Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов лепешек роти: пошаговые идеи с фото

18 июля 2025
Традиционные индийские лепешки подаются к любым блюдам.
Источник: Freepik.com

Приготовить индийские роти можно всего за полчаса из муки, воды, масла и соли. Если у вас получилось много лепешек или вы приобрели готовые, сделайте полезный завтрак за пару минут — начините их креветками, курицей или сыром с зеленью. Ниже поделимся лучшими рецептами лепешек роти.

1. Индийские лепешки роти

Индийские лепешки можно смазать после жарки сливочным маслом или маслом гхи.
Источник: Freepik.com

Предлагаем приготовить веганский вариант роти без глютена с доступными ингредиентами. Такие лепешки прекрасно подходят к овощным соусам, горячим блюдам из картофеля и бобовым супам — классической индийской еде. 

Ингредиенты

Можно смазать лепешки после жарки сливочным маслом или маслом гхи.

Рисовая мука
150 г
Вода
320 мл
Растительное масло
15 мл
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления 

Для замеса заварного теста хорошо подходит силиконовая лопатка. 

1. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите. 

2. Добавьте в кипящую воду соль и масло.

3. Всыпьте в кастрюлю с кипящим содержимым рисовую муку, выключите нагрев и перемешайте до однородности. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут до остывания.

4. Подпылите рабочую поверхность рисовой мукой и вымесите тесто руками до эластичного состояния. 

5. Разделите тесто на восемь равных частей. Обваляйте в муке и уберите в пакет, чтобы тесто не заветрилось.

6. Раскатайте все кусочки теста в тонкие круглые лепешки.

7. Обжарьте заготовки на сухой раскаленной сковороде по 1—2 минуте с каждой стороны. После жарки каждой лепешки сковороду необходимо протирать от остатков муки и крошек. 

2. Слоеные лепешки роти

Чтобы блюдо получилось аутентичным, используйте топленое масло гхи.
Источник: Freepik.com

Благодаря маслу в составе теста традиционные роти получаются хрустящими и слоеными. Такие лепешки подают вместо хлеба к любым блюдам и соусам. Можно использовать нейтральные по вкусу роти в качестве основы и для сытных блюд с соусом карри или начинками, и для десерта — с медом, вареньем и джемом. 

Ингредиенты

Замените растительное масло на топленое масло гхи, чтобы блюдо получилось максимально аутентичным. 

Пшеничная мука
250 г
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Вода (кипяток)
120 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно просеивайте муку перед замесом теста — это сделает выпечку более воздушной и нежной. 

1. Смешайте просеянную муку с солью.

2. Влейте кипяток и перемешайте ложкой.

3. Влейте растительное масло и руками замесите упругое тесто. 

4. Закройте миску с тестом пленкой и оставьте на час или больше при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на четыре части. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом. Затем соберите тесто по подобию гофрированной бумаги и скрутите из этого жгута улитку. Защипните конец жгута, чтобы при раскатке сохранилась форма круга. 

6. Раскатайте каждую улитку скалкой, чтобы получилась лепешка, и выложите на разогретую сухую сковороду.

7. Обжаривайте роти на слабом огне до румяных пятнышек с каждой стороны. 

3. Лепешки роти с зеленым луком

Лепешки роти с зеленым луком можно использовать в качестве основы для различных закусок.
Источник: Freepik.com

Простой рецепт роти с луком, которые можно использовать в качестве основы для различных закусок: с морепродуктами, рыбой, мясом или овощами. Также можно добавить к зеленому луку тертый твердый сыр. Лепешки подают к завтраку, обеду или ужину, также можно захватить их с собой в качестве перекуса. Роти легко подогреть в микроволновке или на сухой сковороде.

Ингредиенты

Можно взять как рафинированное подсолнечное, так и оливковое масло с ярким вкусом.

Пшеничная мука
200 г
Вода
125 мл
Растительное масло
2—4 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Зеленый лук
2—3 перышка

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте зеленый лук. 

1. Просейте муку в глубокую посуду, добавьте воду комнатной температуры и соль.

2. Замесите пресное эластичное тесто и уберите его в пакет на 30 минут.

3. Разделите тесто на четыре части, сформируйте шарики из каждой и раскатайте в тонкий пласт. 

4. Смажьте получившуюся заготовку растительным маслом и посыпьте нашинкованным луком.

5. Закрутите пласт теста с луком в рулет, затем сверните из него улитку и еще раз раскатайте тесто скалкой.

6. Обжарьте лепешки роти на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2—3 минуты. Можно смазать горячие лепешки сливочным маслом. 

4. Вкусные лепешки роти с сыром

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид рассольного сыра.
Источник: Freepik.com

Базовый рецепт лепешек роти можно дополнить начинками по вкусу. Сырная начинка является классической, однако с добавлением в нее индийских специй вкус становится ярким и необычным. Если не любите острое, не добавляйте красный перец. 

Ингредиенты

Можно взять любой вид рассольного сыра, в том числе домашний, сделанный из творога. Шпинат используйте свежий или замороженный. 

Для лепешек:
Пшеничная мука1 ст.
Вода1 ст.
Растительное масло4 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Для начинки:
Сыр брынза
150 г
Чеснок
1 зубчик
Шпинат
400 г
Кинза
1 пучок
Зира
По вкусу
Молотый перец (черный и красный)
По вкусу
Паприка (сушеная)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты, зелень промойте, чеснок очистите от шелухи. 

1. Просейте муку, добавьте соль, масло и воду.

2. Замесите эластичное и нелипкое тесто руками. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Если тугое — немного воды.

3. Скатайте тесто в шар, смажьте его растительным маслом и уберите в пакет на 20—30 минут. 

4. Чеснок измельчите прессом и обжарьте на растительном масле.

5. Добавьте к чесноку шпинат и тушите, пока не выпарится влага.

6. Брынзу помните вилкой, чтобы получилась крошка.

7. Добавьте к брынзе мелко нарубленную кинзу, шпинат, перец и паприку.

8. На сухой сковороде прокалите зиру в течение пары минут, добавьте ее к сырной начинке. Перемешайте. 

9. Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте каждый в тонкий пласт.

10. Обжарьте каждую лепешку на сухой чистой сковороде до румяности. Лепешки в процессе вздуваются, можно прижимать их лопаткой.

11. Смажьте лепешки сливочным маслом с каждой стороны, затем выложите начинку и сверните пополам. 

5. Лепешки роти с курицей

Лепешки роти с курицей готовятся просто и быстро.
Источник: Freepik.com

Приготовьте быстрые роти с курицей — сытную индийскую закуску с пряным насыщенным вкусом за счет овощей и специй в составе начинки. Используйте бедренную часть филе курицы, так как она более жирная и сочная. Грудка может быть суховата, но если вы решили взять ее, увеличьте количество овощей и йогурта. Зелень возьмите любую, например, зеленый лук, кинзу и петрушку.

Ингредиенты

В качестве специй к курице можно добавить сушеный чеснок, копченую паприку, базилик, куркуму, сушеный корень имбиря, молотый кориандр, сушеный перец чили, молотый черный и розовый перец. 

Для лепешек:
Пшеничная мука300 г
Вода200 мл
Растительное масло20 мл
СольПо вкусу
Для начинки:
Куриное филе
150—200 г
Огурец
1 шт.
Греческий йогурт
2—3 ст. л.
Красный лук
½ шт.
Зелень
По вкусу
Специи
По вкусу
Растительное масло
10 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте теплую воду — она понадобится для теста. 

1. Смешайте в объемной чашке просеянную муку с солью.

2. Влейте теплую воду и растительное масло, перемешайте.

3. Вымешивайте тесто 8—15 минут, затем накройте чашку пленкой и оставьте тесто на 30 минут.

4. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.

5. Выложите нарезанное филе в подходящую тарелку, влейте растительное масло, добавьте специи и оставьте на 20—30 минут. 

6. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт.

7. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде по паре минут.

8. Обжарьте кусочки филе на сковороде, смазанной маслом, до аппетитного румянца, около пяти минут с каждой стороны. 

9. На роти выложите йогурт, вымытую зелень, нарезанный соломкой огурец, колечки красного лука и куриную грудку

6. Лепешки роти с креветками

Для этого блюда используйте крупные креветки.
Источник: Freepik.com

Если у вас остались приготовленные заранее лепешки роти или вы купили готовые, сделайте сытную и полезную закуску за считанные минуты. Это отличный вариант сбалансированного завтрака, который даст заряд энергии на весь день. Можно экспериментировать с начинками, заменять йогурт на творожный сыр, а перец — на свежий огурец. 

Ингредиенты

Рекомендуем взять крупные креветки, например, тигровые или королевские. Можно использовать как свежемороженые, так и варено-мороженые. 

Лепешки роти4 шт.
Креветки (крупные)16 шт.
Йогурт без добавок140 г
Сливочное масло15 г
Болгарский перец2 шт.
Соус песто2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Рукола
Пучок
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте морепродукты из морозильной камеры, чтобы они плавно оттаяли. Затем очистите креветки от панциря, головы и темной прожилки на спине.

1. В чашку выложите очищенные креветки, специи, в том числе соль и перец, и немного оливкового масла. Оставьте на 10—20 минут.

2. Обожгите перец целиком до темных пятен— сделать это можно на сухой сковороде на сильном огне, на гриле, в духовке или при помощи горелки. 

3. Обжарьте лепешки роти с двух сторон на сильном огне на сухой сковороде. Жарьте 3—4 минуты до румяной корочки.

4. Соедините соус песто с йогуртом. 

5. Обжарьте маринованные креветки на сливочном масле до золотистости. Долго жарить креветки не нужно, достаточно по минуте с каждой стороны.

6. Выложите креветки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек жира.

7. Печеный перец очистите от кожицы и семян, мякоть измельчите произвольно.

8. Сформируйте блюдо: смажьте половину лепешки соусом, выложите руколу, перец и по четыре креветки на каждую роти. Закройте лепешку второй половинкой и подавайте к столу. Можно дополнительно подать йогурт или острый чили-соус. 

7. Ароматные лепешки роти с фаршем

Чтобы смягчить вкус специй и пряностей, подавайте к роти сметанный соус или натуральный йогурт.
Источник: Freepik.com

Роти с фаршем — интересная альтернатива привычным пирожкам и беляшам. В отличие от выпечки на дрожжах лепешки на воде готовятся намного быстрее, а сочная начинка удивит вас пикантным сочетанием нежного горошка и острого перца. Чтобы смягчить вкус специй и пряностей, подавайте к роти сметанный соус или натуральный йогурт, смешанный с мелко нарубленной зеленью. Фарш используйте любой на свой вкус: говяжий, свиной или из мяса птицы. 

Ингредиенты

Зеленый горошек можно взять свежий, замороженный или консервированный. Вместо халапеньо подойдут оливки в остром маринаде или маленький кусочек перца чили. А батат легко заменит картофель, ведь этот корнеплод широко распространен в Индии. 

Для лепешек:
Пшеничная мука210 г
Вода100 мл
Соль1 ч. л.
Оливковое масло2—3 ст. л.
Для начинки:
Фарш
300 г
Картофель
180 г
Смесь карри
1 ч. л.
Халапеньо
½ ч. л.
Красный лук
½ шт.
Томатный соус
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Зеленый горошек
100 г
Молотый острый перец
¼ ч. л.
Растительное масло
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и отварите картофель или батат до мягкости. 

1. Смешайте муку с солью и добавьте воду. В течение 5—10 минут вымешивайте тесто руками.

2. Разделите тесто на семь частей и смажьте каждую оливковым маслом. Оставьте под полотенцем минимум на три часа при комнатной температуре.

3. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи мелким кубиком.

4. Мелко нарубите халапеньо.

5. Отваренный картофель разомните вилкой, можно оставить кусочки или полностью пюрировать массу.

6. Обжарьте лук, чеснок и халапеньо на растительном масле до румяного цвета.

7. Всыпьте в овощи смесь карри и острый перец, перемешайте.

8. Добавьте фарш и томатный соус. Жарьте до готовности фарша.

9. Добавьте зеленый горошек. 

10. Смешайте мясную часть начинки с картофелем.

11. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите начинку и закрепите края. Раскатайте получившуюся заготовку в лепешку. 

12. Обжаривайте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.