Десертные супы готовятся на воде, молоке или сливках, а также на соке: яблочном или апельсиновом. Используйте любимые ягоды, орехи и пряности — с ними блюда станут только вкуснее. Собрали лучшие рецепты сладких супов в подборке ниже.
1. Простой сладкий тыквенный крем-суп
Тыквенный суп можно приготовить и в десертном варианте — с сахаром и корицей. Он будет сытным, с нежной кремовой текстурой и сладко-пряным вкусом. Подавайте его со сладкими гренками, булочками или рогаликами.
Ингредиенты
В дополнение к корице можно использовать мускатный орех, имбирь и ваниль.
Тыква | 600 г |
Сливки | 60—100 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. или по вкусу |
Сливочное масло | 10 г |
Мука | 20 г |
Корица | 1 ч. л. или по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить суп можно тыквенными семечками, рублеными орехами и листиком мяты.
1. Вымойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусочками.
2. Выложите тыкву в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой 25—30 минут.
3. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку в течение 7—10 минут. Постоянно помешивайте в процессе жарки.
4. Слейте воду с готовой тыквы, всыпьте сахар и пробейте блендером до однородной массы.
5. Влейте сливки (или молоко) и всыпьте обжаренную муку. Взбейте все блендером.
6. Верните кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения. Добавьте корицу, перемешайте и подавайте порционно.
2. Вкусный фруктовый сладкий суп
Это суп готовится быстро и из самых доступных фруктов. Вместо яблочного сока можно взять апельсиновый, но предпочтительнее без мякоти. Мед легко заменить на кленовый, финиковый или сироп топинамбура.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать суп более густым, добавьте немного крахмала — картофельного или кукурузного.
Яблоко | 2 шт. |
Груша | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Яблочный сок | 200 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Корица | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Суп можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
1. Нарежьте фрукты средними кубиками.
2. В кастрюле нагрейте сок и добавьте туда нарезанные фрукты.
3. Варите на медленном огне в течение 10—15 минут.
4. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
3. Холодный сладкий суп из сухофруктов
Рецепт такого супа выручит в жаркие дни, когда хочется приготовить что-то быстрое, легкое и при этом питательное. Для приготовления вы можете взять любые сухофрукты на свой вкус, а для украшения использовать взбитые сливки.
Ингредиенты
По желанию добавьте орехи, предварительно некрупно нарубив их.
Сухофрукты | 100 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 1 ст. л. |
Лимонный сок | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте корицу, ваниль или кардамон для дополнительного аромата и вкуса.
1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на 30 минут.
2. В кастрюле доведите до кипения воду и добавьте сухофрукты и сахар.
3. Варите на медленном огне около 20 минут.
4. Отрегулируйте вкус и сладость блюда с помощью лимонного сока.
4. Домашний молочный сладкий суп с фруктами и рисом
Сладкий суп можно подавать вместо привычных десертов или приготовить его на обед для любителей сладкого. Вместо риса можно использовать булгур, а вместо персиков — абрикосы. При варке можно использовать не только ванилин, но и корицу или кардамон.
Ингредиенты
По желанию украсьте суп нарезанными персиками и мятой.
Молоко | 500 мл |
Рис | 2 ст. л. |
Персики | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 7 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления можно использовать консервированные фрукты, только предварительно дайте им стечь на дуршлаге. В таких заготовках уже есть сахар, поэтому дополнительно его может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
1. Отварите рис в молоке до готовности.
2. Добавьте сахар, ванилин и перемешайте.
3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками и добавьте в молочный суп.
4. Проварите еще пять минут и подавайте к столу.
5. Сладкий китайский суп с тремеллой и финиками
Этот десерт традиционно подается в Китае в качестве легкого перекуса или десерта. Он обладает удивительной текстурой благодаря добавлению тремеллы — ледяного гриба. Блюдо считается полезным для укрепления иммунитета в сезон простуд и восстановления после болезни.
Ингредиенты
По желанию добавьте в суп одну грушу и половину яблока и варите вместе с тремеллой.
Сушеный гриб тремелла | 70 г |
Финик | 12 шт. |
Ягоды годжи | 12 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте финики без добавок и косточек.
1. Сушеные грибы замочите в теплой воде на 20 минут, затем порвите на мелкие кусочки.
2. Финики помойте и крупно нарежьте. Ягоды годжи промойте.
3. Грибы варите на среднем огне 2,5 часа, постоянно помешивая.
4. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним нарезанные финики, ягоды годжи, сахар и все хорошо перемешайте.
5. Варите еще 30 минут. При подаче можно украсить ягодами годжи.
6. Сладкий суп с рисом и ягодами
Сытное блюдо на основе риса, которое хорошо подходит для завтрака или перекуса. А если использовать сливки вместо молока и добавить сухофрукты (чернослив, изюм, курагу), получится полноценный десерт.
Ингредиенты
Выбирайте любые ягоды на свой вкус: малину, клубнику, чернику, голубику, вишню, черешню.
Рис | 100 г |
Молоко | 1,5 л |
Ягоды | 250 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте круглозерный рис.
1. Сварите рис в молоке до полной готовности. Если используете сухофрукты, добавьте их на этом этапе.
2. Добавьте сахар и ягоды.
3. Продолжайте варить еще 5—7 минут. Подавайте горячим или охладите.