Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших ПП-рецептов на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

18 декабря 2024
Легкие салаты подойдут тем, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Праздничные блюда из низкокалорийных продуктов аппетитные и легкие в приготовлении. Чтобы вы убедились в этом, подготовили лучшие ПП-рецепты закусок, салатов, горячих блюд и десертов на Новый год 2026.

1. Легкая закуска из огурца, творожного сыра и красной рыбы

Эта закуска понравится любителям морепродуктов.
Источник: Freepik.com

Вкусная диетическая закуска из классического сочетания продуктов. Можно приготовить и в виде рулетиков, но тогда огурец нужно нарезать слайсами.

Ингредиенты

Пропорции указаны для 8 канапе. Если вы хотите приготовить больше, просто увеличьте количество ингредиентов.

Свежий огурец
2 шт.
Творожный сыр
100 г
Слабосоленая красная рыба
100—120 г
Оливки
8 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления закуски вам потребуется 8 шпажек — выбирайте с декоративными элементами в тематике Нового года. 

1. Огурец разрежьте вдоль на две части и очистите от мякоти.

2. Получившуюся огуречную лодочку наполните творожным сыром и разровняйте поверхность ножом.

3. Разделите огурец на 4 части, выложите сверху красную рыбу, нанизайте оливку на шпажку и закрепите ею рыбу и огурец.

2. Фаршированные шампиньоны со шпинатом и сыром

Порадуйте близких фаршированными шампиньонами со шпинатом и сыром.
Источник: Freepik.com

Горячая закуска с нежным шпинатом и пикантным сыром. Вы можете приготовить ее заранее, а перед подачей прогреть в духовке — блюдо не теряет свой вкус.

Ингредиенты

Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, отдавайте предпочтение маложирным сортам сыра.

Крупные шампиньоны
10 шт.
Шпинат
100 г
Твердый сыр
50 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
Щепотка
Перец
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

1. Вырежьте у шампиньонов ножки и мелко нарежьте их.

2. Обжарьте ножки с чесноком на оливковом масле, добавьте измельченный шпинат, соль и перец.

3. Наполните шляпки грибов смесью, посыпьте тертым сыром.

4. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут, пока сыр не расплавится.

3. Полезный салат «Капрезе»

Подавайте этот салат перед основным людом.
Источник: Freepik.com

Этот салат не только полезен для фигуры, но и станет украшением праздничного стола, если оформить его в виде рождественского венка.

Ингредиенты

Выбирайте сочные, но плотные помидоры, чтобы они не расползлись при нарезке.

Руккола
100 г
Моцарелла
200 г
Томаты черри
150 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Бальзамический соус
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот салат можно подать как на общем блюде, так и порционно для каждого гостя.

1. На плоское блюдо выложите рукколу в виде рождественского венка.

2. Сверху разложите томаты черри и шарики моцареллы.

3. Посолите салат, сбрызните оливковым маслом и полейте бальзамическим соусом.

4. Низкокалорийный салат с креветками, авокадо и манго

Низкокалорийный салат с креветками, авокадо и манго оценят любители легких блюд.
Источник: Freepik.com

Яркое и вкусное сочетание сладкого манго, нежного авокадо и креветок. То, что нужно для здорового рациона в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

Вы можете использовать любой вид салата, например, рукколу, айсберг, шпинат или салатный микс.

Очищенные креветки
200 г
Манго
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Листья салата
100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
Щепотка
Перец
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно посыпать салат ягодами и нарезанным полукольцами луком. Только предварительно замаринуйте или ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь.

1. Очистите от кожуры манго и авокадо, нарежьте кубиками.

2. Промойте листья салата и выложите на блюдо.

3. Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком.

4. Добавьте к салату кусочки манго, авокадо и креветки.

5. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, заправьте салат и перемешайте.

5. Лосось с фисташковой корочкой

Вкусный и диетический лосось с фисташковой корочкой.
Источник: Freepik.com

Оригинальный способ приготовления лосося, который удивит ваших гостей. К рыбному блюду подойдет гарнир из стручковой фасоли или спаржи. 

Ингредиенты

Для удобства разделите лосось на 2 филе.

Лосось
300—400 г
Фисташки очищенные
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Перец
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчить орехи можно ножом или блендером.

1. Измельчите фисташки на мелкие кусочки.

2. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Смажьте смесью филе лосося.

3. Выложите сверху фисташки, слегка прижимая их к рыбе, чтобы они хорошо держались.

4. Запекайте рыбу около 20 минут при температуре 180 °C.

6. Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Тонко нарезанный ростбиф с овощным гарниром — отличный вариант для праздничного стола. Украсьте говядину веточками розмарина — они напоминают еловые ветви. 

Ингредиенты

Для ростбифа лучше выбирать постные части говядины, такие как вырезка, толстый или тонкий край.

Говядина
1 кг
Оливковое масло
1 ч. л.
Морская соль
1 ч. л.
Смесь перцев
½ ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Сушеный розмарин
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В разрезе правильный ростбиф должен быть слегка розоватым в середине.

1. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно пропеклось.

2. Смешайте соль, перец, розмарин и измельченный чеснок. Натрите этой смесью мясо и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. Обвяжите мясо кулинарной нитью и смажьте оливковым маслом.

4. Выложите мясо на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон по 2—3 минуты до румяной корочки.

5. Переложите мясо в форму для запекания и готовьте в разогретой до 160 °C духовке 20—25 минут для слабой прожарки, 30—35 минут для средней прожарки.

6. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте на 20 минут.

7. ПП-пирожное «Павлова»

Вкусный десерт — отличное завершение вечера.
Источник: Freepik.com

Любимый многими десерт в диетическом исполнении: с заменителем сахара и без жирных сливок. Хрустящая корочка, нежная серединка и свежие ягоды — прекрасное завершение новогоднего ужина.

Ингредиенты

Можно украсить пирожные любыми ягодами, которые найдете в магазине: клубникой, голубикой, малиной или просто физалисом.

Яичные белки
3 шт.
Лимонный сок
2 ч. л.
Заменитель сахара
250 г
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Творог обезжиренный
240 г
Творожный сыр
150 г
Ванилин
5 г
Ягоды
150 г
Мята
Несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Отделите белки так, чтобы к ним не попали частички желтка, иначе безе не получится.

1. Белки поместите в сухую миску и поставьте ее на водяную баню. Взбивайте белки миксером на низкой или средней скорости. Следите, чтобы температура белков не превышала 45 °C.

2. Когда белки начнут пениться, добавьте лимонный сок. Постепенно вводите 150 г подсластителя, продолжая взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. 

3. После этого снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков белков.

4. Всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте.

5. С помощью кондитерского мешка сформируйте из белковой массы гнезда на противне.

6. Выпекайте в течение 2 часов при 90 °C. После готовности оставьте безе остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

7. Для крема смешайте творожный сыр, протертый через сито творог, 100 г заменителя сахара, ванилин. Взбейте смесь погружным блендером до кремообразной консистенции.

8. Наполните кремом остывшее безе, выложите ягоды и украсьте веточками мяты.