Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов компота из арбуза: пошаговые идеи с фото

17 июля 2025
Компот из арбуза может легко утолить жажду в летнюю жару.
Источник: Freepik.com

В статье вы найдете лучшие рецепты компота из арбуза с интересными дополнениями: сочной дыней, кисло-сладкими яблоками, освежающей мятой. Мы расскажем, как сварить компот на зиму и как использовать даже арбузные корки, чтобы они не пропадали зря.

1. Домашний компот из арбуза на зиму

Вкусный напиток, который напомнит о жарких днях лета даже зимой. Благодаря добавлению лимонной кислоты и сахара, напиток получается сбалансированным по вкусу: с легкой кислинкой, ярким цветом и натуральной сладостью.

Ингредиенты

Добавьте в сироп немного мяты или цедру лимона.

Арбуз (мякоть без косточек)600 г
Сахар1 ст. (200 г)
Лимонная кислота1 ч. л.
Вода2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте спелый, но плотный арбуз, так как слишком водянистый даст пресный вкус.

1. Поместите нарезанные кусочки в заранее простерилизованную банку объемом три литра.

2. Закипятите воду в чайнике и залейте ею содержимое банки, прикройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут для пропаривания.

3. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем огне.

4. В банку с арбузом всыпьте нужное количество сахара и лимонную кислоту, залейте получившимся сиропом и плотно закрутите крышку.

5. Переверните банку, дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.

2. Вкусный компот из арбуза и дыни

Для более яркого вкуса можно добавить свежие листочки мяты, мелиссы или тимьяна.
Источник: Freepik.com

Сочетание сочной мякоти арбуза и медовой дыни придает компоту тонкий тропический оттенок. Перед приготовлением напитка простерилизуйте банки и крышки, чтобы сохранить заготовки и открывать их зимой. Компот хорош и в чуть остывшем виде, и в холодном — со льдом.

Ингредиенты

Для более яркого вкуса можно добавить при варке сиропа свежие листочки мяты, мелиссы или тимьяна.

Арбуз (мякоть без косточек)
300 г
Дыня (мякоть без семян)
300 г
Сахар
150—200 г
Лимонная кислота
½ ч. л.
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Не нарезайте фрукты слишком мелко, чтобы при стерилизации они не потеряли форму.

1. Арбуз и дыню нарежьте крупными кубиками. Выложите кусочки в стерилизованную трехлитровую банку.

2. Кипящую воду залейте в банку «по плечики», накройте крышкой, дайте постоять несколько минут при комнатной температуре.

3. Слейте получившийся сироп в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения.

4. Влейте сироп обратно в банку с фруктами и сразу герметично закатайте.

3. Быстрый компот из арбуза и мяты

Такой компот готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Компот из арбуза получается ярким по цвету, насыщенным по вкусу и в меру сладким. Ароматная мята придает напитку свежесть, а отсутствие термической обработки позволяет сэкономить время при готовке.

Ингредиенты

Слегка разомните листья мяты перед добавлением.

Мякоть арбуза без косточек
500 г
Свежая мята
5—6 веточек
Сахар
150 г или по вкусу
Лимонный сок (по желанию)
С ½ лимона
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Компот хорошо хранится в холодильнике до трех дней. Подавайте его со льдом для максимального освежающего эффекта.

1. Нарежьте арбуз крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте воду, положите нужное количество сахара и доведите до кипения.

2. Положите в кастрюлю промытые веточки мяты, варите на слабом огне 5—7 минут.

3. Снимите с плиты, по желанию добавьте лимонный сок.

4. Остудите под крышкой, затем процедите и подавайте охлажденным.

4. Освежающий компот из арбуза и яблок

Яблоки в составе можно заменить на груши или айву.
Источник: Скриншот видео

Легкий, натуральный и без лишней сладости — таким получается компот из арбуза и яблок. Он утоляет жажду, радует фруктовым ароматом и подходит для детей и взрослых. Яблоки в составе можно заменить на груши или айву.

Ингредиенты

Яблоки лучше использовать кисло-сладкие сорта («Гала», «Фуджи» или «Антоновку»).

Арбуз (мякоть без косточек)
500 г
Яблоки
2—3 шт.
Сахар
150 г или по вкусу
Лимонный сок (по желанию)
С ½ лимона
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Палочка корицы, добавленная в конце варки, подчеркнет вкус компота.

1. Нарежьте арбуз кубиками.

2. Яблоки очистите от сердцевины (по желанию и от кожуры) и нарежьте дольками.

3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо размешайте.

4. Опустите в сироп яблоки и варите 5—7 минут.

5. Затем добавьте арбуз и варите еще 3—5 минут на слабом огне.

6. Снимите с плиты, при желании добавьте лимонный сок и дайте настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.

5. Компот из арбузных корок

Для дополнительного аромата добавьте в компот гвоздику или лимонную цедру.
Источник: Freepik.com

Не спешите выбрасывать арбузные корки: из них получается ароматный и оригинальный компот, который приятно удивит даже гурманов. Такой простой напиток хорошо хранится в банках, напоминая зимой о лете.

Ингредиенты

Для дополнительного аромата добавьте в компот гвоздику или лимонную цедру.

Арбузные корки (без зеленой кожи)
500 г
Сахар
200 г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно снимайте пену при варке сиропа, чтобы компот был прозрачным.

1. С арбузных корок срежьте зеленую часть, оставив только белую с розовым слоем. Нарежьте кусочками.

2. Залейте кусочки арбуза водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Переложите в стерилизованную банку.

3. В отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите еще 3—5 минут.

4. Залейте сиропом корки в банке, сразу закатайте.

5. Переверните банку вверх дном, укутайте и дайте остыть.