7 лучших рецептов гороховой каши: пошаговые идеи с фото

9 апреля 2025
Готовьте горошницу по-русски: просто, сытно, с разными добавками.
Готовьте горошницу по-русски: просто, сытно, с разными добавками.
Источник: Freepik.com

Горошница является традиционным блюдом русской кухни. Существуют разные варианты ее приготовления: с замачиванием гороха и без него, с добавлением копченостей, грибов, мяса или овощей. В статье собрали лучшие рецепты гороховой каши как для будничного, так и для праздничного стола.

1. Быстрая гороховая каша с курицей без замачивания

Колотый горох - идеальная основа для быстрой каши.
Колотый горох - идеальная основа для быстрой каши.
Источник: Freepik.com

Приготовьте быструю и вкусную кашу, используя колотый горох. Он не требует замачивания и быстрее разваривается. Можно добавить пикантности этому блюду: приправьте кашу сушеным чесноком и копченой паприкой. 

Ингредиенты

Возьмите плечевую часть куриных крылышек для приготовления блюда. По желанию можно заменить на бедра или куриное филе.

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте горох в нескольких водах и очистите овощи. 

  1. В кастрюлю выложите горох и залейте его водой. Варите после закипания приблизительно час до мягкости. Снимайте пену.
  2. Промойте и высушите курицу. Посолите, поперчите со всех сторон. 
  3. Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Измельчите морковь и лук, добавьте к курице. Жарьте 5—8 минут, помешивая.
  5. Переложите курицу с овощами в кашу, перемешайте и проварите все вместе еще 10 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.

2. Вкусная гороховая каша с беконом на воде

Калорийное и невероятно вкусное блюдо — даже небольшая порция насытит надолго. В качестве дополнения к каше хорошо подойдут свежие овощи, нарезанные соломкой (сельдерей, огурец, болгарский перец, молодая морковь). 

Ингредиенты

Лук-порей обладает более мягким, немного сладковатым вкусом. Можно заменить его на красный лук. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте колотый горох. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять растительное масло при обжарке бекона, а припустить его на сухой раскаленной сковороде вместе с луком. 

  1. Нарежьте бекон на кусочки среднего размера.
  2. Очищенный репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком.
  3. Переложите горох в сотейник и залейте стаканом воды.
  4. После закипания снимите пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая. Посолите.
  5. Обжарьте бекон и лук на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите золотистые кусочки бекона с луком. Украсьте кольцами лука-порея.

3. Домашняя гороховая каша с мясом в мультиварке 

Мультиварка упрощает готовку: загрузите ингредиенты для гороховой каши и занимайтесь своими делами, пока техника работает за вас.
Источник: Freepik.com

Мультиварка помогает сэкономить время: несмотря на то, что гороховая каша варится довольно долго, вам не нужно стоять у плиты и следить за блюдом. Просто подготовьте продукты и установите таймер на нужное время. Кроме того, во многих моделях есть режим «Подогрев», чтобы вас ждало горячее блюдо к указанному часу. 

Ингредиенты

Используйте любые специи по вкусу, например, орегано и укроп. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и замочите горох на 4—5 часов. 

  1. Мясо тщательно вымойте, удалите жир и прожилки. Нарежьте на некрупные кусочки.
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Через пару минут выложите кусочки мяса и обжарьте их со всех сторон.
  3. Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи, морковь можно измельчить при помощи терки.
  4. Добавьте овощи и специи к мясу, тушите все вместе 2—5 минут.
  5. Выложите в чашу горох, добавьте воды столько, чтобы она на 2 см превышала уровень продуктов. Установите режим «Тушение» и включите таймер на 1,5 часа.
  6. Проверьте горох. Если вы любите более мягкую консистенцию, продлите тушение еще на 15—30 минут. 

4. Классическая гороховая каша с луком

Замочите горох с вечера - утром каша сварится быстро и получится особенно нежной.
Источник: Freepik.com

Классическая гороховая каша (горошница) готовится с замачиванием бобовых на ночь: на 8—12 часов. После замачивания гороха каша сварится быстрее и получится более нежной. Можно превратить ее в пюре — для этого воспользуйтесь ручной толкушкой.

Ингредиенты

Вместо растительного масла подойдет сливочное — оно сделает текстуру блюда еще более кремовой. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и переберите горох при необходимости. Залейте водой и оставьте на несколько часов, в идеале — на ночь. 

  1. Всыпьте замоченный горох в кипящую воду, уменьшите нагрев до минимального. 
  2. Удалите образовавшуюся пену, положите в кашу лавровый лист. Варите 50—60 минут, помешивая.
  3. Уберите лавровый лист, посолите.
  4. Очистите и нашинкуйте некрупно лук, обжарьте его на масле до мягкости (около 6—8 минут).
  5. Выложите лук и масло в кашу, перемешайте. Пюрируйте при желании, затем добавьте перец. 
  6. Подавайте кашу порционно со свежей зеленью и ржаным хлебом

5. Гороховая каша с копченостями

Горох с копченостями — сытная классика для семейного стола.
Источник: Скриншот видео

Классическое сочетание гороха и копченостей — это сытное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Если вы любите более рассыпчатую гороховую кашу, возьмите соотношение гороха к воде 1:2, если предпочитаете более густой разваренный вариант — 1:3. 

Ингредиенты

Для более легкого варианта блюда можно использовать не свиные ребрышки, а копченую куриную грудку.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите горох минимум на три часа. 

  1. Очистите лук и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости.
  3. Разделите ребрышки, выложите их к луку, добавьте сахар и перец. Жарьте 8—10 минут. 
  4. Переложите горох к мясу и залейте водой. После закипания уменьшите нагрев и готовьте блюдо под крышкой в течение часа. 
  5. Перемешайте кашу, проверьте на соль и оставьте на огне еще на 20 минут. Затем дайте каше настояться 10—15 минут. 

6. Гороховая каша с морковью

Гороховая каша — идеальный гарнир к запеченной рыбе.
Источник: Скриншот видео

Необычная каша с добавлением консервированных продуктов подойдет к запеченной рыбе. Мускатный орех придает ей характерный аромат. Если в процессе варки или после остывания блюдо стало слишком густым, добавьте горячей воды и хорошо перемешайте. 

Ингредиенты

Используйте колотый горох, чтобы сократить время варки. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные. 

Пошаговый рецепт приготовления

Еще один способ ускорить варку каши — добавить в кастрюлю с горохом пищевую соду на кончике ножа. 

  1. Замочите горох на пару часов. Промойте и переложите его в кастрюлю, влейте воду и варите один час. 
  2. Очистите от кожуры и мелко нарежьте лук и морковь. Добавьте их к гороху через полчаса после начала варки. 
  3. Огурцы нарежьте соломкой, маслины — кружочками.
  4. Когда горох станет мягким, добавьте в кашу огурцы, а через пять минут — маслины. 
  5. Всыпьте мускатный орех и попробуйте на соль. Возможно, солености огурцов и маслин будет вполне достаточно. 

7. Гороховая каша с грибами

Гороховая каша с грибами — сытное и полезное блюдо на обед или ужин.
Источник: Freepik.com

Гороховая каша — прекрасный гарнир для мяса или птицы. А каша из гороха с грибами является самостоятельным вкусным и полезным горячим блюдом, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Выбирайте грибы по вкусу: можно использовать замороженные или сушеные заготовки. 

Ингредиенты

Рекомендуем добавить в кашу после варки кусочек сливочного масла или пару столовых ложек жирных сливок. 

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите горох на ночь в холодной воде. Очистите шампиньоны сухими салфетками. 

  1. Выложите горох в кастрюлю и залейте водой. В процессе варки может понадобиться еще вода, подливайте кипяток по мере необходимости. Доведите массу до кипения, затем снимите пену и посолите.
  2. Варите под крышкой, периодически помешивая, 40—60 минут. Время зависит от ваших предпочтений и гороха: кто-то любит более мягкую кашу, а кто-то — чувствовать горошинки.
  3. Очистите и нарежьте лук. 
  4. Пассеруйте лук на растительном масле до мягкости.
  5. Добавьте к луку нарезанные грибы. Обжаривайте минут 5—10 до полного испарения жидкости. Отложите несколько грибных кусочков для подачи. 
  6. Добавьте луково-грибную смесь к каше, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Подавайте порционно, украсив кусочками обжаренных с луком грибов и свежей зеленью.