Вы найдете самые разные варианты: от классического супа с яйцом до постного и блюд с фрикадельками и тушенкой. Представляем лучшие рецепты щавелевого супа для ваших вкусных обедов.
1. Щавелевый суп с мясом
Добавляйте любимые специи, чтобы суп получился идеальным.
Этот суп можно приготовить как с говядиной, так и с другим мясом — все зависит от ваших предпочтений. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте колечками зеленого лука и подавайте со сметаной.
Ингредиенты
При выборе щавеля обратите внимание, чтобы листья не имели повреждений, пятен, и на них не было насекомых. Зелень должна быть упругой и плотной.
Щавель
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
500 г
Мясо (свинина или говядина)
500 г
Зеленый лук
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Сок лимона
¼ шт.
Сахар
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Вода
3,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Оттенить кислинку щавеля помогут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд.
1. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 3,5 литра воды и отправьте вариться на медленный огонь.
Если вы выбрали свинину, варите 1,5 часа, а говядину — около 2 часов. Важно следить, чтобы бульон был чистым и прозрачным, для этого периодически снимайте пенку, которая появляется в процессе варки.
2. Когда мясо станет мягким, достаньте его из бульона, дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки.
3. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, добавьте чайную ложку сахара — он придаст зажарке легкую карамельную нотку.
5. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите его до готовности.
6. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, а также нарезанное мясо, мелко нарезанный зеленый лук (оставьте немного для украшения). Не забудьте посолить суп по вкусу.
7. Нарежьте щавель крупно и отправьте в суп. Варите буквально 30 секунд, чтобы щавель отдал сок, но при этом сохранил яркий цвет и аромат.
8. В отдельной миске взбейте два яйца. Постоянно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой — это придаст блюду кремовую текстуру и дополнительную насыщенность.
9. В завершение добавьте сок четверти лимона, чтобы дать супу освежающую кислинку, и сразу снимите кастрюлю с огня. Разлейте готовый суп по тарелкам.
Легкий, но сытный суп на обед. С курицей блюдо получается не только полезным, но и вкусным и ароматным. Подавайте со свежим хлебом и перьями зеленого лука.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше всего подойдет куриное филе или бедра.
Щавель
150 г
Куриное филе
300 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вода
2 л
Сметана
По желанию
Укроп, петрушка
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп разлейте по тарелкам и по желанию добавьте по чайной ложке сметаны для более нежного и сбалансированного вкуса.
1. Возьмите куриное филе и отварите его в кастрюле с водой, добавив соль и лавровый лист. Когда мясо станет мягким и готовым, извлеките его и нарежьте на маленькие кусочки.
2. Нарежьте картофель, морковь и лук. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте обжаренные овощи и картофель в бульон, в котором варилось мясо. Варите, пока картошка не станет мягкой.
4. Когда картофель будет готов, добавьте щавель и варите его еще 5—7 минут.
5. Положите в суп куриное мясо, измельченный чеснок, а также посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Щавелевый суп с тушенкой — сытное первое блюд, которое готовится быстро и легко. Лучше всего подойдут консервы с говядиной: они насыщают лучше, чем куриные, но при этом менее жирные, чем свиные. Если в банке с тушенкой много жира, пассеруйте на нем овощи — так будет вкуснее. Растительное масло в таком случае можно исключить из ингредиентов.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата добавьте зеленый лук и чеснок.
Щавель
200 г
Тушенка
300 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
1,5 л
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить в суп любые специи на свой вкус. Можно использовать готовую приправу для первых блюд.
1. Нарежьте лук, морковь и картофель.
2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
3. В кастрюлю добавьте воду, тушенку и картофель, варите до готовности картофеля.
4. Добавьте щавель, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 10—15 минут, а в конце всыпьте свежую мелко нарубленную зелень.
4. Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками понравится детям и взрослым.
Такой суп — отличный вариант для всей семьи, потому что фрикадельки очень любят дети. Суп можно подавать с вареным яйцом и гренками, а также свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты
Для фрикаделек используйте говядину или курицу, а также добавьте рис или манку для плотности.
Щавель
300 г
Мясной фарш
450 г
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
30 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
По вкусу
Вода
2 л
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Начните с фрикаделек: смешайте мясо с рисом или манкой, сформируйте маленькие шарики.
1. Фрикадельки обжарьте в сковороде.
2. Нарежьте картофель, морковь и лук.
3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте картофель и фрикадельки в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности картофеля.
5. Положите щавель в суп, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите еще 10 минут.
6. Добавьте зелень, перемешайте и разливайте порционно.
5. Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп без мяса разнообразит обеденное меню.
Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианской диеты или просто хотите разнообразить свой рацион, приготовьте щавелевый суп без мяса. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный щавель. Подавайте с постными лепешками или армянским лавашом.
Ингредиенты
Используйте свежую зелень для украшения готового блюда.
Щавель
250 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2 л
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для постящихся вместо сметаны в суп можно добавить ложку постного майонеза или растительного йогурта — это сбалансирует кислинку от щавеля.
1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
2. Пока нагревается вода, нарежьте картофель, морковь и лук.
3. Добавьте в закипевшую воду картофель, лавровый лист и варите до готовности картофеля.
4. Обжарьте морковь и лук на растительном масле.
5. Как только картофель сварится, отправьте в кастрюлю щавель, зажарку, соль и перец. Варите еще 10 минут.
Если сейчас не сезон щавеля, а вам хочется приготовить суп, подойдет консервированный вариант. Обратите внимание — такой щавель может быть уже с добавлением соли, поэтому либо не солите суп дополнительно, либо добавляйте соль в самом конце варки, когда сможете оценить вкус готового блюда.
Ингредиенты
По рецепту в суп не добавляется мясо, но вы можете адаптировать его под себя и сварить с добавлением курицы или индейки.
Консервированный щавель
200 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
40 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Вода
1,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно добавить в тарелки вареные яйца, нарезанные кубиком.
1. Доведите воду до кипения. За это время нарежьте картофель брусочками, лук — мелко, морковь измельчите на терке.
2. Добавьте в закипевшую воду картофель и по желанию лавровый лист и специи.
3. Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.
4. По готовности картофеля добавьте овощи, консервированный щавель и варите 10 минут.
5. В конце попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную свежую зелень и подавайте к столу.
7. Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с яйцом получается сытным.
Источник: Скриншот видео
Щавелевый суп с яйцом очень легкий, но питательный. отлично подходит и для взрослых, и для детей. Слегка кислый и освежающий вкус делает его подходящим блюдом и для теплого времени года. Для подачи подойдет не только сметана, но и чесночный или сливочный соус.
Ингредиенты
Чем больше зелени вы добавите в суп, тем полезнее он будет.
Щавель
200 г
Яйцо
2 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
40 г
Чеснок
2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
1,5 л
Сметана
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Есть два варианта варки щавелевого супа с яйцом: влить сырые взбитые яйца или предварительно отварить их и нарезать кубиком.
1. Очистите картошку, морковку и лук. Нарежьте картофель брусочками, лук и морковь мелко. Для моркови можно использовать терку.
2. В кастрюле обжарьте лук и морковь с растительным маслом до золотистой корочки.
3. Залейте обжаренные овощи водой, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите все до готовности картошки.
4. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их мелкими кусочками.
5. По готовности картофеля отправьте в кастрюлю щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут, чтобы щавель отдал свой свежий аромат и кислинку.
6. В конце добавьте яйца и измельченный чеснок для пикантности. Подавайте готовый суп с зеленью.