Постный соус можно использовать как дип для обмакивания палочек из овощей, гриссини или крекеров. Это простое и вкусное дополнение повседневного рациона. Попробуйте приготовить ореховый, грибной или фасолевый постный соус по нашим лучшим рецептам.
1. Постный соус из фасоли для салатов
Этот соус — отличная альтернатива классическим заправкам для салатов. Благодаря фасоли он получается в меру густым и нежным, с высоким содержанием растительного белка. Обязательно используйте специи и лимонный сок — они придают пикантность и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления можно использовать аквафабу (жидкость, которая есть в консервах с бобовыми) от белой или красной фасоли.
Консервированная фасоль
Жидкость из банки + 2 ст. л. фасоли
Сок лимона
1 ст. л.
Растительное масло
50 мл
Соль
½ ч. л.
Черный перец или другие специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В соус также можно добавить пару головок чеснока.
1. В чаше блендера смешайте аквафабу с двумя столовыми ложками фасоли.
2. Добавьте лимонный сок, растительное масло, соль и перец.
3. Пробейте массу до однородной консистенции, при необходимости добавив немного воды.
4. Такой соус дополнит овощные салаты, блюда из круп или станет намазкой на тосты.
Насыщенный грибной соус можно использовать как дополнение к любым постным котлетам или запеченным овощам. Он подходит к крупам, макаронам и блюдам из картофеля. А еще в него можно макать кусочки постных лепешек или хлеба.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте немного сушеных белых грибов, предварительно размочив их в теплой воде.
Шампиньоны
300 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
1 ст. л.
Вода или овощной бульон
300 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать текстуру нежнее, пробейте соус блендером до кремового состояния.
Этот легкий соус не содержит яиц и молочных продуктов, но при этом сохраняет классическую текстуру и вкус традиционного майонеза. Он отлично подходит для заправки салатов, подачи к овощным котлетам и даже для бутербродов.
Ингредиенты
По желанию добавьте щепотку куркумы — она придаст майонезу легкий желтоватый оттенок и пикантный вкус.
Аквафаба (жидкость от консервированного нута)
100 мл
Растительное масло (рафинированное)
200 мл
Горчица
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Яблочный уксус
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы соус получился более ароматным, используйте смесь масел, например, оливкового и подсолнечного.
1. В высокий стакан или чашу для блендера налейте аквафабу. Добавьте горчицу, лимонный сок, уксус, сахар, соль и перец.
2. Опустите погружной блендер на самое дно и начните взбивать, не поднимая прибор.
4. Когда масса начнет густеть, поднимите блендер вверх, чтобы равномерно смешать все ингредиенты. Взбивайте еще 30—40 секунд, пока соус не приобретет плотную консистенцию.
5. Переложите в стеклянную банку и охладите в холодильнике перед подачей.
Постный рецепт для любителей итальянской кухни. Томатный соус получается насыщенным, ароматным, с легкой кислинкой спелых помидоров и приятной пряностью базилика. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощами и хлебом.
Ингредиенты
В соус можно добавить немного запеченного сладкого перца.
Помидоры свежие (или в собственном соку)
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Томатная паста
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Черный перец
¼ ч. л.
Сушеный орегано
1 ч. л.
Базилик свежий или сушеный
1 ч. л.
Вода (при необходимости)
50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите получить густой соус, убавьте количество воды или дольше выпаривайте жидкость.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
3. Помидоры очистите от кожицы (обдайте кипятком и снимите шкурку), затем нарежьте их или измельчите в блендере. Выложите помидоры к луку и чесноку, добавьте томатную пасту, воду, соль, сахар и специи.
4. Томите на слабом огне 15—20 минут, периодически помешивая. По желанию измельчите соус блендером, если хотите более гладкую и однородную текстуру.
5. Добавьте свежий базилик, перемешайте и снимите с огня.
Постная альтернатива классическому бешамелю, который готовят на сливочном масле и молоке. В этой версии соус получается не менее нежным и бархатистым и отлично подходит для запеканок, пасты, котлет или лазаньи.
Ингредиенты
Если добавить немного карри или куркумы, они придадут соусу чуть другой вкус и красивый оттенок.
Мука
2 ст. л.
Овсяное или соевое молоко
500 мл
Вода
100 мл
Дрожжевые хлопья
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для гладкой текстуры можно пробить бешамель погружным блендером после приготовления.
1. В сухой сковороде или кастрюле на слабом огне слегка подсушите муку, постоянно помешивая, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок.
2. Влейте воду, быстро размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Постепенно добавьте растительное молоко, продолжая помешивать.
3. Всыпьте соль, мускатный орех и сухой чеснок. Доведите до загустения на слабом огне, не давая закипеть.
4. В конце добавьте дрожжевые хлопья и лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.
5. Соус можно использовать сразу или остудить — после охлаждения он станет еще гуще.
Классический соус «Цезарь» делают на основе яиц, анчоусов и пармезана, но этот постный вариант не уступает ему по вкусу. Авокадо дает кремовую текстуру, лимонный сок — легкую кислинку, а горчица и чеснок добавляют пикантные нотки.
Ингредиенты
Авокадо должно быть мягким и без темного волокна внутри.
Спелое авокадо
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1,5 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
½ ч. л.
Горчица (дижонская или зернистая)
1 ч. л.
Черный перец
По вкусу
Вода
2—3 ст. л. (по необходимости)
Пошаговый рецепт приготовления
Такой соус можно использовать как дип для овощных палочек, постных закусок или как намазку на хрустящие тосты.
1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть.
2. Переложите авокадо в чашу блендера, добавьте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и измельченный чеснок.
3. Взбейте все до однородности. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды.
4. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец или еще немного лимонного сока.
5. Готовый соус можно сразу использовать или дать ему немного настояться в холодильнике.
Этот восточный соус из орехов и кунжута обладает сливочным вкусом с легкой пряной ноткой. Он подходит к запеченным овощам, лапше, рису или может использоваться как заправка для салатов.
Ингредиенты
Чтобы соус был еще ароматнее, используйте кунжутную пасту (тахини) вместо цельных семян.
Кунжут
3 ст. л.
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Мед или сироп агавы
1 ч. л.
Вода
2—3 ст. л. (по необходимости)
Соль, черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте щепотку молотого кориандра или копченой паприки, если хотите подчеркнуть восточные мотивы во вкусе.
1. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Дайте ему остыть.
2. Грецкие орехи слегка подрумяньте на сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат.
3. В чашу блендера положите орехи, кунжут, измельченный чеснок, добавьте соевый соус, лимонный сок, мед и оливковое масло.
4. Взбейте до кремовой консистенции, постепенно добавляя воду для желаемой густоты. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец или немного лимонного сока.
5. Перелейте в соусник и подавайте к любимым блюдам.