Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Типы привязанности: какие бывают и как они влияют на отношения

14 февраля 2025
Узнайте в нашей статье, какие бывают типы привязанности в отношениях
Источник: Кадр из фильма

Клинический психолог Татьяна Фишер — о том, какие бывают типы привязанности, как их определить у себя и партнера, и что с этим делать.

Источник: Пресс-служба

Татьяна Фишер

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, специалист по зависимому поведению, автор книги «В тебе есть все: психология полноты жизни»

Что такое эмоциональная привязанность

Эмоциональная привязанность — это связь, которую человек испытывает к другому близкому для него человеку. Она может быть как здоровой, когда в отношениях все стабильно и открыто, так и нездоровой (деструктивной), проявляющейся в эмоциональных качелях и слишком бурных эмоциях.

Привязанности в отношениях впервые стал исследовать в 1960-х годах английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. По его теории, привязанности формируются в раннем детстве в результате отношений ребенка с родителями или значимыми взрослыми, а потом проявляются в отношениях с окружающими и романтическим партнером.

Какие бывают типы привязанности у мужчин и женщин

Типы привязанности определила психолог Мэри Эйнсворт, соратница Джона Боулби, проведя многочисленные исследования с маленькими детьми и их родителями.

По мнению Эйнсворт, существуют четыре типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий и тревожно-избегающий.

1. Надежный тип привязанности

Психолог Татьяна Фишер подчеркивает, что надежный тип привязанности  — идеал, доступный немногим. Чаще всего у людей «раненная» привязанность, которая может быть тревожной, избегающей или тревожно-избегающей, и у каждой из этих трех — одна суть: доверять людям страшно. 

Надежный тип привязанности — пример отношений, к которому стоит стремиться (источник: Кадр из фильма)

«Для нашего с вами поколения надежная привязанность (по-другому ее можно назвать состоянием базового доверия к миру) — это скорее исключение, чем правило», — говорит Татьяна Фишер. Но при этом дополняет, что любой человек, работая над собой, может сформировать идеальные для отношений признаки. 

Признаки

«Надежный тип привязанности можно описать простым примером из детства, когда вас, маленькую, взяли на руки и куда-то несут. Вы, в свою очередь, доверяете происходящему и, значит, не контролируете, куда вас несут, не тревожитесь о том, не тяжело ли несущему, не переживаете, что этот человек и другие люди о вас подумают, не стыдитесь быть обузой. Вы полностью расслаблены и чувствуете себя в безопасности», — рассказывает наш эксперт

Получается, что человек с надежным типом привязанности обладает доверием к людям и миру, умеет выражать и принимать свои чувства, создавая здоровые и гармоничные отношения. Ему не близки техники манипуляции и недомолвки, он выстраивает контакт с партнером и окружающими максимально открыто.

Причины

Психологи уверены: все идет из детства, и для надежного типа привязанности оно должно было быть идеальным.

«Для формирования надежного типа привязанности нас изначально не должны были после родов забирать в боксы, не должны были кормить по расписанию, не должны были слишком рано отдавать в детские сады. А у наших взрослых, в свою очередь, должно было быть много знаний об эмоциональных потребностях детей, много свободных сил на душевное внимание к нам, детям, и собственное состояние внутреннего покоя, — уверяет Татьяна Фишер. — Боюсь, что если у кого-то так и было, то этот человек просто бы не заинтересовался статьей и не дочитал до этого абзаца. Так что предположим, что привязанность у большинства из нас поранена, и это скорее данность, но не трагедия».

2. Тревожный тип привязанности

Тревожный тип привязанности — один из «раненных», как говорит наш эксперт, типов привязанности, который мешает строить стабильные и здоровые отношения.

Человек с тревожным типом привязанности бессознательно стремится к тотальному контролю над партнером
Источник: Кадр из фильма

Признаки 

«Человек с тревожным типом привязанности охвачен страхом и неопределенностью и направляет все свои силы на то, чтобы как можно быстрее сблизиться с партнером, "считать" его и сделать все, чтобы понравиться и получить взаимность», — объясняет Татьяна Фишер.

Другими словами, человек с тревожным типом привязанности использует различные техники манипуляции (контроль, навязчивая забота, бегство от конфликта) и постоянно ищет подтверждения любви, выпрашивая комплименты и признания.

Причины

Тревожный тип привязанности формируется в раннем возрасте, если родители не уделяли ребенку достаточного внимания: игнорировали его потребности, часто наказывали, не объясняя причин, не хвалили и не поддерживали.

В результате, у человека возникает зависимость от оценки окружающих — сначала мамы и папы или значимых взрослых, потом — других людей и романтического партнера. То есть человек хочет построить близкие отношения, но боится снова испытать боль, поэтому стремится все контролировать.

3. Избегающий тип привязанности

Избегающий тип привязанности тоже мешает наслаждаться отношениями с партнером, но, в отличии от тревожного типа, имеет свои нюансы.

Человек с избегающим типом привязанности не выдерживает своих чувств и часто сбегает из отношений
Источник: Кадр из фильма

Признаки

«Человек с избегающим типом привязанности манипулирует партнером не навязчивым поведением (как при тревожном типе привязанности), а отстранением: например, пассивностью, молчанием и уходом на время в свою "раковину"», — объясняет Татьяна Фишер.

Если кратко, то человек с избегающим типом привязанности держит с партнером эмоциональную дистанцию, проявляет излишнюю независимость, избегает конфликтов и обсуждение будущего, испытывает сложность с доверием (например, ему может казаться, что партнер использует его в своих целях).

Причины

Избегающий тип привязанности формируется как защитный механизм от эмоциональных травм: например, если ребенок сталкивался с отвержением значимого взрослого или его непоследовательным поведением (приближение-отвержение), или если в семье не было принято выражать свои чувства или их высмеивали и отвергали. Еще одна причина — деструктивные отношения в семье и отсутствие хорошего примера романтических отношений.

В результате, во взрослом возрасте человек хочет любви, но не знает, как правильно выстраивать отношения с партнером.

4. Тревожно-избегающий тип привязанности

Тревожно-избегающий тип привязанности, как понятно из названия, включает в себя сразу два типа: тревожный и избегающий. То есть человек в отношениях бессознательно чередует сразу два метода манипуляции на партнера: навязчивость и отдаление.

Человек с тревожно-избегающим типом привязанности чередует в отношениях излишнюю активность и полную отстраненность
Источник: Кадр из фильма

Признаки 

При тревожное-избегающем типе привязанности человек то приближается к партнеру, используя контролирующее поведение, то отдаляется, уходя в свою «ракушку». Другими словами, он не справляется и не понимает своих чувств и эмоций, создавая условия, в которых отношения напоминают «американские горки».

Причины

Как и предыдущие типы привязанностей, тревожно-избегающий тип тоже складывается в детстве. В этом случае родители могли использовать противоположные виды манипуляций на ребенка: чрезмерно опекать и контролировать его, а потом отвергать и игнорировать.

Во взрослом возрасте подобная модель поведения становится нормой в отношениях с окружающими, в том числе и с романтическим партнером, поскольку человек не знает, как можно вести себя иначе.

Как типы привязанности влияют на отношения

Психолог Татьяна Фишер приводит самый распространенный пример того, как обычно складываются отношения двух людей, у одного из которых — тревожный тип привязанности, а у другого — избегающий (чаще всего именно такие люди «притягиваются» друг к другу).

«Человек с тревожным типом привязанности в этих отношениях будет в созависимости, а человек с избегающим типом привязанности — в контрзависимости, — рассказывает наш эксперт. — Им обоим хочется любви, но из-за своих страхов и психотравм, они будут деструктивно влиять друг на друга: тревожный заполнять собой пространство, избегающий отстраняться, в результате чего тревожный еще больше тревожиться и еще больше проявлять активность. То есть это замкнутый круг и бесконечная игра в догонялки».

Люди с «раненным» типом привязанности деструктивно влияют друг на друга
Источник: Кадр из фильма

Остановить такую токсичную коммуникацию, по мнению Татьяны Фишер, можно только в том случае, если каждый из партнеров будет работать над собой. Например, человек с тревожным типом привязанности, несмотря на свой страх, найдет в себе силы не проявлять излишнюю активность, а человек с избегающим типом привязанности перестанет сбегать от своих чувств.

В идеале — стремиться к надежному типу привязанности, который характеризуется абсолютно взрослой позицией и выходом из любых видов «игр».

Как определить свой тип привязанности

Определить свой тип привязанности можно наблюдением за собой и анализом своего поведения рядом с партнером.

Если вы привыкли контролировать партнера и проявлять активность в отношениях, скорее всего, у вас тревожный тип привязанности.

Если при любой активности партнера вы закрываетесь и хотите сбежать, вероятно, у вас избегающий тип привязанности.

Если вы чувствуете, что то слишком активно и даже навязчиво проявляетесь в отношениях, то хотите сбежать, у вас тревожно-избегающий тип привязанности.

Анализ своего поведения и чувств поможет определить свой тип привязанности и работать над ним
Источник: Кадр из фильма

Тест на определение типа привязанности

В интернете можно найти множество психологических тестов на определение своего типа привязанности. Также можно задать себе простые, но важные вопросы, которые помогут понять, как вы выстраиваете отношения:

  • Как вы проявляете себя в отношениях?
  • Как вы поступаете, если партнер начинает избегать вас?
  • Как вы поступаете, если партнер начинает проявлять к вам излишнюю, на ваш взгляд, активность?

Советы психолога

Татьяна Фишер советует работать над своим типом привязанности и стремится к надежному типу, чтобы отношения с партнером и окружающими были максимально здоровыми и гармоничными. Для этого она советует чаще задавать себе следующие вопросы:

  • Хочу ли я, чтобы мой партнер находился в постоянном стрессе из-за моей навязчивости или закрытости?
  • Хочу ли я обесценивать чувства партнера только потому, что боюсь собственных?
  • Хочу ли я, чтобы так, как я веду себя, со мной вел себя мой партнер?

Также полезно чаще напоминать себе, что любые неадекватные, порой бессознательные действия желательно проговаривать с партнером: делиться своими переживаниями и чувствами.

«Если мы перестанем бежать за собственными автоматизмами (догонять и убегать друг от друга), то увидим их разрушительность для отношений», — объясняет Татьяна Фишер. И предлагает самостоятельно или с психологом работать над своими базовыми состояниями — страхом (как неуверенность в мире) и стыдом (как неуверенности в себе). Это поможет выстраивать здоровые отношения, в которых будет легко и спокойно.

Но главное — не отказываться от отношений, даже если вам в них сложно или вы сильно разочаровались.

«Хочется вспомнить известное выражение: "Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — идите вдвоем". Оно о том, что именно в отношениях мы можем больше узнать себя (в том числе не самые приятные стороны, над которыми можно работать), больше понять и узнать другого, а также получить шанс дорасти до отношений двух осознанных людей», — говорит психолог.

Главное о типах привязанности 

Подводя итог, напоминаем о том, что важно знать о типах привязанности в отношениях:

  1. Есть четыре типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий и тревожно-избегающий. Первый — идеальный, остальные — деструктивные.
  2. Все типы привязанностей обычно формируются в детстве в результате детско-родительских отношений.
  3. Важно стремиться к надежному типу привязанности, чтобы отношения были здоровыми и гармоничными.