Если приготовить кашу из двух круп с мясным соусом или специями, она станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице на обед и ужин. А со сладкими добавками — курагой или тыквой — порадует всю семью с утра. В статье вы найдете лучшие рецепты каши «Дружба» и рекомендации по ее приготовлению.
1. Каша «Дружба» на молоке с курагой
Сытный завтрак заряжает энергией на целый день. Попробуйте сварить кашу «Дружба» на молоке — она получается с мягким сливочным ароматом и тем самым вкусом из детства.
Ингредиенты
Добавьте в блюдо яркий цвет и порцию витаминов и минералов — украсьте кашу курагой. Сушеные абрикосы полезны для сердца, сосудов и улучшают кожи.
Пшено | 100 г |
Рис | 100 г |
Вода | 450 мл |
Молоко | 450 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 15 г |
Соль | 5 г |
Курага | 50—70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовьте крупы — лучше сделать это с вечера. Рис промойте и залейте холодной водой, чтобы он набух. Пшено хорошо промойте, а утром обдайте кипятком — так уйдет горький привкус.
- Курагу промойте и залейте кипятком.
- В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
- Всыпьте в кипящую воду пшено. Через 10 минут добавьте рис.
- Варите на медленном огне 8—10 минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятите молоко. Затем влейте его в кашу.
- Добавьте сахар и соль.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 10 минут.
- Затем уберите с огня и дайте каше настояться еще минут 10.
- Нарежьте курагу полосками.
- Положите кашу в тарелку. Украсьте курагой и положите пару кубиков сливочного масла.
2. Домашняя молочная каша «Дружба» с тыквой
Вкусное и полезное утреннее блюдо: рис и пшено сочетаются с яркой тыквой, богатой витамином В и антиоксидантами. Каша готовится необычным способом — в духовке.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на восемь порций.
Пшено | 150 г |
Рис | 150 г |
Тыква | 400 г |
Молоко | 800 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. После промывки в холодной воде обдайте рис и пшено кипятком, чтобы крупа отдала горечь.
- Тыкву нарежьте кубиками со стороной примерно один сантиметр.
- Молоко слегка подогрейте.
- Сложите все компоненты «Дружбы» последовательно: крупы, тыкву, сахар и соль, залейте теплым молоком и сверху положите сливочное масло.
- Накройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую духовку на 50 минут.
- Минут за 7 до готовности снимите крышку или фольгу — тогда каша получится с румяной корочкой.
- Достаньте кашу из духовки и дайте ей постоять минут 10. Затем перемешайте и подавайте к столу.
3. Быстрая каша «Дружба» на воде
Если у вас осталось по чуть-чуть пшена и риса, можно сварить легкую и вкусную кашу. Этот рецепт подойдет для быстрого завтрака. Вместо сахара можно добавить щепотку сушеного чеснока и итальянских трав — тогда получится замечательный гарнир на ужин.
Ингредиенты
Вы можете использовать любые специи на свой вкус. К сладкой каше подойдут куркума, корица, мускатный орех.
Пшено | 150 г |
Рис | 150 г |
Вода холодная | 600 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | На кончике ножа |
Пошаговый рецепт приготовления
Помните, что в воде крупы варятся быстрее, чем в молоке. Поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто спешит.
- Рис и пшено хорошо промойте, залейте водой и оставьте на 15 минут.
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и оставьте на медленном огне на 20 минут.
- Снимите кашу с огня, положите сливочное масло и размешайте. Дайте настояться еще минут 20 и подавайте на стол.
4. Вкусная каша «Дружба» в мультиварке
Если вы цените свое время, сварите кашу «Дружба» в мультиварке. Чтобы она получилась особенно нежной, варите ее на молоке и воде в равных пропорциях. Для красивой подачи добавьте в готовое блюдо любимые фрукты или ягоды.
Ингредиенты
Рис лучше выбирайте круглозерный — он придаст каше мягкую текстуру.
Пшено | 100 г |
Рис | 100 г |
Вода холодная | 480 мл |
Молоко | 480 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства заранее приготовьте основные компоненты: рис и пшено, молоко и воду.
- Пшено и рис промойте в холодной воде, перебирая зерна руками.
- В мультиварку засыпьте крупы, добавьте сахар и соль.
- Залейте молоком и холодной водой.
- Чтобы каша не «убежала» на пару сантиметров выше уровня молока и воды сделайте «ободок» — проведите по кругу кусочком сливочного масла.
- Сверху установите корзину пароварки и закройте крышку.
- Готовьте в режиме «Молочная каша» 35 минут.
5. Каша «Дружба» с мясным соусом
Попробуйте приготовить знаменитый итальянский соус болоньезе и подать его с кашей «Дружба». Рис и пшено станут прекрасной альтернативой привычной пасте. Подавайте с любимым салатом или запеченными овощами.
Ингредиенты
Лучше всего подойдет длинный пропаренный рис. Соус болоньезе можно приготовить заранее впрок или купить готовый в баночке.
Пшено | 150 г |
Рис | 150 г |
Вода холодная | 250 мл |
Молоко | 250 мл |
Соус болоньезе | 400 г |
Сливочное масло | 40 г |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено и рис хорошо промойте в проточной воде. Пшено залейте кипятком минут на 10, чтобы ушла горечь.
- Промытый рис выложите в сотейник с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте молоко и доведите до кипения.
- Всыпьте пшено, соль и куркуму. Томите на медленном огне 20 минут.
- Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять и пропитать крупы в течение 10 минут.
- В это время на сковороду выложите мясной соус и прогрейте до появления аромата.
- В тарелку положите кашу, в середине сделайте углубление и положите в него мясной соус. ложкой гнездышко.Сверху можно украсить парой листиков базилика.