Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов супа из шампиньонов: пошаговые идеи с фото

24 июня 2025
С приготовлением супа из шампиньонов справится даже новичок.
Источник: Freepik.com

Такое первое блюдо можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке — это особенно удобно, если свободного времени немного, но нужно приготовить обед на всю семью. Подобрали для вас лучшие рецепты сытного супа с шампиньонами.

1. Классический крем-суп из шампиньонов

Классический рецепт крем-супа из шампиньонов.
Источник: Freepik.com

В этом рецепте — выверенное сочетание нежных грибов с ароматной морковью, луком и сливками. Суп получается насыщенным по вкусу и с мягкой бархатистой текстурой. Перед подачей можно украсить его зеленью, сухариками и парой капель сливок или масла.

Ингредиенты

Для этого супа вам понадобятся сливки средней жирности 20%. 

Замороженные шампиньоны
250 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливки
450 мл
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления 

Воду из-под картофеля не выливайте: она понадобится, если суп получится слишком густым. 

1. Вымойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте соломкой.

2. Картофель отварите. Лук и морковь обжарьте. 

3. Ополосните и очистите от мусора шампиньоны. Нарежьте на части. 

4. Добавьте к луку и моркови, обжаривайте еще 10—15 минут. Посолите, поперчите при необходимости. 

5. Аккуратно влейте сливки и прогревайте еще 10 минут. 

6. Переложите сливочную массу к картофелю. При необходимости разбавьте картофельным отваром. 

2. Наваристый суп с курицей, шампиньонами и клецками

Наваристый суп с курицей, шампиньонами и клецками получится сытным и вкусным.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычный вариант первого блюда, где картофель нарезается не привычными брусочками или кубиками, а подается в клецках. Рекомендуем подавать такой суп с зеленью, сметаной и свежим хлебом.

Ингредиенты

Если вы не любите гречку, ее можно заменить пшеном или вовсе убрать крупу из рецепта. 

Куриная грудка
500 г
Вода
3 л
Шампиньоны
250 г
Гречка
½ ст.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Картофель
3 шт.
Яйцо
1 шт. 
Мука
4 ст. л.
Зелень
Для подачи
Лавровый лист
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы придать крупе дополнительный вкус, слегка обжарьте отварную гречку на растительном масле. 

1. Вымойте курицу, нарежьте на кусочки, залейте водой и варите после закипания в течение 40—60 минут. 

2. Отдельно отварите гречку. 

3. Вымойте и очистите овощи, нарежьте соломкой. 

4. Отварите картофель, а лук и морковь обжарьте. 

5. Ополосните шампиньоны и нарежьте на кусочки. Добавьте к луку и моркови, обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость. 

6. Разомните картофель толкушкой, добавьте яйцо, соль и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. 

7. Добавьте в бульон гречку и лавровый лист. 

8. Возьмите ложку и сформируйте клецки. Для этого окуните ложку в кипящий бульон, а затем наберите картофельное тесто и опустите в суп. Повторяйте, пока тесто не закончится. 

9. Дождитесь всплывания клецок и добавьте в суп обжаренные шампиньоны с луком и морковью. Варите еще 3—4 минуты до готовности.

3. Быстрый суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Это упрощенная версия классического супа-пюре — без добавления мяса или птицы, только грибы, овощи и сливки. Для подачи можно оставить несколько обжаренных слайсов шампиньонов и дополнить блюдо гренками с чесноком или сыром.

Ингредиенты

Чтобы придать супу красивый оттенок, отварите одну морковь вместе с картофелем. 

Картофель
6 шт.
Шампиньоны
300 г
Лук
1 шт.
Сливки
500 мл
Соль, перец
По вкусу
Сухарики, зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Для варки картофеля используйте подсоленную воду.

1. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте произвольно. 

2. Отварите отдельно картофель, оставьте немного воды для измельчения массы. 

3. Обжарьте лук, добавьте грибы и тушите, пока не испарится вся жидкость. 

4. Добавьте в чашу блендера обжаренные грибы с луком и картофель, добавьте немного жидкости из-под варки картофеля и взбейте до однородности. 

5. Переложите суп в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте 10 минут. 

4. Простой постный суп с шампиньонами и картофелем

Для постного супа с шампиньонами и картофелем лучше использовать свежие ингридиенты.
Источник: Freepik.com

Этот рецепт подойдет постящимся и тем, кто ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается сытным — все благодаря грибам, картофелю и другим овощам. Дополните блюдо постными лепешками или постным хлебом.

Ингредиенты

Добавьте в суп паприку, если любите острое.

Шампиньоны
8 шт.
Картофель
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Зелень
Для украшения
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте в суп кабачки, перец или сельдерей.

1. Вымойте и очистите овощи и грибы.

2. Нарежьте картофель соломкой, лук — кольцами, шампиньоны — четвертинками, морковь натрите, а чеснок измельчите ножом или через специальный пресс. 

3. Залейте картофель водой и поставьте вариться. 

4. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и тушите пять минут. 

5. Выложите к картофелю и варите еще пять минут, ориентируйтесь, чтобы картофель был готов.

6. За 2—3 минуты до готовности добавьте зелень и чеснок, соль и перец по вкусу. 

5. Вкусный суп с сыром, креветками и шампиньонами

При подаче украсьте суп голубым сыром с плесенью.
Источник: Freepik.com

Легкий и сытный суп для любителей грибов и морепродуктов. Креветки не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому такое блюдо готовится достаточно быстро. Суп хорошо сочетается с сухариками, подсушенным в духовке лавашом и хлебными палочками.

Ингредиенты

Для украшения блюда можно использовать голубой сыр с плесенью. 

Шампиньоны
180 г
Креветки
250 г
Плавленый сырок
1 шт.
Лук
1 маленькая луковица
Сливочное масло
20 г
Сливки
1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварите креветки отварите в подсоленной воде: 2—3 минуты после закипания. Очистите их от панциря. 

1. Ополосните шампиньоны, лук очистите от шелухи. Нарежьте лук полукольцами, грибы — пластинами. 

2. Обжарьте на сливочном масле лук и добавьте шампиньоны. Тушите, пока не испарится жидкость. 

3. Измельчите в блендере грибы и креветки. Несколько штук можно оставить для украшения. Чтобы легче взбивалось, добавьте немного сливок. 

4. Переложите массу в кастрюлю и доведите до кипения.

5. Уменьшите пламя и добавьте измельченный сыр, перемешайте. Сыр удобнее натирать, если предварительно положить его на пять минут в морозилку. 

6. Аккуратно влейте сливки и прогрейте суп 5—10 минут на слабом огне. 

6. Домашний суп с лапшой и шампиньонами без картофеля

Суп с лапшой и шампиньонами получится более диетическим, если готовить его на бульоне из куриных грудок.
Источник: Freepik.com

Это первое блюдо готовится из самых простых ингредиентов. Если вы хотите сварить диетический вариант супа, возьмите куриные грудки, а для наваристого бульона лучше использовать ножки или крылышки. Лапшу берите на свой вкус: тонкую паутинку, «звездочки» или яичную.

Ингредиенты

Сушеные шампиньоны можно заменить свежими или консервированными.

Курица
1 кг
Вода
2,5 л
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сушеные шампиньоны
200 г
Лапша
150 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Куриный бульон можно сварить заранее — это ускорить процесс приготовления супа. 

1. Вымойте курицу, нарежьте на кусочки и варите после закипания 40—60 минут, снимая пену. 

2. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте соломкой. 

3. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и тушите до испарения жидкости. 

4. Положите зажарку в кипящий бульон и варите до готовности 5—10 минут. 

5. Добавьте лапшу и варите еще пять минут. 

6. Подавайте, украсив зеленью. 

7. Вкусный суп из шампиньонов и мяса в мультиварке

Для дополнительного аромата в суп можно добавить смесь специй «Прованские травы».
Источник: Freepik.com

Когда нет времени стоять у плиты, выручит мультиварка — в ней суп получится не менее ароматным и наваристым, но не потребует постоянного присмотра и помешивания. Мясо выбирайте на свой вкус, молоко по желанию можно заменить сливками. 

Ингредиенты

Для аромата добавьте смесь специй «Прованские травы». 

Мясо
200 г
Сушеные шампиньоны
200 г
Вода
2 ст.
Молоко
1 ст.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Мука
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вам не нравится пюреобразная текстура, не взбивайте суп блендером. 

1. Вымойте мясо, уберите лишний жир, пленки и нарежьте на кусочки. 

2. Ополосните грибы и нарежьте на четвертинки. 

3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте соломкой. 

4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышкой и варите на режиме «Суп» или «Тушение» один час. 

5. Влейте подогретое молоко в готовый суп и измельчите блендером до однородной консистенции.