Это блюдо можно попробовать в кафе или приготовить дома. Вместе с экспертом расскажем, как правильно есть хачапури и с чем их можно подавать.
Что важно знать о хачапури
Это известное грузинское блюдо популярно во многих странах. Его готовят с разными начинками. Вот несколько интересных фактов о хачапури.
Основные ингредиенты | Тесто, сыр, яйца, иногда мясо и зелень |
Способ приготовления | Запекание в духовом шкафу |
Подача | В горячем виде |
Популярность | Часто включается в меню ресторанов |
Виды хачапури
Кто-то любит хачапури с яйцом, а кто-то — с сочной картофельной или мясной начинкой. Есть несколько основных разновидностей этого блюда.
По-аджарски | Сыр внутри. Сначала выпекается до полуготовности, затем добавляется яйцо и выпекается еще несколько минут. Форма подачи — овальные лодочки |
По-имеретински | Круглые лепешки с сыром внутри |
По-мегрельски | Двойная сырная начинка — внутри и сверху |
По-гурийски | Тесто оборачивается вокруг начинки, получается рулет |
По-рачински | Тесто обычно чуть толще, а внутри — смесь сыра разных сортов. Иногда добавляют зелень |
С картошкой | Это современный вариант хачапури, где в начинку, помимо сыра, добавляют вареный картофель. Блюдо получается более сытным |
С мясом | В некоторых регионах Грузии хачапури готовят с мясом — чаще всего с говядиной или бараниной |
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
Основное правило — наслаждаться каждым кусочком. Расскажем, как есть разные виды этого блюда.
Хачапури по-аджарски
Это открытое тесто с сырной начинкой и с яйцом в центре. В ресторане блюдо обычно подают горячим, и важно не спешить, чтобы яйцо не растеклось слишком быстро. Рекомендуется сначала аккуратно смешать яйцо с сыром, а затем отрывать тесто небольшими кусочками, обмакивая в сырную массу.
Хачапури по-мегрельски
Когда блюдо подают в ресторане, оно часто обжарено до золотистой корочки. Здесь важно аккуратно разломать хачапури, чтобы сыр не растекался слишком быстро. Ешьте руками или с помощью ножа и вилки.
Хачапури по-имеретински
Традиционное блюдо с легким, но восхитительным тестом и мягким сыром внутри. В заведении хачапури подают небольшими порциями, обычно лепешку едят руками. Это идеальный вариант, чтобы неспешно насладиться каждым укусом.
Хачапури по-гурийски
Это рулет, запеченный до золотистой корочки. В ресторане его часто подают в виде крупных порций, которые удобно разломить на кусочки и есть руками. Главное — не торопиться: при разломе сыр должен плавно вытекать, но не растекаться сразу. Лучше поочередно отрывать кусочки и наслаждаться начинкой и аппетитной корочкой. Дома этот хачапури также удобно есть руками. Но подавайте его горячим, чтобы сыр оставался расплавленным.
Хачапури по-абхазски
В ресторане это блюдо часто подают порционно. Его лучше всего есть руками или с помощью ножа и вилки. Дома хачапури по-абхазски тоже удобно есть руками, отрывая кусочки и сочетая начинку с мягкой основой.
Хачапури с мясом
Блюдо фаршируют говядиной, бараниной или курицей. В заведении его лучше есть с помощью ножа и вилки, чтобы аккуратно разделить мясо и тесто. Первое должно быть сочным, а второе — хрустящим.
С чем можно подать хачапури
Это универсальное блюдо, которое можно подавать с различными дополнениями. Перечислим несколько подходящих вариантов.
Соусы:
сметана добавляет блюду свежести и легкости;
ткемали — кисло-сладкий сливовый соус, прекрасно контрастирует с начинкой из сыра;
чили придает хачапури пикантности;
мацони — грузинский кисломолочный продукт, похожий на йогурт.
Гарниры:
свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста) и зелень подчеркивают свежесть блюда;
греческий салат добавит хачапури свежести и легкости;
запеченные овощи с чесноком и зеленью приятно оттеняют вкус сыра.
Из напитков к хачапури можно подать минеральную воду, красное сухое вино, компот из сухофруктов или крепкий черный чай с лимоном.
Как можно вкусно приготовить хачапури: пошаговые рецепты
Существует много вариантов приготовления этого блюда — с сыром, мясом, овощами. Попробуйте приготовить хачапури дома по нашим рецептам.
1. Хачапури по-аджарски
Традиционно используют сыр сулугуни, но можно взять и другой мягкий вид.
Ингредиенты
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) | 7 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Для начинки: | |
Сыр сулугуни | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Подождите 10—15 минут до появления пены.
2. Отдельно соедините муку и соль. Добавьте подготовленные дрожжи и масло.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.
4. Измельчите сыр, добавьте яйцо и черный перец.
5. Готовое тесто поделите на 2—3 равные части. Сделайте лепешки толщиной около 1 см с бортиками в форме лодочки.
6. В центр каждой лодочки выложите сырную массу. Запекайте около 20 минут в разогретой до +180 °С духовке.
7. Достаньте хачапури из духовки и положите в середину лепешки кусочек сливочного масла. По желанию аккуратно влейте в начинку желток и поставьте в духовку еще на пару минут.
2. Хачапури по-имеретински
Лепешка может быть подана как основное блюдо или закуска. Хачапури по-имеретински отличается от других видов тем, что его наполнение состоит только из сыра, а тесто мягкое и тонкое.
Ингредиенты
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие | 7 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Для начинки: | |
Сыр сулугуни (или любой мягкий сыр) | 300 г |
Яйцо (для смазки) | 1 шт. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
1. Растворите сахар и сухие дрожжи в теплой воде. Оставьте смесь на 10—15 минут для активации дрожжей.
2. Отдельно соедините муку и соль, добавьте дрожжи и масло.
3. Подготовьте тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа в теплом месте.
4. Натрите сыр, добавьте яйцо и черный перец.
5. Разделите тесто на 2—3 равные части.
6. Каждую порцию раскатайте в круглый диск толщиной примерно 1 см. В центр поместите сырную начинку и равномерно распределите ее.
7. Поднимите края лепешки и закройте начинку, зажимая тесто. Переверните хачапури так, чтобы шов оказался внизу.
8. Положите хачапури в разогретую до +220 °C духовку и выпекайте около 20 минут.
9. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.
Советы эксперта
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, делится полезными рекомендациями:
— Выбирайте высококачественную пшеничную муку с высоким содержанием белка (12—13%). Соблюдайте правильное соотношение муки, жидкости и дрожжей. Обычно на 1 кг муки требуется около 600 мл жидкости и 10—15 г сухих дрожжей. Используйте теплую, а не горячую жидкость для активации дрожжей. Идеальная температура — +37…+40 °C. Дайте тесту достаточно времени для подъема. Оно должно увеличиться в два раза.
Не забывайте добавлять соль. Она не только улучшает вкус, но и помогает контролировать процесс ферментации дрожжей. Обычно на 1 кг муки идет 10—15 г соли. После формирования изделий из теста дайте им еще раз подняться перед выпечкой. Это придаст хачапури пышности и мягкости. Растительное или сливочное масло сделает тесто более мягким и эластичным.
Используйте хороший сыр. Обычно для приготовления хачапури берут смесь сулугуни и имеретинского сыра. Она плавится равномерно, создавая тянущуюся и насыщенную консистенцию. Можно экспериментировать с привычными рецептами:
Петрушка, укроп, кинза или базилик придают начинке свежесть и аромат. Зелень мелко рубят и смешивают с натертым сыром перед тем, как добавить в тесто.
Чеснок, хмели-сунели, паприка или черный перец придают блюду остроту и аромат.
Натертые на мелкой терке помидоры или сладкий перец могут добавить начинке сочности и сладости. Овощи соединяют с сыром в пропорции 1 : 3.
Измельченные грецкие орехи придают текстуре хруст и усиливают вкус. Их смешивают с сыром в пропорции 1 : 5.
Также можно попробовать сочетать разные виды сыров и добавок, например фету и моцареллу с зеленью и специями. Это откроет возможности для создания уникальных вкусовых сочетаний, и эксперименты в таком случае практически безграничны.
Традиционно хачапури подают на деревянной доске. Блюдо обязательно должно быть горячим, только из духовки. К хачапури можно подать соус. Например, мацони, ткемали или сацебели.