7 лучших рецептов окрошки с курицей: пошаговые идеи с фото
15 мая 2025
Подавайте окрошку с курицей вместе с хлебом.
Источник: Скриншот видео
Это блюдо часто готовят с колбасой, но с куриным филе получается вкуснее, сытнее и полезнее. Для заправки подойдет не только квас, но и кефир, айран, сметана или даже вода. Ниже поделимся лучшими рецептами окрошки с курицей.
1. Окрошка с курицей на квасе
Окрошка с курицей на квасе имеет сладковатый привкус.
Источник: Скриншот видео
Классический вариант летнего супа, который готовится на квасе. Не бойтесь добавить в блюдо много зелени — именно она придает свежий вкус и аромат. А вот горчицу и майонез добавляйте по вкусу, можно обойтись и совсем без них.
Ингредиенты
Квас выбирайте домашний или покупной несладкий.
Квас
1 л
Куриная грудка
200 г
Картофель
3 шт.
Яйца
3 шт.
Огурец
3 шт.
Зеленый лук
3 шт.
Петрушка
½ пучка
Укроп
½ пучка
Соль
По вкусу
Горчица
По вкусу
Майонез
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у огурцов нежная кожица, ее можно не очищать.
1. Вымойте картофель и сварите в мундире.
2. Ополосните куриную грудку, отварите или обжарьте до готовности.
3. Сварите яйца вкрутую.
4. Вымойте огурцы и зелень.
5. Нарежьте курицу, картофель, огурцы и белки яиц кубиками.
6. Разомните желтки вилкой и смешайте с майонезом. Разведите квасом и залейте остальные ингредиенты.
7. Нарежьте зелень и добавьте в окрошку.
2. Окрошка с курицей на кефире
Окрошку с курицей на кефире стоит подавать холодной.
Летний суп по этому рецепту получается особенно освежающим — за счет легкой кислинки. Рекомендуем не заливать кефиром всю окрошку, а добавлять его только в порции, разложенные по тарелкам.
Ингредиенты
Вместо газированной воды можно добавить айран или тан.
Редис
4—5 шт.
Куриное филе
300 г
Яйцо
3 шт.
Картофель
3 шт.
Огурец
3 шт.
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Кефир
500 мл
Газированная вода
500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Огурец можно не только нарезать, но и натереть на крупной терке.
1. Сварите куриное филе, яйца и картофель. Охладите и мелко нарежьте.
2. Ополосните и мелко нарежьте зелень и овощи.
3. Смешайте все ингредиенты. По вкусу добавьте соль.
4. Разложите окрошку по тарелкам и добавьте кефир и газированную воду.
3. Окрошка с копченой курицей на сметане
Окрошка с копченой курицей на сметане получается густой и сытной.
В этом блюде сочетается пикантность копченого мяса, нежность сметаны и легкая кислинка лимонной кислоты, которую можно заменить лимонным соком. По желанию добавьте горчицу и подавайте с лепешками.
Ингредиенты
Чем жирнее сметана, тем насыщеннее и вкуснее окрошка.
Картофель
5—6 шт.
Огурец
2 шт.
Копченая курица
250 г
Яйца
4 шт.
Сметана
250 г
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Лимонная кислота
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель можно сразу варить очищенным и нарезанным кубиками. Картофельный отвар не выливайте — он пригодится для окрошки.
4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте сметану и залейте водой или картофельным отваром.
5. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Добавьте к окрошке и посолите по вкусу.
6. Уберите летний суп в холодильник и дайте настояться пару часов.
4. Окрошка с курицей на воде
Это блюдо подойдет для тех, кто не любит готовить суп с добавлением кваса. Чтобы окрошка не получилась пресной, воду разбавляют лимонной кислотой или добавляют чайную ложку горчицы. Используйте любую зелень на ваш вкус: укроп, кинзу или петрушку, шпинат или щавель и, конечно, зеленый лук.
Ингредиенты
Куриное филе можно предварительно отварить и оставить остывать в бульоне.
Куриное филе
1 шт.
Огурцы
4 шт.
Яйца
4 шт.
Картофель
4 шт.
Редис
4 шт.
Зелень
1 пучок
Майонез
5—6 ст. л.
Вода
1 л
Соль
По вкусу
Лимонная кислота
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень заранее перетрите с солью, чтобы она пустила сок.
1. Сварите куриное филе. Охладите и нарежьте кубиками.
2. Вымойте и сварите картофель в мундире. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
3. Сварите яйца. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте, желтки натрите или разомните вилкой и смешайте с майонезом.
4. Ополосните и нарежьте зелень.
5. Смешайте все ингредиенты. Залейте водой, по вкусу добавьте соль и лимонную кислоту.
5. Окрошка с курицей на айране
Окрошку с курицей на айране оценят любители кавказской кухни.
Источник: Скриншот видео
Окрошку на обед или ужин можно приготовить и с таким кисломолочным напитком, как айран. Он придает блюду больше свежести и пикантности, хорошо оттеняет вкус мяса. Вместо курицы можно использовать индейку.
Ингредиенты
Если под рукой нет айрана, его можно заменить таном или сывороткой.
Куриное филе
400 г
Огурцы
4 шт.
Картофель
4 шт.
Редис
5—6 шт.
Яйца
5 шт.
Зелень
1 пучок
Айран
1 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы вареные яйца быстрее остыли и лучше очищались, залейте их холодной водой.
1. Сварите картофель в мундире. Дайте ему остыть, затем очистите.
2. Залейте курицу водой и варите 20 минут после закипания.
3. Сварите яйца вкрутую. Остудите.
4. Нарежьте все ингредиенты, кроме зелени, кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. Ополосните и мелко нарежьте зелень.
6. Добавьте к окрошке, разложите по тарелкам и залейте айраном.
Необычный рецепт холодного супа на бульоне. Окрошка получается более сытной, чем классический вариант, и отлично сочетается со сметаной. Перед подачей дайте блюду настояться — оно станет еще вкуснее.
Варите бульон без крышки, постоянно снимая жир, чтобы он оставался прозрачным.
1. Залейте курицу водой, доведите до кипения и варите 45 минут после закипания. За 10 минут до конца приготовления посолите. Достаньте курицу, дайте бульону остыть.
2. Очистите картофель от грязи и варите в мундире до мягкости. За 5—10 минут до готовности посолите воду.
3. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и остудите.
7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и залейте бульоном.
8. Добавьте лимонную кислоту, соль, перец по вкусу. Остудите перед подачей в холодильнике 30 минут.
7. ПП-окрошка с курицей
Легкая и вкусная ПП-окрошка с курицей.
Источник: Скриншот видео
Если вы хотите приготовить малокалорийное и полезное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В нем есть картофель в небольшом количестве — он станет углеводной частью супа. По желанию вы можете исключить его совсем, оставив только курицу, овощи и зелень.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов вы приготовить две порции окрошки. Квас можно заменить на кефир, айран или минеральную воду.
Куриное филе
400 г
Хлебный квас
500 мл
Хлебный квас
2 шт.
Огурцы
1 шт.
Редис
3—4 шт.
Зелень
Половина пучка
Горчица
2 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Перец
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выберите единую форму нарезки — кубиком или соломкой — для всех ингредиентов.
1. Отварите куриное филе. Остудите и нарежьте.
2. Вымойте и отварите картофель в мундире. Остудите.
3. Промойте редис и огурцы, срежьте хвостики.
4. Нарежьте все овощи одинаковым способом.
4. Вымойте зелень и мелко нарежьте.
5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, перец, горчицу и перемешайте.