Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

6 лучших рецептов гренок с яйцом: пошаговые идеи с фото

17 июля 2025
Гренки с яйцом отлично подходят для завтрака, ведь готовятся просто и быстро.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить сладкие гренки с корицей или сытные: с колбасой, сыром, зеленью, чесноком. Вы можете обжарить кусочки хлеба или батона на сковороде или запечь в духовке — в любом случае будет вкусно. Сделали подборку лучших рецептов гренок с яйцом, выбирайте и готовьте с удовольствием.

1. Сладкие домашние гренки с яйцом и молоком 

К таким гренкам подойдет варенье, сливочное масло и мед.
Источник: Freepik.com

Вкусный завтрак или перекус для сладкоежек — гренки, обжаренные в яично-молочной смеси. Такое блюдо готовится быстро, выглядит красиво, а в сочетании с фруктами, ягодами и греческим йогуртом становится полноценным питательным приемом пищи.

Ингредиенты

К сладким гренкам отлично подходит варенье, сливочное масло и мед.

Хлеб
240 г
Яйцо
2 шт.
Молоко
100 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сладкие гренки можно подавать со сметаной или сгущенным молоком.

1. Нарежьте хлеб — должно получиться четыре куска.

2. В миске взбейте яйца, молоко, сахар, ванильный сахар и соль до однородности.

3. Опустите каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь на 10—20 секунд, чтобы он пропитался, но не размок.

4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, выложите хлеб и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

2. Несладкие гренки с яйцом и молоком на сковороде

Простое блюдо, которые вы можете приготовить на даче или на природе, если у вас с собой есть сковорода. Золотистая корочка, мягкая серединка, чуть солоноватый вкус и зеленый лук делают гренки нежными и очень вкусными. Дополните их салатом из овощей или свежей зеленью: укропом, петрушкой, щавелем, шпинатом или кинзой.

Ингредиенты

Выбирайте молоко жирностью 2,5—3,5 % — тогда гренки будут сочнее.

Яйцо
3 шт.
Соль
3 г
Молоко
60 мл
Зеленый лук
15 г
Хлеб
250 г
Сливочное масло
30 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Такие гренки могут стать основой для сытных бутербродов с мясом или колбасой.

1. Взбейте яйца, посолите, влейте молоко и добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте.

2. Нарежьте хлеб. Каждый кусочек окуните в эту смесь и дайте пропитаться.

3. Разогрейте сливочное масло на сковороде.

4. Обжарьте гренки на среднем огне с двух сторон. Сверху можете полить остатками яичной смеси.

3. Гренки с яйцом и сыром в духовке из батона

Для приготовления этого блюда выбирайте сыр, который хорошо плавится и имеет яркий вкус.
Источник: Freepik.com

Такие гренки можно приготовить на завтрак: достаточно нарезать батон, пропитать его яичной смесью и отправить в духовку. Со вкусом легко экспериментировать: добавляйте к сыру морковь, бекон, зелень или специи.

Ингредиенты

Выбирайте сыр, который хорошо плавится и имеет яркий вкус: чеддер, гауду, пармезан.

Батон
1 шт.
Яйцо
3 шт.
Молоко
100 мл
Твердый сыр
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
3 г
Перец
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет пергамента под рукой, смажьте противень маслом, чтобы гренки не прилипли.

1. Нарежьте батон ломтиками толщиной 1—1,5 см.

2. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.

3. Каждый ломтик хлеба обмакните в яичную массу с двух сторон (можно оставить на 1—2 минуты, чтобы хлеб пропитался).

4. Застелите противень пергаментом. Разложите гренки в один слой.

5. Натрите сыр на крупной терке и обильно посыпьте им гренки.

6. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте гренки 10—15 минут, пока сыр не расплавится.

4. Вкусные гренки с яйцом и колбасой

Гренки с яйцом и колбасой можно взять на перекус или подать к супу.
Источник: Скриншот видео

Эти гренки похожи на сытные горячие бутерброды. Это блюдо можно легко приготовить на скорую руку, взять с собой на перекус или подать к супу. По желанию добавьте в начинку зеленый лук.

Ингредиенты

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками или беконом.

Хлеб
250 г
Яйцо
3 шт.
Колбаса
100 г
Молоко
2 ст. л.
Соль
3 г
Перец
3 г
Сливочное масло
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если хлеб слишком мягкий, слегка подсушите его в тостере или на сухой сковороде.

1. Нарежьте хлеб ломтиками, а колбасу кубиками.

2. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте колбасу, перемешайте.

3. Обмакните хлеб в яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

4. Разогрейте сковороду с маслом, выложите хлеб и жарьте на среднем огне 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Сладкие гренки с яйцом и сахаром

Гренки получатся более ароматными, если добавить свежемолотую корицу.
Источник: Freepik.com

Хрустящая корочка снаружи, нежная и воздушная текстура внутри — это простой и вкусный завтрак или дополнение к чаю. Гренки получатся ароматными за счет корицы и ванильного сахара. Вы можете добавить к ним и другие пряности в небольшом количестве: кардамон, мускатный орех или бадьян.

Ингредиенты

Свежемолотая корица даст больше аромата, чем готовая пакетированная.

Хлеб
240 г
Яйцо
2 шт.
Молоко
100 мл
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
3 г
Растительное масло
1 ст. л.
Корица
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Посыпайте сахаром и корицей сразу после жарки, пока гренки горячие — так специи не будут осыпаться.

1. Нарежьте хлеб.

2. Взбейте яйца с молоком, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

3. Опустите каждый кусок хлеба в яичную смесь на 10—20 секунд с каждой стороны, чтобы он пропитался.

4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите хлеб и обжаривайте с обеих сторон (по 2—3 минуты с каждой стороны).

5. Готовые гренки посыпьте сахаром и корицей.

6. Гренки с яйцом и чесноком без молока

Для приготовления этого блюда используйте хлеб не первой свежести.
Источник: Freepik.com

В этом рецепте не используется молоко, поэтому такие гренки можно готовить для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто временно избегает употребления молочных продуктов. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

Ингредиенты

Лучше использовать хлеб не первой свежести.

Хлеб
240 г
Яйцо
2 шт.
Чеснок
20 г
Вода
2 ст. л.
Соль
3 г
Перец
3 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию обжарьте измельченный чеснок на масле 10—20 секунд и выложите его на гренки.

1. В миске взбейте яйца с водой, добавьте соль и перец.

2. Нарежьте хлеб и обмакните в яичную смесь с двух сторон.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте гренки на среднем огне (примерно 1—2 минуты с каждой стороны).

4. Очистите чеснок и пропустите через пресс или мелко натрите.

5. Готовые гренки сразу натрите чесноком с одной стороны.