Приготовить индийские роти можно всего за полчаса из муки, воды, масла и соли. Если у вас получилось много лепешек или вы приобрели готовые, сделайте полезный завтрак за пару минут — начините их креветками, курицей или сыром с зеленью. Ниже поделимся лучшими рецептами лепешек роти.
1. Индийские лепешки роти
Предлагаем приготовить веганский вариант роти без глютена с доступными ингредиентами. Такие лепешки прекрасно подходят к овощным соусам, горячим блюдам из картофеля и бобовым супам — классической индийской еде.
Ингредиенты
Можно смазать лепешки после жарки сливочным маслом или маслом гхи.
Рисовая мука | 150 г |
Вода | 320 мл |
Растительное масло | 15 мл |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Для замеса заварного теста хорошо подходит силиконовая лопатка.
1. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.
2. Добавьте в кипящую воду соль и масло.
3. Всыпьте в кастрюлю с кипящим содержимым рисовую муку, выключите нагрев и перемешайте до однородности. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут до остывания.
4. Подпылите рабочую поверхность рисовой мукой и вымесите тесто руками до эластичного состояния.
5. Разделите тесто на восемь равных частей. Обваляйте в муке и уберите в пакет, чтобы тесто не заветрилось.
6. Раскатайте все кусочки теста в тонкие круглые лепешки.
7. Обжарьте заготовки на сухой раскаленной сковороде по 1—2 минуте с каждой стороны. После жарки каждой лепешки сковороду необходимо протирать от остатков муки и крошек.
2. Слоеные лепешки роти
Благодаря маслу в составе теста традиционные роти получаются хрустящими и слоеными. Такие лепешки подают вместо хлеба к любым блюдам и соусам. Можно использовать нейтральные по вкусу роти в качестве основы и для сытных блюд с соусом карри или начинками, и для десерта — с медом, вареньем и джемом.
Ингредиенты
Замените растительное масло на топленое масло гхи, чтобы блюдо получилось максимально аутентичным.
Пшеничная мука | 250 г |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода (кипяток) | 120 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно просеивайте муку перед замесом теста — это сделает выпечку более воздушной и нежной.
1. Смешайте просеянную муку с солью.
2. Влейте кипяток и перемешайте ложкой.
3. Влейте растительное масло и руками замесите упругое тесто.
4. Закройте миску с тестом пленкой и оставьте на час или больше при комнатной температуре.
5. Разделите тесто на четыре части. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом. Затем соберите тесто по подобию гофрированной бумаги и скрутите из этого жгута улитку. Защипните конец жгута, чтобы при раскатке сохранилась форма круга.
6. Раскатайте каждую улитку скалкой, чтобы получилась лепешка, и выложите на разогретую сухую сковороду.
7. Обжаривайте роти на слабом огне до румяных пятнышек с каждой стороны.
3. Лепешки роти с зеленым луком
Простой рецепт роти с луком, которые можно использовать в качестве основы для различных закусок: с морепродуктами, рыбой, мясом или овощами. Также можно добавить к зеленому луку тертый твердый сыр. Лепешки подают к завтраку, обеду или ужину, также можно захватить их с собой в качестве перекуса. Роти легко подогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
Ингредиенты
Можно взять как рафинированное подсолнечное, так и оливковое масло с ярким вкусом.
Пшеничная мука | 200 г |
Вода | 125 мл |
Растительное масло | 2—4 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Зеленый лук | 2—3 перышка |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте зеленый лук.
1. Просейте муку в глубокую посуду, добавьте воду комнатной температуры и соль.
2. Замесите пресное эластичное тесто и уберите его в пакет на 30 минут.
3. Разделите тесто на четыре части, сформируйте шарики из каждой и раскатайте в тонкий пласт.
4. Смажьте получившуюся заготовку растительным маслом и посыпьте нашинкованным луком.
5. Закрутите пласт теста с луком в рулет, затем сверните из него улитку и еще раз раскатайте тесто скалкой.
6. Обжарьте лепешки роти на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2—3 минуты. Можно смазать горячие лепешки сливочным маслом.
4. Вкусные лепешки роти с сыром
Базовый рецепт лепешек роти можно дополнить начинками по вкусу. Сырная начинка является классической, однако с добавлением в нее индийских специй вкус становится ярким и необычным. Если не любите острое, не добавляйте красный перец.
Ингредиенты
Можно взять любой вид рассольного сыра, в том числе домашний, сделанный из творога. Шпинат используйте свежий или замороженный.
Для лепешек: | |
Пшеничная мука | 1 ст. |
Вода | 1 ст. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Для начинки: | |
Сыр брынза | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Шпинат | 400 г |
Кинза | 1 пучок |
Зира | По вкусу |
Молотый перец (черный и красный) | По вкусу |
Паприка (сушеная) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты, зелень промойте, чеснок очистите от шелухи.
1. Просейте муку, добавьте соль, масло и воду.
2. Замесите эластичное и нелипкое тесто руками. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Если тугое — немного воды.
3. Скатайте тесто в шар, смажьте его растительным маслом и уберите в пакет на 20—30 минут.
4. Чеснок измельчите прессом и обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте к чесноку шпинат и тушите, пока не выпарится влага.
6. Брынзу помните вилкой, чтобы получилась крошка.
7. Добавьте к брынзе мелко нарубленную кинзу, шпинат, перец и паприку.
8. На сухой сковороде прокалите зиру в течение пары минут, добавьте ее к сырной начинке. Перемешайте.
9. Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте каждый в тонкий пласт.
10. Обжарьте каждую лепешку на сухой чистой сковороде до румяности. Лепешки в процессе вздуваются, можно прижимать их лопаткой.
11. Смажьте лепешки сливочным маслом с каждой стороны, затем выложите начинку и сверните пополам.
5. Лепешки роти с курицей
Приготовьте быстрые роти с курицей — сытную индийскую закуску с пряным насыщенным вкусом за счет овощей и специй в составе начинки. Используйте бедренную часть филе курицы, так как она более жирная и сочная. Грудка может быть суховата, но если вы решили взять ее, увеличьте количество овощей и йогурта. Зелень возьмите любую, например, зеленый лук, кинзу и петрушку.
Ингредиенты
В качестве специй к курице можно добавить сушеный чеснок, копченую паприку, базилик, куркуму, сушеный корень имбиря, молотый кориандр, сушеный перец чили, молотый черный и розовый перец.
Для лепешек: | |
Пшеничная мука | 300 г |
Вода | 200 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Для начинки: | |
Куриное филе | 150—200 г |
Огурец | 1 шт. |
Греческий йогурт | 2—3 ст. л. |
Красный лук | ½ шт. |
Зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Растительное масло | 10 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте теплую воду — она понадобится для теста.
1. Смешайте в объемной чашке просеянную муку с солью.
2. Влейте теплую воду и растительное масло, перемешайте.
3. Вымешивайте тесто 8—15 минут, затем накройте чашку пленкой и оставьте тесто на 30 минут.
4. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Выложите нарезанное филе в подходящую тарелку, влейте растительное масло, добавьте специи и оставьте на 20—30 минут.
6. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
7. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде по паре минут.
8. Обжарьте кусочки филе на сковороде, смазанной маслом, до аппетитного румянца, около пяти минут с каждой стороны.
9. На роти выложите йогурт, вымытую зелень, нарезанный соломкой огурец, колечки красного лука и куриную грудку.
6. Лепешки роти с креветками
Если у вас остались приготовленные заранее лепешки роти или вы купили готовые, сделайте сытную и полезную закуску за считанные минуты. Это отличный вариант сбалансированного завтрака, который даст заряд энергии на весь день. Можно экспериментировать с начинками, заменять йогурт на творожный сыр, а перец — на свежий огурец.
Ингредиенты
Рекомендуем взять крупные креветки, например, тигровые или королевские. Можно использовать как свежемороженые, так и варено-мороженые.
Лепешки роти | 4 шт. |
Креветки (крупные) | 16 шт. |
Йогурт без добавок | 140 г |
Сливочное масло | 15 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Соус песто | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Рукола | Пучок |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте морепродукты из морозильной камеры, чтобы они плавно оттаяли. Затем очистите креветки от панциря, головы и темной прожилки на спине.
1. В чашку выложите очищенные креветки, специи, в том числе соль и перец, и немного оливкового масла. Оставьте на 10—20 минут.
2. Обожгите перец целиком до темных пятен— сделать это можно на сухой сковороде на сильном огне, на гриле, в духовке или при помощи горелки.
3. Обжарьте лепешки роти с двух сторон на сильном огне на сухой сковороде. Жарьте 3—4 минуты до румяной корочки.
4. Соедините соус песто с йогуртом.
5. Обжарьте маринованные креветки на сливочном масле до золотистости. Долго жарить креветки не нужно, достаточно по минуте с каждой стороны.
6. Выложите креветки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек жира.
7. Печеный перец очистите от кожицы и семян, мякоть измельчите произвольно.
8. Сформируйте блюдо: смажьте половину лепешки соусом, выложите руколу, перец и по четыре креветки на каждую роти. Закройте лепешку второй половинкой и подавайте к столу. Можно дополнительно подать йогурт или острый чили-соус.
7. Ароматные лепешки роти с фаршем
Роти с фаршем — интересная альтернатива привычным пирожкам и беляшам. В отличие от выпечки на дрожжах лепешки на воде готовятся намного быстрее, а сочная начинка удивит вас пикантным сочетанием нежного горошка и острого перца. Чтобы смягчить вкус специй и пряностей, подавайте к роти сметанный соус или натуральный йогурт, смешанный с мелко нарубленной зеленью. Фарш используйте любой на свой вкус: говяжий, свиной или из мяса птицы.
Ингредиенты
Зеленый горошек можно взять свежий, замороженный или консервированный. Вместо халапеньо подойдут оливки в остром маринаде или маленький кусочек перца чили. А батат легко заменит картофель, ведь этот корнеплод широко распространен в Индии.
Для лепешек: | |
Пшеничная мука | 210 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2—3 ст. л. |
Для начинки: | |
Фарш | 300 г |
Картофель | 180 г |
Смесь карри | 1 ч. л. |
Халапеньо | ½ ч. л. |
Красный лук | ½ шт. |
Томатный соус | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зеленый горошек | 100 г |
Молотый острый перец | ¼ ч. л. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите и отварите картофель или батат до мягкости.
1. Смешайте муку с солью и добавьте воду. В течение 5—10 минут вымешивайте тесто руками.
2. Разделите тесто на семь частей и смажьте каждую оливковым маслом. Оставьте под полотенцем минимум на три часа при комнатной температуре.
3. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи мелким кубиком.
4. Мелко нарубите халапеньо.
5. Отваренный картофель разомните вилкой, можно оставить кусочки или полностью пюрировать массу.
6. Обжарьте лук, чеснок и халапеньо на растительном масле до румяного цвета.
7. Всыпьте в овощи смесь карри и острый перец, перемешайте.
8. Добавьте фарш и томатный соус. Жарьте до готовности фарша.
9. Добавьте зеленый горошек.
10. Смешайте мясную часть начинки с картофелем.
11. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите начинку и закрепите края. Раскатайте получившуюся заготовку в лепешку.
12. Обжаривайте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.