Попробуйте приготовить сочные гренки с молоком, нежные с яйцом, сытные с начинкой и пикантные с сыром. В статье расскажем, какую зелень и специи добавить к блюду, какие дополнения и топинги использовать и поделимся лучшими рецептами гренок из батона.
1. Вкусные гренки из батона с молоком
Из гренок можно сделать полноценный десерт к чаю или кофе: достаточно дополнить их шоколадным топингом, конфитюром, ягодами, кокосовой стружкой и даже маршмеллоу. А если из рецепта убрать сахар и добавить соль, гренки будут отлично сочетаться с икрой из грибов, сыром с плесенью и разными соусами: песто, бешамелем или тартаром.
Ингредиенты
Батон лучше берите слегка подсушенный, чтобы гренки сохранили форму при обжаривании.
Батон | 8 ломтиков |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Растительное масло | 60 мл |
Ванилин | 10 г (1 пакетик) |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
1. Разбейте яйца в глубокую миску, влейте молоко, добавьте сахар, корицу, ванилин и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородности.
2. Ломтики батона толщиной 2—3 см опустите в подготовленную смесь и выложите на разогретую с маслом сковороду.
3. Когда гренки подрумянятся с одной стороны, сделайте минимальный огонь и переверните. Обжаривайте, пока они не станут золотистыми.
4. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
2. Гренки из батона с яйцом на сковороде
Эти базовый рецепт гренок, который легко разнообразить: вы можете посыпать ломтики сыром, выложить сверху обжаренный бекон, не добавлять соль и намазать вареньем. А еще их можно дополнить яйцом пашот, авокадо и нарезкой из свежих овощей.
Ингредиенты
Для гренок подойдет как сушеная, так и свежая зелень: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей.
Батон | 200 г |
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 80 мл |
Сушеные итальянские травы (готовая смесь) | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте батон на ломтики толщиной около 1,5 см и разрежьте их пополам.
1. В глубокой миске соедините молоко, яйца, соль и травы. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной массы.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
3. Возьмите каждый кусочек хлеба вилкой и обмакните его в яично-молочную смесь.
4. Выложите ломтики на разогретую сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Выложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
6. Подавайте гренки на блюде, украсив свежей зеленью по желанию.
3. Домашние гренки из батона с начинкой
Если в холодильнике есть пара яиц, кусочек сыра и ветчины, приготовьте вкусные и ароматные гренки с начинкой. Вместо колбасы можно взять бекон, а вместо помидоров — сладкий перец. Такие гренки можно взять с собой в дорогу или на пикник вместо привычных бутербродов.
Ингредиенты
Этот рецепт хорош тем, что начинку гренок вы можете варьировать, как пожелаете.
Батон | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Ветчина или колбаса | 200 г |
Масло растительное | 130 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Помидоры | 2 шт. |
Зелень (укроп, петрушка или кинза) | 50 г |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 2,5 см и аккуратно удалите мякиш.
1. Нарежьте колбасу соломкой, мелко порубите зелень и помидоры.
2. В миске взбейте яйца с солью, перцем, зеленью и помидорами.
3. Добавьте в яичную смесь мякиш, колбасу и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте и заполните этой начинкой ломтики батона.
4. Обжарьте гренки на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
5. Подавайте с любимым соусом.
4. Простые сладкие гренки из батона
Приготовьте вкусный завтрак для всей семьи из доступных продуктов. Гренки вкусны сами по себе, но по желанию дополните их ягодами, ломтиками фруктов или шариком мороженого.
Ингредиенты
Используйте подсушенный батон, чтобы гренки лучше сохраняли форму.
Батон | 4 кусочка |
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 4 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Соль | 1 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно 1—1,5 см.
1. В глубокую посуду вбейте яйца, добавьте соль на кончике ножа, сахар и взбейте вилкой или венчиком в однородную массу.
2. Постепенно вливайте струйкой молоко, продолжая интенсивно взбивать.
3. В полученную смесь обмакните кусочки хлеба.
4. Разогрейте сковороду с маслом и выложите ломтики батона.
5. На среднем огне обжарьте гренки со всех сторон до золотистого цвета.
6. Когда гренки будут почти готовы, присыпьте их сверху сахаром и залейте остатками яичной смеси. Слегка приподнимите каждый ломтик лопаткой, чтобы омлет проник под них.
7. Накройте крышкой и на медленном огне доведите до готовности.
8. Готовые гренки смажьте сверху сливочным маслом, выложите на тарелку и подайте к столу.
5. Гренки из батона с сыром в духовке
Эти сырные гренки готовятся быстро и легко, поэтому подходят для завтрака или перекуса на скорую руку. Подавайте их как самостоятельное блюдо или в дополнение к супам, морепродуктам и овощным салатам.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет и другая свежая зелень: укроп, шпинат или щавель.
Батон | 500 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сыр мягкий или полутвердый | 150 г |
Сливочное масло | 20 г |
Петрушка | 30 г |
Базилик | 20 г |
Зеленый лук | 3—4 стрелки |
Пошаговый рецепт приготовления
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
1. Батон нарежьте на кусочки толщиной 1 см.
2. Сыр натрите на мелкой терке.
3. Зелень отделите от стеблей и мелко нарубите. Лук также мелко нарежьте.
4. В миску положите кусочек мягкого сливочное масла и разомните вилкой. Добавьте в него сметану и хорошо разотрите.
5. Добавьте в смесь зелень и сыр. Тщательно перемешайте. Если хотите добавить пикантности, возьмите немного хлопьев чили или перечной смеси.
6. Намажьте массой хлебные ломтики и выложите их на застеленный бумагой для выпечки противень.
7. Поставьте противень в духовку на средний уровень и запекайте гренки пять минут. Сыр должен полностью расплавиться и взяться золотистой корочкой.
8. Выложите горячие гренки на блюдо и подавайте к столу.