Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов толстых блинов: пошаговые идеи с фото

17 февраля 2025
Красивые и вкусные толстые блины.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить пышную выпечку на молоке, кефире или сметане. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались и надолго сохранили мягкость. Представляем подборку лучших рецептов толстых блинов.

1. Толстые блины на кефире как у бабушки

Блины на кефире получаются пышными, нежными и мягкими, с легкой кислинкой во вкусе. Подавайте их с любимыми соусами: медом, вареньем, сметаной или сгущенкой. 

Ингредиенты

Выбирайте кефир с жирностью не менее 3,2%. 

Кефир 
500 мл
Соль
⅓ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Мука
300 г
Яйца
2 шт. 
Молоко
100 мл
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Кефир должен быть теплым, не горячим. 

1. Смешайте кефир с растительным маслом. Добавьте сахар, соль и муку. Взбейте венчиком.

2. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут в тепле, чтобы тесто подошло.

3. Добавьте яйца, продолжайте взбивать до однородного состояния.

4. Влейте молоко и продолжайте взбивать. Введите соду и еще раз взбейте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте немного маслом и выпекайте каждый блин с двух сторон до золотистой корочки.

2. Толстые блины на манке на дрожжах

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет интересный рецепт блинов.
Источник: Freepik.com

Внешне блюдо похоже на большие толстые оладьи. Блины получаются мягкими и отлично впитывают в себя жидкие соусы. Подавайте их с молоком или чаем.

Ингредиенты

В рецепте указано количество для прессованных дрожжей. Сухих возьмите меньше — всего 3 г. 

Манная крупа
1 ст.
Мука
½ ст.
Яйца
2 шт.
Молоко
1 ст.
Дрожжи
5 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
Для смазывания блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи заранее (минут за 15—20) залейте теплой водой, чтобы они активировались. Молоко подогрейте, но не кипятите. 

1. Смешайте манную крупу, соль, сахар и дрожжи. 

2. Добавьте яйца и взбейте венчиком. 

3. Всыпьте муку, влейте молоко и растительное масло. Все перемешайте венчиком. 

4. Закройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъема теста примерно на час. 

5. Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом и вылейте 1 половник теста. 

6. Распределите тесто равномерно по дну сковороды. Накройте крышкой и уменьшите нагрев до минимума. 

7. Выпекайте, пока блин с каждой стороны не станет матовым и на поверхности не появятся дырочки. Смажьте поверхность сливочным маслом.

3. Толстые блины без дрожжей на сухом молоке

Украшайте блины ягодами для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Эти блины небольшого размера после выпекания получаются мягкими и бархатистыми. Сухое молоко удобно использовать, если под рукой не оказалось свежего. А если закончился разрыхлитель — тоже можно подобрать альтернативу.

Ингредиенты

Обратите внимание, что сухое молоко само по себе сладковатое, поэтому возможно сахар не понадобится. 

Сухое молоко
2 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Вода 
100 мл
Яйцо 
1 шт. 
Разрыхлитель 
¼ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для приготовления теста должна быть чуть теплой. 

1. Смешайте соль, сахар, ванильный сахар и сухое молоко. 

2. Добавьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте. 

3. Взбейте отдельно яйцо и добавьте в тесто. 

4. Влейте воду и взбейте венчиком тесто до однородности. 

5. Выпекайте на сухой сковороде, если вам нравятся блины с корочкой или смажьте маслом, чтобы получились более мягкие.

4. Мордовские пшенные толстые блины с дырочками

Мордовские блины получаются воздушными, с ажурной вязью дырочек. Пшенная каша совсем не чувствуется на вкус, но делает выпечку очень сытной. 

Ингредиенты

Сухие дрожжи можно заменить прессованными в количестве 15 г. 

Пшенная каша
400 г
Молоко
700 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
460 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л. с горкой
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
Для смазки блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет готовой пшенной каши, сварите ее на молоке или воде. Перед приготовлением залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы убрать горьковатый привкус, затем эту воду слейте.

1. Вылейте в миску половину теплого молока. 

2. Добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. 

3. Перемешайте, накройте пленкой и уберите опару в теплое место на 15—20 минут, чтобы активировались дрожжи. 

4. Переложите кашу в другую миску. Добавьте соль, сахар, оставшееся молоко. 

5. Взбейте массу вилкой или блендером до однородности. 

6. Добавьте опару, яйца и все хорошо перемешайте. 

7. Всыпьте частями муку, добавьте растительное масло. Размешайте венчиком — должно получиться довольно густое блинное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. 

8. Перемешайте венчиком и снова уберите еще на полчаса. 

9. Разогрейте сковороду и слегка смажьте растительным маслом.

10. Наливайте на сковороду 1—2 половника теста и выпекайте блины с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета. 

11. Переворачивайте аккуратно, стараясь не разломить. Смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом. 

5. Толстые блины на сметане

Толстые блины на сметане выглядят аппетитно.
Источник: Freepik.com

Блины по этому рецепту хороши и с любимыми соусами, и с различными добавками. Если промазать их взбитыми сливками с творожным кремом и сложить в стопку, а сверху украсить ягодами и листиком мяты, то десерт вполне заменит торт.

Ингредиенты

Если вы любите сладкие блины, добавьте 1 столовую ложку сахара. 

Сметана
1 ст.
Мука
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт. 
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. 

1. Отделите желтки от белков. 

2. Смешайте сметану и желтки, растительное масло и соль. Перемешайте лопаточкой. 

3. Добавьте частями муку и перемешайте до однородности. 

4. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков. 

5. Добавьте белки в тесто: постепенно, не сразу все. Аккуратно перемешайте лопаткой. 

6. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. 

7. Вылейте 1 половник и распределите по всей поверхности сковороды. 

8. Выпекайте блины с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте по желанию сливочным маслом.