Советская актриса, звезда фильмов «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу» и киноэпопеи «Освобождение» Лариса Голубкина умерла в возрасте 85 лет. Редакция Леди Mail рассказывает о самых ярких эпизодах биографии актрисы.
Как Лариса Голубкина стала актрисой
Артистизм Ларисы Голубкиной проявлялся с очень ранних лет — правда, не сразу в актерской, а сначала в музыкальной области. Дочь военного и домохозяйки, московская девочка обладала точным слухом и великолепной музыкальной памятью: любую мелодию она быстро «снимала» и начинала петь чуть ли не с двухлетнего возраста. Так что неудивительно, что Голубкина с детства стала завсегдатаем музыкальных кружков, оттачивая свои навыки с удивительным для ребенка упорством.
С возрастом Лариса Голубкина осознала, что мечтает не просто исполнять песни или играть на фортепьяно, а именно перевоплощаться в других людей. Так у нее появилась четкая цель — поступить на актерский, чего она и добилась, благополучно пройдя строгий отбор в ГИТИС. Девушка с сильным голосом, отличным слухом и солнечным, задорным обаянием, оказалась еще и прилежной студенткой. Так что неудивительно, что вскоре на молодую актрису стали обращать внимание постановщики. За всю карьеру у Голубкиной было множество ярких ролей — в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сказка о царе Салтане», а ее телебенефис собирал зрителей у экранов при каждом повторе. Но вся актерская судьба Ларисы Голубкиной могла быть совсем иной, если бы не ее ярчайший старт.
Как Лариса Голубкина попала в «Гусарскую балладу»
Догадывалась ли Лариса Голубкина, что ее кинодебют окажется настолько громким? Едва ли теперь можно узнать, но ясно одно: фильм 1962 года «Гусарская баллада» сделал из девушки звезду всесоюзного масштаба, создав у нее армию не только поклонников, но и поклонниц — «гусар-девица», которая лихо держалась в седле, билась на экране с врагами на саблях и при этом оставалась такой трогательной и милой, оказалась очень нужна советским девушкам как ролевая модель, Голубкину они обожали.
Но чтобы попасть в «Гусарскую балладу», молодой актрисе потребовалось пройти серьезный отбор, ведь на роль Шурочки Азаровой претендовали многие талантливые актрисы: Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих. Но режиссер картины Эльдар Рязанов разглядел нужный ему типаж именно в Ларисе Голубкиной — она удивительно гармонично сочетала в себе женственность и мальчишеский задор, в той самой пропорции, которая позволяла поверить, что такая девушка может притворяться «юнцом безусым». На пробах она выглядела, по общему мнению, так, будто родилась в гусарском мундире.
«Все время удивлялась, почему меня утвердили на эту роль. Что я такого интересного из себя представляю? А ничего интересного, вероятнее всего, не было. Просто у меня было затянувшееся превращение в женщину, переход в дамскую жизнь… Я была просто девицей. И соответствовала образу гусар-девицы», — скромно делилась с журналистами «Аргументов и фактов» Голубкина.
Как Лариса Голубкина познакомилась с Андреем Мироновым
Андрей Миронов впервые сделал предложение Ларисе Голубкиной через месяц после их знакомства, но та ему отказала, считая, что чувства у них еще не окрепли. При этом семья будущей легенды советского кино — тоже известнейшие артисты Мария Миронова и Александр Менакер — очень тепло относилась к Голубкиной. Так что впоследствии, когда брак Андрея Миронова и его тогдашней супруги Екатерины Градовой, которая родила актеру дочь Марию Миронову, распался, родители повлияли на сына — и он вновь обратился к Ларисе Голубкиной с более серьезными намерениями. Спустя несколько предложений она все-таки согласилась.
Между ними был год разницы в возрасте (Голубкина была чуть старше) и один день разницы между днями рождения — Миронов появился на свет 8 марта, а Голубкина — 9 марта. Отношения в этой красивой, яркой, музыкальной и норовистой паре всегда были сложными: Миронов желал видеть дома жену-хозяйку, а у Голубкиной были свои актерские амбиции. В этих отношениях у Ларисы Голубкиной родилась дочь, тоже названная Марией: долгое время Мария Голубкина утверждала, что ее отцом был сценарист Николай Щербинский-Арсеньев, но в 2024 году она призналась, что с детства знала, что ее биологическим родителем был Андрей Миронов.
В 1987 году Андрей Миронов неожиданно умер во время гастролей Театра сатиры, актеру стало плохо прямо во время спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро», ему было всего 46 лет. Лариса Голубкина, овдовев, больше не вышла замуж — она занималась воспитанием дочери, играла в театре, появлялась в кино, часто выступала с концертами.