Процедура состоит из нескольких этапов, требует небольшой подготовки и правильного ухода за кожей после всех манипуляций. Есть у нее и противопоказания, о которых важно знать. О плюсах и минусах комбинированной чистки лица читайте в статье.
Что входит в комбинированную чистку лица
Процедура сочетает в себе несколько методов очищения кожи, что делает ее более эффективной и уникальной по сравнению с обычной чисткой. Во время сеанса косметолог может делать механическое очищение, ультразвуковую чистку, пилинги, а также наносить маски и сыворотки с активными ингредиентами. Более подробно расскажем об основных этапах.
Ультразвуковая чистка
Эту процедуру проводят с помощью специального ультразвукового аппарата. На кожу лица наносится гель, который размягчает эпидермис. Также он помогает проводить высокочастотные волны в глубокие слои кожи и удалять загрязнения, сальные пробки, ороговевшие клетки.
Механическая чистка
Эту манипуляцию косметолог проводит с использованием специальных инструментов (лопатки, ложки Уно, удалителя прыщей с петлей или кольцом, иглы Видаля и т. д.) для удаления комедонов и ороговевших клеток кожи. Процедура начинается с очищения кожи, после чего лицо распаривают, чтобы открыть поры. Затем механически удаляют черные точки и комедоны при помощи экстрактора, лопатки или петли. После этого проводят скрабирование кожи для удаления ороговевших клеток и стимуляции обновления. После процедуры наносят тоник и увлажняющий крем.
Для чего делают комбинированную чистку лица: показания к процедуре
Есть несколько показаний для этой манипуляции:
акне и пустулы;
жирная или комбинированная кожа;
наличие милиумов (доброкачественных образований) и комедонов;
неровный цвет лица и тусклый вид кожи;
повышенная чувствительность и раздражение кожи;
желание улучшить общее состояние кожи.
Противопоказания к комбинированной чистке лица
Даже безобидная на первый взгляд процедура может привести к нежелательным последствиям. Рекомендуем вам ознакомиться с противопоказаниями к комбинированной чистке:
аллергия на какие-либо компоненты используемых средств;
открытые раны, порезы или ссадины на лице;
поврежденная или сильно воспаленная кожа;
опухшие или склонные к отекам области лица;
инфекционные заболевания кожи лица;
острые воспаления;
солнечные ожоги, повреждения кожи после недавних химических пилингов или других агрессивных процедур;
беременность или грудное вскармливание.
Плюсы и минусы комбинированной чистки лица
Расскажем об основных преимуществах и недостатках процедуры.
|
| ||
|
|
Как подготовиться к процедуре
Если на коже есть макияж, удалите его с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла. Тщательно умойте лицо мягким очищающим гелем или пенкой. Рекомендуем использовать средство, подходящее для вашего типа кожи.
Наполните раковину или большую миску горячей водой. Накройте голову полотенцем и наклонитесь над паром на несколько минут. Это поможет раскрыть поры. Нанесите скраб на лицо и массируйте кожу круговыми движениями 1—2 минуты. Скраб поможет удалить омертвевшие клетки и избавиться от загрязнений.
Используйте маску, подходящую для вашего типа кожи. Нанесите средство на лицо и держите в течение указанного на упаковке времени. Смойте маску, затем ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры. Нанесите увлажняющий крем с защитой от УФ-лучей, чтобы защитить кожу от обезвоживания после чистки.
Как проходит комбинированная чистка
Комплексная чистка лица помогает улучшить состояние кожи, избавиться от угрей и черных точек. Все этапы процедуры проводят с использованием специальных косметических средств, подходящих для типа кожи клиента.
1. Очищение кожи
Специалист использует очищающее средство, которое удаляет грязь, кожное сало и макияж. Чаще всего это гель или пенка.
2. Пилинг
На кожу наносят средство, которое удаляет ороговевшие клетки и выравнивает ее рельеф. Затем косметолог делает массаж лица для улучшения кровообращения.
3. Комбинированная чистка
Сначала специалист механически удаляет черные точки. Затем с помощью специального аппарата проводит ультразвуковую чистку.
4. Уход
Косметолог наносит на лицо смягчающую и увлажняющую маску, которая успокаивает кожу и возвращает ей эластичность. После маски используют увлажняющий крем или сыворотку.
Как часто можно делать чистку лица
Процедуру рекомендуется делать 1—2 раза в неделю для поддержания чистоты и здоровья кожи. Количество сеансов может варьироваться в зависимости от типа кожи и ее состояния. Если кожа проблемная или склонна к жирности, чистку лица можно проводить чаще, но не более 3—4 раз в неделю. Важно не переусердствовать с частотой проведения процедуры, чтобы избежать пересушивания кожи и раздражения.
Возможные осложнения после комбинированной чистки лица
Осложнения после процедуры возможны даже в том случае, если вы не склонны к аллергии. Перечислим наиболее часто встречающиеся негативные реакции:
раздражение, покраснение, шелушение или сухость кожи;
появление прыщей (процедура может спровоцировать выход гнойничков из глубоких слоев кожи);
появление пигментации;
увеличение чувствительности кожи;
инфекции: неправильное использование инструментов или нарушение протоколов стерилизации при проведении процедуры может привести к кожным болезням.
Как ухаживать за кожей лица после процедуры
Чтобы избежать раздражения и сухости, важно соблюдать основные рекомендации по уходу. Кожа может быть немного обезвоженной, поэтому важно нанести на нее увлажняющий крем или сыворотку. Это поможет восстановить естественный баланс влаги. Кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, поэтому нужно использовать крем с SPF не менее 30 перед выходом на улицу.
Избегайте агрессивных средств. В течение недели после процедуры лучше не использовать пилинги или маски с кислотами, чтобы избежать раздражения кожи. Также не забывайте регулярно наносить увлажняющие кремы или эмульсии.
Сколько стоит комбинированная чистка в салоне: цена процедуры
Стоимость в салонах красоты или клиниках косметологии варьируется в зависимости от региона, квалификации специалиста и используемых материалов. Вот примерная цена этой процедуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Самара |
| ||
Челябинск |
|
Эффект от комбинированной чистки лица: фото до и после
На фото виден результат после процедуры, проведенной в салоне.
Можно ли делать чистку лица в домашних условиях
Да, процедуру можно проводить дома. Для этого нужно использовать специальные средства для очищения кожи лица: молочко, гель или пенку для умывания. Также можно воспользоваться скрабом для удаления ороговевших клеток кожи, маской для увлажнения и питания, тоником для сужения пор. Перед началом процедуры необходимо тщательно умыться, удалить макияж. После чистки обязательно нанесите увлажняющий крем или сыворотку для предотвращения сухости и раздражения кожи. Важно помнить, что частые чистки лица могут привести к нарушению защитного слоя кожи, поэтому лучше делать ее не чаще 1—2 раз в неделю.
Отзывы косметолога о комбинированной чистке лица
Врач-косметолог Лариса Патрикеева делится полезной информацией:
— Я считаю, что очищение кожи — это главный этап в уходе за собой. Комплексная чистка лица считается одной из самых эффективных и безопасных процедур. Помимо основных положительных результатов, ее используют как один из этапов в лечении угревой болезни.
В косметологии для очистки лица используют несколько методов: механическую чистку, ультразвуковую и с помощью скрабирующих средств (пилингов). Каждый их них по отдельности не всегда дает желаемый результат. Поэтому решено было их объединить и применять совместно, исходя из индивидуальных особенностей кожи пациентов. Мануальный и аппаратный способ дополняют и усиливают действие друг друга, делая очищение лица более тщательным и безопасным. Кроме того, при таком комплексном уходе удается практически минимизировать болезненные ощущения.
Механическая чистка в основном проводится на некоторых зонах лица, преимущественно жирных, где аппаратом не очень удобно удалять загрязнения. Я использую для этого специальный инструмент — петлю Видаля.
На комбинированных и/или сухих участках кожи применяется ультразвук. Он не только очищает поры, но и удаляет омертвевшие частицы, усиливает действие косметических средств. Во время обработки лица ультразвуком с кожи снимается верхний ороговевший слой без воздействия на молодые клетки. Кроме того, ультразвуковая чистка действует как легкий массаж, под воздействием которого происходит стимуляция синтеза коллагена и эластина. Эпидермис начинает быстрее обновляться. После такой процедуры кожа приобретает здоровый и сияющий вид. Главный положительный эффект от регулярной чистки — замедление процессов старения.
Что нужно запомнить о комбинированной чистке лица
Коротко напомним об основных особенностях процедуры:
Сочетает в себе два вида манипуляций: ультразвуковую чистку и механическую.
Основные показания: акне и пустулы, жирная кожа, комедоны, неровный и тусклый цвет лица.
Основные противопоказания: аллергия на компоненты составов, открытые повреждения или воспаления на коже, беременность и грудное вскармливание.
Комбинированная чистка эффективно удаляет различные типы загрязнений и сальные пробки. Также она позволяет обновить кожу и улучшить ее текстуру. Сочетание различных методов чистки помогает достичь максимального результата.
Процедура требует профессиональных навыков и знаний для правильного проведения.
Можно делать чистку лица дома. Для этого нужно использовать специальные средства для очищения кожи. А после процедуры обязательно нанести увлажняющий крем и использовать солнцезащитные средства.