Вы узнаете, как приготовить заправку на любой вкус: классическую грузинскую с чесноком, ароматную сливочную, мягкую из кешью и арахиса или зеленую с травами. Ниже поделимся лучшими рецептами орехового соуса.
1. Вкусный кунжутно-ореховый соус
По этому рецепту вы приготовите универсальный соус для различных домашних блюд — повседневных и праздничных. Он хорошо подходит к морепродуктам, запеченной рыбе и салатам с водорослями, а также к пасте и рису.
Ингредиенты
Для пикантности добавьте немного чеснока или щепотку чили.
Орехи кешью сырые | 100 г |
Вода | 200 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Семена кунжута | 50 г |
Растительное масло | 50 г |
Рисовый или яблочный уксус 6% | 30 мл |
Кунжутное масло (по желанию) | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус можно хранить в холодильнике до пяти дней в герметичной емкости.
1. Обжарьте кунжут и орехи кешью на сухой сковороде до золотистого цвета в течение трех минут.
2. Выложите в блендер орехи, обжаренный кунжут и добавьте 200 мл воды. Затем взбейте до однородности и перелейте смесь в небольшую кастрюлю или ковш.
3. Доведите до кипения на среднем огне и варите пару минут. Добавьте растительное масло, и верните массу обратно в блендер.
4. Влейте соевый соус и рисовый (или яблочный) уксус и несколько капель кунжутного масла. Еще раз хорошо взбейте соус до однородности и переложите в баночку.
5. Соус идеально подходит к салатам и азиатским блюдам.
2. Домашний сливочно-ореховый соус
Мягкий и ароматный ореховый соус разнообразит привычный вкус пасты, индейки и курицы. Его можно использовать и как дип для тортильи или других лепешек. Подавайте его в теплом виде или разогрейте перед добавлением в блюда.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте поджаренные орехи.
Грецкие орехи | 100 г |
Сливки 20—30% | 200 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | По вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус легко превратить в намазку для бутербродов, если уменьшить количество сливок.
1. Орехи измельчите в блендере или ступке до состояния пасты.
2. В небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте измельченный чеснок до мягкости.
3. Добавьте ореховую массу и сливки. Готовьте на слабом огне 3—5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Зеленый ореховый соус для салата
Добавьте салату свежести и насыщенного вкуса, приготовив в качестве заправки зеленый ореховый соус. Сочетание орехов, масла и пряностей придает блюдам аппетитную текстуру и легкую пикантность. Соус подходит не только к салатам, но и к рыбе или сырной нарезке.
Ингредиенты
Вместо руколы можно использовать петрушку, кинзу или шпинат.
Рукола | 70 г |
Грецкие орехи | 80 г |
Оливковое масло | 100 мл |
Уксус 6% | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | ¼ ч. л. |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус получится более нежным, если предварительно ошпарить орехи кипятком.
1. Молодые побеги руколы разомните в руках, промойте и срежьте стебли.
2. Выложите их в чашу измельчителя или погружного блендера вместе с орехами и чесноком.
3. Влейте оливковое масло, уксус и добавьте специи. Измельчите до однородной массы.
4. Попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус.
4. Острый ореховый соус из арахиса
Этот соус — отличное дополнение к шашлыку, овощам-гриль и даже роллам. Он обладает густой текстурой, выраженным ореховым вкусом и легкой сладко-пряной ноткой. Соус из арахиса можно намазывать на брускетты, гренки или рулет из лаваша.
Ингредиенты
Попробуйте заменить воду кокосовым молоком — получится более экзотичный вариант блюда.
Арахис жареный | 100 г |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Вода теплая | 4—5 ст. л. (по консистенции) |
Чеснок | 1 зубчик |
Сок лайма или лимона | 1 ст. л. |
Кайенский перец или чили | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более гладкой текстуры можно использовать готовую арахисовую пасту.
1. Измельчите арахис в блендере до состояния пасты.
2. Добавьте соевый соус, сок лайма, чеснок, мед, специи.
3. Влейте воду порциями и взбейте до нужной густоты.
4. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Переложите для подачи в соусник или глубокую чашечку.
5. Грузинский ореховый соус с чесноком
Приготовьте грузинский соус с орехами и чесноком, который отлично сочетается с птицей, рыбой и вареными овощами. Подавать его можно к долме, баклажанам, закускам из свеклы, а также к обжаренному хлебу и лепешкам.
Ингредиенты
Соус можно подать как в холодном виде, так и слегка подогретым.
Грецкие орехи | 200 г |
Чеснок | 4—5 зубчиков |
Кинза | 1 небольшой пучок |
Уксус винный или лимонный сок | 1,5 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Молотый кориандр | ½ ч. л. |
Хмели-сунели | ½ ч. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно полить соус оливковым маслом и украсить молотыми орехами.
1. Орехи и чеснок измельчите в пасту, используя ступку или воспользовавшись блендером.
2. Добавьте специи, уксус, зелень и немного воды.
3. Перемешайте или взбейте блендером до однородности.
4. Дайте соусу настояться минимум 30 минут перед подачей.
6. Ореховый соус без сахара для суши
Ореховый соус может стать заменой классических заправок для суши и роллов. Благодаря сбалансированному вкусу и насыщенной текстуре он подчеркивает вкус рыбы и риса, не перебивая их. Он подойдет и для обмакивания хлебцев, соленой соломки, чипсов и других снеков.
Ингредиенты
Соус можно приготовить из микса арахиса и кешью в равных пропорциях.
Арахис (жареный, несоленый) | 100 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Вода | 3—4 ст. л. (по консистенции) |
Чеснок | 1 зубчик |
Имбирь (тертый) | ½ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус можно использовать и как заправку для овощных салатов или теплых блюд на основе лапши.
1. Измельчите арахис в блендере до состояния крошки.
2. Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло, воду, чеснок и по желанию имбирь.
3. Взбейте все до однородной массы. При необходимости добавьте воды для более жидкой текстуры.
4. Готовый соус охладите в холодильнике 15—20 минут перед подачей.
7. Веганский ореховый соус из кешью
Этот веганский соус подойдет и тем, кто предпочитает растительное питание, и тем, кто хочет разнообразить питание и найти альтернативу привычным сливочным заправкам. Благодаря насыщенной, но при этом мягкой текстуре, он отлично сочетается с овощами, крупами, лапшой и запеченным тофу.
Ингредиенты
Добавьте немного свежего чеснока или щепотку острого перца — получится пикантный вариант соуса, который хорошо подходит для теплых блюд.
Кешью (сырые, необжаренные) | 100 г |
Вода | 200 мл |
Лимонный сок | С ½ шт. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните соус в холодильнике не более трех дней в герметичной банке.
1. Замочите кешью в теплой воде на 2—3 часа или в горячей на 30 минут.
2. Слейте воду, переложите орехи в блендер.
3. Добавьте лимонный сок, уксус, соевый соус, кунжутное масло и специи.
4. Влейте воду и тщательно взбейте до однородной кремовой консистенции.
5. Попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус. Охладите соус перед подачей.