Сладкие соусы можно подавать к кашам, мороженому и вареникам: ленивым и с начинкой из творога или ягод. Какие-то топинги лучше готовить с вечера, чтобы они успели остыть и загустеть, а другие сразу готовы к употреблению. В статье поделимся лучшими рецептами сладких соусов.
1. Сладкий шоколадный соус
Шоколадный соус можно подавать с разными десертами.
В основе этого соуса — молочно-сахарный сироп, именно он дает густую консистенцию и сладость. А шоколадный вкус добавляет какао-порошок, который должен быть классическим, без добавок. Соус можно использовать не только как топинг, но и для обмакивания свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты
Вместо молока можно использовать маложирные сливки.
Сахар
100 г
Молоко
100 мл
Какао-порошок
35 г
Сливочное масло
25 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если соус получается густым, добавьте воды или молока, чтобы сделать его жиже. В рецепте же используется сливочное масло, чтобы текстура соуса стала глянцевой.
1. Всыпьте весь сахар в сотейник, затем влейте молоко. Включите плиту на малый или средний нагрев.
2. Добавьте какао-порошок. Масса начнет нагреваться, и ее нужно будет интенсивно помешивать венчиком, чтобы в соусе не было комочков.
3. Отправьте в сотейник сливочное масло и активно его вмешайте. Соус будет готов, когда при помешивании на дне кастрюли станут видны следы венчика.
4. Перелейте готовую массу в соусник и подавайте к блинам, мороженому или чизкейку.
2. Сладкий молочный соус для запеканки
Молочный соус для запеканки удобно хранить в банке.
Соус на основе молока отлично дополнит любые сладкие блюда из творога: ленивые вареники, запеканки, пудинги, булочки или слойки. Также его можно использовать вместо заварного крема для прослойки тортов и начинки в пирожных.
Ингредиенты
Если хотите получить более выраженный аромат, замените ванилин на экстракт ванили или ванильную эссенцию.
Молоко
500 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
3 ст. л.
Мука
50 г
Ванилин
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус должен по консистенции напоминать сметану.
1. В кастрюле на среднем или небольшом огне растопите сливочное масло.
2. Всыпьте муку и быстро перемешивайте венчиком, чтобы в массе не образовались комочки.
3. Добавьте сахар и ванилин (достаточно будет количества на кончике чайной ложки или ножа).
4. Влейте молоко и продолжайте интенсивно помешивать. Варите на медленном огне до загустения. Подавайте соус в теплом или остывшем виде.
Соус из ягод можно готовить в любое время года, потому что для него понадобятся замороженные плоды. Для основы возьмите ягоды на свой вкус: чернику, ежевику, малину или смородину. Соус особенно хорошо сочетается с тонкими и толстыми блинчиками.
Ингредиенты
Вместо картофельного крахмала можно взять другие виды: кукурузный, рисовый или тапиоковый.
Ягоды (замороженные)
400 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
½ ст.
Картофельный крахмал
1 ч. л.
Гвоздика
2 шт.
Корица
½ палочки
Вода (холодная)
⅓ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Специи (корицу и гвоздику) добавляйте по желанию, без них соус тоже получится вкусным.
1. Сложите ягоды в сотейник или кастрюлю.
2. Промойте и обсушите апельсин. Снимите с него цедру и отожмите сок.
3. Добавьте цедру к ягодам, затем влейте сок и всыпьте сахар. Если ягоды сладкие, сахара может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
4. Положите в сотейник специи и поставьте его на средний огонь. Варите до закипания и периодически помешивайте.
5. После закипания убавьте нагрев до минимального и варите еще 8—10 минут.
6. Разведите крахмал в холодной воде и влейте в соус.
7. При постоянном помешивании варите еще 2—3 минуты. Соус должен загустеть. Подавайте сразу или дайте ему остыть.
На приготовление такого соуса вам понадобится всего 10 минут. В готовом виде его можно разлить по баночкам или контейнерам и хранить в холодильнике до 3—4 дней. Карамельный соус отлично подходит к сырникам, оладьям и панкейкам.
Ингредиенты
Вместо ряженки можно использовать кефир с жирностью 3,2%, а вместо меда — инвертный сироп, который продается на маркетплейсах и в магазинах для кондитеров.
Ряженка
90 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
190 г
Мед
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Температура продуктов не имеет значения: ряженку и масло не нужно заранее доставать из холодильника.
1. Всыпьте сахар и соду в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
2. Влейте ряженку, добавьте сливочное масло и мед или инвертный сироп.
3. Поставьте сотейник на плиту с нагревом ниже среднего.
4. Помешивая, дождитесь, когда сахар и масло растопятся, и смесь начнет кипеть.
5. После начала активного кипения засеките семь минут и варите смесь при постоянном помешивании. Огонь держите ниже среднего: если карамель перегреть, после остывания соус засахарится.
6. Разлейте соус по подготовленным емкостям. Оставьте остывать при комнатной температуре в течение 30—40 минут, а затем уберите в холодильник до полного остывания (на несколько часов, а лучше на ночь).
5. Десертный английский крем
Десертный английский крем можно подавать к горячим напиткам.
«Крем-англез», или английский крем — классический французский десерт. Его можно подавать как самостоятельное сладкое блюдо или использовать в пирогах, эклерах или фруктовых салатах.
Ингредиенты
В готовый крем можно добавлять шоколад, мяту, кофе или пряности. Также он хорошо впитывает в себя любые сиропы и ликеры.
Молоко
500 мл
Сахар
100 г
Желтки от яиц
6 шт.
Кукурузный крахмал
20 г
Стручок ванили или ванильный экстракт
1 шт. или 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Английский крем можно использовать и как основу для мороженого в формочках или мороженице.
1. Влейте молоко в кастрюлю.
2. Стручок ванили разрежьте пополам и добавьте в молоко.
3. На медленном огне доведить молоко до кипения, затем уберите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
4. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до светлой кремообразной консистенции.
5. Процедите молоко через сито, чтобы в нем не осталось семян ванили и крупинок.
6. Влейте молоко к желтковой массе, перемешайте. Затем обратно перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Не допускайте кипения и постоянно помешивайте.
7. Готовый крем перелейте в миску и накройте пленкой «в контакт» (она должна касаться крема — это не даст образоваться корочке).
8. Остудите крем до комнатной температуры, затем поставьте миску в холодильник на несколько часов.
6. Сладкий вишневый соус
Сладкий вишневый соус — прекрасное украшение для десертов.
Яркий кисло-сладкий соус из вишни подходит не только к кашам и десертам, но и к разным видам сыра. Он хорошо дополнит творожную выпечку и изделия из теста: вареники, рогалики, пончики. Вишневый соус можно хранить в холодильнике до пяти дней, а также заморозить впрок.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится вишня без косточек. Замороженную можно купить сразу без них, а из свежих ягод удалить с помощью коктейльной трубочки или косточкоотделителя.
Вишня
300 г
Сахар
½ ст.
Сливочное масло
2 ст. л.
Крахмал
2 ч. л.
Вода
½ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете замороженные ягоды, предварительно их разморозьте и оставьте сок, выделившийся в процессе.
1. Свежую вишню промойте под проточной водой. Замороженную промывать не нужно.
2. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
3. Добавьте сахар, воду и вишневый сок и уваривайте 10 минут на среднем огне.
4. Выложите ягоды вишни в кастрюлю и варите еще пять минут.
5. Разведите крахмал в двух столовых ложках воды и добавьте его к соусу. Хорошо размешайте и варите 1—2 минуты.
6. К охлажденным десертам подавайте в холодном виде, а к выпечке — в теплом.
Для приготовления банановой карамели можно взять уже переспелые бананы — они слаще, поэтому сахара в карамель можно добавить чуть меньше. Подчеркнуть вкус фруктов поможет не только ванилин — попробуйте положить при варке соуса ½ чайной ложки корицы. Готовую карамель разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике.
Ингредиенты
Чтобы сделать соус не таким калорийным, возьмите сливки с меньшей жирностью.
Сливки от 30%
100 мл
Банан
4 шт.
Сливочное масло
50 г
Кунжут
1 ст. л.
Сахар
½ ст.
Соль
¼ ч. л.
Ванилин
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую карамель можно намазать на печенье, добавить в молочный коктейль или использовать для начинки пирогов и тортов.
1. На сухой сковороде прогрейте кунжут до появления запаха и золотистого цвета. Пересыпьте семена в миску.
2. На ту же сковороду выложите половину сливочного масла, бананы и посыпьте ложкой сахара.
3. Обжаривайте бананы до момента, когда сахар начнет кристаллизоваться. Переложите их к кунжуту.
4. Выложите вторую половину масла и присыпьте оставшимся сахаром. Подождите, пока сахар кристаллизуется (около 3—5 минут).
5. Влейте сливки, хорошо размешайте и варите до загустения.
6. Выложите в сковороду бананы с кунжутом, перемешайте. Масса не должна быть слишком густой, так как после остывания она станет гуще.
7. Разлейте карамель в подготовленные баночки или пиалы.