Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов шашлыка из печени: пошаговые идеи с фото

29 апреля 2025
Идеальный вариант шашлыка для пикника без лишних хлопот.
Источник: Freepik.com

В говяжьей и куриной печени содержится большое количество железа, поэтому такой субпродукт точно стоит добавить в свой рацион. В статье поделимся лучшими рецептами шашлыка из печени и расскажем, как приготовить блюдо в беконе, с курдюком или салом.

1. Шашлык из говяжьей печени по-кавказски

Пряности наполняют печень ярким вкусом.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить знаменитый кавказский шашлык из печени у себя дома. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только во время пикника, но и пожарить к праздничному столу. Рекомендуем подавать вместе с аутентичными соусами: ткемали, сацебели, аджикой или наршарабом.

Ингредиенты

Луковица должна быть крупной. Если у вас лук средних размеров, возьмите две штуки.

Печень говяжья
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Черный перец свежемолотый
½ ч. л.
Соль
⅓ ч. л.
Паста хмели-сунели
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Угли в мангале разожгите и доведите до состояния серой золы. После этого можно приступать к жарке шашлыка.

1. Печень нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).

2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

3. Смешайте печень, лук и оливковое масло в глубокой миске.

4. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте миску в холодильник на 2—3 часа.

5. Нанижите печень на шампуры, чередуя с луком.

6. На решетку подготовленного мангала уложите шашлык.

7. Готовьте 10—15 минут, переворачивая для равномерной прожарки. Перед подачей дайте шашлыку слегка остыть.

2. Шашлык из бараньей печени по-узбекски

Узбекский рецепт раскрывает печень по-новому — сочно и ароматно.
Источник: Freepik.com

Узбекская кухня известна не только пловом, но и шашлыком. Думба-джигар (или шашлык из бараньей печени) подают со свежим мелко нарубленным зеленым луком и лавашом, а сами узбеки иногда добавляют его в выпечку.

Ингредиенты

Главный секрет вкусного узбекского шашлыка — правильный выбор продуктов и быстрота приготовления. Баранью печень по желанию можно заменить на говяжью.

Баранья печень
600 г
Курдючный жир
200 г
Лук репчатый
2 шт.
Лимон
½ шт.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Кинза сушеная
2 ст. л.
Зира
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением печень тщательно очистите от протоков и пленок.

1. Нарежьте печень на кубики со стороной 3 см, а курдючный жир на кубики поменьше — примерно 2 см.

2. На сухую сковороду насыпьте зиру для раскрытия аромата. Смешайте ее с солью, перцем и кинзой. Треть смеси отложите, а остальной посыпьте печень и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.

3. Лук нарежьте кольцами, промойте в холодной воде и подсушите.

4. На вымоченные в воде шпажки нанижите кусочки печени, чередуя с кусочками жира.

5. Жарьте шашлык над углями примерно 10 минут. За 2—3 минуты до готовности посыпьте оставшейся смесью соли со специями.

6. Сбрызните луковые кольца лимонным соком и подайте с готовым думба-джигаром.

3. Шашлык из куриной печени в беконе

Бекон делает куриную печень особенно нежной и вкусной.
Источник: Скриншот видео

Нежная и сочная куриная печень в хрустящей корочке бекона, да еще и с ароматными шампиньонами — это невероятно вкусное и сытное блюдо. Подавайте его к столу с овощным салатом с семенами кунжута или льна и лепешками, обжаренными на огне.

Ингредиенты

Шампиньоны выбирайте некрупные — так они быстрее пропекаются целиком. Если грибы крупные, разрежьте их на половинки вдоль ножки.

Печень куриная
500 г
Бекон
300 г
Шампиньоны
350 г
Соевый соус
80 мл
Черный перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением соевый соус разделите на две части: для маринования печени и грибов.

1. Печень помойте, обсушите на бумажной салфетке, выложите в миску и залейте соевым соусом. Добавьте перец и соль, если соус недостаточно соленый. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

2. Грибы хорошо вымойте, натрите верх шляпок солью и перцем, выложите в тарелку ножками вверх и залейте под шляпку соевый соус. Оставьте на 20 минут.

3. Бекон нарежьте на длинные тонкие полоски.

4. Разведите мангал и дождитесь прогорания дров или углей.

5. Заверните куриную печень в бекон. Нанижите ее на шампур, чередуя с грибами.

6. Определите готовность мангала легко: угли должны стать серыми. Выложите шашлык и, постоянно переворачивая, готовьте 15—20 минут. 

4. Ханский шашлык из печени в сетке

Жировая сетка придает шашлыку из печени необыкновенную мягкость.
Источник: Скриншот видео

Этот необычный шашлык неизменно получается нежным и сочным. Весь секрет в сальнике, в который заворачивается печеночный фарш. С блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты

Вместо сальника можно использовать жирную свинину.

Печень говяжья
800 г
Сальник (жировая сетка)
450 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Перец черный молотый
½ ч. л.
Кориандр молотый
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Болгарский перец и помидоры вымойте и нарежьте небольшими кусочками, добавьте кориандр и хорошо перемещайте. Печень очистите от протоков и пленок и нарежьте произвольно.

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

2. В разогретую сковороду налейте масло, выложите печень с луком и обжарьте.

3. Обжаренную с луком печень перекрутите, затем добавьте перец и соль.

4. Сальник порежьте квадратами (примерно 6х6 см).

5. Смешайте фарш с помидорами и перцем, выложите частями на квадраты жировой сетки и аккуратно заверните конвертами.

6. Нанижите готовые кусочки на шампур и готовьте на прогоревших до красного тления углях, пока мясо не станет золотистым. Горячий шашлык подавайте с зеленью.

5. Шашлык из печени с курдюком

Печень с курдюком — классика, проверенная временем.
Источник: Freepik.com

Эти шашлыки хороши не только на природе, но и подойдут для праздничного стола. Их можно приготовить и просто на ужин — полезно, сытно и очень сочно. Подавайте блюдо с большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты

Вместо говяжьей печени можно взять баранью.

Печень говяжья
500 г
Курдючное сало
250 г
Лук репчатый
2 шт.
Масло растительное
По вкусу
Соль
½ ч. л.
Перец черный свежемолотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением тщательно очистите печень от пленок и протоков и нарежьте ее крупными кусками.

1. Курдюк нарежьте кусочками приблизительно 3х3 см.

2. Сложите печень вместе с салом в миску, добавьте соль и перец, руками тщательно перемешайте.

3. Лук нарежьте кольцами.

4. На шампуры нанижите шашлык в такой последовательности: печень, кусочек сала колечко лука, печень, курдюк, колечко лука и т. д.

5. На мангал с прогоревшими до красного жара углями выложите шампуры с шашлыком. Готовьте, переворачивая, минут 15—20.

6. Шашлык из свиной печени

Сочный шашлык с ярким чесночным ароматом и легким сливочным вкусом с нотками терпких трав. Блюдо готовится просто, быстро и отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Также к нему можно подать жареный сыр халуми.

Ингредиенты

Поскольку в рецепте используется соленое сало, количество соли можете уменьшить или вовсе исключить ее.

Печень свиная
400 г
Сало соленое
120 г
Молоко
500 мл
Зелень сушеная (например, «Кавказские травы»)
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Чеснок
4 зубчика
Красный лук
1 шт.
Свежая зелень кинзы
50 г
Перец черный молотый
По вкусу
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промойте и очистите от белых пленок. Шпажки за полчаса до приготовления замочите в воде.

1. Нарежьте печень на небольшие кусочки.

2. Нарезанную печень еще раз промойте, сложите в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте на 40 минут.

3. Сало нарежьте небольшими кусочками, добавьте сушеную зелень и перемешайте.

4. Чеснок измельчите. Слейте молоко из миски с печенью и добавьте чеснок, соль, перец и масло. Хорошо перемешайте рукой.

5. Возьмите шпажки и нанижите шашлык в такой последовательности: сало, печень, сало, печень и т. д.

6. На решетку гриля с прогоревшими углями выложите шашлык и обжарьте со всех сторон в течение 15—20 минут.

7. Нарежьте красный лук полукольцами, кинзу нашинкуйте.

8. Выложите готовый шашлык на блюдо и украсьте сверху луком и зеленью.

7. Шашлык из печени с салом на мангале

Шашлык из печени с салом — для любителей насыщенного вкуса.
Источник: Freepik

Легкое и быстрое приготовление шашлыка по этому рецепту — как раз то, что нужно для отдыха на природе. Блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Попробуйте дополнить шашлык из печени салатом из сыра фета с яблоком или вариантом из красного винограда, руколы и пармезана.

Ингредиенты

К шашлыку хорошо подходит ткемали, томатный или соус на основе натурального йогурта.

Печень говяжья
1 кг
Сало
400 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Зелень
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Хмели-сунели
3 ч. л.
Паприка
2 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте печень: промойте и очистите от пленок. Помойте и очистите лук и чеснок.

1. Нарежьте печень небольшими кубиками и сложите в глубокую миску.

2. Сало нарежьте тонкими пластинками и добавьте к печени.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, хорошо разомните его руками до появления сока.

4. Выдавите через пресс чеснок и добавьте месте с произвольно нарезанным луком в миску с печенью и салом.

5. Добавьте специи и посолите.

6. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложите в миску с печенью и приправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте накройте пленкой или крышкой и оставьте на три часа на столе.

7. Разогрейте мангал до раскаленных докрасна углей.

8. Готовую печень нанижите на шампуры, чередуя с салом, но при этом так, чтобы именно сало было по краям.

9. Выложите шампуры на мангал и жарьте до готовности, периодически переворачивая. Обычно шашлыку хватает 7—10 минут, чтобы дойти до готовности.