Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов каши «Дружба»: простые и вкусные идеи с фото

8 апреля 2025
Каша из двух круп с мясным соусом или специями — отличный гарнир к мясу, рыбе или птице.
Источник: Freepik.com

Если приготовить кашу из двух круп с мясным соусом или специями, она станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице на обед и ужин. А со сладкими добавками — курагой или тыквой — порадует всю семью с утра. В статье вы найдете лучшие рецепты каши «Дружба» и рекомендации по ее приготовлению.

1. Каша «Дружба» на молоке с курагой

Сварите кашу «Дружба» на молоке — нежный сливочный вкус, как в детстве.
Источник: Скриншот видео

Сытный завтрак заряжает энергией на целый день. Попробуйте сварить кашу «Дружба» на молоке — она получается с мягким сливочным ароматом и тем самым вкусом из детства.

Ингредиенты

Добавьте в блюдо яркий цвет и порцию витаминов и минералов — украсьте кашу курагой. Сушеные абрикосы полезны для сердца, сосудов и улучшают кожи. 

Пшено100 г
Рис100 г
Вода450 мл
Молоко450 мл
Сливочное масло50 г
Сахар15 г
Соль
5 г
Курага
50—70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала подготовьте крупы — лучше сделать это с вечера. Рис промойте и залейте холодной водой, чтобы он набух. Пшено хорошо промойте, а утром обдайте кипятком — так уйдет горький привкус.

  1. Курагу промойте и залейте кипятком.
  2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в кипящую воду пшено. Через 10 минут добавьте рис.
  4. Варите на медленном огне 8—10 минут.
  5. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко. Затем влейте его в кашу.
  6. Добавьте сахар и соль.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 10 минут.
  8. Затем уберите с огня и дайте каше настояться еще минут 10.
  9. Нарежьте курагу полосками.
  10. Положите кашу в тарелку. Украсьте курагой и положите пару кубиков сливочного масла. 

2. Домашняя молочная каша «Дружба» с тыквой

Запеките в духовке витаминную кашу из риса, пшена и тыквы — идеальный полезный завтрак.
Источник: Freepik.com

Вкусное и полезное утреннее блюдо: рис и пшено сочетаются с яркой тыквой, богатой витамином В и антиоксидантами. Каша готовится необычным способом — в духовке.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на восемь порций.

Пшено
150 г
Рис
150 г
Тыква
400 г
Молоко
800 мл
Сливочное масло
70 г
Сахар
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. После промывки в холодной воде обдайте рис и пшено кипятком, чтобы крупа отдала горечь.

  1. Тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно один сантиметр.
  2. Молоко слегка подогрейте.
  3. Сложите все компоненты «Дружбы» последовательно: крупы, тыкву, сахар и соль, залейте теплым молоком и сверху положите сливочное масло.
  4. Накройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую духовку на 50 минут.
  5. Минут за 7 до готовности снимите крышку или фольгу — тогда каша получится с румяной корочкой.
  6. Достаньте кашу из духовки и дайте ей постоять минут 10. Затем перемешайте и подавайте к столу.

3. Быстрая каша «Дружба» на воде

Каша из остатков пшена и риса — идеальный быстрый завтрак.
Источник: Freepik.com

Если у вас осталось по чуть-чуть пшена и риса, можно сварить легкую и вкусную кашу. Этот рецепт подойдет для быстрого завтрака. Вместо сахара можно добавить щепотку сушеного чеснока и итальянских трав — тогда получится замечательный гарнир на ужин.

Ингредиенты

Вы можете использовать любые специи на свой вкус. К сладкой каше подойдут куркума, корица, мускатный орех.

Пшено
150 г
Рис
150 г
Вода холодная
600 мл
Сливочное масло
40 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
На кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Помните, что в воде крупы варятся быстрее, чем в молоке. Поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто спешит.

  1. Рис и пшено хорошо промойте, залейте водой и оставьте на 15 минут.
  2. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  3. Снимите кашу с огня, положите сливочное масло и размешайте. Дайте настояться еще минут 20 и подавайте на стол.

4. Вкусная каша «Дружба» в мультиварке

Если вы цените свое время, сварите кашу «Дружба» в мультиварке. Чтобы она получилась особенно нежной, варите ее на молоке и воде в равных пропорциях. Для красивой подачи добавьте в готовое блюдо любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты

Рис лучше выбирайте круглозерный — он придаст каше мягкую текстуру. 

Пшено
100 г
Рис
100 г
Вода холодная
480 мл
Молоко
480 мл
Сливочное масло
10 г
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для удобства заранее приготовьте основные компоненты: рис и пшено, молоко и воду.

  1. Пшено и рис промойте в холодной воде, перебирая зерна руками.
  2. В мультиварку засыпьте крупы, добавьте сахар и соль.
  3. Залейте молоком и холодной водой.
  4. Чтобы каша не «убежала» на пару сантиметров выше уровня молока и воды сделайте «ободок» — проведите по кругу кусочком сливочного масла.
  5. Сверху установите корзину пароварки и закройте крышку.
  6. Готовьте в режиме «Молочная каша» 35 минут.

5. Каша «Дружба» с мясным соусом

Подайте болоньезе с кашей «Дружба» — необычно и вкусно.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить знаменитый итальянский соус болоньезе и подать его с кашей «Дружба». Рис и пшено станут прекрасной альтернативой привычной пасте. Подавайте с любимым салатом или запеченными овощами. 

Ингредиенты

Лучше всего подойдет длинный пропаренный рис. Соус болоньезе можно приготовить заранее впрок или купить готовый в баночке.

Пшено
150 г
Рис
150 г
Вода холодная
250 мл
Молоко
250 мл
Соус болоньезе
400 г
Сливочное масло
40 г
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Куркума
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено и рис хорошо промойте в проточной воде. Пшено залейте кипятком минут на 10, чтобы ушла горечь.

  1. Промытый рис выложите в сотейник с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте молоко и доведите до кипения.
  3. Всыпьте пшено, соль и куркуму. Томите на медленном огне 20 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять и пропитать крупы в течение 10 минут.
  5. В это время на сковороду выложите мясной соус и прогрейте до появления аромата.
  6. В тарелку положите кашу, в середине сделайте углубление и положите в него мясной соус. ложкой гнездышко.Сверху можно украсить парой листиков базилика.