Арт-терапия: нарисуй свою жизнь

Нет ничего проще, чем взять в руки кисточку и написать картину. Но такое несложное, на первый взгляд, действие может изменить жизнь.

Нет ничего проще, чем взять в руки кисточку и написать картину. Но такое несложное, на первый взгляд, действие может изменить жизнь. В этом уверена психолог Оксана Тумадин. Арт-терапия помогает справиться с депрессией и обрести душевное равновесие. Оксана, называющая себя художником-психологом, рассказала, как это происходит.

- В последнее время арт-терапию начали широко применять во всем мире. Хотя многие уверены, что это всего лишь забава, игра. Не более. Так ли это?

Оксана Тумадин
Оксана Тумадин

- Психологи неслучайно называют арт-терапию особым психотерапевтическим методом. Можно сказать, что он находится на стыке науки, развлечения и искусства. От каждого из этих пунктов арт-терапия взяла что-то свое. Но если выражаться точнее, то на самом деле арт-терапия - это всего лишь собирательное название огромного количества психологических методик, связанных с проявлением творческого начала в человеке. Рисование, музыка, танцы, лепка, сочинение сказок - все эти действия можно с полным правом считать арт-терапией.

- Так где здесь искусство, где наука и где развлечение?

- Начнем с самого простого. С развлечения. Человек взял в руки предмет, с помощью которого можно зафиксировать какой-либо образ на поверхности, очень давно. Вспомните школьные уроки истории, на которых нам рассказывали о наскальной живописи древних людей. Но уже в то время наши предки выражали с помощью рисунков то, что их волновало.
Это могла быть охота, войны с другими племенами, тогдашние представления человека о его месте во Вселенной. С помощью танцев и музыки древние люди могли погружаться в особое состояние, напоминающее транс.

Сложно спорить с тем, что настоящие произведения искусства удивительным образом влияют на душевное состояние человека. Каждый из нас хотя бы раз в жизни замирал в оцепенении перед какой-либо картиной. Или ощущал, что музыкальный отрывок в буквальном смысле слова переворачивает душу. А вот наука здесь нужна для того, чтобы найти тот ключик, который может помочь человеку не просто получать наслаждение, но и решать какие-то внутренние проблемы.

- Так значит сеанс арт-терапии - это не просто нарисовать картинку или сочинить мелодию?

- Все правильно. Арт-терапия имеет не только эстетический, но и практический смысл. Замечу сразу, что совершенно неважно, умеет ли человек рисовать, танцевать или лепить. Здесь нет обычных критериев, которые применяют ко всем произведениям искусства. Но прежде чем человек примет участие в тренинге, он должен понимать, для чего он это делает. Обязательно нужно настроиться и не ждать, что все произойдет само собой. Здесь важна работа человека над самим собой.

- В чем же сущность этого метода?

- Арт-терапия дает возможность вытащить наружу те проблемы и комплексы, которые глубоко спрятаны в человеке. Причем происходит это безболезненно, человеку не приходится ломать себя. Все естественно. Кстати, за время, которое мы с Сантошем, моим мужем, проводим подобные психологические тренинги, мы заметили, что на арт-терапию в основном приходят тогда, когда все остальные методики испробованы и не дали нужного результата. На наших занятиях мы применяем живопись и рисунки, поэтому подробнее можем рассказать о сущности арт-терапии именно в этом ключе. Главная ценность арт-терапии в том, что картина, созданная человеком, позволяет зафиксировать внутреннее состояние, делает его наглядным, в первую очередь для него самого. Но чтобы это произошло, необходимо пройти подготовительный этап.

- В чем же заключается подготовка?

Во-первых, настрой. Человек должен понимать, для чего он пришел на сеанс арт-терапии. Но даже если этого нет, то на самом тренинге он обязательно втянется в процесс. Просто потому что это еще и очень увлекательно. Во-вторых, нужно полностью отпустить себя, чтобы действиями руководил не разум, а подсознание. Вот это, наверное, самое сложное. Ведь мы привыкли контролировать наши действия, чтобы соответствовать кем-то принятым стандартам. А тут необходимо полностью раскрепоститься. Бывает, что на это не уходит не один час в зависимость от того, с каким багажом проблем пришел человек.

- И что происходит после этого?

- После подготовительного этапа человек начинает выплескивать на бумагу все, что у него накопилось внутри. Люди по несколько часов рисуют одну картину. Накладывают на нее слой за слоем, так что высыхает она потом несколько дней. При этом отражение находит не только сиюминутное внутренне состояние человека. Человека пробирает настолько, что на бумагу переносится весь прошлый опыт, и негативный, и позитивный. Скрытая в каждом из нас энергия вырывается наружу через руку, которая держит кисточку или карандаш.  Арт-терапия учит человека принимать себя таким, каким он есть. Хорошего, плохого, несовершенного, делающего гадости или, наоборот, терпящего их от других. Ведь если ты есть такой, с этим надо работать, а не прятать.

Content image for: 111220
 

Все эти моменты прорабатываются во время сеанса, и человек понимает, что в нем причина всего того, что вокруг него происходит: работа, друзья, семья. Завершив работу, человек смотрит на себя как бы со стороны. И он уже вряд ли вернется в то состояние, в котором пришел. Ему это не нужно. Это как любовный роман, который должен полностью исчерпать себя, чтобы не оставалось чувства недосказанности, непережитости. Мне потом остается только слегка доработать рисунок, прорисовать образы, которые получились. А иногда этого и не требуется.

- Сколько длится эффект от арт-терапии?

- Все зависит от того, с какими проблемами пришел человек на сеанс. И если все сделано правильно, то вполне достаточно одной картины, чтобы почувствовать, как что-то в жизни изменилось. Но в течение месяца все же необходимо поддерживать достигнутый эффект. Здесь акцент уже делается на проговаривании сложных моментов. Поэтому в нашей с Сантошом методике арт-терапия - это всего лишь один из моментов, пусть и ключевых. Ведь человек должен не просто отразить на бумаге свои эмоции, переживании, затаенные желания, но и разобраться в них, проанализировать.

- Чего можно добиться с помощью арт-терапии?

- Самое главное, что человек перестает терзать себя изнутри. Ведь все, что его беспокоило в себе - вот оно, на холсте, оно осязаемо. А значит, можно абстрагироваться и научиться легче принимать все, как есть. Ведь мы есть то, что мы прожили, мы - это наше прошлое, настоящее и будущее. Не надо открещиваться от этого, а нужно уметь принимать. И пусть это не всегда было только хорошее, но это наш опыт. Зачем его отбрасывать? И совершенно неважно, с какой именно проблемой пришел человек: разочарование в работе, неудачи в личной жизни или в целом неприятие своей жизни. Ведь все это взаимосвязано. Будет личное счастье, появится интерес к работе, возродится вкус к окружающей действительности.

- Кто чаще прибегает к арт-терапии: мужчины или женщины?

- Все-таки женщины. Наверное, просто потому что женщинам проще признать, что им нужна профессиональная психологическая помощь. Стереотип, что мужчина не должен проявлять эмоций, тем более прилюдно, очень распространен. Мужчины живут с мыслью, что они обязаны быть сильными. Хотя в последнее время тренинги стало посещать много мужчин. Но приходят уже тогда, когда доходят до последней точки, когда их уже абсолютно ничего не радует. При этом в первую очередь они говорят, что пропал вкус к работе, к карьере. А потом уже речь заходит о женщинах. Тогда как для женщин на первом месте именно любовь. И вот когда налаживается личная жизнь, они начинают думать о работе и карьере, интересуются, как наладить и эту сторону жизни. Хотя по опыту могу сказать, что когда женщина светится от счастья, она любит и любима, то успех во всем остальном приходит сам собой. Происходит цепная реакция.

- Что еще может арт-терапия дать человеку?

- Арт-терапия помогает человеку раскрыться. Мы уже говорили о том, что это, помимо терапевтического эффекта, еще и искусство. Проявляя свое творческое начало (а оно есть в любом из нас), человек получает ни с чем несравнимое удовольствие. Это радость созидания. Рисуя, ты отключаешься от повседневных забот и проблем. А ведь это уже немало, учитывая современный ритм жизни. Работа с красками делает человека счастливее. Вспомните, какое удовольствие вы получали в детстве, когда изображали на бумаге маму, папу и себя. Так и здесь.

- Оксана, а как Вы сами пришли к арт-терапии?

- Это было внутренне желание. Мне просто захотелось взять кисточку в руку и начать рисовать. И это желание не проходит до сих пор. А уже потом я поняла, что арт-терапия может быть полезной не только лично мне, но и другим людям. И я очень ценю людей, которые ко мне приходят на сеансы, ведь, благодаря им, я и сама постигаю что-то новое.