7 лучших рецептов супа на костре: пошаговые идеи с фото
30 апреля 2025
Горячий и наваристый суп на костре.
Источник: Скриншот видео
Попробуйте сварить на открытом огне харчо, солянку, шурпу или охотничий суп. Все первые блюда можно легко приготовить на пикнике или на даче. В подборке ниже — лучшие рецепты супа на костре.
1. Вкусный суп харчо в казане
В походных условиях можно приготовить упрощенный вариант харчо. Сочетание дыма, специй и грецких орехов придают супу потрясающий аромат, а перец чили добавляет приятную остроту. Подавайте с лепешками или армянским лавашом.
Ингредиенты
Вместо индейки можно взять любое мясо на ваш вкус.
Индейка
1 кг
Рис
200 г
Помидоры
300 г
Лук
3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Грецкие орехи
200 г
Кинза
По вкусу
Соль
2 ст. л.
Вода
8 л
Растительное масло
80 мл
Приправа для харчо
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Молотый перец чили
По вкусу
Свежий перец чили
1 стручок
Пошаговый рецепт приготовления
Листья кинзы не обязательно измельчать, можно крупно порвать руками.
1. Вымойте и нарежьте мясо. Обжарьте в казане нарезанные кусочки, постоянно помешивая.
2. Вымойте и очистите лук, нарежьте полукольцами и выложите к мясу. Продолжайте обжаривать.
3. Добавьте разные виды молотого перца и перемешайте.
4. Измельчите свежий стручок чили и добавьте к обжарке.
5. Вымойте и нарежьте помидоры небольшими кубиками. Выложите в казан.
6. Промойте рис, добавьте приправу для харчо. Все перемешайте и выложите в казан.
7. Налейте воду и посолите. Закройте крышкой и варите суп 45 минут.
Гороховый суп с копченостями — отличный вариант первого блюда.
Источник: Скриншот видео
Насыщенный и ароматный суп легко приготовить на природе. Горох хорошо сочетается с копченостями, а блюдо напитывается запахом костра. Для украшения используйте свежую мелко нарубленную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.
Ингредиенты
Вместо колбасы можно взять любые копчености.
Мясо
1 кг
Вода
4 л
Горошек (консервированный)
500 г
Копченая колбаса
200 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
½ крупной головки
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее вскипятите воду в чайнике, чтобы ускорить процесс варки супа.
1. Промойте горошек и мясо. Выложите в котелок, залейте водой и варите 30 минут. Снимайте пену по мере необходимости.
2. Вымойте и очистите овощи. Картофель и морковь нарежьте брусочками, лук — полукольцами.
3. Добавьте в суп морковь и картофель. Варите 15 минут.
4 Нарежьте колбасу и добавьте в суп вместе с луком. Перемешайте и варите до готовности мяса и горошка.
Попробуйте приготовить шурпу на открытом огне — суп получается наваристым и сытным, а специи и дым костра придают ему яркий насыщенный вкус. Это идеальное блюдо для готовки на природе, потому что ингредиенты не требуют мелкой нарезки.
Ингредиенты
Рекомендуем добавить в суп зиру, барбарис и семена кориандра.
Свинина
500 г
Картофель
4–5 шт.
Вода
3 л
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления лавровый лист нужно достать и выкинуть.
1. Вымойте и очистите овощи, крупно нарежьте.
2. Ополосните мясо, выложите в котелок и залейте водой.
3. Добавьте лавровый лист и варите бульон после закипания в течение часа. Снимайте пенку по мере появления.
4. Посолите и выложите в бульон овощи. Варите 30 минут.
5. Добавьте специи и перемешайте. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Для этого блюда подойдут любые сорта мяса: чтобы выбрать, какое нужно, определитесь с бульоном. Для наваристого выбирайте мясо пожирнее и на косточке, для более постного — маложирную мякоть. Вместо лимона для придания кислинки можно добавить в суп рассол из-под огурцов.
Ингредиенты
Маслины можно заменить каперсами.
Говядина на кости
400 г
Куриная голень
2 шт.
Копчености
100 г
Огурец маринованный
6 шт.
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Маслины
100 г
Томатная паста
50 г
Вода
3—4 л
Перец горошком
4 шт.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если суп получился густым, разбавьте его кипяченой водой или огуречным рассолом.
1. Ополосните курицу и мясо, залейте водой и поставьте вариться. После закипания снимите пену и готовьте еще час.
2. Нарежьте колбасу и маслины кружочками, огурцы измельчите.
Из-за крупной нарезки овощей блюдо внешне напоминает шурпу. Но если ее готовят из баранины или свинины, то охотничий суп — из птицы. Подавайте с черным хлебом, предварительно натертым чесноком.
Ингредиенты
Добавьте по желанию специи.
Курица
400 г
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидор
1 шт.
Вода
2 л
Зелень
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления супа вам понадобятся сковорода и казан.
1. Ополосните и разделайте курицу. Слегка обжарьте мясо на сковороде.
2. Переложите птицу в казан, залейте водой и варите до закипания. Снимите пену.
3. Вымойте, очистите и крупно нарежьте овощи.
4. Обжарьте на сковороде лук, морковь и помидор. Переложите в бульон.
5. Выложите на сковороду картофель и обжарьте до румяной корочки. Добавьте в бульон.
Густой суп с крупой и мясом — простой и вкусный вариант обеда на природе, чтобы накормить всю семью. По желанию добавьте в него свежие помидоры и болгарский перец, а для остроты — чеснок.
Ингредиенты
Подавать блюдо можно с поджаренным хлебом, горчицей или майонезом.
Вода
5 л
Курица
1 кг
Куриная печень
400 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Консервированные помидоры в собственном соку
½ л
Пшеничная крупа
100 г
Зелень
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вам понадобятся две кастрюли или казана.
1. Промойте курицу, залейте водой и варите 1—3 часа.
Этот суп можно приготовить очень быстро — все благодаря использованию тушенки. Как только сварятся овощи, блюдо готово. Сочетание картофеля и гречки делает походный суп очень сытным и наваристым.