В говяжьей и куриной печени содержится большое количество железа, поэтому такой субпродукт точно стоит добавить в свой рацион. В статье поделимся лучшими рецептами шашлыка из печени и расскажем, как приготовить блюдо в беконе, с курдюком или салом.
1. Шашлык из говяжьей печени по-кавказски
Попробуйте приготовить знаменитый кавказский шашлык из печени у себя дома. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только во время пикника, но и пожарить к праздничному столу. Рекомендуем подавать вместе с аутентичными соусами: ткемали, сацебели, аджикой или наршарабом.
Ингредиенты
Луковица должна быть крупной. Если у вас лук средних размеров, возьмите две штуки.
Печень говяжья | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Черный перец свежемолотый | ½ ч. л. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Паста хмели-сунели | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Угли в мангале разожгите и доведите до состояния серой золы. После этого можно приступать к жарке шашлыка.
1. Печень нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
3. Смешайте печень, лук и оливковое масло в глубокой миске.
4. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте миску в холодильник на 2—3 часа.
5. Нанижите печень на шампуры, чередуя с луком.
6. На решетку подготовленного мангала уложите шашлык.
7. Готовьте 10—15 минут, переворачивая для равномерной прожарки. Перед подачей дайте шашлыку слегка остыть.
2. Шашлык из бараньей печени по-узбекски
Узбекская кухня известна не только пловом, но и шашлыком. Думба-джигар (или шашлык из бараньей печени) подают со свежим мелко нарубленным зеленым луком и лавашом, а сами узбеки иногда добавляют его в выпечку.
Ингредиенты
Главный секрет вкусного узбекского шашлыка — правильный выбор продуктов и быстрота приготовления. Баранью печень по желанию можно заменить на говяжью.
Баранья печень | 600 г |
Курдючный жир | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Кинза сушеная | 2 ст. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением печень тщательно очистите от протоков и пленок.
1. Нарежьте печень на кубики со стороной 3 см, а курдючный жир на кубики поменьше — примерно 2 см.
2. На сухую сковороду насыпьте зиру для раскрытия аромата. Смешайте ее с солью, перцем и кинзой. Треть смеси отложите, а остальной посыпьте печень и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
3. Лук нарежьте кольцами, промойте в холодной воде и подсушите.
4. На вымоченные в воде шпажки нанижите кусочки печени, чередуя с кусочками жира.
5. Жарьте шашлык над углями примерно 10 минут. За 2—3 минуты до готовности посыпьте оставшейся смесью соли со специями.
6. Сбрызните луковые кольца лимонным соком и подайте с готовым думба-джигаром.
3. Шашлык из куриной печени в беконе
Нежная и сочная куриная печень в хрустящей корочке бекона, да еще и с ароматными шампиньонами — это невероятно вкусное и сытное блюдо. Подавайте его к столу с овощным салатом с семенами кунжута или льна и лепешками, обжаренными на огне.
Ингредиенты
Шампиньоны выбирайте некрупные — так они быстрее пропекаются целиком. Если грибы крупные, разрежьте их на половинки вдоль ножки.
Печень куриная | 500 г |
Бекон | 300 г |
Шампиньоны | 350 г |
Соевый соус | 80 мл |
Черный перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением соевый соус разделите на две части: для маринования печени и грибов.
1. Печень помойте, обсушите на бумажной салфетке, выложите в миску и залейте соевым соусом. Добавьте перец и соль, если соус недостаточно соленый. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.
2. Грибы хорошо вымойте, натрите верх шляпок солью и перцем, выложите в тарелку ножками вверх и залейте под шляпку соевый соус. Оставьте на 20 минут.
3. Бекон нарежьте на длинные тонкие полоски.
4. Разведите мангал и дождитесь прогорания дров или углей.
5. Заверните куриную печень в бекон. Нанижите ее на шампур, чередуя с грибами.
6. Определите готовность мангала легко: угли должны стать серыми. Выложите шашлык и, постоянно переворачивая, готовьте 15—20 минут.
4. Ханский шашлык из печени в сетке
Этот необычный шашлык неизменно получается нежным и сочным. Весь секрет в сальнике, в который заворачивается печеночный фарш. С блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты
Вместо сальника можно использовать жирную свинину.
Печень говяжья | 800 г |
Сальник (жировая сетка) | 450 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Болгарский перец и помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками, добавьте кориандр и хорошо перемещайте. Печень очистите от протоков и пленок и нарежьте произвольно.
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
2. В разогретую сковороду налейте масло, выложите печень с луком и обжарьте.
3. Обжаренную с луком печень перекрутите, затем добавьте перец и соль.
4. Сальник порежьте квадратами (примерно 6х6 см).
5. Смешайте фарш с помидорами и перцем, выложите частями на квадраты жировой сетки и аккуратно заверните конвертами.
6. Нанижите готовые кусочки на шампур и готовьте на прогоревших до красного тления углях, пока мясо не станет золотистым. Горячий шашлык подавайте с зеленью.
5. Шашлык из печени с курдюком
Эти шашлыки хороши не только на природе, но и подойдут для праздничного стола. Их можно приготовить и просто на ужин — полезно, сытно и очень сочно. Подавайте блюдо с большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты
Вместо говяжьей печени можно взять баранью.
Печень говяжья | 500 г |
Курдючное сало | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло растительное | По вкусу |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный свежемолотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением тщательно очистите печень от пленок и протоков и нарежьте ее крупными кусками.
1. Курдюк нарежьте кусочками приблизительно 3х3 см.
2. Сложите печень вместе с салом в миску, добавьте соль и перец, руками тщательно перемешайте.
3. Лук нарежьте кольцами.
4. На шампуры нанижите шашлык в такой последовательности: печень, кусочек сала колечко лука, печень, курдюк, колечко лука и т. д.
5. На мангал с прогоревшими до красного жара углями выложите шампуры с шашлыком. Готовьте, переворачивая, минут 15—20.
6. Шашлык из свиной печени
Сочный шашлык с ярким чесночным ароматом и легким сливочным вкусом с нотками терпких трав. Блюдо готовится просто, быстро и отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Также к нему можно подать жареный сыр халуми.
Ингредиенты
Поскольку в рецепте используется соленое сало, количество соли можете уменьшить или вовсе исключить ее.
Печень свиная | 400 г |
Сало соленое | 120 г |
Молоко | 500 мл |
Зелень сушеная (например, «Кавказские травы») | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Красный лук | 1 шт. |
Свежая зелень кинзы | 50 г |
Перец черный молотый | По вкусу |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Печень промойте и очистите от белых пленок. Шпажки за полчаса до приготовления замочите в воде.
1. Нарежьте печень на небольшие кусочки.
2. Нарезанную печень еще раз промойте, сложите в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте на 40 минут.
3. Сало нарежьте небольшими кусочками, добавьте сушеную зелень и перемешайте.
4. Чеснок измельчите. Слейте молоко из миски с печенью и добавьте чеснок, соль, перец и масло. Хорошо перемешайте рукой.
5. Возьмите шпажки и нанижите шашлык в такой последовательности: сало, печень, сало, печень и т. д.
6. На решетку гриля с прогоревшими углями выложите шашлык и обжарьте со всех сторон в течение 15—20 минут.
7. Нарежьте красный лук полукольцами, кинзу нашинкуйте.
8. Выложите готовый шашлык на блюдо и украсьте сверху луком и зеленью.
7. Шашлык из печени с салом на мангале
Легкое и быстрое приготовление шашлыка по этому рецепту — как раз то, что нужно для отдыха на природе. Блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Попробуйте дополнить шашлык из печени салатом из сыра фета с яблоком или вариантом из красного винограда, руколы и пармезана.
Ингредиенты
К шашлыку хорошо подходит ткемали, томатный или соус на основе натурального йогурта.
Печень говяжья | 1 кг |
Сало | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 3 ч. л. |
Паприка | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте печень: промойте и очистите от пленок. Помойте и очистите лук и чеснок.
1. Нарежьте печень небольшими кубиками и сложите в глубокую миску.
2. Сало нарежьте тонкими пластинками и добавьте к печени.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, хорошо разомните его руками до появления сока.
4. Выдавите через пресс чеснок и добавьте месте с произвольно нарезанным луком в миску с печенью и салом.
5. Добавьте специи и посолите.
6. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите в миску с печенью и приправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте накройте пленкой или крышкой и оставьте на три часа на столе.
7. Разогрейте мангал до раскаленных докрасна углей.
8. Готовую печень нанижите на шампуры, чередуя с салом, но при этом так, чтобы именно сало было по краям.
9. Выложите шампуры на мангал и жарьте до готовности, периодически переворачивая. Обычно шашлыку хватает 7—10 минут, чтобы дойти до готовности.