5 лучших рецептов торта «Чародейка» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
24 апреля 2025
Торт «Чародейка» получается нежным и вкусным.
Источник: Скриншот видео
Для выпечки бисквита вам понадобятся крупные яйца, а для заварного крема — сливочное масло с жирностью 82,5%. Глазурь можно сварить из шоколада или какао-порошка. В подборке ниже — лучшие рецепты торта «Чародейка», чтобы вы могли приготовить вкусный домашний десерт к семейному чаепитию.
1. Классический торт «Чародейка»
Воздушный белоснежный бисквит, нежный сливочный крем, шоколадная глазурь — такой торт станет настоящим украшением стола. Декорировать десерт можно веточкой свежей мяты или белым шоколадом.
Ингредиенты
Лучше использовать для крема именно кукурузный крахмал — он не имеет характерного привкуса. Но если его нет под рукой, замените на картофельный.
Для бисквита:
Куриное яйцо
4 шт.
Сахар
150 г
Растительное масло
4 ст. л.
Мука
125 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для крема:
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Молоко
300 мл
Сливочное масло
130 г
Для глазури:
Темный шоколад
100 г
Молоко
70 мл
Сахарная пудра
3 ст. л.
Для пропитки:
Молоко или сироп
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте яйца из холодильника: для более пышного бисквита лучше использовать продукты комнатной температуры.
1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.
2. Просейте к яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
3. Влейте в бисквитное тесто растительное масло.
4. Выложите тесто в форму для выпекания и уберите в духовой шкаф при 180 °C на 35 минут. После выпечки дайте бисквиту постоять пять минут и вытащите из формы.
5. Приготовьте крем: в кастрюле соедините яйца с сахаром и крахмалом, влейте молоко.
6. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев и, помешивая, дайте закипеть.
7. Переложите заварной крем в другую емкость, закройте пищевой пленкой «в контакт»: пленка должна касаться крема. Уберите в прохладное место.
8. Разрежьте остывшую бисквитную заготовку на два коржа.
9. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до легкой кремообразной консистенции.
10. Частями добавьте заварную основу к сливочному маслу и продолжайте взбивать.
11. На подложку или тарелку нанесите немного крема, чтобы нижний корж не скользил по поверхности. Выложите корж, пропитайте его при необходимости (если бисквит влажный сам по себе, можно дополнительно не пропитывать).
12. Распределите большую часть крема по поверхности коржа и закройте вторым коржом. Затем обмажьте бока и верхушку торта оставшимся кремом. Поместите торт в холодильник на пару часов.
13. Нагрейте молоко, добавьте кусочки шоколада и сахарную пудру. Перемешайте.
14. Распределите глазурь по всей поверхности торта: верхушке и бокам. Уберите в холодильник, пока глазурь не застынет.
2. Торт «Чародейка» в духовке
Торт «Чародейка» легко приготовить.
Источник: Скриншот видео
Этот простой торт готовится из доступных ингредиентов. Вкус десерта прекрасно сбалансирован: шоколад оттеняет сладость крема, а дополняет все это пористый бисквит с терпкой пропиткой. Приготовить «Чародейку» несложно, но бисквит лучше испечь накануне.
Ингредиенты
Ванилин в креме можно заменить на ванильный сахар или эссенцию. Также вы можете использовать ванильную эссенцию вместо коньяка в пропитке, если готовите торт для детей.
Для бисквита:
Мука
160 г
Куриное яйцо
4 шт.
Сахар
200 г
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
10 г
Для крема:
Куриное яйцо
1 шт.
Сахар
90 г
Кукурузный крахмал
30 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
50 г
Ванилин
Щепотка
Для глазури:
Темный шоколад
130 г
Сливочное масло
70 г
Для пропитки:
Вода
100 мл
Сахар
50 г
Коньяк
10 мл
Пошаговый рецепт приготовления
После выпечки заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Это необходимо для того, чтобы он оставался сочным, не был хрупким, приобрел яркий вкус и правильную текстуру.
1. Взбейте яйца, сахар и щепотку соли миксером до пышной светлой массы.
2. Добавьте в яичную массу просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте при помощи лопатки.
3. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте бисквит в круглой форме диаметром 22—24 см 30 минут.
4. Достаньте бисквит из духовки, через 10 минут вытащите его из формы и положите остывать на решетку.
5. В кастрюльке взбейте яйцо с сахаром и ванилином.
6. Влейте к яичной смеси 180 мл молока, перемешайте.
7. Остальное молоко соедините с крахмалом в отдельной чашке, через сито влейте смесь к яйцам.
8. Поместите кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, прогрейте до загустения. Затем добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешайте. Закройте пленкой и уберите в прохладное место.
9. Приготовьте пропитку: в сотейнике соедините воду с сахаром и варите пять минут после закипания. Остудите сироп и влейте коньяк (или ванильную эссенцию).
10. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте их сиропом.
11. Соберите торт: на нижний корж выложите весь крем, закройте вторым коржом.
12. Для приготовления глазури растопите в миске шоколад и масло. Можно сделать это в микроволновке или на водяной бане. Тщательно перемешайте шоколадную смесь.
13. Покройте всю поверхность торта шоколадной глазурью. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
Для выпечки бисквита можно воспользоваться разъемной формой: в этом случае дно лучше застелить пергаментной бумагой. Цельную металлическую форму нужно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки дно и края емкости. Если вы используете силиконовую форму, подготавливать ее не нужно.
Ингредиенты
Разрыхлитель в бисквите можно заменить на ½ чайной ложки соды, гашеной лимонной кислотой или крутым кипятком.
Для бисквита:
Куриное яйцо
5 шт.
Мука
150 г
Сахар
200 г
Ванильный сахар
5 г
Разрыхлитель
5 г
Для крема:
Куриное яйцо
1 шт.
Сахар
100 г
Мука
30 г
Молоко
200 мл
Сливочное масло
50 г
Для глазури:
Сахар
80 г
Какао-порошок
100 г
Сметана 20%
3 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и поставьте духовку греться до 180 °C.
1. Отделите белки от желтков.
2. Взбейте белки с ванильным сахаром в пышную пену.
3. Желтки разотрите с сахаром.
4. Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте.
5. В миске соедините белки, желтки. Аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
6. Постепенно введите муку в яичную массу. Оставьте тесто при комнатной температуре на полчаса.
7. Перелейте тесто в форму для выпекания и уберите в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
8. После выпечки дайте бисквиту остыть при комнатной температуре, затем вытащите его из формы.
9. Смешайте в кастрюле молоко и сахар для крема. Прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.
10. В горячее молоко всыпьте муку и, мешая венчиком, варите пару минут, пока масса не загустеет.
11. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и введите в смесь яйцо. Тщательно перемешайте.
12. Добавьте в заварную основу кусочки сливочного масла и перемешайте. Оставьте под крышкой или укройте пленкой до остывания.
13. Разделите бисквит на два равных коржа. Смажьте нижний корж кремом. Оставьте на 10 минут, чтобы бисквит пропитался.
14. В кастрюльке растопите сливочное масло для глазури.
15. Добавьте к маслу какао и сахар, перемешивайте венчиком до соединения всех продуктов.
16. Снимите кастрюлю с огня. Помешивая, частями добавьте сметану.
17. Покройте торт глазурью со всех сторон. Оставьте десерт на пару часов в холодильнике для пропитки.
4. Домашний торт «Чародейка»
Домашний торт «Чародейка» понравится детям и взрослым.
Торт «Чародейка» появился на московском кондитерском комбинате в начале 1970-ых. Десерт относился к числу угощений долгого хранения с уникальной, специально разработанной рецептурой. А повторить вкус торта в домашних условиях может каждый — готовка не требует особых приспособлений и навыков.
Ингредиенты
Для выпечки влажного бисквита возьмите рафинированное подсолнечное масло без запаха и вкуса. Вместо двух куриных яиц для крема можно использовать 5 желтков, а белки оставить, например, для приготовления украшений в виде безе.
Для бисквита:
Куриное яйцо
4 шт.
Мука
125 г
Сахар
150 г
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Для крема:
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
35 г
Молоко
50 мл
Сливочное масло
50 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливки 33%
100 мл
Сахарная пудра
½ ст. л.
Для глазури:
Сахарная пудра
4 ст. л.
Какао-порошок
3 ст. л.
Сливки 33%
4 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если после прокалывания теста зубочистка остается сухой, бисквит готов. Также можно надавить пальцев в центр бисквита: если он выправляется, значит, можно доставать корж из духовки.
1. В чашу миксера разбейте яйца, начните взбивать на малых оборотах. Через минуту всыпьте сахар и увеличьте скорость взбивания.
2. Добавьте к яйцам лимонный сок и взбивайте на максимальной скорости семь минут.
3. Добавьте к яичной массе просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
4. Отложите несколько ложек теста в отдельную емкость и добавьте туда растительное масло. Перемешайте.
5. Добавьте тесто с маслом к основной массе бисквитного теста. Тщательно перемешайте.
6. Перелейте тесто в форму для выпечки и уберите в разогретую до 175 °C духовку на 30 минут. Остудите бисквит, затем вытащите его из формы.
7. Для заварной основы крема смешайте в сотейнике яйца, сахар, ванильный экстракт и крахмал. Поставьте сотейник на минимальный нагрев.
8. Тонкой струйкой влейте в сотейник теплое молоко, постоянно помешивая крем. Варите до загустения.
9. Добавьте в крем сливочное масло, соедините и уберите с огня.
10. Переложите основу крема в миску, закройте пищевой пленкой и дайте остыть. После уберите заварную массу в холодильник примерно на час.
11. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до пышной пены.
12. Смешайте заварную основу из холодильника со взбитыми сливками.
13. Выложите в кастрюлю сливки, сахар и какао. Перемешайте и прогрейте на слабом огне.
14. Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло и перемешайте. Варите пару минут до загустения.
15. Разрежьте бисквит на два коржа. Выложите на нижний корж весь крем.
16. Закройте вторым коржом и полейте торт глазурью. Уберите десерт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
5. Торт «Чародейка» по ГОСТу
Торт «Чародейка» по ГОСТу напоминает детство.
Источник: Скриншот видео
Легендарный советский рецепт «Чародейки». Чтобы коржи получились пористыми и нежными, хорошо взбейте яйца. Также рекомендуем охладить готовый десерт перед нанесением глазури, чтобы шоколадная масса не растекалась. Украсить торт можно сеточкой из растопленного шоколада или оставить гладкую поверхность.
Ингредиенты
Для бисквита подойдет пшеничная мука высшего сорта с высокой степенью очистки и мелким помолом.
Для бисквита:
Куриное яйцо
4 шт.
Мука
1 ст.
Сахар
1 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Ванилин
Щепотка
Для крема:
Куриное яйцо
1 шт.
Сахар
½ ст.
Мука
2 ст. л.
Молоко
250 мл
Сливочное масло
50 г
Ванилин
Щепотка
Для глазури:
Какао-порошок
3 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Для пропитки:
Вода
½ ст.
Сахар
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовому торту нужно настояться в холодильнике в течение пары часов.
1. В чашу миксера вбейте яйца, добавьте соль и сахар.
2. Добавьте ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте лопаткой или миксером на малых оборотах.
3. Перелейте тесто в форму и выпекайте в духовке при 180 °C около 30 минут до готовности бисквита. Остудите заготовку.
4. Смешайте теплую воду с сахаром для пропитки.
5. Разрежьте остывший бисквит на два коржа и пропитайте их.
6. В кастрюле смешайте яйцо, сахар, ванилин.
7. Постоянно помешивая яичную смесь, частями влейте молоко.
8. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев и варите до загустения. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте.
9. Для приготовления глазури смешайте в миске на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.
10. Соберите торт: на нижний корж выложите практически весь крем, оставив одну столовую ложку. Накройте вторым коржом и смажьте его оставшимся кремом. Нанесите на верхушку и бока торта шоколадную глазурь и уберите его в холодильник.