Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов пшеничной каши: пошаговые идеи с фото

6 мая 2025
Пшеничная каша богата витаминами и минералами.
Источник: Freepik.com

В статье вы найдете разные варианты приготовления крупы: классический на молоке, постный на воде, нежный с тыквой и сытный с мясом. Попробуйте сварить вкусную пшеничную кашу по нашим лучшим рецептам.

1. Простая пшеничная каша на молоке с сахаром

По этому рецепту вы приготовите классику домашнего завтрака, знакомую всем с детства. Нежная, чуть сладкая каша с ароматом сливочного масла отлично подходит для начала дня и понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Если хотите более сливочный вкус, замените часть воды на молоко с самого начала.

Вода
2 ст.
Молоко
2 ст.
Пшеничная крупа
1 ст.
Сахар
1 ст .л.
Соль
½ ч. л.
Масло сливочное
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы каша не пригорела, варите ее в кастрюле с толстым дном или готовьте на водяной бане.

1. Пшеничную крупу промойте в дуршлаге под холодной водой.

2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте крупу и варите на медленном огне 10 минут.

3. Влейте молоко, добавьте сахар и соль, перемешайте.

4. Варите на слабом огне, периодически помешивая, еще 20—25 минут, пока каша не загустеет до нужной вам консистенции.

5. В готовую пшеничную кашу добавьте сливочное масло по вкусу и дайте настояться под крышкой 5—10 минут.

2. Постная пшеничная каша на воде

Такая пшеничная каша подойдет тем, кто придерживается поста.
Источник: Скриншот видео

Отличное блюдо для тех, кто придерживается поста или хочет приготовить легкий и сытный гарнир. Такой вариант каши особенно хорош в сочетании с овощами или солеными закусками. Если вы не поститесь, добавьте при подаче сливочное масло.

Ингредиенты

Постная пшеничная каша хорошо сочетается с тушеными грибами, луком и маринованными овощами.

Вода
2,5 ст.
Пшеничная крупа
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы каша получилась рассыпчатой, не переваривайте крупу и не перемешивайте ее слишком часто.

1. Промойте крупу в холодной воде, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком и посолите.

2. Перемешайте и варите на медленном огне около 25—30 минут до полной готовности.

3. При желании добавьте немного растительного масла и дайте каше постоять под крышкой в течение 10 минут.

3. Вкусная пшеничная каша с тыквой

Тыква добавляет приятную сладость.
Источник: Скриншот видео

Если вам хочется приготовить ароматную и полезную кашу, попробуйте добавить в нее тыкву. Такое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина, а сочетание продуктов делает кашу особенно нежной и вкусной. 

Ингредиенты

Каша будет вкуснее, если использовать коровье молоко пополам с кокосовым или миндальным.

Пшеничная крупа
1 ст.
Молоко
2 ст.
Вода
1 ст.
Тыква
300 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Масло сливочное
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса можно заранее запечь тыкву в духовке, а затем добавить в кашу.

1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками и отварите в воде до мягкости (примерно 10 минут).

2. Добавьте молоко, сахар и щепотку соли, доведите до кипения.

3. Убавьте огонь, всыпьте промытую пшеничную крупу и варите, периодически помешивая, до готовности (около 20—25 минут).

4. Добавьте сливочное масло и дайте каше настояться под крышкой 10 минут.

5. По желанию можно украсить кашу семенами льна или чиа.

4. Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Пшеничная каша с мясом получается сытной и полезной.
Источник: Скриншот видео

Отличный вариант каши для тех, кто не любит сладкие блюда. Все продукты готовятся в одной чаше мультиварки, что экономит время и посуду. По этому рецепту у вас получится полноценный обед или ужин, дополнить который можно свежими овощами.

Ингредиенты

Чтобы мясо получилось особенно мягким, предварительно замаринуйте его в специях и луке на 30 минут.

Пшеничная крупа
1 ст.
Мясо (говядина или курица)
300 г
Вода
2 ст.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Лавровый лист
1—2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Масло сливочное
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Если любите кремовую консистенцию, можно заменить часть воды молоком или добавить немного сливочного масла в готовую кашу.

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка» вместе с мясом в течение 10—15 минут.

3. Добавьте промытую пшеничную крупу, залейте водой, посолите, поперчите, положите лавровый лист.

4. Переключите мультиварку в режим «Крупа» и готовьте около 30—35 минут до полного впитывания жидкости.

5. После сигнала оставьте кашу на подогреве на 5—10 минут, чтобы она стала еще мягче и ароматнее.

5. Пшеничная каша с луком и морковью

Украшайте кашу зеленью для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Вкусный и простой вариант сытного гарнира или легкого обеда. Овощи добавляют в блюдо клетчатку и дают дополнительную питательность, а тертый сыр — пикантность и нежность. Особенно хороша такая каша в холодное время года — согревает и насыщает.

Ингредиенты

Добавьте в зажарку немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Пшеничная крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Сыр твердый
50—70 г
Соль, перец
По вкусу
Масло сливочное
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте использовать смесь сыров, например, твердый и немного плавленого — это усилит вкусовой акцент в блюде.

1. Промойте крупу и залейте водой в кастрюле. Добавьте соль и варите на слабом огне под крышкой 20—25 минут до готовности.

2. Нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовую кашу перемешайте с овощами или выложите их сверху. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой на 2—3 минуты, чтобы он расплавился.

6. Домашняя пшеничная каша с овощами

Домашняя пшеничная каша с овощами — отличный вариант на ужин.
Источник: Freepik.com

Пшеничная каша с овощами подойдет тем, кто предпочитает легкие, то в то же время сытные блюда. Такое блюдо — и отличный гарнир, и как полноценный вегетарианский обед или ужин. Овощи для него вы можете взять, как в рецепте, или выбрать на свое усмотрение.

Ингредиенты

Для усиления вкуса можно добавить немного чеснока или щепотку сушеного тимьяна.

Пшеничная крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Брокколи
150 г
Болгарский перец
1 шт.
Шампиньоны
150 г
Лук
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженные овощи, предварительно разморозьте и дайте стечь лишней влаге.

1. Промойте пшеничную крупу и варите ее в подсоленной воде 20—25 минут до готовности.

2. Нарежьте лук, грибы, перец и брокколи.

3. Обжарьте лук с грибами до румяности, затем добавьте перец и брокколи и тушите еще 5—7 минут.

4. Смешайте овощи с готовой кашей и прогрейте все вместе пару минут.

7. Пшеничная каша с курицей и яйцом

Добавляйте любимые специи, чтобы каша стала еще вкуснее.
Источник: Скриншот видео

Кашу с мясом и яйцом можно приготовить на ужин для всей семьи. Блюдо готовится без лишних усилий и получается сбалансированным по вкусу и питательности. Дополните пшеничную кашу любым овощным салатом по вкусу.

Ингредиенты

Если хотите добавить в блюдо свежие нотки, положите немного зелени — петрушки или укропа.

Пшеничная крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Куриное филе
300 г
Лук
1 шт.
Яйца
2 шт.
Масло сливочное или растительное
1—2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо обжаривания курицу можно отварить и разобрать на волокна — получится более диетический вариант.

1. Отварите крупу до готовности в подсоленной воде.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с луком до мягкости и золотистого цвета.

3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте.

4. Смешайте кашу с курицей и луком, добавьте яйца, аккуратно перемешайте и немного прогрейте вместе.