
Горошница является традиционным блюдом русской кухни. Существуют разные варианты ее приготовления: с замачиванием гороха и без него, с добавлением копченостей, грибов, мяса или овощей. В статье собрали лучшие рецепты гороховой каши как для будничного, так и для праздничного стола.
1. Быстрая гороховая каша с курицей без замачивания

Приготовьте быструю и вкусную кашу, используя колотый горох. Он не требует замачивания и быстрее разваривается. Можно добавить пикантности этому блюду: приправьте кашу сушеным чесноком и копченой паприкой.
Ингредиенты
Возьмите плечевую часть куриных крылышек для приготовления блюда. По желанию можно заменить на бедра или куриное филе.
Горох (колотый) | 250 г |
Курица | 250 г |
Лук | 60 г |
Морковь | 50 г |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте горох в нескольких водах и очистите овощи.
- В кастрюлю выложите горох и залейте его водой. Варите после закипания приблизительно час до мягкости. Снимайте пену.
- Промойте и высушите курицу. Посолите, поперчите со всех сторон.
- Обжарьте курицу с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
- Измельчите морковь и лук, добавьте к курице. Жарьте 5—8 минут, помешивая.
- Переложите курицу с овощами в кашу, перемешайте и проварите все вместе еще 10 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.
2. Вкусная гороховая каша с беконом на воде
Калорийное и невероятно вкусное блюдо — даже небольшая порция насытит надолго. В качестве дополнения к каше хорошо подойдут свежие овощи, нарезанные соломкой (сельдерей, огурец, болгарский перец, молодая морковь).
Ингредиенты
Лук-порей обладает более мягким, немного сладковатым вкусом. Можно заменить его на красный лук.
Горох (колотый) | 200 г |
Бекон | 50 г |
Лук репчатый | 50 г |
Вода | 200 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Лук-порей | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте колотый горох. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять растительное масло при обжарке бекона, а припустить его на сухой раскаленной сковороде вместе с луком.
- Нарежьте бекон на кусочки среднего размера.
- Очищенный репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Переложите горох в сотейник и залейте стаканом воды.
- После закипания снимите пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая. Посолите.
- Обжарьте бекон и лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите золотистые кусочки бекона с луком. Украсьте кольцами лука-порея.
3. Домашняя гороховая каша с мясом в мультиварке
Мультиварка помогает сэкономить время: несмотря на то, что гороховая каша варится довольно долго, вам не нужно стоять у плиты и следить за блюдом. Просто подготовьте продукты и установите таймер на нужное время. Кроме того, во многих моделях есть режим «Подогрев», чтобы вас ждало горячее блюдо к указанному часу.
Ингредиенты
Используйте любые специи по вкусу, например, орегано и укроп.
Горох | 460 г |
Свинина | 600 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Лук | 80 г |
Морковь | 80 г |
Соль, сушеные итальянские травы | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и замочите горох на 4—5 часов.
- Мясо тщательно вымойте, удалите жир и прожилки. Нарежьте на некрупные кусочки.
- В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Через пару минут выложите кусочки мяса и обжарьте их со всех сторон.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи, морковь можно измельчить при помощи терки.
- Добавьте овощи и специи к мясу, тушите все вместе 2—5 минут.
- Выложите в чашу горох, добавьте воды столько, чтобы она на 2 см превышала уровень продуктов. Установите режим «Тушение» и включите таймер на 1,5 часа.
- Проверьте горох. Если вы любите более мягкую консистенцию, продлите тушение еще на 15—30 минут.
4. Классическая гороховая каша с луком
Классическая гороховая каша (горошница) готовится с замачиванием бобовых на ночь: на 8—12 часов. После замачивания гороха каша сварится быстрее и получится более нежной. Можно превратить ее в пюре — для этого воспользуйтесь ручной толкушкой.
Ингредиенты
Вместо растительного масла подойдет сливочное — оно сделает текстуру блюда еще более кремовой.
Горох | 250 г |
Вода | 750 мл |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 20 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и переберите горох при необходимости. Залейте водой и оставьте на несколько часов, в идеале — на ночь.
- Всыпьте замоченный горох в кипящую воду, уменьшите нагрев до минимального.
- Удалите образовавшуюся пену, положите в кашу лавровый лист. Варите 50—60 минут, помешивая.
- Уберите лавровый лист, посолите.
- Очистите и нашинкуйте некрупно лук, обжарьте его на масле до мягкости (около 6—8 минут).
- Выложите лук и масло в кашу, перемешайте. Пюрируйте при желании, затем добавьте перец.
- Подавайте кашу порционно со свежей зеленью и ржаным хлебом.
5. Гороховая каша с копченостями
Классическое сочетание гороха и копченостей — это сытное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Если вы любите более рассыпчатую гороховую кашу, возьмите соотношение гороха к воде 1:2, если предпочитаете более густой разваренный вариант — 1:3.
Ингредиенты
Для более легкого варианта блюда можно использовать не свиные ребрышки, а копченую куриную грудку.
Свиные ребра (копченые) | 1,2 кг |
Горох (колотый) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1—1,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите горох минимум на три часа.
- Очистите лук и нарежьте на небольшие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости.
- Разделите ребрышки, выложите их к луку, добавьте сахар и перец. Жарьте 8—10 минут.
- Переложите горох к мясу и залейте водой. После закипания уменьшите нагрев и готовьте блюдо под крышкой в течение часа.
- Перемешайте кашу, проверьте на соль и оставьте на огне еще на 20 минут. Затем дайте каше настояться 10—15 минут.
6. Гороховая каша с морковью
Необычная каша с добавлением консервированных продуктов подойдет к запеченной рыбе. Мускатный орех придает ей характерный аромат. Если в процессе варки или после остывания блюдо стало слишком густым, добавьте горячей воды и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
Используйте колотый горох, чтобы сократить время варки. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные.
Горох | 1,5 ст. |
Соленые огурцы | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Маслины | 8 шт. |
Соль, мускатный орех | По вкусу |
Вода | 4 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Еще один способ ускорить варку каши — добавить в кастрюлю с горохом пищевую соду на кончике ножа.
- Замочите горох на пару часов. Промойте и переложите его в кастрюлю, влейте воду и варите один час.
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте лук и морковь. Добавьте их к гороху через полчаса после начала варки.
- Огурцы нарежьте соломкой, маслины — кружочками.
- Когда горох станет мягким, добавьте в кашу огурцы, а через пять минут — маслины.
- Всыпьте мускатный орех и попробуйте на соль. Возможно, солености огурцов и маслин будет вполне достаточно.
7. Гороховая каша с грибами
Гороховая каша — прекрасный гарнир для мяса или птицы. А каша из гороха с грибами является самостоятельным вкусным и полезным горячим блюдом, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Выбирайте грибы по вкусу: можно использовать замороженные или сушеные заготовки.
Ингредиенты
Рекомендуем добавить в кашу после варки кусочек сливочного масла или пару столовых ложек жирных сливок.
Горох | 200 г |
Шампиньоны | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Вода | 600 мл |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите горох на ночь в холодной воде. Очистите шампиньоны сухими салфетками.
- Выложите горох в кастрюлю и залейте водой. В процессе варки может понадобиться еще вода, подливайте кипяток по мере необходимости. Доведите массу до кипения, затем снимите пену и посолите.
- Варите под крышкой, периодически помешивая, 40—60 минут. Время зависит от ваших предпочтений и гороха: кто-то любит более мягкую кашу, а кто-то — чувствовать горошинки.
- Очистите и нарежьте лук.
- Пассеруйте лук на растительном масле до мягкости.
- Добавьте к луку нарезанные грибы. Обжаривайте минут 5—10 до полного испарения жидкости. Отложите несколько грибных кусочков для подачи.
- Добавьте луково-грибную смесь к каше, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте порционно, украсив кусочками обжаренных с луком грибов и свежей зеленью.