Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Топ-10 лучших йогуртов в 2025 году: рейтинг редакции Леди Mail

23 июня 2025
Йогурт — отличный вариант вкусного и полезного перекуса.
Источник: Freepik.com

Легкие, вкусные и сытные — их давно называют одним из оптимальных белковых перекусов. Высокое содержание полезных лактобактерий оказывает положительное влияние на микробиом кишечника. В статье расскажем, какие лучшие йогурты в 2025 году востребованы в повседневном меню.

Виды йогуртов

Йогуртом с удовольствием завтракают, его удобно брать на перекус и полезно съесть после тренировки. В нем много белка, умеренное количество жира, а также содержатся углеводы, которые придают энергии. Его делают из молока, которое изменяет свои свойства под воздействием закваски с живыми бактериями. На полках супермаркетов представлено огромное разнообразие видов:

  • Натуральный — хороший выбор для похудения и для тех, кто следит за питанием. Натуральный йогурт без добавления усилителей вкуса несет максимум пользы. Он подходит для рациона с дефицитом калорий и является основой для многих блюд.

  • Греческий — это густой и плотный кисломолочный продукт. Он содержит больше белка, чем обычные и питьевые варианты, насыщает надолго. Спортсмены и те, кто хочет увеличить потребление протеина, любят именно этот вид.

  • Питьевой ― компактные порционные бутылочки удобно брать с собой. У йогурта жидкая консистенция, его легко пить на ходу. Такой вариант хорош для быстрого перекуса или как дополнение к завтраку.

  • С пробиотиками ― в составе такого йогурта есть живые микроорганизмы — пробиотики. Они помогают налаживать работу желудочно-кишечного тракта и улучшать пищеварение. Для тех, кто заботится о микрофлоре кишечника, этот йогурт будет полезным.

  • Термостатный ― такой йогурт сквашивается прямо в баночке. Его консистенция плотная, а вкус часто очень насыщенный, с молочной кислинкой и свежим запахом. Этот способ производства сохраняет больше полезных свойств продукта, поскольку его компоненты подвергаются минимальной термической обработке.

  • Протеиновый ― этот вид йогурта создан для тех, кто активно занимается спортом или хочет нарастить мышцы. В нем повышено содержание. Протеиновый йогурт помогает восстанавливаться после тренировок и быстро утоляет голод.

Рейтинг лучших греческих йогуртов

В подборку попали продукты, которые пользуются высоким покупательским спросом. Выбор йогуртов для рейтинга основан на реальных отзывах потребителей. Мы также оценили состав, пищевую ценность, Во внимание также взяли исследование Роскачества (1).

1. Биойогурт натуральный АктиБио 3,5%

Биойогурт АктиБио натуральный 3,5%.
Источник: Ozon

У йогурта ТМ «АктиБио» однородная, кремообразная консистенции. Вкус приятный кисломолочный. Этот йогурт не содержит подсластителей, загустителей и других примесей. Его продают в порционных стаканчиках по 130 г. Хранить продукт можно до 35 дней. 

Покупатели ценят биойогурт за его мягкий вкус. Многим нравится, что можно выбрать не только натуральный, но и с фруктовым наполнителем: вишней, черникой, киви, клубникой, а также черносливом или злаками.

Основная информация

Вид
Биойогурт пастеризованный
Состав
Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии B. Lactis
БЖУ на 100 г
Белки — 4,8 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 7 г
Калорийность в 100 г
79 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Не содержит антибиотиков, афлатоксинов и меламина

  • Без добавления растительных жиров и крахмала

  • Продукт соответствует опережающему стандарту Российской системы качества (2)

Минусы:

  • Мало витаминов (С, В1, В2, В6) и кальция

  • На упаковке указано, что в продукте могут быть обнаружены следы молотых орехов

Где купить

2. Йогурт без сахара Epica 6%

Йогурт Epica без сахара 6%.
Источник: Лента

Йогурты Epica напоминают взбитый крем. Сырье проходит сепарацию после сквашивания, поэтому он густой и плотный. Продукт продается в индивидуальных стаканчиках по 130 г. Вкусовых добавок в этом варианте нет, но производитель предлагает еще 10 вариантов вкусов с фруктово-ягодными наполнителями. Срок годности составляет 38 дней с даты изготовления. Этот йогурт не подвергается термической обработке.

Потребители хвалят баночки из картона, которые используют в качестве упаковки. Продукт также ценят за небольшое количество углеводов. В отзывах пишут, что йогурт удобно покупать для добавления в десерты.

Основная информация

ВидЛожковый
СоставОбезжиренное молоко, сливки, йогуртовая закваска
БЖУ на 100 гБелки — 7,0 г, жиры — 6,0 г, углеводы — 4,2 г
Калорийность в 100 г100 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Без добавления сахарного песка и подсластителей

  • Быстро утоляет чувство голода

  • Можно добавлять как соус к салатам из овощей и фруктов

Минусы:

  • Нельзя хранить после вскрытия упаковки

  • Может содержать следы сои, глютена, яиц, арахиса

Где купить

3. Йогурт термостатный «Простоквашино» 4%

Йогурт «Простоквашино» термостатный 4%.
Источник: Ozon

Кисломолочный продукт от бренда «Простоквашино» обладает плотной, но нежной текстурой, пахнет молоком. Цвет йогурта чисто белый, без вкраплений по всей массе. Продукт представлен в порционных баночках по 160 г. Срок годности указан 35 дней. Можно комбинировать с гранолой, семенами чиа, свежими ягодами.

Потребителям нравится густота йогурта, отсутствие кислого привкуса. Некоторые выбирают не только натуральный вкус, но и варианты со сладкими добавками: персиком или черникой.

Основная информация

ВидТермостатный, ложковый
СоставНормализованное молоко, закваска
БЖУ на 100 гБелки — 3,6 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,7 г
Калорийность в 100 г69 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сквашивается непосредственно в упаковке

  • Содержит только натуральные компоненты

  • По вкусу похож на йогурт домашнего приготовления

Минусы:

  • Есть жалобы на пластиковую упаковку

Где купить

4. Биойогурт «ЭкоНива» 3,2%

Биойогурт «ЭкоНива» 3,2%.
Источник: Ашан

Биойогурт от компании «ЭкоНива» обладает густой, нежной консистенцией без сгустков. У него присутствует легкий кисломолочный запах. Продукт представлен в удобных стаканчиках по 130 г. С момента производства он годен в течение 30 дней. Йогурт доступен без добавок, а также со вкусами клубники-банана, черники и яблока-груши. Получил высшую оценку в рейтинге йогуртов Роскачества (3).

Хорошие отзывы получила нежная текстура и приятный вкус. Покупателям также нравится фасовка в стаканчики из картона. 

Основная информация

ВидРезервуарный
СоставНормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, закваска термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, бифидобактерии
БЖУ на 100 гБелки — 4,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 7 г
Калорийность в 100 г74 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Удобно использовать для ПП-десертов для похудения в сочетании с орехами, гранолой, ягодами, мысли

  • Не кислит

  • Не содержит крахмала

Минусы:

  • Нельзя хранить после вскрытия упаковки

Где купить

5. Высокобелковый йогурт Venn’s натуральный 0,1%

Йогурт Venn’s высокобелковый натуральный 0,1%.
Источник: Мегамаркет

Йогурт с увеличенным содержанием протеина. Цвет молочно-белый по всей массе, текстуру имеет кремообразную. Запах у него нежный, кисломолочный, без резких нот. Продукт продают в порционных стаканчиках из пластика объемом 130 или 210 г. Срок годности йогурта составляет 45 суток.

Покупатели высоко оценивают йогурт за его густоту. Многие отмечают, что он хорошо насыщает. Продукт можно купить без добавок с натуральным вкусом или с наполнителями из клубники, персика, черники.

Основная информация

ВидГреческий йогурт высокобелковый
СоставМолоко обезжиренное, закваска, пробиотические микроорганизмы (L. Acidophilus, Bifidobacterium lactis и L. Casei)
БЖУ на 100 гБелки — 10 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4 г
Калорийность в 100 г55 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Содержит 3 вида пробиотиков

  • Сахарный песок в сырье не добавляют

  • Много белка

Минусы:

  • Слишком долго хранится, что может указывать на присутствие консервантов

Где купить

6. Йогурт «Зеленая линия» 2,8%

Йогурт «Зеленая линия» 2,8%.
Источник: Купер

Йогурт от бренда «Зеленая Линия» умеренно густой, не содержит сахара и консервантов. консистенцию. Цвет белый, без вкраплений. Запах натуральный, кисломолочный. Упакован в пластиковый стакан с защитной крышкой объемом 190 г. Срок хранения 15 дней. В линейке, кроме натурального, представлены еще четыре вкуса.

Хвалят приятный вкус йогурта и отсутствие посторонних привкусов. Удобная упаковка позволяет брать продукт с собой.

Основная информация

ВидЛожковый йогурт
СоставНормализованное молоко, закваска йогуртовая
БЖУ на 100 гБелки — 7,5 г, жиры — 4,0 г, углеводы — 2,5 г
Калорийность в 100 г76 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Без заменителей молочного жира

  • Мало углеводов

  • Хорошо сочетается со специями, можно использовать в качестве заправки к салатам

Минусы:

  • Некоторые покупатели считают йогурт больше похожим на сметану

Где купить

7. Йогурт сливочный Viola Laplandia 8,5%

Йогурт Viola Laplandia сливочный 8,5%.
Источник: Ашан

Йогурт ТМ Viola Laplandia напоминает сметану высокой жирности. Цвет у него белый, без вкраплений, запах выраженный кисломолочный. Для упаковки использована тара из пищевого пластика объемом 260 г. Срок хранения составляет 35 дней. В линейке представлены различные вкусы: лимонной пирог, черничный маффин, крем-брюле, клубника с бисквитом, малина с маскарпоне.

Некоторые пользователи выражают мнение, что йогурт с наполнителями слишком сладкий. Другие отмечают интересное сочетание вкусов.

Основная информация

ВидКлассический, ложковый
СоставЦельное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска
БЖУ на 100 гБелки — 4,3 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 5,9 г
Калорийность в 100 г117 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Стакан большого объема — удобно для перекуса

  • Насыщает на несколько часов

  • Можно добавлять в ПП десерты, соусы, маринады для рыбы или мяса

Минусы:

  • Нескольким покупателям йогурт показался слишком жирным

  • Стоит достаточно дорого

Где купить

8. Йогурт греческий Lactica 4%

Йогурт Lactica греческий 4%.
Источник: Ozon

Продукт имеет густую консистенцию без отделения сыворотки. Вкус у него сливочный, без выраженной кислинки, аромат натуральный. Упаковка представляет собой прозрачную баночку 190 г. Срок хранения до 40 суток. В линейке доступны также двуслойные варианты со вкусом малины и черники.

Йогурт насыщает, подходит как самостоятельный перекус. Упаковку хвалят за компактность и прочность.

Основная информация

ВидГреческий, сепарированный
СоставМолоко нормализованное, йогуртовая закваска
БЖУ на 100 гБелки — 7,5 г, жиры — 4, г, углеводы — 2,5 г
Калорийность в 100 г76 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Повышенное содержание белка — 6 г на 100 г

  • Производитель не добавляет сахар

  • Есть дополнительная крышка, которая защищает фольгу от повреждений

Минусы:

  • Срок хранения превышает рекомендованный

Где купить

9. Йогурт без лактозы натуральный Parlamat 3,5%

Йогурт Parlamat без лактозы натуральный 3,5%.
Источник: МЕТРО

Йогурт бренда Parmalat обладает легкой, но при этом плотной консистенцией. Его текстура приятно обволакивающая, без сгустков. Пахнет свежим молоком, без выраженной кислинки. Продукт представлен в компактных стаканчиках по 130 г. Срок годности 30 дней с даты производства. Этот йогурт идеально подходит для людей, которые не переносят молочный сахар.

Продукт не содержит лактозы. Его выбирают покупатели, у которых есть проблемы непереносимостью молочного сахара. В отзывах часто встречается упоминание о его легкости, сочетаемости с фруктами и злаками.

Основная информация

ВидБезлактозный, ложковый
СоставМолоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска
БЖУ на 100 гБелки — 4,8 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 7,0 г
Калорийность в 100 г79 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отсутствие лактозы

  • В составе нет сахарного песка и ЗМЖ

  • Подходит для диет

Минусы:

  • Небольшой объем порции

Где купить

10. Йогурт ацидофильный «Агрокомплекс Выселковский» 2,5%

Йогурт «Агрокомплекс Выселковский» ацидофильный 2,5%.
Источник: Ашан

Йогурт от компании «Агрокомплекс» обладает плотной, кремообразной текстурой. Цвет молочный, запах кисломолочный. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Продукт выпускается в стаканах по 140 г с фольгированной крышкой. Срок годности составляет 21 день. Продукт не содержит растительных жиров, крахмала, загустителей, консервантов и подсластителей.

Покупатели ценят густую консистенцию йогурта и отсутствие сахара. Некоторые пользователи сообщают, что выбирают ацидофильный продукт для нормализации работы ЖКТ. Любители сладких вкусов выбирают из линейки йогурты с клубникой и земляникой, малиной и гранатом, грушей и корицей.

Основная информация

ВидТермостатный, ацидофильный, пастеризованный
СоставМолоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска
БЖУ на 100 гБелки — 3,1 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,0 г
Калорийность в 100 г50,9 ккал

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Без растительных жиров, крахмала и каррагинана

  • Произведен из пастеризованного молока

  • Обогащен ацидофильными и бифидобактериями

Минусы:

  • Нужно съесть сразу после вскрытия упаковки

  • Мало представлен в магазинах

Где купить

Как выбрать полезный и вкусный йогурт

Далеко не все йогурты несут одинаковую пользу, несмотря на маркетинговые заверения производителей. Следуйте этим рекомендациям, чтобы найти качественный продукт для всей семьи.

1. Читайте состав

Всегда смотрите на этикетку. Хороший йогурт имеет в составе молоко и закваску. Избегайте продуктов, где много сахара, красителей, стабилизаторов и других непонятных добавок, если худеете. Чем меньше ингредиентов, тем натуральнее йогурт. Фруктовые наполнители и сахар добавляют углеводов, увеличивают калорийность, и при избыточном употреблении могут способствовать набору веса. Однако в умеренном количество могут стать неплохим десертом.

2. Проверяйте срок годности

Свежесть кисломолочной продукции очень важна. Живые бактерии в йогурте сохраняют свои полезные свойства только определенное время. Срок годности не должен превышать 35 суток. Если вы видите йогурт, который может храниться дольше, в его составе скорее всего есть консерванты или сырье прошло ультрапастеризацию (термическую обработку), которая убивает большинство полезных бактерий. Помните, что именно живые культуры делают продукт полезным для пищеварения, и их активность со временем снижается.

3. Выбирайте умеренную жирность

Йогурты содержат разное количество жира. Если вы едите их для похудения, подойдут нежирные варианты. Ценители более плотного или насыщенного вкуса могут выбрать йогурты с содержанием липидов от 3%. Внимательно следите, чтобы в продукте не было заменителя молочного жира.

В качественном йогурте нет заменителей жира.
Источник: Freepik.com

4. Обращайте внимание на количество белка

Если вы занимаетесь спортом или просто хотите дольше чувствовать себя сытым, покупайте высокобелковые виды. В обычном ложковом йогурте содержится от 3,5 г белка на 100 г, в греческом — от 6, а в протеиновом — от 8 г и более. Протеин хорошо насыщает, помогает мышцам восстанавливаться и дольше поддерживает чувство сытости, что важно для контроля веса.

5. Смотрите на наличие пробиотиков

Для здоровья кишечника и улучшения пищеварения важно, чтобы йогурт содержал живые пробиотические культуры. На упаковке часто указывают их название, например, бифидобактерии или лактобактерии. Такие йогурты активно поддерживают микрофлору.

При этом важно не только наличие, но и количество пробиотиков. Для того чтобы йогурт считался по-настоящему полезным, он должен содержать не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта на конец срока годности. Если речь идет о биойогурте со специальными пробиотиками, их концентрация также должна быть не ниже указанного показателя. Это гарантирует, что полезные бактерии смогут эффективно действовать в вашем кишечнике.

Комментарий эксперта

Многие люди стремятся включать йогурты в свой рацион, полагая, что все они априори полезны для ЖКТ. Так ли это, расскажет врач-гастроэнтеролог Дарья Быкова:

«Полезный для желудочно-кишечного тракта йогурт должен содержать живые и активные пробиотические культуры, способные колонизировать кишечник и оказывать эубиотическое действие — поддерживать баланс микрофлоры. Однако, при термостабилизации, которой подвергаются многие виды йогуртов для увеличения срока годности, эти полезные бактерии денатурируются, лишая продукт его основной ценности. Следовательно, потребителю критически важно различать натуральный йогурт с заявленным количеством КОЕ (не менее 1×107/г на конец срока годности) от молочных десертов.

Наибольшую обеспокоенность с точки зрения гастроэнтерологии вызывает высокий уровень добавленного сахара в большинстве коммерческих йогуртов. Чрезмерное потребление сахарозы и высокофруктозного кукурузного сиропа приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры — дисбиозу, способствуя увеличению количества условно-патогенных микроорганизмов и грибов рода Candida. Это может усугублять симптомы синдрома избыточного бактериального роста (СИБР), провоцировать метеоризм, диарею и абдоминальный дискомфорт. 

Помимо сахара, эмульгаторы, стабилизаторы, например, модифицированный крахмал, и искусственные красители, часто используемые для улучшения текстуры и внешнего вида, могут способствовать воспалению слизистой оболочки кишечника, особенно у лиц с повышенной кишечной проницаемостью или синдромом раздраженного кишечника (СРК). 

Людям с проблемами с ЖКТ при выборе йогурта настоятельно рекомендую внимательно изучать состав, отдавая предпочтение продуктам с минимальным количеством ингредиентов и без добавленного сахара».

Обзор лучших йогуртов

Собрали в единую таблицу ключевые особенности йогуртов, которые вошли в рейтинг.

Йогурт натуральный Актибио 3,5%
Содержит уникальные бифидобактерии ActiRegularis для поддержания микрофлоры
Йогурт Epica 5%
Отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием протеина без искусственных добавок
Йогурт термостатный «Простоквашино» 4%
Ферментируется непосредственно в упаковке, имеет густую текстуру
Биойогурт «ЭкоНива» 2,3%
Изготовлен из молока высшего сорта, содержит бифидобактерии, без сахара и искусственных добавок
Высокобелковый йогурт Venn’s натуральный 0,1%
Содержит много протеина и минимум жира, идеален для диетического питания
Йогурт «Зеленая линия» 2,8%
БЗМЖ, у него натуральный вкус, считается полезным перекусом
Йогурт сливочный Viola Laplandia 8,5%
Высокая жирность придает сливочную текстуру и яркий вкус, превращает йогурт в питательный десерт
Йогурт греческий двухслойный Lactica 4%
Греческий йогурт с высоким содержанием белка, обогащен пробиотическими культурами, кальцием и витамином D
Йогурт без лактозы натуральный Parlamat 3.5%
Легко усваивается, подходит для людей с аллергией на молочный сахар
Йогурт ацидофильный «Агрокомплекс» 2,5%
Обогащен бифидобактериями для нормализации работы ЖКТ

Список источников

1. Йогурт. Статья Роскачества. 2024.

2. ГОСТ Р 702.0.001-2020 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения.

3. Рейтинг йогуртов Роскачества. 2024.