Попробуйте приготовить пышную выпечку на молоке, кефире или сметане. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались и надолго сохранили мягкость. Представляем подборку лучших рецептов толстых блинов.
1. Толстые блины на кефире как у бабушки
Блины на кефире получаются пышными, нежными и мягкими, с легкой кислинкой во вкусе. Подавайте их с любимыми соусами: медом, вареньем, сметаной или сгущенкой.
Эти блины небольшого размера после выпекания получаются мягкими и бархатистыми. Сухое молоко удобно использовать, если под рукой не оказалось свежего. А если закончился разрыхлитель — тоже можно подобрать альтернативу.
Ингредиенты
Обратите внимание, что сухое молоко само по себе сладковатое, поэтому возможно сахар не понадобится.
Сухое молоко
2 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Вода
100 мл
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
¼ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вода для приготовления теста должна быть чуть теплой.
1. Смешайте соль, сахар, ванильный сахар и сухое молоко.
2. Добавьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте.
3. Взбейте отдельно яйцо и добавьте в тесто.
4. Влейте воду и взбейте венчиком тесто до однородности.
5. Выпекайте на сухой сковороде, если вам нравятся блины с корочкой или смажьте маслом, чтобы получились более мягкие.
4. Мордовские пшенные толстые блины с дырочками
Мордовские блины получаются воздушными, с ажурной вязью дырочек. Пшенная каша совсем не чувствуется на вкус, но делает выпечку очень сытной.
Ингредиенты
Сухие дрожжи можно заменить прессованными в количестве 15 г.
Пшенная каша
400 г
Молоко
700 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
460 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л. с горкой
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
Для смазки блинов
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет готовой пшенной каши, сварите ее на молоке или воде. Перед приготовлением залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы убрать горьковатый привкус, затем эту воду слейте.
3. Перемешайте, накройте пленкой и уберите опару в теплое место на 15—20 минут, чтобы активировались дрожжи.
4. Переложите кашу в другую миску. Добавьте соль, сахар, оставшееся молоко.
5. Взбейте массу вилкой или блендером до однородности.
6. Добавьте опару, яйца и все хорошо перемешайте.
7. Всыпьте частями муку, добавьте растительное масло. Размешайте венчиком — должно получиться довольно густое блинное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
8. Перемешайте венчиком и снова уберите еще на полчаса.
9. Разогрейте сковороду и слегка смажьте растительным маслом.
10. Наливайте на сковороду 1—2 половника теста и выпекайте блины с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета.
11. Переворачивайте аккуратно, стараясь не разломить. Смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом.
Блины по этому рецепту хороши и с любимыми соусами, и с различными добавками. Если промазать их взбитыми сливками с творожным кремом и сложить в стопку, а сверху украсить ягодами и листиком мяты, то десерт вполне заменит торт.
Ингредиенты
Если вы любите сладкие блины, добавьте 1 столовую ложку сахара.
Сметана
1 ст.
Мука
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
1. Отделите желтки от белков.
2. Смешайте сметану и желтки, растительное масло и соль. Перемешайте лопаточкой.
3. Добавьте частями муку и перемешайте до однородности.
4. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков.
5. Добавьте белки в тесто: постепенно, не сразу все. Аккуратно перемешайте лопаткой.
6. Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
7. Вылейте 1 половник и распределите по всей поверхности сковороды.
8. Выпекайте блины с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте по желанию сливочным маслом.