Можно хранить месяцами, а по вкусу почти как свежее — вот за что любят сухое молоко. Но выбрать качественный продукт бывает непросто. Чтобы вам не пришлось в поисках подходящего варианта покупать одну пачку за другой, мы подготовили обзор лучшего сухого молока в 2025 году.
Топ-10 лучшего сухого молока
Чтобы составить достоверный рейтинг, мы сравнили характеристики сухого молока разных производителей и изучили отзывы покупателей. Перечислим основные критерии, которые мы учитывали при подготовке подборки:
состав;
вкус и аромат;
растворимость;
срок хранения;
удобство упаковки;
репутация производителя.
1. Молоко сухое цельное «Рогачевъ» 26%
Полностью натуральный продукт от известного белорусского бренда «Рогачевъ» обладает приятным сливочным вкусом. При растворении в теплой воде не оставляет комков и осадка. Продается в пакетах весом 300 г и непрозрачных пластиковых банках весом 500 г и 1 кг.
Пользователи ценят этот продукт за стабильно высокое качество. В отзывах часто отмечают, что каши, сваренные на его основе по вкусу не отличаются от приготовленных на свежем молоке.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко нормализованное |
Калорийность в 100 г | 484 ккал |
БЖУ | Белки ― 23,8 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 38,7 г |
Срок хранения с даты изготовления | 24 месяца |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Высокое качество
Разные варианты фасовки
Долгий срок хранения
Минусы:
Высокая жирность, поэтому не подойдет для диетического питания
Где купить
2. Молоко сухое цельное ГОСТ «Си-Проджект» 26%
Сухое молоко российского производителя «Си-Проджект» выпускается по ГОСТу (1) без добавления консервантов, растительных жиров и других добавок. Продукт сохраняет вкус и питательные свойства свежего молока. В теплой воде растворяется без комков и крупинок. Молочный порошок продается в упаковках весом 200 г, 300 г и 800 г.
Покупатели выбирают это сухое молоко за чистый молочный вкус, растворимость и удобную фасовку. В отзывах многие отмечают, что выпечка на его основе получается особенно ароматная и вкусная.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко сухое цельное |
Калорийность в 100 г | 480 ккал |
БЖУ | Белки ― 26 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 40 г |
Срок хранения с даты изготовления | 16 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Соответствует ГОСТу
Насыщенный вкус
Разные варианты упаковки
Длительный срок хранения
Минусы:
Не обнаружены
Где купить
3. Молоко сухое цельное «Здоровая семья от А до Я» 26%
Натуральный продукт российского производства с насыщенным сливочным вкусом и легкой сладостью. Выпускается по ГОСТу из цельного сухого молока. В растворенном виде его добавляют в чай или кофе, а также используют для приготовления каш, выпечки, домашнего шоколада, кремов для тортов. Молочный порошок выпускают в пакетах с многоразовой застежкой и прозрачных пластиковых банках весом от 400 г до 1 кг.
В отзывах покупатели хвалят молоко за его натуральный вкус, как в детстве. Многие отмечают, что оно полностью растворяется в воде. Также продукт ценят за удобную упаковку.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко сухое цельное |
Калорийность в 100 г | 463,6 ккал |
БЖУ | Белки ― 18,7 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 38,7 г |
Срок хранения с даты изготовления | 12 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Изготовлено по ГОСТу
Натуральный вкус и аромат
Универсальное применение
Удобная для хранения упаковка
Минусы:
По словам пользователей иногда попадаются твердые комочки
Где купить
4. Цельное молоко сухое «ЛюбиМое молоко» 26%
Российский продукт торговой марки «ЛюбиМое молоко» произведен по государственному стандарту. Он обладает классическим молочным вкусом, полностью без осадка растворяется в теплой воде. Его используют для приготовления каш, напитков, десертов и выпечки. Молочный порошок продается в пакетах весом 350 г и 500 г.
Покупатели выбирают сухое молоко Любинского молочноконсервного комбината за вкусовые качества и натуральный состав. В отзывах многие пишут, что продукт хорошо дополняет кофе и чай, а также взбивается в плотную пену в капучинаторе.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 490 ккал |
БЖУ | Белки ― 24 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 39 г |
Срок хранения с даты изготовления | 12 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Изготовлено по ГОСТу
Стабильно высокое качество
Хорошо взбивается в капучинаторе
Минусы:
Упаковка без зип-замка
Где купить
5. Молоко сухое цельное «Лепелька» 26%
Полностью натуральный продукт производят в Белоруссии по национальному стандарту из цельного и обезжиренного коровьего молока. В разведенном виде он ничем не отличается по вкусу и запаху от свежего пастеризованного молока. Продается в упаковках весом по 500 г, 1 кг и 1,5 кг.
В отзывах покупатели хвалят это сухое молоко за то, что оно полностью растворяется в напитках, создает бархатистую пенку в капучинаторе. Тесто с ним получается пышным, а десерты — нежными и ароматными, как на настоящем деревенском молоке.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 484 ккал |
БЖУ | Белки ― 23,8 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 38,7 г |
Срок хранения с даты изготовления | 24 месяца |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Вкус и аромат свежего молока
Длительный срок хранения
Разные варианты фасовки
Выгодная цена
Минусы:
Упаковка без зип-замка
Продается большими объемами
Где купить
6. Сухое цельное молоко «Фарсис» 26%
Продукт отечественного производства из коровьего молока высшего качества. Изготовлен по ГОСТу, с сохранением белков, витаминов и микроэлементов. Восстановленное молоко получается ароматным и слегка сладковатым. Его вкус особенно хорошо раскрывается в горячих напитках, кашах и выпечке. Молочный порошок выпускается в пакетах весом 200 г и 400 г.
Покупатели выбирают это сухое молоко за его вкусовые качества. Многие приобретают его как надежный запасной вариант на случай отсутствия свежего молока.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Цельное |
Состав | Молоко сухое цельное |
Калорийность в 100 г | 490 ккал |
БЖУ | Белки ― 34 г, жиры ― 26 г, углеводы ― 30 г |
Срок хранения с даты изготовления | 8 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Изготовлено по ГОСТу
Произведено из молока высшего качества
Высокое содержание белка
Минусы:
Упаковка без зип-замка
Короткий срок хранения в сравнении с аналогами
По словам пользователей не подходит для кофемашины
Где купить
7. Сухое молоко обезжиренное NATURALNO 1,5%
Молоко российского бренда NATURALNO изготовлено по государственному стандарту и не содержит в составе растительных жиров. Благодаря высокой концентрации белка и низкой калорийности его могут употреблять те, кто следит за своим рационом или придерживается диетического питания. Продукт продается в удобной упаковке с многоразовым замком в фасовке весом 600 г и 1 кг.
Покупателям нравится приятный слегка сладкий вкус этого сухого молока. Многие готовят на нем йогурт, творог и сыр, варят каши. Также в отзывах отмечают, что продукт можно использовать для напитков и диетических десертов.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Обезжиренное |
Состав | Молоко коровье обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 357 ккал |
БЖУ | Белки ― 31,8 г, жиры ― 1,5 г, углеводы ― 54 г |
Срок хранения с даты изготовления | 10 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Изготовлено по ГОСТу
Упаковка с многоразовым замком
Выгодная цена
Низкое содержание жиров и высокое ― белков
Минусы:
Продается большими объемами
На этикетке нет инструкции по разведению
По отзывам пользователей для полного растворения нужен миксер
Где купить
8. Молоко сухое обезжиренное «Едим с пользой» 1%
Полностью натуральное сухое молоко с минимальным содержанием жира от российского бренда «Едим с пользой». Произведено по ГОСТу и подходит для тех, кто придерживается диетического питания или контролирует потребление жиров. Готовое восстановленное молоко обладает нейтральным, немного мягким вкусом, без выраженной сладости и посторонних запахов. Продукт упакован в пакеты с зип-замком весом 400 г и 600 г.
В отзывах покупатели пишут, что сухое молоко обладает приятным вкусом и полностью растворяется в теплой воде. Многие варят с ним кашу, делают йогурт и низкокалорийные десерты.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Обезжиренное |
Состав | Молоко сухое обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 362 ккал |
БЖУ | Белки ― 34 г, жиры ― 1 г, углеводы ― 52 г |
Срок хранения с даты изготовления | 12 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Соответствует ГОСТу
Высокое содержание белка
Подходит для диетического питания
Минусы:
Слабо ощущается сливочный аромат из-за минимального содержания жира
Где купить
9. Молоко сухое обезжиренное сорт «Экстра» от «БелЛакт» 1%
Натуральный продукт от белорусского бренда «БелЛакт», который специализируется на производстве детских смесей. Благодаря высокому содержанию белка и минимальной жирности сухое молоко подходит для диетического и спортивного питания. Молочный порошок продается в пакетах с удобной многоразовой застежкой, вес одной упаковки ― 400 г.
Покупатели делятся, что вкус у восстановленного молока получается насыщенным и приятным, особенно хорошо он раскрывается в кашах и других горячих блюдах. Также многие отмечают качество продукта и удобную для хранения упаковку.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Обезжиренное |
Состав | Молоко обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 337 ккал |
БЖУ | Белки ― 34 г, жиры ― 1 г, углеводы ― 48 г |
Срок хранения с даты изготовления | 24 месяца |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Высокое качество
Удобная упаковка с многоразовой застежкой
Много белка и мало жира ― подходит для диетического питания
Минусы:
Производитель рекомендует доводить до кипения
После вскрытия упаковки хранится 21 день
Где купить
10. Сухое молоко NEVELVEND PROFESSIONAL 10%
Полностью натуральный продукт российского бренда Nevelvend с ярким сливочным вкусом. Он создан с учетом требований к кофейным автоматам, но также подходит для напитков и домашней кулинарии. Благодаря гранулированной сушке при смешивании водой сухое молоко не образует комочков, а при взбивании создает устойчивую пенку. Продукт соответствует государственному стандарту, продается в пакетах весом 1 кг.
Покупатели ценят сухое молоко за натуральный вкус без посторонних запахов и привкусов. Многие отмечают, что кофе с этим сухим молоком обладает сливочным ароматом.
Основная информация
Вид (цельное/обезжиренное) | Частично обезжиренное |
Состав | Молоко сухое частично обезжиренное |
Калорийность в 100 г | 410 ккал |
БЖУ | Белки ― 30 г, жиры ― 10 г, углеводы ― 49 г |
Срок хранения с даты изготовления | 12 месяцев |
Подходит для кофе | Да |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Соответствует ГОСТу
Устойчивая пенка
Подходит для кофемашин
Минусы:
Может свернуться в слишком горячей воде
Продается в больших объемах
Упаковка не предназначена для длительного хранения
Где купить
Как выбрать качественное и вкусное сухое молоко
Мы собрали советы, которые помогут не ошибиться при выборе сухого молока и приобрести качественный продукт.
1. Прочитайте состав
Качественное сухое молоко должно содержать только один ингредиент — молоко, цельное или обезжиренное. Растительные жиры, сахар, консерванты и другие добавки снижают питательную ценность продукта и могут маскировать низкое качество сырья.
2. Обратите внимание на жирность
Чем выше жирность продукта, тем ярче его вкус. Цельное сухое молоко с жирностью около 26% обладает насыщенным сливочным вкусом, особенно в напитках и выпечке. Его следует выбирать тем, кто любит пить кофе с пенкой.
Обезжиренное молоко — более диетическое и менее выраженное по вкусу. Оно подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона или по состоянию здоровья контролирует употребление животных жиров.
3. Проверьте дату изготовления и срок годности
Чем свежее сухое молоко, тем лучше его вкус и аромат. Также убедитесь, что до конца срока годности продукта остается достаточно времени, чтобы вы успели его использовать.
4. Осмотрите упаковку
Упаковка должна быть герметичной и неповрежденной, тогда она защитит сухое молоко от влаги и посторонних запахов. Также желательно, чтобы она была непрозрачной. Тогда через нее не будут проникать солнечные лучи, которые окисляют молочные жиры и могут привести к преждевременной порче продукта.
Наиболее удобные варианты упаковки — пластиковые банки с крышками и дой-паки с зип-локом. Если продукт продается в пакете без многоразовой застежки, то после покупки его нужно будет пересыпать в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет сохранить вкус, аромат и рассыпчатую текстуру сухого молока.
Комментарий эксперта
Маргарита Черданцева, технолог-эксперт в области молока и молочных продуктов, сертифицированный дегустатор, поделилась, на что в первую нужно обращать внимание при выборе сухого молока.
«Обязательно найдите на этикетке информацию о том, по какому документу выработан продукт — по ГОСТу или по техническим условиям (ТУ). В идеале это должен быть ГОСТ. Это стандарт качества гарантирует, что сухое молоко по составу и вкусу максимально приближено к натуральному.
Продукты с пометкой “ТУ” кроме самого молока могут содержать в составе еще и другие ингредиенты, например растительные жиры. Качество такого сухого молока зависит от внутренних стандартов изготовителя и его добросовестности».
Также технолог-эксперт рассказала, какими характеристиками обладает качественное сухое молоко.
«Сухое молоко имеет ровный, мягкий оттенок: цельное — светло-кремовое, обезжиренное — ближе к белому. Оно не должно быть неестественного ярко-желтого цвета.
Также у сухого молока не должно быть посторонних привкусов, напоминающий запах или вкус кормов для животных, например, сена, комбикорма или силоса. Если такие привкусы присутствуют, то продукт был изготовлен из сырья невысокого качества. Это вполне возможно, так как самое лучшее молоко на заводах направляют на изготовление сыров и кисломолочной продукции.
Натуральное сухое растворяется в воде без осадка, но это процесс не происходит мгновенно, а требует времени. Для его полного растворения нужно подождать несколько минут. Когда продукт при смешивании с водой совсем не образует комков, легко разводится даже в холодной жидкости, то в него, вероятнее всего, добавлен заменитель молочного жира или эмульгатор».
Обзор лучшего сухого молока
Напомним, сухое молоко каких производителей мы включили в десятку лучших.
Молоко сухое цельное «Рогачевъ» 26% | Высококачественный продукт из Белоруссии с долгим сроком хранения |
Молоко сухое цельное ГОСТ «Си-Проджект» 26% | Натуральный продукт с насыщенным вкусом для любых целей |
Молоко сухое цельное «Здоровая семья от А до Я» 26% | Обладает насыщенным сливочным вкусом с легкой сладостью, выпускается в удобной упаковке |
Цельное молоко сухое «ЛюбиМое молоко» 26% | Универсальный продукт с натуральным составом и классическим молочным вкусом |
Молоко сухое цельное «Лепелька» 26% | Продукт из Беларуси со вкусом и запахом свежего пастеризованного молока |
Сухое цельное молоко «Фарсис» 26% | Изготовлено из молока высшего качества, содержит много белка |
Сухое молоко обезжиренное NATURALNO 1,5% | Содержит 1,5% жира, подходит для диетического и спортивного питания, продается большим объемами |
Молоко сухое обезжиренное «Едим с пользой» 1% | Диетический продукт с минимальным содержанием жира и высокой долей белка |
Молоко сухое обезжиренное сорт «Экстра» от «БелЛакт» 1% | Произведено в Белоруссии с сохранением полезных веществ, содержит 1% жира и много белка |
Сухое молоко NEVELVEND PROFESSIONAL 10% | Продукт с насыщенным сливочным вкусом для вендинговых аппаратов и кофемашин |
Вопросы и ответы
Мы подготовили подробные ответы на самые популярные вопросы о сухом молоке.
Как делают сухое молоко?
Процесс изготовления сухого молока состоит из нескольких этапов:
Нормализация — после очищения и фильтрации свежее молоко доводят до нужного уровня жирности. Для этого его частично обезжиривают в сепараторе или разводят жирными сливками.
Пастеризация — на несколько секунд молоко нагревают до 85―95 °C для уничтожения бактерий и продления срока годности продукта.
Выпаривание — из молока удаляют примерно 50―60% воды с помощью вакуумно-испарительной установки. При этом вакуум позволяет снизить температуру кипения жидкости до 50―60 °C и сохранить питательные вещества в естественном состоянии.
Сушка — в концентрированном молоке уменьшают содержание влаги до 3―4%. Наиболее распространенный вид сушки — распылительная. Во время ее проведения молоко распыляют до мельчайших капель и направляют на них поток горячего воздуха, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Подготовка к упаковке — перед фасовкой в герметичную тару готовое сухое молоко охлаждают и просеивают.
Как правильно развести сухое молоко?
На это вопрос ответила эксперт Маргарита Черданцева.
Сухое молоко оптимально разводить в теплой воде температурой 40°C. Чтобы у него был насыщенных вкус, используйте пропорцию 1:10 или 1:11. Например, на литр восстановленного молока вам понадобится 90—100 г порошка, на стакан объемом 250 мл — 22—25 г или примерно одна столовая ложка.
Заранее определите, сколько вам нужно порошка и жидкости. Залейте сухое молоко теплой водой и размешайте, чтобы оно быстрее растворилась. Размешивать можно ложкой или венчиком. Также подойдет миксер или блендер, включенный на медленную скорость, но тогда восстановленное молоко получится с небольшим количеством пены. В любом случае, чем бы вы его не размешивали, полное растворение натурального продукта все равно займет несколько минут.
Список источников
1. ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.