Для приготовления вам понадобится хлеб или багет и разнообразные дополнения: творожный сыр, помидоры, креветки или бекон, зелень и другие ингредиенты. Собрали лучшие рецепты бутербродов для вашего праздничного стола.
1. Хрустящие бутерброды с креветками и рукколой
Прекрасный выбор для праздничного стола, когда хочется в одной закуске соединить изысканность и свежесть. Нежная, с легкой горчинкой руккола, сочные креветки и ароматные соусы идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты
Отдавайте предпочтение хрустящему багету — с ним бутерброды будут намного вкуснее.
Хлеб | 6 ломтиков |
Креветки (очищенные) | 200 г |
Рукола | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль, перец | По вкусу |
Бальзамический соус | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы креветки получились сочными, не пережаривайте их на сковороде.
1. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до золотистой корочки или подрумяньте их в тостере.
2. На сковороде растопите сливочное масло, затем положите креветки, приправьте их солью и перцем, обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны.
3. В отдельной миске смешайте бальзамический уксус с щепоткой соли. По желанию добавьте каплю меда для более мягкого вкуса.
4. На каждый ломтик хлеба выложите небольшую горсть рукколы, затем добавьте по 2—3 креветки. Полейте сверху бальзамическим соусом.
5. Для украшения посыпьте каждый бутерброд сверху кунжутом.
2. Вкусные бутерброды с икрой и творожным сыром
Изысканное сочетание икры и нежного творожного сыра сделает эти бутерброды классическим украшением любого стола. Они подойдут как для торжественных ужинов, так и для уютных домашних встреч.
Ингредиенты
Ржаной хлеб прекрасно сочетается с икрой.
Хлеб | 4—6 ломтиков |
Красная икра | 1 баночка |
Творожный сыр | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве украшения можно использовать веточку укропа или петрушки.
1. Нарежьте багет или ржаной хлеб тонкими ломтиками на треугольнички. Для хрустящей текстуры можно слегка обжарить их на сухой сковороде.
2. На каждый ломтик хлеба положите, а затем равномерно распределите творожный сыр.
3. На слой сыра выложите небольшую порцию красной икры, стараясь не размазывать ее.
4. Украсьте бутерброды тонким ломтиком лимона или зеленью.
3. Красивые бутерброды с помидором и моцареллой
Бутерброды с помидором и моцареллой не только украсят праздничный стол, но и придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Такое блюдо можно взять на работу или в поездку в качестве перекуса.
Ингредиенты
Секрет этих бутербродов в свежести ингредиентов и легкости приготовления.
Багет или чиабатта | 1 шт. |
Моцарелла (шарики или нарезка) | 150 г. |
Помидоры | 3—4 шт. |
Соус песто | 3—4 ст. л. |
Свежий базилик | Для украшения |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать вкус закуски ярче, добавьте каплю бальзамического уксуса на каждый бутерброд.
1. Нарежьте багет или чиабатту на тонкие ломтики, подсушите их на сковороде без масла или в духовке до золотистости.
2. Помидоры разрежьте на ломтики, слегка посолите и поперчите.
3. Нанесите тонкий слой соуса песто на каждый ломтик хлеба.
4. Выложите на хлеб ломтики моцареллы и добавьте ломтики томата.
5. Полейте бутерброды оливковым маслом, украсьте листиками порубленного свежего базилика.
4. Вегетарианские бутерброды на праздничный стол
Вегетарианские бутерброды способны стать изюминкой любого застолья. Они радуют яркими цветами, разнообразием текстур и вкусов и подходят тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты
Свежий тофу можно заменить на другие мягкие продукты, например, авокадо или фету.
Цельнозерновой хлеб | 3 ломтика |
Сыр тофу | 70 г |
Шампиньоны | 3—4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Творожный сыр | 100 г |
Соевый соус | 10 г |
Зеленый лук | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Шампиньоны можно слегка обжарить на сковороде вместе с сыром тофу.
1. Нарежьте шампиньоны, огурцы и тофу тонкими ломтями, а лук мелко порубите.
2. В сковороду налейте соевый соус, добавьте туда тофу и жарьте на высоком огне до образования легкой корочки.
3. Ломтики хлеба обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки, затем намажьте их творожным сыром.
4. На хлеб выложите тофу, шампиньоны, огурцы, посыпьте рубленым луком и подавайте.
5. Бутерброды с селедкой на скорую руку
Эти бутерброды подойдут для перекуса или как закуска на праздничный стол. Вы можете использовать как сельдь в пресервах, так и слабосоленую сельдь — только предварительно разделайте ее.
Ингредиенты
В качестве подложки на бутерброд можно использовать любую зелень.
Хлеб | 4—5 кусочков |
Селедка (филе) | 100 г. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соленые огурцы | 3—4 шт |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить поверх бутербродов немного горчицы — вкус станет ярче и интереснее.
1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Если лук слишком острый, замочите его в воде на несколько минут, чтобы он стал мягче.
2. Селедку очистите от костей и нарежьте на небольшие кусочки или ломтики.
3. На каждый кусочек хлеба положите немного свежей зелени.
4. Выложите сверху селедку, соленые огурцы, нарезанные ломтиками, а затем кольца лука.
5. Сбрызните бутерброды лимонным соком и подавайте к столу.
6. Бутерброды с хумусом и беконом
Если вы хотите удивить гостей или побаловать себя сытным перекусом, попробуйте бутерброды с нежным хумусом. Он дает нежную текстуру и насыщенный вкус, а хрустящий бекон добавляет пикантность.
Ингредиенты
Можно использовать хумус из магазина или сделать свежий самостоятельно.
Хлеб | 2 больших ломтика |
Хумус | 2 ст.л. |
Бекон | 3–4 полоски |
Томаты черри | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного оливкового масла или лимонного сока на хлеб перед намазыванием хумуса для дополнительного аромата.
1. Обжарьте бекон на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до хрустящей корочки. Это займет 1—2 минуты с каждой стороны.
2. Положите бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
3. Пока бекон жарится, подрумяньте ломтики хлеба на сковороде или в тостере до золотистой корочки.
4. Намажьте хумус на одну сторону каждого ломтика.
5. Сверху на хумус выложите полоски обжаренного бекона и украсьте нарезанными на половинки томатами черри.
7. Простые бутерброды с печенью
Если вам нужно быстро приготовить закуску для праздничного стола, бутерброды с печенью — лучший выбор. В них есть насыщенный вкус, аромат и легкость.
Ингредиенты
Используйте куриную, говяжью или печень трески на свой вкус.
Печень (любая) | 100 г |
Хлеб | 5—6 ломтиков |
Молотый черный перец | Щепотка |
Зелень (укроп, петрушка) | Для украшения |
Сливочное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите более сытный вариант закуски, посыпьте бутерброды тертым яйцом.
1. Обжарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере до хрустящей корочки.
2. Намажьте готовый паштет на поджаренный хлеб. Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет специи, например, чеснок, мускатный орех или тимьян.
3. Украсьте бутерброды зеленью, оливками или вялеными томатами по желанию.
4. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца.