Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов окрошки с курицей: пошаговые идеи с фото

15 мая 2025
Подавайте окрошку с курицей вместе с хлебом.
Источник: Скриншот видео

Это блюдо часто готовят с колбасой, но с куриным филе получается вкуснее, сытнее и полезнее. Для заправки подойдет не только квас, но и кефир, айран, сметана или даже вода. Ниже поделимся лучшими рецептами окрошки с курицей. 

1. Окрошка с курицей на квасе

Окрошка с курицей на квасе имеет сладковатый привкус.
Источник: Скриншот видео

Классический вариант летнего супа, который готовится на квасе. Не бойтесь добавить в блюдо много зелени — именно она придает свежий вкус и аромат. А вот горчицу и майонез добавляйте по вкусу, можно обойтись и совсем без них.

Ингредиенты

Квас выбирайте домашний или покупной несладкий. 

Квас
1 л
Куриная грудка
200 г
Картофель
3 шт. 
Яйца
3 шт. 
Огурец
3 шт. 
Зеленый лук
3 шт. 
Петрушка
½ пучка
Укроп
½ пучка
Соль
По вкусу
Горчица
По вкусу
Майонез
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если у огурцов нежная кожица, ее можно не очищать. 

1. Вымойте картофель и сварите в мундире. 

2. Ополосните куриную грудку, отварите или обжарьте до готовности. 

3. Сварите яйца вкрутую. 

4. Вымойте огурцы и зелень. 

5. Нарежьте курицу, картофель, огурцы и белки яиц кубиками.

6. Разомните желтки вилкой и смешайте с майонезом. Разведите квасом и залейте остальные ингредиенты. 

7. Нарежьте зелень и добавьте в окрошку. 

2. Окрошка с курицей на кефире

Окрошку с курицей на кефире стоит подавать холодной.
Источник: Freepik.com

Летний суп по этому рецепту получается особенно освежающим — за счет легкой кислинки. Рекомендуем не заливать кефиром всю окрошку, а добавлять его только в порции, разложенные по тарелкам. 

Ингредиенты

Вместо газированной воды можно добавить айран или тан.

Редис
4—5 шт. 
Куриное филе
300 г
Яйцо
3 шт. 
Картофель
3 шт. 
Огурец
3 шт. 
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Кефир
500 мл
Газированная вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Огурец можно не только нарезать, но и натереть на крупной терке. 

1. Сварите куриное филе, яйца и картофель. Охладите и мелко нарежьте. 

2. Ополосните и мелко нарежьте зелень и овощи. 

3. Смешайте все ингредиенты. По вкусу добавьте соль. 

4. Разложите окрошку по тарелкам и добавьте кефир и газированную воду. 

3. Окрошка с копченой курицей на сметане

Окрошка с копченой курицей на сметане получается густой и сытной.
Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается пикантность копченого мяса, нежность сметаны и легкая кислинка лимонной кислоты, которую можно заменить лимонным соком. По желанию добавьте горчицу и подавайте с лепешками. 

Ингредиенты

Чем жирнее сметана, тем насыщеннее и вкуснее окрошка. 

Картофель
5—6 шт.
Огурец
2 шт. 
Копченая курица
250 г
Яйца
4 шт. 
Сметана
250 г
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Лимонная кислота
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель можно сразу варить очищенным и нарезанным кубиками. Картофельный отвар не выливайте — он пригодится для окрошки. 

1. Сварите яйца, остудите. Белки нарежьте кубиками. Желтки натрите или измельчите вилкой. 

2. Отделите мясо курицы от кожицы и нарежьте кубиками. 

3. Ополосните зелень и мелко нарежьте. 

4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте сметану и залейте водой или картофельным отваром. 

5. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Добавьте к окрошке и посолите по вкусу. 

6. Уберите летний суп в холодильник и дайте настояться пару часов. 

4. Окрошка с курицей на воде

Это блюдо подойдет для тех, кто не любит готовить суп с добавлением кваса. Чтобы окрошка не получилась пресной, воду разбавляют лимонной кислотой или добавляют чайную ложку горчицы. Используйте любую зелень на ваш вкус: укроп, кинзу или петрушку, шпинат или щавель и, конечно, зеленый лук.

Ингредиенты

Куриное филе можно предварительно отварить и оставить остывать в бульоне.

Куриное филе
1 шт. 
Огурцы
4 шт. 
Яйца
4 шт. 
Картофель
4 шт. 
Редис
4 шт. 
Зелень
1 пучок
Майонез
5—6 ст. л.
Вода
1 л
Соль
По вкусу
Лимонная кислота 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень заранее перетрите с солью, чтобы она пустила сок. 

1. Сварите куриное филе. Охладите и нарежьте кубиками. 

2. Вымойте и сварите картофель в мундире. Снимите кожуру и нарежьте кубиками. 

3. Сварите яйца. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте, желтки натрите или разомните вилкой и смешайте с майонезом. 

4. Ополосните и нарежьте зелень. 

5. Смешайте все ингредиенты. Залейте водой, по вкусу добавьте соль и лимонную кислоту. 

5. Окрошка с курицей на айране

Окрошку с курицей на айране оценят любители кавказской кухни.
Источник: Скриншот видео

Окрошку на обед или ужин можно приготовить и с таким кисломолочным напитком, как айран. Он придает блюду больше свежести и пикантности, хорошо оттеняет вкус мяса. Вместо курицы можно использовать индейку.

Ингредиенты

Если под рукой нет айрана, его можно заменить таном или сывороткой. 

Куриное филе
400 г
Огурцы
4 шт. 
Картофель
4 шт. 
Редис
5—6 шт. 
Яйца
5 шт. 
Зелень
1 пучок
Айран 
1 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вареные яйца быстрее остыли и лучше очищались, залейте их холодной водой. 

1. Сварите картофель в мундире. Дайте ему остыть, затем очистите. 

2. Залейте курицу водой и варите 20 минут после закипания. 

3. Сварите яйца вкрутую. Остудите. 

4. Нарежьте все ингредиенты, кроме зелени, кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу. 

5. Ополосните и мелко нарежьте зелень. 

6. Добавьте к окрошке, разложите по тарелкам и залейте айраном. 

6. Окрошка с курицей на бульоне

Окрошку с курицей на бульоне легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Необычный рецепт холодного супа на бульоне. Окрошка получается более сытной, чем классический вариант, и отлично сочетается со сметаной. Перед подачей дайте блюду настояться — оно станет еще вкуснее. 

Ингредиенты

По желанию добавьте горчицу или хрен. 

Курица
1 тушка
Огурцы
3 шт. 
Лимонная кислота
1 ч. л. 
Яйца 
5 шт. 
Картофель
4—5 шт. 
Зелень
1 пучок
Редис
5 шт. 
Сметана
500 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Варите бульон без крышки, постоянно снимая жир, чтобы он оставался прозрачным. 

1. Залейте курицу водой, доведите до кипения и варите 45 минут после закипания. За 10 минут до конца приготовления посолите. Достаньте курицу, дайте бульону остыть. 

2. Очистите картофель от грязи и варите в мундире до мягкости. За 5—10 минут до готовности посолите воду. 

3. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и остудите. 

4. Вымойте редис и огурцы, отрежьте хвостики. 

5. Нарежьте мясо курицы, картофель, яйца, огурцы, редис кубиками. 

6. Ополосните зелень и мелко нарежьте. 

7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и залейте бульоном.

8. Добавьте лимонную кислоту, соль, перец по вкусу. Остудите перед подачей в холодильнике 30 минут. 

7. ПП-окрошка с курицей

Легкая и вкусная ПП-окрошка с курицей.
Источник: Скриншот видео

Если вы хотите приготовить малокалорийное и полезное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В нем есть картофель в небольшом количестве — он станет углеводной частью супа. По желанию вы можете исключить его совсем, оставив только курицу, овощи и зелень.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов вы приготовить две порции окрошки. Квас можно заменить на кефир, айран или минеральную воду.

Куриное филе
400 г
Хлебный квас
500 мл
Хлебный квас
2 шт.
Огурцы
1 шт. 
Редис
3—4 шт. 
Зелень
Половина пучка
Горчица
2 ч. л. 
Соль
½ ч. л. 
Перец
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Выберите единую форму нарезки — кубиком или соломкой — для всех ингредиентов.

1. Отварите куриное филе. Остудите и нарежьте.

2. Вымойте и отварите картофель в мундире. Остудите. 

3. Промойте редис и огурцы, срежьте хвостики. 

4. Нарежьте все овощи одинаковым способом.

4. Вымойте зелень и мелко нарежьте. 

5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, перец, горчицу и перемешайте. 

6. Залейте квасом или другой заправкой.