Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2009 1:04

Йога и материнство: послеродовая практика

Когда женщина ждет ребенка, особенно первого, ей кажется, что самое сложное - выносить свою беременность и произвести младенца на свет, а потом все будет гораздо проще.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда женщина ждет ребенка, особенно первого, ей кажется, что самое сложное - выносить свою беременность и произвести младенца на свет, а потом все будет гораздо проще. На самом деле, главные трудности начинаются как раз с рождением ребенка. О том, как заниматься йогой после родов, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA

.

Девушки, которые практикуют йогу регулярно, обычно думают так: вот сейчас рожу в два счета и сразу вернусь заниматься в зал. Это заблуждение. «Как раз гораздо лучше заниматься во время беременности, - говорит Елена Ульмасбаева, директор Московского центра йоги Айенгара. - После родов первые 40 дней вообще не стоит практиковать. В это время самое главное дело для мамочки - сидеть с ребенком, и особенно - если этот ребенок первый. В традиции каждой культуры есть одно и то же правило - около сорока дней после родов просто сидеть с ребенком. Это самые важные дни: чтобы пришло молоко, необходим физический контакт ребенка с матерью, ведь именно он стимулирует лактацию».

padmakshiyoga.com

Многие стремятся сразу начать практику, потому что волнуются по поводу физической формы. Действительно, после родов большинство женщин поправляется, и, говоря по правде, никакие занятия тут не помогут. Есть женщины, которые, боясь набрать вес, не кормят грудью, но изменений гормонального фона это не отменяет: он вернется к норме не ранее чем через 9 месяцев. Наоборот, нужно понимать, что грудное вскармливание как раз и способствует сокращению матки и восстановлению тонуса органов брюшной полости.

«Возможно, - говорит Елена Ульмасбаева, - в этот период вам вообще не захочется практиковать йогу. Если есть потребность, можно делать Шавасану (позу трупа). А начинать активно заниматься можно только спустя сорок дней, и, конечно, по особой программе, с учетом конкретных проблем. Если было кесарево сечение, обязательно следуйте рекомендациям доктора: начинайте заниматься, только когда он разрешил. А когда разрешение получено, можно начинать разбираться с типичными послеродовыми проблемами.

Пониженный тонус внутренних органов

Есть позы, которые способствуют возвращению внутренних органов брюшной полости на место. Это, например, Адхо Мухка Шванасана (поза собаки головой вниз): только стопы нужно поставить выше, подложив, например, под них кирпичи.

Очень важно, чтобы в этих позах внутренние органы двигались от тазовой диафрагмы назад к позвоночнику и наверх к грудной диафрагме. Такое направление органов таза вы женской практике должно присутствовать практически во всех наклонах вперед, а после родов это особенно актуально.

Очень хорошо выполнять перевернутые позы - Халасану, Сарвангасану и Ширшасану, делая акцент на положении внутренних органов. Естественно, если выделения не прекратились, перевернутые позы делать не нужно: важно дать возможность выйти всему, что должно выйти.

Практикуя разные варианты Тадасаны и Сету Бандха Сарвангасаны, можно связывать ноги ремешком, чтобы создавать движение тазовой диафрагмы вверх. Когда мы разводим стопы, это создает пространство в области таза, что актуально во время беременности. Когда мы сближаем их, как бы сливая ноги в единое целое, мы делаем бедра и таз более компактным. А это как раз актуально после родов.

Послеродовая депрессия

Основное средство борьбы с такой формой депрессии - находиться как можно больше с ребенком. Укладывать его спать рядом с собой, носить на себе - это, кстати, тоже помогает лактации. Если беременность и роды прошли хорошо, депрессии обычно не бывает. Но если она все-таки есть, помогут перевернутые позы и асаны на раскрытие груди - например, Супта Баддха Конасана и Дви Пада Випарита Дандасана.

Если же были проблемы, или, например, мама очень молодая, нужен немного другой подход. Надо помнить, что мама - тоже человек. Стараться выходить, делать приятные подарки, создавать себе какие-то радости. Возможно, такой радостью будет поход на занятия в зал или покупка новой формы для занятий .

Физическая форма

Если вы набрали вес на фоне грудного вскармливания, не надо активно бороться с полнотой - как правило, это бесполезно. Это реакция организма на пролактин. Если вы не планируете кормление, или уже не кормите, активная практика поможет справиться с лишним весом - но только не силовая и не динамическая, а обычная. Единственное: здесь должны быть определенные ограничения. Не делайте активно позы на раскрытие таза - связки в этот период сжаты, они еще не успели восстановиться. Если вам делали эпидуральную анестезию, не нагружайте позвоночник, не совершайте глубоких наклонов вперед и скручиваний. Опыт показывает, что после эпидуральной анестезии в течение года бывают проблемы с позвоночником. Поэтому когда все наклоняются глубоко, вам лучше сидеть прямо. Что касается абдоминальных поз: нужно помнить о том, чтобы не возникало нагрузки на поясницу.

Лучше пользоваться вспомогательными материалами - болстерами, кирпичами, чтобы постепенно обрести силу. Не бойтесь, что грудь обвиснет: обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию, они объяснят, как этого избежать. Правильная осанка, развернутые плечи и вытяжение рук в позах стоя - гарантия того, что грудь будет достаточно хорошо выглядеть.

Женщины, которые выбрали для себя длительное грудное вскармливание, должны быть готовы к тому, что им не захочется заниматься так же интенсивно, как раньше, и они не будут получать такой же радости от занятий. Надо смириться и понять: пока женщина кормит, вот такой у нее статус - кормящая мать. И это самое главное. После родов часто не хочется работать (напряженно думать, решать всякие производственные задачи), заниматься сексом, следить за собой так же тщательно, как раньше. Это нормально, это обусловлено гормонами и это проходит, когда вы перестаете кормить.

Возвращение к нормальной практике (равно как и к обычной жизни) происходит у всех по-разному, у кого-то даже в течение нескольких лет. Надо опытным путем понять, какой срок нужен именно вам. Практика всегда зависит от нашего состояния. Если есть желание - занимайтесь, нет - не надо, ну, разве что иногда ложитесь в Шавасану. И не стоит себя за это корить: ничего не надо делать, превозмогая себя, особенно, в этот период. Для того и существует ахимса - принцип ненасилия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
касс
В ответ на комментарий от Сергей Иванов
Комментарий удален.Почему?
сергей а одноклассники можете взломать???? и ещё вопрос вы это делоете бесплатно, или за определённую сумму?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1133
И фильм показывали про детей за колючей немецкой проволокой и табличкой "место для расстрела", убитых женщин и плачущих детей, говорили про опыты. Не рано ли? Ребенок плохо спал.
705
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
613
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
477
молодая полюбила инострашку..уехала в европу..и вот результат.ни кола ни двора ни котенка ни ребенка.мне 43 .я старая..детей хочу..а он внушил-чалдфри это нормально.обманул.не успела ответить в той...
345
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
327
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru