Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

Как правильно есть хачапури: подробные рекомендации и советы по приготовлению

22 января 2025
Невозможно представить себе грузинскую кухню без хачапури.
Источник: Freepik.com

Это блюдо можно попробовать в кафе или приготовить дома. Вместе с экспертом расскажем, как правильно есть хачапури и с чем их можно подавать.

Что важно знать о хачапури

Это известное грузинское блюдо популярно во многих странах. Его готовят с разными начинками. Вот несколько интересных фактов о хачапури.

Основные ингредиенты
Тесто, сыр, яйца, иногда мясо и зелень
Способ приготовления
Запекание в духовом шкафу
Подача
В горячем виде
Популярность
Часто включается в меню ресторанов

Виды хачапури

Кто-то любит хачапури с яйцом, а кто-то — с сочной картофельной или мясной начинкой. Есть несколько основных разновидностей этого блюда.

По-аджарски
Сыр внутри. Сначала выпекается до полуготовности, затем добавляется яйцо и выпекается еще несколько минут.
Форма подачи — овальные лодочки
По-имеретински
Круглые лепешки с сыром внутри
По-мегрельски
Двойная сырная начинка — внутри и сверху
По-гурийски
Тесто оборачивается вокруг начинки, получается рулет
По-рачински
Тесто обычно чуть толще, а внутри — смесь сыра разных сортов. Иногда добавляют зелень
С картошкой
Это современный вариант хачапури, где в начинку, помимо сыра, добавляют вареный картофель. Блюдо получается более сытным
С мясом
В некоторых регионах Грузии хачапури готовят с мясом — чаще всего с говядиной или бараниной

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома

Основное правило — наслаждаться каждым кусочком. Расскажем, как есть разные виды этого блюда.

Хачапури по-аджарски

Это открытое тесто с сырной начинкой и с яйцом в центре. В ресторане блюдо обычно подают горячим, и важно не спешить, чтобы яйцо не растеклось слишком быстро. Рекомендуется сначала аккуратно смешать яйцо с сыром, а затем отрывать тесто небольшими кусочками, обмакивая в сырную массу. 

Хачапури по-мегрельски

Когда блюдо подают в ресторане, оно часто обжарено до золотистой корочки. Здесь важно аккуратно разломать хачапури, чтобы сыр не растекался слишком быстро. Ешьте руками или с помощью ножа и вилки.

Хачапури по-имеретински

Традиционное блюдо с легким, но восхитительным тестом и мягким сыром внутри. В заведении хачапури подают небольшими порциями, обычно лепешку едят руками. Это идеальный вариант, чтобы неспешно насладиться каждым укусом.

Хачапури по-гурийски

Это рулет, запеченный до золотистой корочки. В ресторане его часто подают в виде крупных порций, которые удобно разломить на кусочки и есть руками. Главное — не торопиться: при разломе сыр должен плавно вытекать, но не растекаться сразу. Лучше поочередно отрывать кусочки и наслаждаться начинкой и аппетитной корочкой. Дома этот хачапури также удобно есть руками. Но подавайте его горячим, чтобы сыр оставался расплавленным.

Хачапури по-абхазски

В ресторане это блюдо часто подают порционно. Его лучше всего есть руками или с помощью ножа и вилки. Дома хачапури по-абхазски тоже удобно есть руками, отрывая кусочки и сочетая начинку с мягкой основой.

Хачапури с мясом

Блюдо фаршируют говядиной, бараниной или курицей. В заведении его лучше есть с помощью ножа и вилки, чтобы аккуратно разделить мясо и тесто. Первое должно быть сочным, а второе — хрустящим.

С чем можно подать хачапури

Различные соусы по-разному раскроют вкус блюда.
Источник: Freepik.com

Это универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями. Перечислим несколько подходящих вариантов.

Соусы:

  • сметана добавляет блюду свежести и легкости;

  • ткемали — кисло-сладкий сливовый соус, прекрасно контрастирует с начинкой из сыра;

  • чили придает хачапури пикантности;

  • мацони — грузинский кисломолочный продукт, похожий на йогурт.

Гарниры:

  • свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста) и зелень подчеркивают свежесть блюда;

  • греческий салат добавит хачапури свежести и легкости;

  • запеченные овощи с чесноком и зеленью приятно оттеняют вкус сыра.

Из напитков к хачапури можно подать минеральную воду, красное сухое вино, компот из сухофруктов или крепкий черный чай с лимоном.

Как можно вкусно приготовить хачапури: пошаговые рецепты

Существует много вариантов приготовления этого блюда — с сыром, мясом, овощами. Попробуйте приготовить хачапури дома по нашим рецептам. 

1. Хачапури по-аджарски

Классический вариант хачапури легко приготовить дома.
Источник: Freepik.com

Традиционно используют сыр сулугуни, но можно взять и другой мягкий вид.

Ингредиенты

                                                                  Для теста:
Мука500 г
Вода250 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Дрожжи (сухие)7 г
Растительное масло3 ст. л.
                                                                  Для начинки:
Сыр сулугуни300 г
Яйцо1 шт.
Масло сливочное50 г
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Подождите 10—15 минут до появления пены.

2. Отдельно соедините муку и соль. Добавьте подготовленные дрожжи и масло.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.

4. Измельчите сыр, добавьте яйцо и черный перец.

5. Готовое тесто поделите на 2—3 равные части. Сделайте лепешки толщиной около 1 см с бортиками в форме лодочки.

6. В центр каждой лодочки выложите сырную массу. Запекайте около 20 минут в разогретой до +180 °С духовке. 

7. Достаньте хачапури из духовки и положите в середину лепешки кусочек сливочного масла. По желанию аккуратно влейте в начинку желток и поставьте в духовку еще на пару минут.

2. Хачапури по-имеретински

Такой вид хачапури готовят с сырной начинкой.
Источник: Freepik.com

Лепешка может быть подана как основное блюдо или закуска. Хачапури по-имеретински отличается от других видов тем, что его наполнение состоит только из сыра, а тесто мягкое и тонкое. 

Ингредиенты

                                                                  Для теста:
Мука500 г
Вода250 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Дрожжи сухие7 г
Растительное масло3 ст. л.
                                                                  Для начинки:
Сыр сулугуни (или любой мягкий сыр)300 г
Яйцо (для смазки)1 шт.
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

1. Растворите сахар и сухие дрожжи в теплой воде. Оставьте смесь на 10—15 минут для активации дрожжей.

2. Отдельно соедините муку и соль, добавьте дрожжи и масло.

3. Подготовьте тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа в теплом месте.

4. Натрите сыр, добавьте яйцо и черный перец.

5. Разделите тесто на 2—3 равные части.

6. Каждую порцию раскатайте в круглый диск толщиной примерно 1 см. В центр поместите сырную начинку и равномерно распределите ее.

7. Поднимите края лепешки и закройте начинку, зажимая тесто. Переверните хачапури так, чтобы шов оказался внизу.

8. Положите хачапури в разогретую до +220 °C духовку и выпекайте около 20 минут.

9. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.

Советы эксперта

Хачапури чаще всего подают на деревянной доске.
Источник: Freepik.com

Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, делится полезными рекомендациями:

— Выбирайте высококачественную пшеничную муку с высоким содержанием белка (12—13%). Соблюдайте правильное соотношение муки, жидкости и дрожжей. Обычно на 1 кг муки требуется около 600 мл жидкости и 10—15 г сухих дрожжей. Используйте теплую, а не горячую жидкость для активации дрожжей. Идеальная температура — +37…+40 °C. Дайте тесту достаточно времени для подъема. Оно должно увеличиться в два раза.

Не забывайте добавлять соль. Она не только улучшает вкус, но и помогает контролировать процесс ферментации дрожжей. Обычно на 1 кг муки идет 10—15 г соли. После формирования изделий из теста дайте им еще раз подняться перед выпечкой. Это придаст хачапури пышности и мягкости. Растительное или сливочное масло сделает тесто более мягким и эластичным.

Используйте хороший сыр. Обычно для приготовления хачапури берут смесь сулугуни и имеретинского сыра. Она плавится равномерно, создавая тянущуюся и насыщенную консистенцию. Можно экспериментировать с привычными рецептами:

  • Петрушка, укроп, кинза или базилик придают начинке свежесть и аромат. Зелень мелко рубят и смешивают с натертым сыром перед тем, как добавить в тесто.

  • Чеснок, хмели-сунели, паприка или черный перец придают блюду остроту и аромат.

  • Натертые на мелкой терке помидоры или сладкий перец могут добавить начинке сочности и сладости. Овощи соединяют с сыром в пропорции 1 : 3.

  • Измельченные грецкие орехи придают текстуре хруст и усиливают вкус. Их смешивают с сыром в пропорции 1 : 5.

  • Также можно попробовать сочетать разные виды сыров и добавок, например фету и моцареллу с зеленью и специями. Это откроет возможности для создания уникальных вкусовых сочетаний, и эксперименты в таком случае практически безграничны.

Традиционно хачапури подают на деревянной доске. Блюдо обязательно должно быть горячим, только из духовки. К хачапури можно подать соус. Например, мацони, ткемали или сацебели.