Тефтели можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. На гарнир подойдет картофельное или овощное пюре, спагетти, рис или гречка. Попробуйте приготовить тефтели на обед или ужин по нашим лучшим рецептам.
Мягкие мясные шарики просты в приготовлении и отлично сочетаются с насыщенным вкусом помидоров и специй. Для сытного обеда подавайте их с макаронами или овощным рагу.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится фарш из говядины и свинины в процентном соотношении 70:30.
Фарш
500 г
Рис
100 г
Лук
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Томатная паста
150 г
Вода
400 мл
Морковь
1 шт.
Мука
5 г
Растительное масло
50 мл
Черный перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Рис следует предварительно отварить до полуготовности.
1. В фарш добавьте рис, яйцо и одну мелко нарезанную луковицу.
2. Добавьте соль, перец и перемешайте.
3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в течение нескольких минут измельченный лук и натертую морковь.
4. Сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке и выложите на овощи.
5. В миске смешайте томатную пасту с водой, залейте этой смесью тефтели и тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
2. Тефтели в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе можно подавать с макаронами.
Такие тефтели прекрасно подойдут для семейного ужина. Сметанный соус получается с нежной сливочной кислинкой и легкой кремовой текстурой. Чтобы сделать его насыщеннее, можно добавить немного муки для густоты
Ингредиенты
Вам понадобится сметана с жирностью 15—20%.
Фарш из свинины и говядины
500 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Сметана
250 мл
Вода
200 мл
Мука
1 ст. л.
Сушеный чеснок
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Воду можно заменить на бульон.
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок натрите на терке.
2. Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом, вареным рисом, солью, перцем и паприкой.
3. Сформируйте тефтели и выложите на смазанный маслом противень.
4. В миске смешайте сметану, воду или бульон, муку, соль, сушеный чеснок и паприку. Хорошо размешайте.
5. Залейте тефтели подготовленным соусом.
6. Разогрейте духовку до 180 °C и готовьте 40—45 минут.
3. Тефтели «Ежики»
Необычные тефтели «Ежики».
Источник: Скриншот видео
Блюдо получило такое название из-за способа приготовления. В фарш добавляют сырой рис, который во время тушения набухает и начинает выглядывать из тефтелей, напоминая иголки у ежа. Такие тефтели немного отличаются по вкусу, так как рис впитывает соус и становится мягким прямо внутри них.
Ингредиенты
Томатную пасту с водой можно заменить на 300 мл томатного сока.
Сочные тефтели в нежнейшем сливочно-грибном соусе — идеальный вариант для вкусного ужина. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. И обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью.
Ингредиенты
Для соуса выбирайте сливки 15—20% жирности.
Куриный фарш
400 г
Яйцо
1 шт.
Лук
1 шт. для тефтелей + 1 шт. для соуса
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Специи для курицы
По вкусу
Грибы
250 г
Панировочные сухари
3 ст. л.
Сливки
200 мл
Петрушка
Несколько веточек
Растительное масло
Для жарки
Сливочное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении тефтелей переворачивайте их, чтобы они поджарились со всех сторон.
1. К фаршу добавьте натертые лук и чеснок, яйцо, специи, панировочные сухари и тщательно перемешайте.
2. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы панировочные сухари набухли и тефтели лучше держали форму.
3. Сформируйте тефтели и обжарьте на растительном масле до готовности.
4. На сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте грибы и специи.
5. Влейте сливки, добавьте тефтели, измельченную петрушку, перемешайте и тушите несколько минут.
Этот рецепт понравится поклонникам сыра. Мясные шарики с аппетитной начинкой становятся еще вкуснее благодаря насыщенному сырному соусу. Его можно сделать более тягучим, добавив твердого сыра, или мягче — с плавленым сыром.
Ингредиенты
Для начинки отлично подойдет сыр «Гауда», «Чеддер» или «Эмменталь».
Говяжий фарш
500 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Соль
1 ч. л. для тефтель + ½ ч. л. для соуса
Сухой чеснок
½ ч. л.
Сыр
100 г для начинки + 100 г для соуса
Сливки
200 мл
Сливочное масло
1 ст. л.
Мука
½ ч. л.
Мускатный орех
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте для соуса сливки пожирнее.
1. В фарш добавьте измельченный лук, чеснок, рис, яйцо, соль, перец и перемешайте.
2. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
3. Возьмите немного фарша, сформируйте лепешку, положите в центр кусочек сыра и слепите тефтельку так, чтобы сыр оказался внутри.
4. Выложите тефтели в форму для запекания и готовьте в духовке при 200 °C духовке 25—30 минут.
5. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте.
6. Влейте сливки, перемешайте до однородности и доведите до кипения.
7. Добавьте натертый сыр, соль и мускатный орех, перемешайте до полного растворения сыра.
8. Готовые тефтели залейте сырным соусом и подавайте к столу.
Капуста делает фарш мягче и воздушнее, благодаря чему тефтели получаются менее плотными. Они прекрасно сочетаются с любым соусом и гарниром, а готовить их можно как в духовке, так и на плите.
Ингредиенты
Можно использовать менее жирный фарш, например, из говядины или индейки.
Свиной фарш
500 г
Капуста
200 г
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Вареный рис
100 г
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте тефтели измельченной свежей зеленью.
1. Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягче.
2. Лук и чеснок натрите на терке.
3. Смешайте все ингредиенты с фаршем и сформируйте тефтели.
4. Выложите на противень и запекайте 30—35 минут при температуре 200 °C.
7. Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе
Тефтели с морковью в йогуртово-томатном соусе добавят сочности любому гарниру.
Оригинальный рецепт тефтелей: овсяные хлопья делают фарш нежнее, а морковь добавляет легкую сладость и сочность. Вместо жирных сливок или сметаны используется натуральный йогурт, благодаря чему блюдо остается легким и подходит даже тем, кто следит за питанием.