Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

6 лучших рецептов рыбы на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

23 декабря 2024
Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Источник: Freepik.com

Запеченная с картофелем и сыром, фаршированная овощами, приготовленная в пряном маринаде или хрустящая в кляре — вам остается только выбрать. Попробуйте приготовить рыбу на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам с пошаговыми инструкциями.

1. Салат с копченой красной рыбой

Подавайте салат с копченой красной рыбой до основного блюда.
Источник: Freepik.com

Рыбное блюдо с элегантной подачей. Все ингредиенты в нем не просто сочетаются между собой, но и оттеняют вкус друг друга. Такой салат станет украшением вашего новогоднего стола.

Ингредиенты

В качестве подложки используйте готовую салатную смесь.

Копченая красная рыба (лосось, форель)
200 г
Перепелиные яйца
6—8 шт.
Рукола, мангольд, мизуна
1 уп. (100 г)
Маслины без косточек
50 г
Огурец свежий
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зелень (по желанию)
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса добавьте в салат тертый пармезан или горсть кедровых орехов.

1. Перепелиные яйца отварите вкрутую (примерно 5 минут после закипания), остудите в холодной воде и очистите. Разрежьте яйца пополам.

2. Огурец нарежьте тонкими кружочками или полукружьями, маслины — колечками или оставьте целыми, а копченую рыбу разделите на тонкие ломтики.

3. Выложите салатную смесь на большое блюдо или порционные тарелки, слегка присыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.

4. На салат равномерно выложите кусочки рыбы, перепелиные яйца, огурцы и маслины. Полейте все лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.

5. При желании добавьте веточки свежей зелени для украшения. Салат подавайте сразу, чтобы рукола оставалась свежей и хрустящей.

2. «Корзиночки» с рыбой

«Корзиночки» с рыбой — отличный вариант для закуски.
Источник: Freepik.com

Вкусная закуска, которую легко сделать и подать на праздничный стол. Для приготовления вам понадобится нежное рыбное филе, сочные овощи, любимый хлеб и 40—45 минут свободного времени.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса добавьте кусочки копченой рыбы или креветки.

Для корзинок:

Хлеб для тостов (белый или цельнозерновой)
8 ломтиков
Филе белой рыбы (треска, хек, судак)
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Сыр твердый
50 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
Для украшения
Для заливки:

Яйцо
1 шт.
Сливки (10—20%)
100 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Корзинки вкусны как в теплом, так и в холодном виде, поэтому их можно приготовить заранее.

1. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы он стал тоньше и пластичнее. Выложите хлеб в формочки для маффинов, плотно прижимая, чтобы сформировать корзинки.

2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, лук — на мелкие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты. 

4. Добавьте рыбу, слегка посолите, поперчите и тушите 5—7 минут до готовности.

5. Взбейте яйцо со сливками, добавьте соль и перец. На дно каждой хлебной корзинки выложите рыбную начинку. Залейте ее сливочной смесью, не доходя до краев. Посыпьте тертым сыром.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте корзинки 15—20 минут, пока хлеб не станет хрустящим, а заливка не схватится.

7. Остудите корзинки в формах, затем аккуратно выньте их. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

3. Рыбный пирог со шпинатом и кедровыми орешками

Вкусный и необычный рыбный пирог со шпинатом и кедровыми орешками.
Источник: Freepik.com

Открытый пирог со сливочно-яичной заливкой, полезным шпинатом и яркой рыбной начинкой. Полезное, сытное и красивое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, но и на ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Вместо шпината вы можете взять брокколи или зеленую фасоль — так тоже будет вкусно.

Для теста:

Мука
200 г
Сливочное масло (холодное)
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щепотка
Ледяная вода
1—2 ст. л.
Для начинки:

Лосось (филе)
200 г
Шпинат (свежий или замороженный)
150 г
Кедровые орешки
2 ст. л.
Сливки (20%)
150 мл
Яйца
3 шт.
Твердый сыр (пармезан или грюйер)
50 г
Растительное масло
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней или в морозилке до 1 месяца.

1. Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите его с мукой в крошку. 

2. Введите одно яйцо и 1–2 столовых ложки ледяной воды. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Лосось нарежьте небольшими кубиками. Если шпинат замороженный, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат слегка обжарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. 

4. В сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки. 

5. В миске взбейте яйца со сливками, добавьте тертый сыр, соль и перец.

6. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Выложите его в круглую плоскую форму для выпекания, аккуратно прижимая к стенкам. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно не вздувалось. Выпекайте основу в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.

7. На слегка подпеченное тесто выложите равномерным слоем шпинат, затем кусочки лосося. Залейте все яично-сливочной смесью и посыпьте кедровыми орешками.

8. Выпекайте в духовке при 180 °C 30—35 минут, пока начинка не схватится и не зарумянится. Остудите пирог 10 минут, нарежьте на порции и подавайте теплым.

4. Запеченная рыба в духовке с овощами

Это блюдо понравится любителям запеченной рыбы.
Источник: Freepik.com

Это блюдо понравится и тем, кто предпочитает классику, и любителям здорового питания. Овощи можно заменить другими на ваш вкус, а также использовать замороженные смеси, только предварительно дать им немного оттаять.

Ингредиенты

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится рыба несложно и быстро. 

Форель радужная
800—900 г
Морская соль
3—4 щепотки
Лимон
½ шт.
Свежий тархун или шалфей
2—3 веточки
Красный болгарский перец
1 шт.
Желтый болгарский перец
1 шт.
Кабачок
½ шт.
Свежие шампиньоны
150 г
Растительное масло
Для жарки
Брокколи
100 г
Чеснок
1—2 зубчика
Свежая зелень (укроп, петрушка)
Пучок
Сладкий соус чили
3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Для соуса:

Сливочное масло (размягченное)
100 г
Копченая паприка
½ ч. л.
Черный перец молотый
По вкусу
Тимьян
½ ч. л.
Цедра и сок лимона
½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу предварительно хорошо выпотрошите и промойте под струей воды. Если у вас нет формы для запекания, используйте противень, застелив его пергаментом.

1. Приготовьте соус: в небольшой чашке смешайте мягкое сливочное масло с копченой паприкой, черным перцем, тимьяном и цедрой лимона. Добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте до однородности.

2. Подготовленную рыбу хорошо посолите внутри и снаружи, а затем промажьте со всех сторон и внутри соусом.

3. Внутрь рыбы положите нарезанный дольками лимон, веточки тархуна и кусочки красного сладкого перца. Сверху присыпьте рыбу специями.

4. Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте 20–25 минут.

5. Приготовьте овощи: красный и желтый болгарский перец нарежьте на кусочки, грибы и брокколи — на половинки, а кабачки — кружочками.

6. Добавьте на разогретую сковороду 2—3 столовых ложки растительного масла и выложите овощи. Обжаривайте их до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свежий чеснок, рубленую зелень и 2—3 столовых ложки сладкого чили соуса для вкуса.

7. Достаньте готовую рыбу из духовки, соберите ложкой соус и полейте ее сверху. Переложите форель на красивое блюдо, а вокруг нее выложите овощи. Подавайте в горячем виде с дольками свежего лимона.

5. Жареная в кляре белая рыба с гарниром

Порадуйте близких жареной в кляре белой рыбой с гарниром.
Источник: Freepik.com

Простое, но изысканное блюдо из рыбы для праздничного стола. Хрустящая корочка, нежное филе и ароматный гарнир из риса понравятся и вашим близким, и гостям.

Ингредиенты

Для большего хруста добавьте в кляр щепотку разрыхлителя или заменить часть муки на кукурузный крахмал.

Для рыбы:

Филе белой рыбы (треска, хек, судак)
600 г
Мука
100 г
Яйца
2 шт.
Молоко
50 мл
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки
Для гарнира:

Рис (сорт басмати)
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Зелень для украшения
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Не перегружайте сковороду, чтобы кусочки рыбы не прилипали друг к другу и обжаривались равномерно.

1. Филе нарежьте порционными кусками, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.

2. В глубокой миске взбейте яйца с молоком. В отдельную тарелку насыпьте муку.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне 3—4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

5. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты. Смешайте овощи с готовым рисом.

6. Выложите на тарелку порцию гарнира, сверху разместите кусочки жареной рыбы. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

6. Заливное из рыбы

Для приготовления этого блюда используйте только свежую рыбу.
Источник: Freepik.com

Классическое блюдо для новогодней ночи. Для приготовления используйте филе рыбы целиком или порезанное на кусочки. Украсить заливное можно вареным яйцом, консервированным горошком или кукурузой, веточками зелени, а также кислыми ягодами (клюквой, смородиной).

Ингредиенты

Обратите внимание, что желатин нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства.

Рыба (судак, щука, хек или форель)
700 г
Вода
2 л
Желатин
25 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
2 листочка
Перец горошком
5—6 шт.
Соль
По вкусу
Петрушка или укроп
Для украшения
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы бульон получился идеально прозрачным, не допускайте бурного кипения.

1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и плавники. Промойте и нарежьте крупными кусками. Если используете филе, оставьте его целым.

2. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте очищенные лук и морковь (целиком), лавровый лист, перец горошком и соль. Варите на среднем огне 20—30 минут, периодически снимая пену.

3. Аккуратно достаньте рыбу и овощи, оставьте их охладиться. Бульон процедите через марлю или мелкое сито, чтобы он был прозрачным.

4. Разведите желатин в 100 мл теплой воды и оставьте на 10 минут для набухания. Влейте его в горячий (но не кипящий) бульон, хорошо перемешайте до полного растворения.

5. Разберите рыбу на крупные кусочки, удаляя кости. Нарежьте вареную морковь кружочками, добавьте ломтики лимона и веточки зелени для украшения.

6. В глубокую форму или порционные формы выложите рыбу, морковь и украшения. Залейте бульоном с желатином. Поместите заливное в холодильник на 5—6 часов, чтобы оно полностью застыло.

7. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо или подавайте прямо в формах.