Такое первое блюдо можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке — это особенно удобно, если свободного времени немного, но нужно приготовить обед на всю семью. Подобрали для вас лучшие рецепты сытного супа с шампиньонами.
1. Классический крем-суп из шампиньонов
В этом рецепте — выверенное сочетание нежных грибов с ароматной морковью, луком и сливками. Суп получается насыщенным по вкусу и с мягкой бархатистой текстурой. Перед подачей можно украсить его зеленью, сухариками и парой капель сливок или масла.
Ингредиенты
Для этого супа вам понадобятся сливки средней жирности 20%.
Замороженные шампиньоны | 250 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливки | 450 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Воду из-под картофеля не выливайте: она понадобится, если суп получится слишком густым.
1. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте соломкой.
2. Картофель отварите. Лук и морковь обжарьте.
3. Ополосните и очистите от мусора шампиньоны. Нарежьте на части.
4. Добавьте к луку и моркови, обжаривайте еще 10—15 минут. Посолите, поперчите при необходимости.
5. Аккуратно влейте сливки и прогревайте еще 10 минут.
6. Переложите сливочную массу к картофелю. При необходимости разбавьте картофельным отваром.
2. Наваристый суп с курицей, шампиньонами и клецками
Попробуйте приготовить необычный вариант первого блюда, где картофель нарезается не привычными брусочками или кубиками, а подается в клецках. Рекомендуем подавать такой суп с зеленью, сметаной и свежим хлебом.
Ингредиенты
Если вы не любите гречку, ее можно заменить пшеном или вовсе убрать крупу из рецепта.
Куриная грудка | 500 г |
Вода | 3 л |
Шампиньоны | 250 г |
Гречка | ½ ст. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 4 ст. л. |
Зелень | Для подачи |
Лавровый лист | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать крупе дополнительный вкус, слегка обжарьте отварную гречку на растительном масле.
1. Вымойте курицу, нарежьте на кусочки, залейте водой и варите после закипания в течение 40—60 минут.
2. Отдельно отварите гречку.
3. Вымойте и очистите овощи, нарежьте соломкой.
4. Отварите картофель, а лук и морковь обжарьте.
5. Ополосните шампиньоны и нарежьте на кусочки. Добавьте к луку и моркови, обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Разомните картофель толкушкой, добавьте яйцо, соль и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
7. Добавьте в бульон гречку и лавровый лист.
8. Возьмите ложку и сформируйте клецки. Для этого окуните ложку в кипящий бульон, а затем наберите картофельное тесто и опустите в суп. Повторяйте, пока тесто не закончится.
9. Дождитесь всплывания клецок и добавьте в суп обжаренные шампиньоны с луком и морковью. Варите еще 3—4 минуты до готовности.
3. Быстрый суп-пюре из шампиньонов
Это упрощенная версия классического супа-пюре — без добавления мяса или птицы, только грибы, овощи и сливки. Для подачи можно оставить несколько обжаренных слайсов шампиньонов и дополнить блюдо гренками с чесноком или сыром.
Ингредиенты
Чтобы придать супу красивый оттенок, отварите одну морковь вместе с картофелем.
Картофель | 6 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сливки | 500 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Сухарики, зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Для варки картофеля используйте подсоленную воду.
1. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте произвольно.
2. Отварите отдельно картофель, оставьте немного воды для измельчения массы.
3. Обжарьте лук, добавьте грибы и тушите, пока не испарится вся жидкость.
4. Добавьте в чашу блендера обжаренные грибы с луком и картофель, добавьте немного жидкости из-под варки картофеля и взбейте до однородности.
5. Переложите суп в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте 10 минут.
4. Простой постный суп с шампиньонами и картофелем
Этот рецепт подойдет постящимся и тем, кто ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается сытным — все благодаря грибам, картофелю и другим овощам. Дополните блюдо постными лепешками или постным хлебом.
Ингредиенты
Добавьте в суп паприку, если любите острое.
Шампиньоны | 8 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | Для украшения |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте в суп кабачки, перец или сельдерей.
1. Вымойте и очистите овощи и грибы.
2. Нарежьте картофель соломкой, лук — кольцами, шампиньоны — четвертинками, морковь натрите, а чеснок измельчите ножом или через специальный пресс.
3. Залейте картофель водой и поставьте вариться.
4. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и тушите пять минут.
5. Выложите к картофелю и варите еще пять минут, ориентируйтесь, чтобы картофель был готов.
6. За 2—3 минуты до готовности добавьте зелень и чеснок, соль и перец по вкусу.
5. Вкусный суп с сыром, креветками и шампиньонами
Легкий и сытный суп для любителей грибов и морепродуктов. Креветки не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому такое блюдо готовится достаточно быстро. Суп хорошо сочетается с сухариками, подсушенным в духовке лавашом и хлебными палочками.
Ингредиенты
Для украшения блюда можно использовать голубой сыр с плесенью.
Шампиньоны | 180 г |
Креветки | 250 г |
Плавленый сырок | 1 шт. |
Лук | 1 маленькая луковица |
Сливочное масло | 20 г |
Сливки | 1 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварите креветки отварите в подсоленной воде: 2—3 минуты после закипания. Очистите их от панциря.
1. Ополосните шампиньоны, лук очистите от шелухи. Нарежьте лук полукольцами, грибы — пластинами.
2. Обжарьте на сливочном масле лук и добавьте шампиньоны. Тушите, пока не испарится жидкость.
3. Измельчите в блендере грибы и креветки. Несколько штук можно оставить для украшения. Чтобы легче взбивалось, добавьте немного сливок.
4. Переложите массу в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Уменьшите пламя и добавьте измельченный сыр, перемешайте. Сыр удобнее натирать, если предварительно положить его на пять минут в морозилку.
6. Аккуратно влейте сливки и прогрейте суп 5—10 минут на слабом огне.
6. Домашний суп с лапшой и шампиньонами без картофеля
Это первое блюдо готовится из самых простых ингредиентов. Если вы хотите сварить диетический вариант супа, возьмите куриные грудки, а для наваристого бульона лучше использовать ножки или крылышки. Лапшу берите на свой вкус: тонкую паутинку, «звездочки» или яичную.
Ингредиенты
Сушеные шампиньоны можно заменить свежими или консервированными.
Курица | 1 кг |
Вода | 2,5 л |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сушеные шампиньоны | 200 г |
Лапша | 150 г |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Куриный бульон можно сварить заранее — это ускорить процесс приготовления супа.
1. Вымойте курицу, нарежьте на кусочки и варите после закипания 40—60 минут, снимая пену.
2. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте соломкой.
3. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и тушите до испарения жидкости.
4. Положите зажарку в кипящий бульон и варите до готовности 5—10 минут.
5. Добавьте лапшу и варите еще пять минут.
6. Подавайте, украсив зеленью.
7. Вкусный суп из шампиньонов и мяса в мультиварке
Когда нет времени стоять у плиты, выручит мультиварка — в ней суп получится не менее ароматным и наваристым, но не потребует постоянного присмотра и помешивания. Мясо выбирайте на свой вкус, молоко по желанию можно заменить сливками.
Ингредиенты
Для аромата добавьте смесь специй «Прованские травы».
Мясо | 200 г |
Сушеные шампиньоны | 200 г |
Вода | 2 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам не нравится пюреобразная текстура, не взбивайте суп блендером.
1. Вымойте мясо, уберите лишний жир, пленки и нарежьте на кусочки.
2. Ополосните грибы и нарежьте на четвертинки.
3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте соломкой.
4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышкой и варите на режиме «Суп» или «Тушение» один час.
5. Влейте подогретое молоко в готовый суп и измельчите блендером до однородной консистенции.