Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов супа на костре: пошаговые идеи с фото

30 апреля 2025
Горячий и наваристый суп на костре.
Источник: Скриншот видео

Попробуйте сварить на открытом огне харчо, солянку, шурпу или охотничий суп. Все первые блюда можно легко приготовить на пикнике или на даче. В подборке ниже — лучшие рецепты супа на костре.

1. Вкусный суп харчо в казане

В походных условиях можно приготовить упрощенный вариант харчо. Сочетание дыма, специй и грецких орехов придают супу потрясающий аромат, а перец чили добавляет приятную остроту. Подавайте с лепешками или армянским лавашом.

Ингредиенты

Вместо индейки можно взять любое мясо на ваш вкус. 

Индейка
1 кг
Рис
200 г
Помидоры
300 г
Лук
3 шт. 
Чеснок
4 зубчика
Грецкие орехи
200 г
Кинза
По вкусу
Соль
2 ст. л.
Вода
8 л
Растительное масло
80 мл
Приправа для харчо
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Молотый перец чили
По вкусу
Свежий перец чили
1 стручок

Пошаговый рецепт приготовления 

Листья кинзы не обязательно измельчать, можно крупно порвать руками.

1. Вымойте и нарежьте мясо. Обжарьте в казане нарезанные кусочки, постоянно помешивая.

2. Вымойте и очистите лук, нарежьте полукольцами и выложите к мясу. Продолжайте обжаривать.

3. Добавьте разные виды молотого перца и перемешайте.

4. Измельчите свежий стручок чили и добавьте к обжарке.

5. Вымойте и нарежьте помидоры небольшими кубиками. Выложите в казан.

6. Промойте рис, добавьте приправу для харчо. Все перемешайте и выложите в казан.

7. Налейте воду и посолите. Закройте крышкой и варите суп 45 минут.

8. Добавьте измельченный грецкий орех, очищенные зубчики чеснока и нарезанную кинзу.

2. Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — отличный вариант первого блюда.
Источник: Скриншот видео

Насыщенный и ароматный суп легко приготовить на природе. Горох хорошо сочетается с копченостями, а блюдо напитывается запахом костра. Для украшения используйте свежую мелко нарубленную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.

Ингредиенты

Вместо колбасы можно взять любые копчености.

Мясо 
1 кг
Вода
4 л
Горошек (консервированный)
500 г
Копченая колбаса
200 г
Картофель
2 шт. 
Лук
1 шт. 
Чеснок
½ крупной головки
Морковь
1 шт. 
Соль, перец
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее вскипятите воду в чайнике, чтобы ускорить процесс варки супа.

1. Промойте горошек и мясо. Выложите в котелок, залейте водой и варите 30 минут. Снимайте пену по мере необходимости.

2. Вымойте и очистите овощи. Картофель и морковь нарежьте брусочками, лук — полукольцами.

3. Добавьте в суп морковь и картофель. Варите 15 минут.

4 Нарежьте колбасу и добавьте в суп вместе с луком. Перемешайте и варите до готовности мяса и горошка.

5. Добавьте соль, перец, специи, чеснок. Дайте супу настояться 30 минут.

3. Шурпа со свининой

Шурпа со свининой получается сытной и вкусной.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить шурпу на открытом огне — суп получается наваристым и сытным, а специи и дым костра придают ему яркий насыщенный вкус. Это идеальное блюдо для готовки на природе, потому что ингредиенты не требуют мелкой нарезки. 

Ингредиенты

Рекомендуем добавить в суп зиру, барбарис и семена кориандра.

Свинина
500 г
Картофель
4–5 шт. 
Вода
3 л
Морковь
2 шт. 
Лук 
1 шт. 
Лавровый лист
2 шт. 
Соль, перец
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления лавровый лист нужно достать и выкинуть. 

1. Вымойте и очистите овощи, крупно нарежьте. 

2. Ополосните мясо, выложите в котелок и залейте водой. 

3. Добавьте лавровый лист и варите бульон после закипания в течение часа. Снимайте пенку по мере появления. 

4. Посолите и выложите в бульон овощи. Варите 30 минут. 

5. Добавьте специи и перемешайте. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. 

4. Сборная солянка с копченостями в казане

Такая солянка готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Для этого блюда подойдут любые сорта мяса: чтобы выбрать, какое нужно, определитесь с бульоном. Для наваристого выбирайте мясо пожирнее и на косточке, для более постного — маложирную мякоть. Вместо лимона для придания кислинки можно добавить в суп рассол из-под огурцов. 

Ингредиенты

Маслины можно заменить каперсами. 

Говядина на кости
400 г
Куриная голень
2 шт. 
Копчености
100 г
Огурец маринованный
6 шт. 
Картофель
4 шт. 
Лук
1 шт. 
Маслины
100 г
Томатная паста
50 г
Вода
3—4 л
Перец горошком
4 шт. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если суп получился густым, разбавьте его кипяченой водой или огуречным рассолом. 

1. Ополосните курицу и мясо, залейте водой и поставьте вариться. После закипания снимите пену и готовьте еще час. 

2. Нарежьте колбасу и маслины кружочками, огурцы измельчите. 

3. Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — полукольцами. 

4. Снимите бульон с огня. Достаньте мясо и курицу, остудите и отделите мясо от костей. 

5. Поставьте казан на огонь и обжарьте лук. Через минуту добавьте огурцы и колбасу. Обжаривайте еще 1—2 минуты. 

6. Добавьте нарезанное мясо с курицей. 

7. Выложите маслины, соль, томатную пасту и перец горошком. 

8. Влейте в казан бульон и варите суп до готовности картофеля. Дайте настояться в течение 30 минут. 

5. Охотничий суп с курицей

Этот рецепт оценят те, кто не любит жирные супы.
Источник: Freepik.com

Из-за крупной нарезки овощей блюдо внешне напоминает шурпу. Но если ее готовят из баранины или свинины, то охотничий суп — из птицы. Подавайте с черным хлебом, предварительно натертым чесноком. 

Ингредиенты

Добавьте по желанию специи. 

Курица
400 г
Картофель
4 шт. 
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Помидор
1 шт. 
Вода
2 л
Зелень
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления супа вам понадобятся сковорода и казан. 

1. Ополосните и разделайте курицу. Слегка обжарьте мясо на сковороде. 

2. Переложите птицу в казан, залейте водой и варите до закипания. Снимите пену. 

3. Вымойте, очистите и крупно нарежьте овощи. 

4. Обжарьте на сковороде лук, морковь и помидор. Переложите в бульон. 

5. Выложите на сковороду картофель и обжарьте до румяной корочки. Добавьте в бульон. 

6. Варите до готовности курицы. 

6. Томатный суп с курицей на костре

Томатный суп с курицей выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Густой суп с крупой и мясом — простой и вкусный вариант обеда на природе, чтобы накормить всю семью. По желанию добавьте в него свежие помидоры и болгарский перец, а для остроты — чеснок.

Ингредиенты

Подавать блюдо можно с поджаренным хлебом, горчицей или майонезом.

Вода
5 л
Курица
1 кг
Куриная печень
400 г
Картофель
3 шт. 
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Консервированные помидоры в собственном соку
½ л
Пшеничная крупа
100 г
Зелень 
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобятся две кастрюли или казана.

1. Промойте курицу, залейте водой и варите 1—3 часа. 

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, картофель, морковь соломкой. 

3. Достаньте курицу из бульона и отделите мясо от костей. 

4. Налейте на дно второго казана растительное масло и обжарьте отварное мясо и куриную печень. Помешивайте во время жарки, чтобы они не пригорели. 

5. Добавьте лук, морковь, помидоры и сок из-под них. 

6. Залейте бульоном, добавьте картофель и пшено. 

7. После закипания посолите и поперчите. Дайте настояться готовому супу 15 минут. 

7. Простой походный суп на костре

Подавайте такой суп вместе с хлебом.
Источник: Freepik.com

Этот суп можно приготовить очень быстро — все благодаря использованию тушенки. Как только сварятся овощи, блюдо готово. Сочетание картофеля и гречки делает походный суп очень сытным и наваристым. 

Ингредиенты

Помидоры можно заменить томатной пастой

Картофель
6—8 шт. 
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Помидоры
4 шт. 
Тушенка
2 банки
Гречка
300 г
Вода
3 л
Соль, перец
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если гречку заранее залить водой, она сварится гораздо быстрее. 

1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте соломкой. 

2. Выложите в казан жир от тушенки и обжарьте на нем овощи. 

3. Промойте гречку и добавьте к овощам. 

4. Выложите картофель и перемешайте. 

5. Залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. 

6. Добавьте тушенку, соль, специи и варите еще 15 минут. 

7. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью.