Запеченная с картофелем и сыром, фаршированная овощами, приготовленная в пряном маринаде или хрустящая в кляре — вам остается только выбрать. Попробуйте приготовить рыбу на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам с пошаговыми инструкциями.
1. Салат с копченой красной рыбой
Подавайте салат с копченой красной рыбой до основного блюда.
Рыбное блюдо с элегантной подачей. Все ингредиенты в нем не просто сочетаются между собой, но и оттеняют вкус друг друга. Такой салат станет украшением вашего новогоднего стола.
Ингредиенты
В качестве подложки используйте готовую салатную смесь.
Копченая красная рыба (лосось, форель)
200 г
Перепелиные яйца
6—8 шт.
Рукола, мангольд, мизуна
1 уп. (100 г)
Маслины без косточек
50 г
Огурец свежий
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зелень (по желанию)
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса добавьте в салат тертый пармезан или горсть кедровых орехов.
1. Перепелиные яйца отварите вкрутую (примерно 5 минут после закипания), остудите в холодной воде и очистите. Разрежьте яйца пополам.
2. Огурец нарежьте тонкими кружочками или полукружьями, маслины — колечками или оставьте целыми, а копченую рыбу разделите на тонкие ломтики.
3. Выложите салатную смесь на большое блюдо или порционные тарелки, слегка присыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.
4. На салат равномерно выложите кусочки рыбы, перепелиные яйца, огурцы и маслины. Полейте все лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
5. При желании добавьте веточки свежей зелени для украшения. Салат подавайте сразу, чтобы рукола оставалась свежей и хрустящей.
2. «Корзиночки» с рыбой
«Корзиночки» с рыбой — отличный вариант для закуски.
Вкусная закуска, которую легко сделать и подать на праздничный стол. Для приготовления вам понадобится нежное рыбное филе, сочные овощи, любимый хлеб и 40—45 минут свободного времени.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте кусочки копченой рыбы или креветки.
Для корзинок:
Хлеб для тостов (белый или цельнозерновой)
8 ломтиков
Филе белой рыбы (треска, хек, судак)
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Сыр твердый
50 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
Для украшения
Для заливки:
Яйцо
1 шт.
Сливки (10—20%)
100 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Корзинки вкусны как в теплом, так и в холодном виде, поэтому их можно приготовить заранее.
1. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы он стал тоньше и пластичнее. Выложите хлеб в формочки для маффинов, плотно прижимая, чтобы сформировать корзинки.
2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, лук — на мелкие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты.
4. Добавьте рыбу, слегка посолите, поперчите и тушите 5—7 минут до готовности.
5. Взбейте яйцо со сливками, добавьте соль и перец. На дно каждой хлебной корзинки выложите рыбную начинку. Залейте ее сливочной смесью, не доходя до краев. Посыпьте тертым сыром.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте корзинки 15—20 минут, пока хлеб не станет хрустящим, а заливка не схватится.
7. Остудите корзинки в формах, затем аккуратно выньте их. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
3. Рыбный пирог со шпинатом и кедровыми орешками
Вкусный и необычный рыбный пирог со шпинатом и кедровыми орешками.
Открытый пирог со сливочно-яичной заливкой, полезным шпинатом и яркой рыбной начинкой. Полезное, сытное и красивое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, но и на ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Вместо шпината вы можете взять брокколи или зеленую фасоль — так тоже будет вкусно.
Для теста:
Мука
200 г
Сливочное масло (холодное)
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щепотка
Ледяная вода
1—2 ст. л.
Для начинки:
Лосось (филе)
200 г
Шпинат (свежий или замороженный)
150 г
Кедровые орешки
2 ст. л.
Сливки (20%)
150 мл
Яйца
3 шт.
Твердый сыр (пармезан или грюйер)
50 г
Растительное масло
1 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней или в морозилке до 1 месяца.
1. Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите его с мукой в крошку.
2. Введите одно яйцо и 1–2 столовых ложки ледяной воды. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Лосось нарежьте небольшими кубиками. Если шпинат замороженный, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат слегка обжарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким.
4. В сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки.
5. В миске взбейте яйца со сливками, добавьте тертый сыр, соль и перец.
6. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Выложите его в круглую плоскую форму для выпекания, аккуратно прижимая к стенкам. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно не вздувалось. Выпекайте основу в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.
7. На слегка подпеченное тесто выложите равномерным слоем шпинат, затем кусочки лосося. Залейте все яично-сливочной смесью и посыпьте кедровыми орешками.
8. Выпекайте в духовке при 180 °C 30—35 минут, пока начинка не схватится и не зарумянится. Остудите пирог 10 минут, нарежьте на порции и подавайте теплым.
Это блюдо понравится и тем, кто предпочитает классику, и любителям здорового питания. Овощи можно заменить другими на ваш вкус, а также использовать замороженные смеси, только предварительно дать им немного оттаять.
Ингредиенты
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится рыба несложно и быстро.
Форель радужная
800—900 г
Морская соль
3—4 щепотки
Лимон
½ шт.
Свежий тархун или шалфей
2—3 веточки
Красный болгарский перец
1 шт.
Желтый болгарский перец
1 шт.
Кабачок
½ шт.
Свежие шампиньоны
150 г
Растительное масло
Для жарки
Брокколи
100 г
Чеснок
1—2 зубчика
Свежая зелень (укроп, петрушка)
Пучок
Сладкий соус чили
3 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Для соуса:
Сливочное масло (размягченное)
100 г
Копченая паприка
½ ч. л.
Черный перец молотый
По вкусу
Тимьян
½ ч. л.
Цедра и сок лимона
½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу предварительно хорошо выпотрошите и промойте под струей воды. Если у вас нет формы для запекания, используйте противень, застелив его пергаментом.
1. Приготовьте соус: в небольшой чашке смешайте мягкое сливочное масло с копченой паприкой, черным перцем, тимьяном и цедрой лимона. Добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте до однородности.
2. Подготовленную рыбу хорошо посолите внутри и снаружи, а затем промажьте со всех сторон и внутри соусом.
3. Внутрь рыбы положите нарезанный дольками лимон, веточки тархуна и кусочки красного сладкого перца. Сверху присыпьте рыбу специями.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте 20–25 минут.
5. Приготовьте овощи: красный и желтый болгарский перец нарежьте на кусочки, грибы и брокколи — на половинки, а кабачки — кружочками.
6. Добавьте на разогретую сковороду 2—3 столовых ложки растительного масла и выложите овощи. Обжаривайте их до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свежий чеснок, рубленую зелень и 2—3 столовых ложки сладкого чили соуса для вкуса.
7. Достаньте готовую рыбу из духовки, соберите ложкой соус и полейте ее сверху. Переложите форель на красивое блюдо, а вокруг нее выложите овощи. Подавайте в горячем виде с дольками свежего лимона.
5. Жареная в кляре белая рыба с гарниром
Порадуйте близких жареной в кляре белой рыбой с гарниром.
Простое, но изысканное блюдо из рыбы для праздничного стола. Хрустящая корочка, нежное филе и ароматный гарнир из риса понравятся и вашим близким, и гостям.
Ингредиенты
Для большего хруста добавьте в кляр щепотку разрыхлителя или заменить часть муки на кукурузный крахмал.
Для рыбы:
Филе белой рыбы (треска, хек, судак)
600 г
Мука
100 г
Яйца
2 шт.
Молоко
50 мл
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для жарки
Для гарнира:
Рис (сорт басмати)
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Зелень для украшения
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Не перегружайте сковороду, чтобы кусочки рыбы не прилипали друг к другу и обжаривались равномерно.
1. Филе нарежьте порционными кусками, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
2. В глубокой миске взбейте яйца с молоком. В отдельную тарелку насыпьте муку.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне 3—4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
5. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты. Смешайте овощи с готовым рисом.
6. Выложите на тарелку порцию гарнира, сверху разместите кусочки жареной рыбы. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
6. Заливное из рыбы
Для приготовления этого блюда используйте только свежую рыбу.
Классическое блюдо для новогодней ночи. Для приготовления используйте филе рыбы целиком или порезанное на кусочки. Украсить заливное можно вареным яйцом, консервированным горошком или кукурузой, веточками зелени, а также кислыми ягодами (клюквой, смородиной).
Ингредиенты
Обратите внимание, что желатин нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства.
Рыба (судак, щука, хек или форель)
700 г
Вода
2 л
Желатин
25 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
2 листочка
Перец горошком
5—6 шт.
Соль
По вкусу
Петрушка или укроп
Для украшения
Лимон
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы бульон получился идеально прозрачным, не допускайте бурного кипения.
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и плавники. Промойте и нарежьте крупными кусками. Если используете филе, оставьте его целым.
2. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте очищенные лук и морковь (целиком), лавровый лист, перец горошком и соль. Варите на среднем огне 20—30 минут, периодически снимая пену.
3. Аккуратно достаньте рыбу и овощи, оставьте их охладиться. Бульон процедите через марлю или мелкое сито, чтобы он был прозрачным.
4. Разведите желатин в 100 мл теплой воды и оставьте на 10 минут для набухания. Влейте его в горячий (но не кипящий) бульон, хорошо перемешайте до полного растворения.
5. Разберите рыбу на крупные кусочки, удаляя кости. Нарежьте вареную морковь кружочками, добавьте ломтики лимона и веточки зелени для украшения.
6. В глубокую форму или порционные формы выложите рыбу, морковь и украшения. Залейте бульоном с желатином. Поместите заливное в холодильник на 5—6 часов, чтобы оно полностью застыло.
7. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо или подавайте прямо в формах.