку бульон из курицы варится быстрее, чем из любого другого мяса, на приготовление щей по этому рецепту вы потратите намного меньше времени.

Ингредиенты

Для этого рецепта можно брать любые части птицы, но самые вкусные щи получатся из суповой курицы.

Вода
2 л
Курица
400 г
Квашеная капуста
200 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Это более легкий и диетический вариант щей из квашеной капусты.

1. Поместите тушку курицы или куски куриного мяса в кастрюлю с холодной водой, сварите бульон на умеренном огне. После закипания снимите пену.

2. Положите в кастрюлю квашеную капусту и варите еще 20—30 минут.

3. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь нарежьте соломкой. Спассеруйте овощи на растительном или топленом масле

4. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками.

5. Добавьте в кастрюлю сначала картофель, затем пассерованные овощи. Варите 10—15 минут. 

6 . Закройте крышкой и дайте настояться в течение 20—30 минут.

3. Щи из квашеной капусты со свининой

Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой.
Источник: Freepik.com

Со свининой щи получаются очень вкусными, наваристыми и сытными. Квашеная капуста придает блюду особую кислинку и аромат. Подходящий вариант для обеда в холодное время года!

Ингредиенты

Будьте внимательны с солью — ее количество зависит от вкуса капусты. В некоторых случаях суп можно дополнительно вообще не солить.

Вода
2 л
Свинина
250 г
Квашеная капуста
800 г
Картофель
4—5 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Зелень укропа или петрушки
По вкусу
Соль и перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавать щи можно с чесноком и сметаной.

1. Залейте мясо холодной водой и варите на медленном огне. После закипания снимите пену.

2. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь.

3. Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле. 

4. Добавьте в ту же сковороду кислую капусту, обжарьте в течение 5—7 минут.

5. Почистите картофель, нарежьте кубиками и положите в бульон.

6. Варите до готовности картофеля. 

7. Добавьте обжаренные овощи. Варите щи до готовности. Проверьте, не нужно ли добавить соли.

8. Положите мелко нарезанную зелень, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20—30 минут.

 4. Постные щи из квашеной капусты с грибами

Подавайте это блюдо со сметаной.
Источник: Freepik.com

Это популярный вариант щей из квашеной капусты, который подойдет для постного стола или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты

Если у вас нет сушеных белых грибов, можно взять свежие или замороженные. В крайнем случае обойдитесь шампиньонами, хотя такие щи получатся чуть менее ароматными.

Вода
2 л
Грибы белые сушеные
200 г
Капуста квашеная
1 кг
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное без запаха
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче можно добавить столовую ложку сметаны в каждую порцию.

1. Сухие грибы залейте холодной водой и дайте постоять в течение 2 часов. Если вы используете свежие или замороженные грибы, пропустите этот шаг.

2. Грибной настой слейте и процедите, он понадобится позже. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками. 

3. Очистите и нарежьте лук и морковь. Спассеруйте на растительном масле без запаха.

4. В сковороду к луку и моркови добавьте квашеную капусту. Влейте стакан горячей воды, тушите на умеренном огне 15—20 минут.

5. В кастрюлю, в которой будете варить щи, перелейте грибной настой, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите 10 минут. Если вы варите щи со свежими грибами, отправьте их в кастрюлю на этом этапе.

6. Добавьте пассерованные капусту, лук и морковь. Варите 10—15 минут.

7. Добавьте сушеные грибы, если вы использовали их. Положите специи и приправы, которые вам нравятся. Для щей хорошо подойдут лавровый лист, душистый перец или тимьян. 

8. Готовым щам дайте постоять под закрытой крышкой в течение получаса.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Простой и быстрый рецепт щей из квашеной капусты.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке — так вы заметно сэкономите время.

Ингредиенты

Для этого рецепта можно сварить бульон из любого мяса, которое вы предпочитаете.

Мясо с косточкой
500 г
Капуста квашеная
400 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

В мультиварке щи из квашеной капусты получатся особенно нежными и диетическими, поскольку не нужно делать зажарку и добавлять дополнительные жиры.

1. Положите мясо в чашу мультиварки, залейте холодной водой, включите режим варки и оставьте на 1,5 часа.

2. Достаньте мясо, процедите бульон и отставьте в сторону. В чашу мультиварки положите квашеную капусту. Влейте стакан бульона , оставьте на 20 минут на режиме тушения. 

3. Влейте оставшийся бульон.

4. Очистите и нарежьте все овощи, положите в мультиварку. Оставьте еще на 30—40 минут в режиме варки.

5. Добавьте специи по вкусу и нарезанное отварное мясо. Из специй подойдут тимьян, душистый перец и лавровый лист.