Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2009 9:52

Вирус A/H1N1: напугать и заработать

Вирус A/H1N1 уже не только медицинская проблема. Теперь это забота дизайнеров, преподавателей, спасателей и даже водителей маршруток. Есть и те, кому новая инфекция только на руку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вирус A/H1N1 уже не только медицинская проблема. Теперь это забота дизайнеров, преподавателей, спасателей и даже водителей маршруток. Есть и те, кому новая инфекция только на руку.

фотобанк ЛОРИ

В последний раз похожее случалось, когда мир будоражил птичий грипп, а еще раньше - атипичная пневмония. Сегодня сообщения о новых жертвах свиного гриппа, способах его лечения и мерах профилактики заняли прочное место в информационных выпусках и сознании граждан. К концу года ажиотаж не только не стихает, но и приобретает еще больший размах. В России в борьбу с вирусом A/H1N1 включились даже, кто к медицине не имеет никакого отношения.

Инфекция в моде

Раньше во время эпидемий сезонного гриппа встретить на улице человека в медицинской маске можно было далеко не каждый день. Хоть врачи рекомендуют такие меры предосторожности, но старшее поколение считает их излишними, а молодежь относится скептически.

Но так было до этого года. Сейчас медицинские маски стали самым востребованным товаром, их в аптеках скупают в считанные минуты. Спрос вырос настолько, что во многих регионах уже острый дефицит этого товара. Чтобы купить маску, нужно обойти не одну аптеку. Да и цена заметно подскочила: раньше маска стоила рубля 2, сейчас - почти 30.

«В основном покупает молодежь, а более взрослые люди еще не преодолели стереотип, что в маске они выглядят смешно», - говорит администратор одной из московских аптек Тамара Иванникова. Но молодое поколение использует маски скорее не как средство защиты от гриппа, а как элемент стиля. В этом сезоне этот предмет стал таким же модным аксессуаром, как, например, висящая на шее флешка пару лет назад.

Почувствовали эту тенденцию и дизайнеры. Так, известный модельер Маша Цигаль готова научить всех желающих, как своими руками сделать стильную защитную маску. По ее словам, простую хлопчатобумажную ткань можно превратить в настоящий шедевр, если украсить ленточками, стразами, рисунками или вышивкой.

Московские предприниматели подхватили идею и стали распространять через Интернет дизайнерские респираторные маски. На них изображены герои популярного медицинского сериала, цитаты из него и просто забавные рисунки. Принимаются и индивидуальные заказы. Стоить такая модная маска будет около 150 рублей.

По мнению авторов идеи, такие средства профилактики не только помогут защититься от инфекции, но и повысят настроение окружающим и самому обладателю маски. А посетители одного из интернет-форумов решили все вместе надеть маски с нарисованными на них улыбками. Впрочем, россияне оказались не первыми, кто подошел к вопросу профилактики гриппа с такой стороны. Японские дизайнеры уже выпустили не одну коллекцию забавных масок.

В Хабаровске компенсировать дефицит медицинских масок решили своими силами. В шести городских ателье, помимо юбок и брюк, начали шить медицинские маски. Сотрудники ателье говорят, что от желающих приобрести маски их производства нет отбоя, учитывая, что в аптеках их найти проблематично. А в Кемеровской области к изготовлению средств защиты от инфекции приобщили и детей. В местных школах маски строчат прямо на уроках труда. В Иркутской области на этот товар может появиться чуть ли не карточная система. Местное МЧС, озабоченное нехваткой масок в местных аптеках, предложило ограничить продажу в одни руки.

Учеба в Интернете и «скорые» маршрутки

Свиной грипп заставил учителей, которые до этого были не в ладах с Интернетом, в срочном порядке осваивать новые технологии. Дело в том, что во многих регионах России осенние школьные каникулы были продлены из-за быстрого распространения вирусной инфекции, но программу никто не отменял, и пройти ее все равно придется. Поэтому, чтобы не терять время, задания рассылают по Интернету. Такая практика уже применяется в Благовещенске и Москве.

На школьных сайтах для учеников разместили список тем и упражнений по всем предметам для самостоятельного изучения во время вынужденных каникул. Так что сказать, что ничего не задали, дети теперь не смогут. А с теми учениками, у кого нет домашнего выхода в глобальную сеть, учителя связываются по телефону.

Повысить свою квалификацию пришлось и забайкальским водителям. Правда, не всем, а только работающим на маршрутных «ГАЗелях». В Чите власти обратились к таксистам с просьбой помочь службе «скорой помощи». У медиков не хватает своего транспорта, чтобы успевать ездить по всем вызовам. Поэтому посильная помощь водителей маршруток оказалась как нельзя кстати.

А вот читинские рестораторы, в отличие от водителей, оказались не столь внимательны к просьбам властей. Владельцы заведений общепита отказались закрываться на карантин, хотя на этом настаивал городской Роспотребнадзор.

«Из-за эпидемии мы и так растеряли многих клиентов. Часть горожан слегла с температурой, а кто-то боится лишний раз появляться в общественных местах. Поэтому нет особого смысла закрывть кафе и бары. В них если и заходят, то только здоровые, - говорят читинские рестораторы. - А если мы закроемся, то зарплату персоналу платить будет нечем». Простаивают без дела также детские секции и кружки. В тех городах, где есть заразившиеся свиным гриппом и превышен эпидемиологический порог по сезонной инфекции, работа этих учреждений запрещена.

Вирус в рублевом эквиваленте

Но свиной грипп может быть еще и источником дохода. В первую очередь выигрывают разработчики вакцин против инфекции, которым российское правительство выделило 4 миллиарда рублей. Воспользовались ситуацией и фармацевты. Ажиотаж вокруг вируса A/H1N1 позволил им неплохо заработать.

Продажи противогриппозных средств начали расти еще с начала осени, когда было известно только о заболевших россиянах. А после сообщений о первых летальных случаях от свиного гриппа в стране народ толпой повалил в аптеки, сметая все подряд от аскорбинки до медицинских масок.

Понимая, что граждане готовы отдать любые деньги за нужные лекарства, аптеки заметно повысили цены. Рекордсменом стала Мурманская область, где стоимость средств от гриппа и ОРВИ увеличилась почти на 40%. Теперь этим вопросом занимается Генеральная прокуратура и Росздравнадзор, которые и проверят обоснованность повышения цен на препараты. И, конечно же, в накладе не останутся те, кто занимается вакцинацией против гриппа.

Спасаемся не от того

Между тем медицинское сообщество удивляется тому, что информация о вирусе A/H1N1 получила такой громкий резонанс в обществе. Ни в прошлом, ни позапрошлом году грипп не вызывал такого ажиотажа. Даже в разгар эпидемии лекарств и респираторных масок хватало на всех, а медицинские учреждения хоть и работали в усиленном режиме, но происходило это без надрыва, как сейчас.

Но вирус A/H1N1 - это просто очередная разновидность гриппа. Симптомы и схема его лечения ничем не отличается от тех, что были до этого, утверждают врачи. Свиной грипп, представленный как неизвестная ранее инфекция, имеет эффект разорвавшейся бомбы еще и потому, что интерес к нему постоянно подогревается. Практически ни один выпуск новостей не обходится без упоминания о новом вирусе.

В этом году свиной грипп стал своеобразной фишкой. О нем не говорит только ленивый. После сообщений о первых случаях заражения просто пошла цепная реакция. То же самое было и с кризисом год назад. Да, экономическое положение во всем мире заметно пошатнулось. Но даже в тех сферах, которые напрямую не пострадали, началась паника.

Что касается свиного гриппа, то медики не спорят, что разрабатывать новые вакцины против свиного гриппа и применять стандартные меры профилактики необходимо, но это, скорее, плановая работа, а новый штамм - не пандемия. Для сравнения можно взять данные о смертности от сезонного и нового гриппа. Так, ежегодно в мире от обычного гриппа погибает около полумиллиона человек. Тогда как вирус A/H1N1 с момента регистрации первого заболевшего в апреле этого года стал причиной смерти почти 5800 человек, и маловероятно, что к апрелю будущего года эта цифра дорастет до полумиллиона. Разница ощутима. Таким образом, летальность от "свиного" гриппа не больше, чем от обычного. Методы лечения - те же самые, что и при обычном гриппе.

От чего же нужно спасаться? В первую очередь, от массовых истерий и апокалиптических настроений, виртуозно подогреваемых теми, кто неплохо на этом зарабатывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
птичий грипп был, свиной - был....какой следующий? заглянем в китайский календарь ;-) змеиный, драконий, лошадиный... - выбирайте!
СсылкаПожаловаться
ИРИНа
Панику подняли СМИ
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Гламурная маска - это явно для дебилов. Красные глазищи, чихает, кашляет... но зато масочка со стразами. Лучше бы обычных нашили - в аптеках их полный ноль! Нет и в ближайшее время не будет. Я заболела сейчас, даже ненаглядному не могу поесть спокойно приготовить, да и чихать на людей тоже не очень приятно.
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
птичий грипп был, свиной - был....какой следующий? заглянем в китайский календарь ;-) змеиный, драконий, лошадиный... - выбирайте!
СсылкаПожаловаться
Тигриный)),а вообще,каждый год-новая разновидность гриппа и смертность не выше-ни ниже от него,просто нашли как еще можно заработать на людях..Популярные лекарства поднялись в 3-10(!!!!!) раз в цене.Это как-нормально?И никаких санкций-так..пожурили немного аптечные сети и все....
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
Жесть как она есть... Никаких намордников не покупаю и не шью, и фармкомпании по-прежнему не кормлю. Защитных функций организма человеку должно вполне хватать, чтобы никакой грипп не одолел, но для этого надо здоровье укреплять, а не подрывать. Вот и весь секрет.
СсылкаПожаловаться
Лариса Константинова
Грипп Н1N1 есть,смертельные случаи зафиксированы среди беременных и молодых людей в возрасте 30-40лет.И это реальные случаи.Беременным необходима 100% госпитализация.Желаю всем здоровья!!!!!
СсылкаПожаловаться
irina1968 irina
Мы спортсмены: муж, я профессионально плаванием с детства занимаемся, поэтому болели из-за инфекции лет 8 назад. Закалка есть закалка! Но нашим детям мультивитаминный комплекс Пиковит все же даем, пока маленькие еще! Только этим витаминам я доверяю- уже несколько лет пьют- и не болеют!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1482
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1373
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
808
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
745
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
566
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru