Чтобы насладиться красивыми и аппетитными блюдами, не нужно обладать навыками шеф-повара. Мы собрали варианты, которые легко приготовить в домашних условиях. Представляем лучшие рецепты на 14 февраля — простые и изысканные.
Эта простая, но красивая закуска подойдет и для праздничного завтрака, и для романтического ужина. Такие «сердца» можно подать вместе с яйцами и овощами, а можно положить на хлебные ломтики, смазанные соусом или сырно-чесночной пастой.
Порадуйте вторую половинку вкусным салатом в тематической подаче. Это блюдо понравится любителям рыбы и мяса. Приготовление потребует времени, но стоит того.
Ингредиенты
Выбирайте маринованные огурцы, если любите более острый вкус. Свежие сделают салат нежным.
Мякоть говядины
150 г
Горбуша копченая
150 г
Морковь
2 шт.
Огурцы
200 г
Фасоль красная консервированная
100 г
Яйца
4 шт.
Рис
60 г
Лук
1 шт.
Уксус
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Майонез
100 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не любите острое, не маринуйте лук и исключите из рецепта уксус и сахар. Вместо этого обдайте нарезанный лук кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
1. Промойте говядину и отварите ее до готовности в течение часа. Остудите и нарежьте тонкими полосками.
2. Вымойте морковь и варите 20—25 минут после закипания.
3. Промойте рис, залейте 2 стаканами холодной воды и варите после закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг или слейте воду привычным способом. Дайте остыть.
4. Сварите яйца вкрутую. Остудите и очистите. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Разделите их на две части.
5. Очистите лук и мелко нарежьте. Смешайте в миске сахар и уксус, добавьте лук и маринуйте 10 минут. После этого промойте и дайте стечь жидкости. Разделите лук на две части.
6. Натрите огурцы на крупной терке и также разделите на две части.
7. Нарежьте мелко горбушу.
8. Очистите сваренную морковь и натрите на крупной терке. Разделите на две части.
9. Нарисуйте майонезом на большом блюде очертания двух сердец. Один салат будет мясной, другой рыбный.
10. Выложите на мясной первым слоем говядину, на рыбный — рис. Посолите при необходимости.
11. Добавьте лук на мясо.
12. Смажьте майонезом лук и рис.
13. Выложите на мясо фасоль, на рис — горбушу. Добавьте лук на рыбу.
14. Смажьте оба салата майонезом.
15. Выложите на них огурцы, а поверх них морковь. Смажьте сверху майонезом.
16. Посыпьте оба салата желтками. Еще раз смажьте майонезом и украсьте по желанию.
4. Лосось в гранатовой глазури с апельсинами и оливками
Сочный лосось в гранатовой глазури с апельсинами и оливками.
Нежный лосось в глазури с кисло-сладким соусом из апельсинов подойдет на обед или ужин в День влюбленных. Блюдо подается на подушке из зелени, а дополнить его можно вашим любимым гарниром — картофелем, овощами или крупами.
Ингредиенты
Гранатовый соус можно заменить терпким вареньем.
Апельсины
700 г
Филе лосося
1 шт.
Оливки без косточек
1 банка
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец, приправы
По вкусу
Кунжут
2 ч. л.
Гранатовый соус
2 ст. л.
Зелень
300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C.
1. Очистите апельсины от цедры, белой мякоти и косточек. Разделите на дольки.
2. Половину апельсинов выложите на противень с высокими бортиками.
Свинина по этому рецепту получается сочной и нежной, а кисло-сладкий соус придает ей пикантный вкус. Блюдо простое в приготовлении, но изысканное при подаче. То, что нужно для романтического ужина!
Ингредиенты
Вино можно заменить клюквенным, виноградным или гранатовым соком либо увеличить количество бульона.
Свиная вырезка
700 г
Кориандр
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Перец
½ ч. л.
Тимьян
По вкусу
Клубника
120 г
Растительное масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Сухое вино
¾ ст.
Куриный бульон
350 мл
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вырезку достаньте заранее, чтобы она полчаса постояла при комнатной температуре.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Измельчите кориандр и смешайте с солью и перцем.
3. Соедините отдельно клубнику и сахар и перемешайте.
4. Вымойте и обсушите вырезку. Посыпьте смесью из кориандра, прижимая к мясу, чтобы она не осыпалась сразу.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде, в которой будете запекать в духовке. Когда оно слегка задымится, обжарьте свинину до готовности с двух сторон примерно 8 минут.
6. Снимите мясо с огня и выложите по бокам клубнику. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 8—10 минут.
7. Убавьте температуру до 100 °C и продолжайте запекать до готовности.
8. Выложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
9. Сковороду с клубникой поставьте на средний огонь. Добавьте лук и обжаривайте 2—3 минуты.
10. Вылейте вино и разомните клубнику ложкой. Варите соус 8—9 минут, периодически помешивая.
11. Добавьте бульон и веточки тимьяна. Варите до загустения, помешивая, примерно 10—15 минут.
12. Процедите готовый соус. Густую часть можно выкинуть.
13. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите. Добавьте его к соусу и перемешайте, всыпьте соль и сахар по вкусу.
14. Нарежьте свинину и подавайте с соусом.
6. Мусс мокко
Мусс мокко прекрасно подойдет для завершения ужина.
Приготовьте 14 февраля романтический десерт, в котором сочетается молочный и горький шоколад с легкой ноткой кофе. Подавайте мусс в отдельных бокалах, по желанию украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Ингредиенты
Кофе можно заменить на какао, но тогда сократите количество сахара в десерте.
Молочный шоколад
110 г
Горький шоколад
55 г
Яйцо
2 шт.
Растворимый кофе
1,5 ч. л.
Сахар
5 ст. л.
Сливки 33%
360 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки должны быть охлажденными, иначе получится масло.
1. Разломайте шоколад на маленькие кусочки, выложите в чашку и растопите в микроволновке. Дайте немного остыть.
2. Отделите желтки от белков. Вам понадобятся только желтки.
Этот коктейль создаст летнее настроение в День святого Валентина. Ледяные кубики клубничного пюре и лимонада будут медленно растворяться в минеральной воде и постепенно придавать все более насыщенный вкус напитку.
Ингредиенты
Ягоды или фрукты вы можете взять на свой вкус и добавить сахар для сладости.
Клубника
7—8 ягод
Лимонад
¼ ст.
Сахар, мята
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Бокалы можно украсить сахарной каймой. Для этого обмакните края бокала в минеральную воду, а затем в цветной сахар. Дайте каемке затвердеть.
1. Сделайте из ягод пюре, выложите в формочки для льда наполовину и заморозьте.
2. Налейте лимонад до самого верху и также заморозьте.
3. Выложите кубики в высокий бокал и залейте минеральной водой. Украсьте по вкусу.