Окрошка, приготовленная на кефире, отлично утоляет и голод, и жажду. Вы можете добавлять в нее любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, мяту, листья сельдерея, зеленый лук. Если вы готовите блюдо из фермерских или выращенных собственноручно овощей, в окрошку можно покрошить и ботву от редиса — в свежей зелени содержится большое количество полезных веществ. Собрали лучшие рецепты окрошки на кефире с различными дополнениями.
1. Классическая окрошка на кефире со сметаной
При приготовлении окрошки старайтесь нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть эстетично, его будет удобно есть, а вкус ингредиентов полностью раскроется. Можно нарезать продукты кубиками по 5—7 мм или мелкой соломкой.
Ингредиенты
Используйте кефир средней жирности (2,5—3,2%). Если хотите приготовить диетический вариант блюда, возьмите кефир с жирностью 1%.
Кефир
1 л
Вареная колбаса
150 г
Картофель
3 шт.
Куриное яйцо
2 шт.
Сметана
50 г
Огурец
1 шт.
Зеленый лук
30 г
Укроп свежий
10 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите очищенный картофель до готовности. Чтобы ускорить приготовление окрошки, можно сделать это заранее.
1. Сварите яйца вкрутую — для этого варите их около 8—9 минут после закипания воды. Охладите и очистите яйца от скорлупы.
2. Нарежьте колбасу и огурец некрупным кубиком. Переложите в миску.
3. Охлажденный отварной картофель и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
4. Вымойте и просушите зелень. Мелко нашинкуйте зеленый лук и укроп. Добавьте в окрошку.
5. Посолите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
6. Залейте кефиром. Окрошка готова к подаче.
2. Домашняя окрошка на кефире с курицей
Окрошка на кефире с курицей получается сытной и вкусной.
Источник: Скриншот видео
Окрошку с курицей, приготовленную на кефире, можно считать диетическим блюдом. Такой суп отлично насытит и охладит в жаркий день. Если хотите поэкспериментировать, добавьте для пикантности филе копченой курицы.
Ингредиенты
Можно взять два яйца категории С1 или три категории С2.
Куриное филе
600 г
Чеснок сушеный молотый
1 ч. л.
Картофель
300 г
Зеленый лук
50 г
Укроп
50 г
Петрушка
50 г
Куриное яйцо
2 шт.
Огурец
4 шт.
Редис
10—12 шт.
Кефир 1%
1 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите до готовности куриное филе в воде с солью, перцем и молотым сушеным чесноком. Остудите.
1. Сварите картофель и яйца.
2. Вымойте и хорошо обсушите зелень. Мелко нашинкуйте лук, укроп и петрушку.
3. Редис натрите на терке.
4. Яйца и огурцы нарежьте соломкой.
5. Куриное филе и остывший картофель нарежьте мелким кубиком.
6. Смешайте все нарезанные продукты в кастрюле.
7. Добавьте кефир и соль по вкусу. Подавайте готовую окрошку сразу.
Если вы хотите сделать домашний кефир, возьмите пастеризованное коровье или козье молоко — стерилизованное не подойдет для сквашивания. Чтобы получить кефир из молока можно использовать сухие кефирные закваски, специальные живые грибки или покупной кефир. Предлагаем самый простой рецепт приготовления домашнего кисломолочного продукта.
Ингредиенты
Вы можете использовать молоко и кефир любой жирности.
Для окрошки:
Ветчина
300 г
Вода
700 мл
Редис
6 шт.
Картофель
2 шт.
Куриное яйцо
2 шт.
Огурец
2 шт.
Лук зеленый
Пучок
Соль
По вкусу
Для кефира:
Молоко
500 мл
Кефир
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление домашнего кефира понадобится около двух суток. Хранится готовый продукт в течение трех дней в холодильнике.
1. Вскипятите и остудите молоко до температуры около 35 °C.
2. Перелейте молоко в банку, добавьте кефир и перемешайте.
3. Накройте банку марлей и оставьте в темном помещении с температурой выше 20 °C на двое суток. Перед употреблением кефира можно взбить его блендером, чтобы сделать консистенцию более однородной и избавиться от пенной шапочки.
4. Для окрошки отварите картофель и яйца.
5. Нарежьте кубиком ветчину, картофель и редис. Соедините продукты в глубокой емкости.
6. Огурцы натрите на крупной терке.
7. Отделите желтки от белков у вареных яиц. Желток разотрите и добавьте к окрошке. Белок нарежьте и отправьте к остальным продуктам.
8. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу.
9. Влейте в емкость с окрошкой кефир и воду, перемешайте.
4. Вкусная окрошка на кефире с колбасой
Лимонный сок в составе окрошки добавляет свежести этому летнему супу. Подавайте окрошку порционно: для этого оставьте несколько веточек зелени, тонкий кружок лимона или дольку вареного яйца для украшения.
Ингредиенты
Если вы не любите специфический вкус кинзы, замените ее на петрушку.
Кефир
1 л
Докторская колбаса
300 г
Редис
7 шт.
Картофель
3 шт.
Куриное яйцо
5 шт.
Сметана
100 г
Огурец
2 шт.
Зеленый лук, укроп, кинза
Пучок
Вода
½ л
Соль
По вкусу
Лимон (сок)
½ шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите очищенный картофель до готовности, а яйца — вкрутую. Если вы взяли овощи свежего урожая, отварите картофель в мундире, а затем снимите тонкую кожицу.
2. Охлажденные вареные картофель и яйца нарежьте приблизительно таким же кубиком, как овощи и колбаса.
3. Зелень промойте и мелко нарубите.
4. Смешайте колбасу, яйца, зелень и овощи в большой кастрюле или глубоком салатнике.
5. Добавьте к окрошке сметану, кефир, воду.
6. Сбрызните блюдо соком половинки лимона и тщательно перемешайте.
5. Быстрая окрошка на кефире с минералкой
Такая окрошка понравится тем, кто предпочитает быструю готовку.
Источник: Скриншот видео
На приготовление освежающего летнего супа вам понадобится не более получаса. Если вы используете молодой картофель, варите его не дольше пятнадцати минут — этого вполне достаточно. Газированная вода в составе окрошки помогает регулировать густоту блюда, особенно, если вы взяли кефир с большим процентом жирности.
Ингредиенты
Важно использовать ту минералку, вкус которой вам нравится. Кто-то отдает предпочтение более газированным и терпким напиткам, кто-то — нейтральному вкусу слабогазированной воды.
Картофель
4 шт.
Куриное яйцо
2 шт.
Огурец
1 шт.
Редис
50 г
Ветчина
100 г
Укроп
20 г
Лук зеленый
Несколько перышек
Кефир
500 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Майонез
3 ст. л.
Минеральная вода
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете отварить яйца и картофель в кожуре в одной кастрюле. При этом яйца нужно вытащить шумовкой или кулинарными щипцами через 10 минут после закипания воды, а картофель варить до готовности — 15—20 минут.
1. Нарежьте ветчину, огурец и редис. Выложите в миску.
2. Нашинкуйте зелень и отправьте к окрошке.
3. Остудите яйца и картофель, нарежьте и добавьте к другим ингредиентам.
4. Поперчите и посолите блюдо, добавьте майонез и кефир. Перемешайте.
5. Влейте в окрошку минеральную воду, чтобы получился суп нужной вам густоты. Охладите окрошку перед подачей.