Традиционно к рыбе подают овощи, рис или картофельное пюре. Мы предлагаем внести разнообразие и собрали лучшие рецепты гарниров, которые хорошо сочетаются со всеми видами рыбы.
1. Полезный гарнир из шпината и спаржи к жареной рыбе
Этот гарнир понравится тем, кто следит за фигурой.
Легкие и полезные овощи прекрасно подходят даже для позднего ужина. Они просты в приготовлении и ненавязчиво оттеняют вкус рыбы. По желанию при подаче используйте лепешки или хлебные палочки.
Ингредиенты
Вы можете добавить в гарнир любимую зелень.
Шпинат
150 г
Спаржа
150 г
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
25—30 г
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас замороженные овощи, заранее их размораживать не нужно. Если овощи свежие, просто промойте и дайте обсохнуть.
1. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками.
2. Выложите чеснок в разогретое оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте спаржу и обжаривайте 10 минут.
4. Выложите шпинат и тушите еще пять минут под крышкой на маленьком огне.
5. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и добавьте специи. Томите еще несколько минут и подавайте на стол.
2. Пюре из зеленого горошка и сливок на гарнир к жареной рыбе
Пюре из зеленого горошка и сливок легко приготовить.
Полезное и нежное пюре отлично дополнит и сбалансирует вкус жирной жареной рыбы. Его можно ввести и в вегетарианское меню, если заменить сливки и масло на растительное молоко, например, соевое или овсяное.
Ингредиенты
По желанию можно добавить к горошку морковь и лук или мяту.
Зеленый горошек
250 г
Сливочное масло
30 г
Сливки
4 ст. л.
Зелень
Для украшения
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженный горошек, заранее его не размораживайте.
1. Промойте свежий горошек и зелень.
2. Поставьте воду на огонь и дождитесь закипания.
3. Добавьте горошек и варите на медленном огне 20 минут, затем промойте холодной водой.
4. Верните горошек на плиту, добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне примерно час. При необходимости вливайте воду в процессе тушения.
5. Добавьте в конце соль, специи, сливочное масло и сливки. Немного прогрейте, но не доводите до кипения.
6. Взбейте блендером до пюреобразного состояния и украсьте зеленью.
3. Рататуй в духовке к запеченной рыбе
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы гарнир получился идеальным.
Для этого гарнира можно взять любые сезонные овощи либо заменить ингредиенты консервированными или замороженными. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, обязательно используйте специи и пряности. Гарнир подойдет к запеченной или жареной рыбе, а также к мясу или птице.
Ингредиенты
Для рататуя особенно хорошо подходят прованские травы , но вы можете взять свои любимые специи.
Баклажаны
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Кабачки
2—3 шт.
Лук
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Соль, перец, приправы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо можно приготовить и на сковороде: для этого сначала обжарьте овощи, а затем тушите их под крышкой на небольшом огне.
2. Смажьте форму растительным маслом и выложите по спирали все овощи, кроме чеснока.
3. Смешайте томатную пасту, добавьте столько же воды, специи, чеснок и полейте получившимся соусом блюдо.
4. Накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140—150 °C примерно 30 минут. Затем снимите фольгу и при необходимости потомите овощи в духовке еще минут 10—15.
5. Украсьте по желанию сыром. Выключите духовку и не доставайте блюдо еще пару минут, чтобы он расплавился.
4. Овощной гарнир из молодой кукурузы и свекольной ботвы к запеченной рыбе
Свекольная ботва — полезный продукт, богатый витаминами и минералами.
Необычное блюдо из кукурузы и свекольной зелени поднимет настроение своим ярким цветом. В свежей ботве содержится много витаминов, она поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Гарнир подойдет к запеченной или отварной рыбе.
Ингредиенты
Для любителей острых вкусов количество чеснока можно увеличить до 3—4 зубчиков.
Кукуруза
2 початка
Ботва свекольная
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Зеленый лук
По вкусу
Масло гхи
16 г
Пошаговый рецепт приготовления
Масло гхи можно заменить кокосовым или обычным сливочным.
1. Вымойте и очистите початки кукурузы.
2. Срежьте зерна вертикально ножом.
3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте репчатый лук кольцами, чеснок дольками, ботву нашинкуйте на свой вкус.
4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Добавьте кукурузу и ботву, соль, специи.
6. Обжарьте и тушите 3—5 минут под крышкой на слабом огне.
5. Картофель по-гречески с лимонным соком в духовке
Картофель по этому рецепту готовится с большим количеством оливкового масла, лимонного сока и специй. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи и хорошо сочетается с нежирной белой рыбой.
Ингредиенты
Выбирайте сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
Картофель
1 кг
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
75 мл
Вода
75 мл
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель не очищайте от кожуры, а протрите новой губкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Вымойте и очистите картофель от грязи. Нарежьте ломтиками.
3. Очистите и измельчите чеснок. Выжмите сок из лимонов.
4. Выложите на противень в один слой картофель.
5. Смешайте в миске оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, соль и специи.
6. Вылейте смесь на картофель и хорошенько обмажьте его соусом. Накройте фольгой и запекайте 25—30 минут.
7. Достаньте противень из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите фольгу. Переверните картофель и запекайте еще минут 20—25. При необходимости переверните дольки еще несколько раз, чтобы они были равномерно обжарены.
Ризотто в духовке готовится просто и не требует постоянного помешивания. Несмотря на нестандартный способ приготовления — запекание — вкус блюда остается сливочным с характерными ореховыми нотками.
Ингредиенты
Выбирайте круглозерный крахмалистый рис: арборио, бальдо, карнароли. Бульон можете заменить горячей водой с пряностями или разбавленным соком.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Рис
200 г
Бульон
1,5 л
Сыр
80 г
Сливочное масло
40 г
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовьте на плите сразу в той посуде, в которой будете запекать.
1. Вымойте и очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2. Промойте рис и слейте воду. Добавьте к луку и чесноку и обжаривайте 4—5 минут.
3. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте специи и перемешайте.
4. Накройте фольгой, затем крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180 °C.
5. Готовьте 20 минут. Затем аккуратно снимите крышку и фольгу, не нарушая целостность. Перемешайте, накройте снова фольгой и поставьте еще на пять минут.
6. Проверьте готовность риса: он должен быть слегка твердым в середине. При необходимости запекайте еще 5—10 минут.
7. Добавьте сливочное масло кусочками внутрь блюда, сверху посыпьте сыром. Оставьте в выключенной духовке еще на несколько минут, чтобы масло и сыр расплавились.
Сытный гарнир, который просто и быстро готовится. Он подходит для вегетарианского или постного меню. Подавайте к любому виду рыбы, а также к блюдам из мяса и птицы или постным котлетам.
Ингредиенты
Для красочности блюда выбирайте перец разного цвета. Лимон подойдет маленький, так как потребуется всего две столовые ложки сока.
Кускус
60—65 г
Вода
1 ст.
Болгарский перец
8 шт.
Зеленый лук, петрушка
Пучок
Соль, перец, приправы
По вкусу
Лимон
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сварите кускус в одном стакане воды и дайте остыть.
1. Вымойте перцы, аккуратно срежьте верхушки и очистите от плодоножки.
2. Нарежьте два из них кубиками.
3. Ополосните и нашинкуйте зелень по отдельности.
4. Смешайте кускус, нарезанный перец и лук.
5. Смешайте в отдельной миске лимонный сок и петрушку. Затем перемешайте с кускусом.
6. Заполните каждый перец кускусом. По вкусу сверху добавьте по щепотке соли и перца.
7. Выложите перцы на смазанный противень. Запекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут до мягкости.