Сандалии с плоской подошвой, кроксы и резиновые сапоги могут способствовать развитию плоскостопия у людей, испытывающих трудности с тыльным сгибанием голеностопного сустава, сообщил «Газете.Ru» врач-остеопат Дмитрий Симкин.
Люди с данной особенностью анатомии способны сгибать стопу назад на угол, не превышающий 90 градусов, а в лежачем положении их пальцы, как правило, направлены вперед.
«При наличии такой проблемы для профилактики плоскостопия и поддержки правильной осанки рекомендуется выбирать обувь на небольшом каблуке высотой от 3 до 6 сантиметров. Альтернативный вариант — кроссовки с "перекатом", которые придают стопе форму "пресс-папье" с приподнятым кверху носочком», — поделился эксперт.
Если же у человека отсутствуют проблемы со сгибанием стоп, то кроксы могут стать отличным выбором для дачных работ и прогулок на свежем воздухе. Они способствуют правильному расположению стопы и хорошо поддерживают их свод. Удобная форма позволяет пальцам находиться в свободном положении, что исключает дискомфорт при ношении.
Если вы планируете носить кроксы в течение длительного времени, желательно использовать их вместе с носками. Полимерные материалы, из которых изготавливаются такие модели, не обеспечивают достаточной вентиляции, и несмотря на наличие отверстий, кожа может испытывать дискомфорт. Решением проблемы может стать использование носков из синтетических тканей, которые эффективно отводят влагу. Кроме того, хорошие результаты показывают модели из хлопка, способного впитывать излишнюю влагу.