Вы узнаете, как заготовить полезный сок с различными добавками: лимоном, апельсином, квасом и изюмом. В подборке ниже — лучшие рецепты березового сока на зиму.
Напиток отличается приятным ароматом, сбалансированным вкусом и хорошо утоляет жажду. Лимон не только дает яркий цитрусовый оттенок, но и способствует длительному хранению за счет натуральной кислотности.
Ингредиенты
Для заготовки используйте только свежесобранный березовый сок без признаков помутнения или брожения.
Березовый сок
1 л
Лимон
½ шт.
Сушеная цедра апельсина
1 ч. л.
Кардамон (в зернах)
2 шт.
Сушеная мята или чабрец
1 ч. л.
Свежий имбирь
Небольшой кусочек
Замороженная облепиха
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
При добавлении лимона обязательно извлеките косточки — они могут дать горечь при длительном настаивании и хранении.
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 150 мл березового сока. Добавьте в него кардамон, сушеную цедру, мяту и тонкий ломтик имбиря.
2. Убавьте огонь и протомите смесь 3—4 минуты на медленном огне, накрыв крышкой. Выключите и оставьте под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Процедите.
3. Лимон хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами вместе с кожурой. Удалите косточки. Выложите в стеклянную банку объемом около 1 л.
4. В банку к лимону влейте оставшийся березовый сок и процеженный пряный настой. Аккуратно размешайте деревянной ложкой.
5. Закройте банку крышкой или плотной тканью и оставьте в холодильнике минимум на четыре часа, лучше — на ночь. Лимон отдаст часть масел, вкус станет глубже.
6. Разлейте сок в банки или бутылки. В каждую банку можно положить по кружочку лимона. Закатайте или плотно закройте крышками.
7. Перед подачей достаньте банку, перелейте сок в кувшин. По желанию можно добавить ложку замороженной облепихи.
2. Березовый сок с апельсином
Березовый сок с апельсином можно пить как в теплое, так и в холодное время года.
Ароматный и освежающий напиток, сочетающий природную легкость березового сока с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Заготовка на зиму позволяет сохранить сок и употреблять его даже в холодное время года.
Ингредиенты
Выбирайте спелые, сочные апельсины с тонкой кожурой: такие фрукты обладают более выраженным вкусом и ароматом.
Березовый сок
1 л
Апельсин
1 шт.
Лавровый лист
½ листа
Веточка розмарина
1 шт.
Копченая паприка
Щепотка
Ваниль натуральная
На кончике ножа
Мед
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки должны быть чистыми и простерилизованными, чтобы избежать развития бактерий или плесени при хранении.
1. Разрежьте апельсин пополам. Одну половину оставьте, а вторую — положите срезом вниз на сухую сковороду (или в духовку на решетку) и запеките.
2. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл березового сока. Добавьте туда лавровый лист, розмарин, щепотку копченой соли, ваниль и запеченную половину апельсина.
3. Поставьте на слабый огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите. Выключите и накройте крышкой на 20 минут для настаивания.
4. Процедите ароматный настой. Влейте его в кувшин, добавьте оставшиеся 750 мл свежего березового сока. Выжмите в напиток сок из оставшейся половины апельсина.
5. Прогрейте до 85—90 °C. Подержите 10 минут, чтобы сок пропитался ароматами.
6. Подавайте в прозрачных стаканах, добавив пару кубиков льда и дольку свежего апельсина.
3. Березовый сок с лимонной кислотой
Необычный рецепт березового сока с лимонной кислотой.
Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает натуральные напитки без выраженной сладости и хочет сохранить максимум пользы и свежести. Лимонная кислота предотвращает помутнение напитка и помогает сохранить его на более долгий срок.
Ингредиенты
Лимонная кислота может вступать в реакцию с металлом, изменяя вкус напитка, поэтому используйте только стеклянную или эмалированную посуду.
Березовый сок
1 л
Лимонная кислота
⅓ ч. л
Мята сушеная
½ ч. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
После закупорки укутайте банки до полного остывания, затем перенесите в погреб, кладовую или поставьте на нижнюю полку холодильника.
1. Вылейте весь березовый сок в стеклянный кувшин. Добавьте лимонную кислоту. Размешайте деревянной ложкой.
2. Добавьте в сок тростниковый сахар. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2—3 часа.
3. Прогрейте все до 85 °C и подержите на огне 10 минут. Разлейте по стерильным бутылкам или банкам.
4. Перед подачей разлейте по прозрачным бокалам, украсьте мятой. Можно слегка припудрить край бокала сахарной пудрой.
Эта заготовка обладает необычным вкусом, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. Дополнение березового сока квасом позволяет получить натуральный витаминный напиток с ферментированным оттенком и пряной глубиной.
Ингредиенты
Для заготовки подойдет домашний хлебный квас или качественный покупной продукт без консервантов, красителей и газации. Лучше всего использовать квас, приготовленный на ржаных сухарях.
Березовый сок
2 л
Домашний хлебный квас
1 л
Ржаные сухарики
2—3 ст. л.
Сушеная мята
½ ч. л.
Корица
Щепотка
Душистый перец
3 горошины
Мед
1 ст. л.
Лимонная кислота
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Квас теряет вкусовые свойства при сильном нагреве, поэтому добавляйте его в смесь после того, как березовый сок прогреется до нужной температуры.
1. В небольшой кастрюле смешайте 300 мл березового сока, сухарики, мяту, душистый перец, корицу. Прогрейте на медленном огне до 85 °C.
2. Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Процедите через плотную марлю или сито.
3. В большую кастрюлю налейте оставшийся березовый сок, добавьте настой, мед и лимонную кислоту. Поставьте на огонь, доведите до 85 °C и держите 10 минут.
4. Затем добавьте осветленный квас. Сразу снимите с огня — не кипятите. Разлейте горячую смесь в стерильные банки или бутылки.
5. Закатайте, переверните и укутайте в плед. Оставьте до полного остывания.
5. Березовый сок с изюмом
Березовый сок с изюмом можно пить утром после стакана воды.
Этот освежающий напиток приятно пить в летнюю жару, но можно употреблять и зимой: просто так или как альтернативу другим напиткам на праздничном столе. Легкие специи и бережная пастеризация позволяют сохранить вкус и полезные свойства сока и добавок.
Ингредиенты
Предпочтительно брать темный изюм без косточек, без глазури и добавленного масла. Он должен быть мягким, сухим и ароматным.
Березовый сок
3 л
Темный изюм
100 г
Сахар
2,5—3 ст.л.
Корица
Щепотка
Гвоздика
1 бутон
Лимонная кислота
⅓ ч.л.
Сушеная кожура яблока
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
При нагревании березового сока и добавлении кислот важно избегать контакта с металлом, чтобы сохранить вкус и избежать окисления.
1. Разогрейте духовку до 160 °C. Расстелите пергамент на противне, выложите изюм одним слоем.
2. Подсушите его в духовке 10 минут, чтобы стал мягким, слегка карамелизовался и выпустил свой аромат. Он должен чуть надуться и потемнеть.
3. В небольшой кастрюле прогрейте 300 мл березового сока, добавьте корицу, гвоздику и сушеную кожуру яблока. Не кипятите, просто доведите до 85 °C.
4. Накройте крышкой, дайте настояться 10—15 минут. Процедите.
5. Соедините оставшийся березовый сок, пряный настой, подготовленный изюм, сахар, лимонную кислоту. Поставьте на огонь и прогрейте до 85—90 °C, не доводя до кипения.
6. Разлейте напиток по стерильным банкам. В каждую банку положите немного изюма Закатайте, переверните, укутайте.