Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 ноября 2009 3:31

Вирус папиломы и рак: спасут ли прививки?

Бородавки.... В детстве, когда мы с мальчишками ловили головастиков в придорожной канаве, я часто видела у своих друзей эти неприятные штуки на руках. «Это - от лягушек!» - гордо сказал Сашка, и я навсегда отказалась от ловли земноводных.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бородавки.... В детстве, когда мы с мальчишками ловили головастиков в придорожной канаве, я часто видела у своих друзей эти неприятные штуки на руках. «Это - от лягушек!» - гордо сказал Сашка, и я навсегда отказалась от ловли земноводных.

«Бородавки заразны!» - сказала мама, и я очень старалась не коснуться ненароком рук своих приятелей. И даже дышала через раз. У меня никогда не было бородавок, но это отнюдь не значит, что у меня нет такого неприятного заболевания, как вирус папилломы человека.

фотобанк ЛОРИ

 Что такое ВПЧ?

На самом деле, разумеется, лягушки не имеют к бородавкам никакого отношения. Причиной появления этих наростов является живущий в организме вирус папилломы человека (ВПЧ), и бородавки - не единственная форма его проявления. Гораздо чаще ВПЧ проявляется в виде возникновения на слизистых оболочках микроскопических безболезненных сосочковидных отростков - остроконечных кондилом. Чаще всего у женщин кондиломы возникают на внутренней поверхности малых половых губ, влагалища, шейки матки и около отверстия мочеиспускательного канала. Мужчины могут обнаружить новообразования на крайней плоти и вокруг головки полового члена.

По статистике, этот вирус присутствует в крови практически у 90% населения Земного шара. Эта болезнь у всех проявляется по-разному: у кого-то - в виде доброкачественных новообразований (да, да, те самые бородавки и кондиломы), у кого-то не проявляется никак. Главная опасность наличия этого вируса в организме заключается в том, что ВПЧ является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Всего выявлено около 70 разновидностей вируса папилломы человека, но только 17 из них могут привести к формиравнию раковых опухолей. Интересно, что виды этих вирусов называли очень просто: по мере открытия новой разновидности ей присваивали простой порядковый номер.

Между прочим, человек может быть инфицирован не одной, а сразу несколькими разновидностями этого вируса, и до тех пор, пока организм силен и здоров, вирус никак себя не проявляет. Но стоит иммунитету понизиться вследствие перенесенного инфекционного заболевания или просто хронического недосыпа и неправильного питания, как ВПЧ активизируется и поражает эпителий. ВПЧ инициирует изменение процесса деления клеток, и тогда на кожных покровах и слизистых оболочках больного возникают эти самые бородавки и кондиломы. Чаще всего от человека к человеку ВПЧ передается половым путем, возможен также бытовой путь и инфицирование ребенка во время родов.

ВПЧ и рак

На самом деле, ВПЧ присутствует в крови почти у каждого человека. И пока ВПЧ дремлет и никак себя не проявляет, для носителя он не опасен: больной может и не знать о том, что он болен. Даже вылезшие на фоне ослабленного иммунитета остроконечные кондиломы не так страшны, хотя врачи и рекомендуют их удалять. Впрочем, удаление бородавок и остроконечных кондилом где бы то ни было - это скорее косметическая процедура, призванная устранить зуд и исправить дефекты, мешающие нормальной жизни, но не лечение самого заболевания. Однако даже при отсутствии внешних проявлений, ВПЧ все равно способен передаваться от больного человека здоровому, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены и презервативами ни в коем случае нельзя. Впрочем, если у вас обнаружили ВПЧ, не стоит впадать в панику. Нужно насторожиться, если врач определяет наличие кондилом на опасных с точки зрения онкологии местах - на голосовых связках, на шейке матки у женщин или на головке полового члена у мужчин.

Наличие кондилом в этих местах также совершенно не означает обязательного формирования злокачественных новообразований, но с возрастом, особенно в период климакса, под влиянием других провоцирующих факторов, вероятность заболевания раком шейки матки и раком половых органов повышается в разы. К провоцирующим факторам медики относят прием длительный гормональных контрацептивов, курение, алкоголизм, стрессы, наркозависимость, ВИЧ, а также присутствие в организме других вирусов и инфекций, передающихся половым путем, таких, как, например, хламидиоз.

Кроме того, опасно дополнение ВПЧ вирусом простого герпеса второго типа, который также присутствует в организмах большинства людей. Поэтому при обнаружении кондилом на онкологически опасных местах врачи рекомендуют пройти тщательное обследование и курс усиленного лечения, включающего удаление новообразований. Возможно, через некоторое время кондиломы снова образуются - в конец концов, ВПЧ полностью излечить невозможно, он, как и вирус герпеса, живет в человеческом организме всю жизнь. После полного обследования и удаления новообразований необходимо пройти курс иммуномодулирующей терапии с одновременным лечением сопутствующих инфекций, если таковые обнаруживаются. Также нужно обследовать супруга или супругу больного - лишь в 30% случаев вирус папилломы человека обнаруживается только у одного члена супружеской пары.

Прививка?

Можно ли избежать заражения ВПЧ вообще и заболевания раком шейки матки, в частности? Этот вопрос волнует многих, поскольку ежегодно во всем мире рак шейки матки диагностируется у 290 тысяч женщин. Разумеется, современные ученые работают над этой проблемой, и в 2006 году в США была, наконец, одобрена вакцина гардасил, обладающая, по словам разработчиков, практически 100%-ной эффективностью против 4 основных разновидностей ВПЧ, которые и приводят к появлению злокачественных новообразований. Действие вакцины направлено на предупреждение заражения ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Почему же до сих пор не введена поголовная обязательная вакцинация?

Дело в том, что гардасил - очень дорогостоящая вакцина, ее стоимость на данный момент составляет около 250 долларов США. После первой вакцинации нужно провести еще две ревакцинации, то есть, чтобы привить от ВПЧ одну женщину нужно в среднем около 750 долларов США. Кстати, испытаний этой вакцины на мужчинах не проводились, поэтому неизвестно - спасает ли гардасил, скажем, от рака полового члена или нет? Плюс к тому, по словам ученых, срок действия вакцины ограничен - около 3,5 лет. Кроме того, в США против обязательной вакцинации девочек-подростков в возрасте от 9 до 12 лет, когда они теоретически еще не начинают жить половой жизнью, выступили религиозные организации.

По их мнению, такая вакцинация будет провоцировать раннее начало половой жизни и формировать у девочек чувство ложной безопасности. В чем-то они, наверное, правы, однако, даже если не рассматривать морально-этическую сторону, вакцинация против ВПЧ у многих врачей вызывает, на наш взгляд, обоснованные сомнения. Известно, что ВПЧ можно получить и бытовым путем - достаточно контакта с поврежденной кожей или слизистой оболочкой больного. То есть многие с детства уже заражены этим вирусом (помните бородавки на руках моего шестилетнего друга?). В результате введения гардасила в организм, уже пораженный ВПЧ, вирус, до этого мирно «дремавший», может активизироваться. То есть, фактически, вакцина может ускорить процесс образования злокачественных опухолей.

Понятно, что если проводить каждой девочке или женщине предварительное обследование, вакцинация станет слишком дорогостоящей. Кроме того, вызывает сомнение сама эффективность гардасила. Вакцину впервые начали испытывать в начале 90-х годов прошлого века. 16 лет - слишком маленький срок, чтобы всерьез утверждать, что гардасил действительно снижает вероятность развития рака шейки матки. Более того, вакцина еще настолько недоработана, что, по некоторым исследованиям, вызывает серьезные побочные эффекты: тошноту, слабость, кровяные выделения из матки, слепоту и даже паралич. Такие случаи достаточно редки, но они есть.

Проводить или не проводить себе и своему ребенку прививку от чего бы то ни было - личное дело каждого человека. Однако в случае с вакциной против ВПЧ, на наш взгляд, предварительно необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование на наличие в организме прививаемого этого вируса, поскольку в противном случае вреда от вакцинации может быть больше, чем пользы.

Если же вы все-таки относитесь к тем 90% людей, в крови которых живет ВПЧ, вам необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Первым делом, разумеется, бросить курить и заняться повышением иммунитета: ешьте побольше свежих овощей и фруктов, занимайтесь спортом, особенно для этой цели хорошо ходить в бассейн и сауну, если у вашего врача нет возражений на этот счет. Весной и осенью, в то время, когда наш иммунитет слаб, необходимо принимать поливитамины и иммуномодуляторы - те, которые вам посоветует врач.

Не пренебрегайте регулярными посещениями гинеколога: женщинам после 30 лет профилактический осмотр показан не реже, чем 1 раз в полгода. И помните - любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Leto
на самом деле ужас сотоит в том что у нас нет информации и главном делем для молодежи для детей... нет политики обязательного - тщательного осомотра и соотвествющих анализов.. вот заствляют же, в обязательном порядке проходить всех снимки на тубик... а то что в половой сфере творится- ужас и жесть.. у нас приято как думать - если нечего нечештся не пахнет и некапает - значит здоров - а то что огромное кол-во болячек протикает бессимптомно до поры до времени...
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:37-07022011@
Комментарий удален.Почему?
не пронесет, если уже контактировал с заболевшим. данный вирус передается на только ПП. А вакцина? да кто знает, как она себя проявит, если предлагают колоть ее в 8-9 лет, а в 25 - уже бесполезно.
СсылкаПожаловаться
Leto
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:37-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
??????? я наоборот за нравственность и острожность...а для этого молодеж должна быть осведомленна о последсвиях... кретин ты можешь быть хоть трижды девственником, но нет гарантии неизбежать этого, вы вкурсе вообще что пипиломой уже с десткого сада многие болют.. так же как и герпес эти вещи очень очень легко передаются, в том числе и бытовым путем, и в общественных местах.
СсылкаПожаловаться
Светик -
Папилломавирус человека излечима .Обращатесь в личку- расскажу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1652
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
883
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
626
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
313
Привет девушки! Собственно вопрос в теме? Почему то большинство женщин уверены что мужчины любят худых. А мне вот наоборот нравится когда есть за что подержаться, и чем пышнее тем лучше. Правда сам...
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru