Попробуйте приготовить сладкие гренки с корицей или сытные: с колбасой, сыром, зеленью, чесноком. Вы можете обжарить кусочки хлеба или батона на сковороде или запечь в духовке — в любом случае будет вкусно. Сделали подборку лучших рецептов гренок с яйцом, выбирайте и готовьте с удовольствием.
1. Сладкие домашние гренки с яйцом и молоком
Вкусный завтрак или перекус для сладкоежек — гренки, обжаренные в яично-молочной смеси. Такое блюдо готовится быстро, выглядит красиво, а в сочетании с фруктами, ягодами и греческим йогуртом становится полноценным питательным приемом пищи.
Ингредиенты
К сладким гренкам отлично подходит варенье, сливочное масло и мед.
Хлеб | 240 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сладкие гренки можно подавать со сметаной или сгущенным молоком.
1. Нарежьте хлеб — должно получиться четыре куска.
2. В миске взбейте яйца, молоко, сахар, ванильный сахар и соль до однородности.
3. Опустите каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь на 10—20 секунд, чтобы он пропитался, но не размок.
4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, выложите хлеб и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
2. Несладкие гренки с яйцом и молоком на сковороде
Простое блюдо, которые вы можете приготовить на даче или на природе, если у вас с собой есть сковорода. Золотистая корочка, мягкая серединка, чуть солоноватый вкус и зеленый лук делают гренки нежными и очень вкусными. Дополните их салатом из овощей или свежей зеленью: укропом, петрушкой, щавелем, шпинатом или кинзой.
Ингредиенты
Выбирайте молоко жирностью 2,5—3,5 % — тогда гренки будут сочнее.
Яйцо | 3 шт. |
Соль | 3 г |
Молоко | 60 мл |
Зеленый лук | 15 г |
Хлеб | 250 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Такие гренки могут стать основой для сытных бутербродов с мясом или колбасой.
1. Взбейте яйца, посолите, влейте молоко и добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте.
2. Нарежьте хлеб. Каждый кусочек окуните в эту смесь и дайте пропитаться.
3. Разогрейте сливочное масло на сковороде.
4. Обжарьте гренки на среднем огне с двух сторон. Сверху можете полить остатками яичной смеси.
3. Гренки с яйцом и сыром в духовке из батона
Такие гренки можно приготовить на завтрак: достаточно нарезать батон, пропитать его яичной смесью и отправить в духовку. Со вкусом легко экспериментировать: добавляйте к сыру морковь, бекон, зелень или специи.
Ингредиенты
Выбирайте сыр, который хорошо плавится и имеет яркий вкус: чеддер, гауду, пармезан.
Батон | 1 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 100 мл |
Твердый сыр | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет пергамента под рукой, смажьте противень маслом, чтобы гренки не прилипли.
1. Нарежьте батон ломтиками толщиной 1—1,5 см.
2. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
3. Каждый ломтик хлеба обмакните в яичную массу с двух сторон (можно оставить на 1—2 минуты, чтобы хлеб пропитался).
4. Застелите противень пергаментом. Разложите гренки в один слой.
5. Натрите сыр на крупной терке и обильно посыпьте им гренки.
6. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте гренки 10—15 минут, пока сыр не расплавится.
4. Вкусные гренки с яйцом и колбасой
Эти гренки похожи на сытные горячие бутерброды. Это блюдо можно легко приготовить на скорую руку, взять с собой на перекус или подать к супу. По желанию добавьте в начинку зеленый лук.
Ингредиенты
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками или беконом.
Хлеб | 250 г |
Яйцо | 3 шт. |
Колбаса | 100 г |
Молоко | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хлеб слишком мягкий, слегка подсушите его в тостере или на сухой сковороде.
1. Нарежьте хлеб ломтиками, а колбасу кубиками.
2. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте колбасу, перемешайте.
3. Обмакните хлеб в яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
4. Разогрейте сковороду с маслом, выложите хлеб и жарьте на среднем огне 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
5. Сладкие гренки с яйцом и сахаром
Хрустящая корочка снаружи, нежная и воздушная текстура внутри — это простой и вкусный завтрак или дополнение к чаю. Гренки получатся ароматными за счет корицы и ванильного сахара. Вы можете добавить к ним и другие пряности в небольшом количестве: кардамон, мускатный орех или бадьян.
Ингредиенты
Свежемолотая корица даст больше аромата, чем готовая пакетированная.
Хлеб | 240 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | 3 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Корица | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Посыпайте сахаром и корицей сразу после жарки, пока гренки горячие — так специи не будут осыпаться.
1. Нарежьте хлеб.
2. Взбейте яйца с молоком, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
3. Опустите каждый кусок хлеба в яичную смесь на 10—20 секунд с каждой стороны, чтобы он пропитался.
4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите хлеб и обжаривайте с обеих сторон (по 2—3 минуты с каждой стороны).
5. Готовые гренки посыпьте сахаром и корицей.
6. Гренки с яйцом и чесноком без молока
В этом рецепте не используется молоко, поэтому такие гренки можно готовить для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто временно избегает употребления молочных продуктов. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью.
Ингредиенты
Лучше использовать хлеб не первой свежести.
Хлеб | 240 г |
Яйцо | 2 шт. |
Чеснок | 20 г |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Перец | 3 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию обжарьте измельченный чеснок на масле 10—20 секунд и выложите его на гренки.
1. В миске взбейте яйца с водой, добавьте соль и перец.
2. Нарежьте хлеб и обмакните в яичную смесь с двух сторон.
3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте гренки на среднем огне (примерно 1—2 минуты с каждой стороны).
4. Очистите чеснок и пропустите через пресс или мелко натрите.
5. Готовые гренки сразу натрите чесноком с одной стороны.