Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2009 11:08

Аромат: одежда для души

Парфюмеры называют свои творения одеждой для души, которые нужно не «разбрызгивать», а «надевать». И каждому времени суток, как и в случае с вечерними платьями, мини-юбками и строгими костюмами, соответствует ароматный «наряд».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Парфюмеры называют свои творения одеждой для души, которые нужно не «разбрызгивать», а «надевать». И каждому времени суток, как и в случае с вечерними платьями, мини-юбками и строгими костюмами, соответствует ароматный «наряд». О том, как нужно носить духи и составлять из них «гардероб», рассказала Жанна Гладкова, парфюмер, председатель жюри международного конкурса «Аромат года».

Духи

Духи, парфюмерная или туалетная вода имеют одинаковый состав: это композиция из натуральных и синтетических душистых веществ в водно-спиртовом растворе. Разница между ними заключается в процентном соотношении компонентов. Например, у духов самая высокая концентрация «ароматных» ингредиентов - 20-30% в 70-85-градусной спиртовой составляющей. Именно этому они обязаны своей потрясающей стойкостью: нанесенные утром духи начнут исчезать не раньше чем через 7-8 часов. С одной стороны, это плюс, но сдругой - даже по истечении этого времени не стоит менять аромат на какой-нибудь другой, ведь парфюм не покинет вас полностью. Поэтому духи можно только освежать на коже. Добавьте к этому высокую цену, и получится, что этот вид парфюма совсем не так хорош, как думают многие женщины.

Фото: Lori.ru
 

Конечно, можно возразить, что духи всегда считались элитой среди «ароматных вод». Однако с этим утверждением сегодня можно поспорить. Интенсивный, насыщенный парфюм, который окутывает женщину, как кокон, когда-то действительно считался признаком богатства и подчеркивал статус ee носительницы. Но теперь ситуация изменилась: в почете легкие, воздушные, прозрачные ароматы, с которыми легко экспериментировать. Духи - диктаторы, они заставляют человека придерживаться навязанного ими образа, тогда как современный парфюм должен быть помощником - подчеркивать стиль и звучать нежной тонкой мелодией, а не доминировать. Поэтому концентрированные и насыщенные ароматы духов сегодня - дурной тон. Пользоваться ими - все равно что надеть платье с кринолином, огромную шляпу с пером и отправиться в таком виде в офис. Более того, по негласному распоряжению IFRA (международная комиссия, которая занимается проверкой душистых веществ и вновь созданных рецептур) парфюмерная композиция не должна составлять более 15% от общего состава, а значит, скорее всего, духи вообще перестанут существовать как класс.

 

Парфюмерная вода

В отличие от насыщенных по звучанию духов состав парфюмерной воды практически идеален: в нем содержится от 12 до 18% душистых компонентов. Главная мелодия аромата, как говорят специалисты, лейтмотив сердечных нот, длится примерно 4-5 часов и после этого исчезает полностью. А значит, вы сможете в течение дня использовать одну парфюмерную воду, а ближе к вечеру сменить ее на другую.

Но имейте в виду, облачаться в ароматы с интенсивным звучанием с утра пораньше - не самая лучшая затея. Реакция окружающих будет такой, словно вы пришли на работу с сильно накрашенным лицом и в платье для дискотеки. Для наших рецепторов в течение дня куда как уместнее воздушные, солнечные и бодрящие - океанические, цветочно-цитрусовые, цветочно-фруктовые и цветочно-пудровые ароматы.

Что касается вечера, то в это время суток у всех людей слегка притупляется обоняние, поэтому спокойные, нежные запахи вряд ли произведут впечатление на окружающих. С заходом солнца можно смело «надевать» на себя чувственные, волнующие ароматы с ярко выраженными нотами мускуса и амбры. Эти вещества по биохимическому воздействию аналогичны нашим половым аттрактантам. Они дополняют их и усиливают, автоматически делая нас привлекательнее. В принципе и амбра, и мускус содержатся абсолютно во всех парфюмерных композициях, однако больше всего их во флорентальном (цветочно-восточном) парфюме.

Туалетная вода

В туалетной воде самая низкая концентрация парфюмерной композиции - всего 4-10%. В связи с этим вы будете благоухать не больше 2-3 часов. А значит, в течение дня можно «надеть» на себя не два аромата, а гораздо больше. Согласитесь, это жирный плюс для эмоциональных, переменчивых натур и активных барышень, у которых утром фитнес, в обед - деловая встреча, а вечером - романтическое свидание.

Проверьте на коже

Никогда не покупайте парфюм, послушав только благоухающим им блоттер - специальную полоску бумаги. Она способна рассказать об аромате не больше чем фотография о человеке, изображенном на ней. Роскошная красавица на снимке запросто может оказаться серой мышкой в жизни, и наоборот. Это касается и парфюма: только в соприкосновении с телом он покажет свое истинное лицо. Вы наверняка замечали, что один и тот же аромат на разных людях звучит неодинаково. Дело в том, что у каждого из нас свой запах, который формируют гормональный фон и особые бактерии, живущие на нашей коже. Поэтому понять, подходит ли вам понравившийся парфюм или нет, можно, только оценив, как сочетается аромат духов с вашим собственным.

Удостовериться в правильности выбора помогут ощущения. Учтите, на 100% подходящий вам парфюм чувствуется только в первый день знакомства, в остальное время он должен оставаться незамеченным для ваших рецепторов. Использование духов и туалетной воды - самый настоящий альтруизм: вы дарите окружающим чудесный аромат и себя, «одетую» в него, а сами при этом радуетесь произведенному эффекту, но не более. Вспомните, ведь вы не чувствуешь запаха своего тела: нос начинает анализировать, только если что-то идет не так, например, вы заболели, сильно вспотели, не успели сходить в душ и т. д. Правильный парфюм должен восприниматься организмом как норма. Если вы ловите себя на мысли, что постоянно ощущаете запах новых духов, не стоит ими пользоваться - они вам не подходят, и ваши рецепторы сигнализируют об этом.

Интересно

У каждого времени года свои ароматы. Зимний парфюм в идеале должен согревать и создавать ощущение уюта. С этой задачей лучше других справляются ароматы с теплым дыханием ванили, мягкими древесными нотками, глубоким цветочным звучанием и пряными оттенками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Katrin
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:43-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это в России сняли с производства? в Америке продается этот аромат.
СсылкаПожаловаться
Светлана Лебедева
Lacoste Touch of Spring ...
СсылкаПожаловаться
Светлана Лебедева
Lacoste Touch of Spring ...
СсылкаПожаловаться
Йонна
а у меня много разных ароматов от Ив Роше... под любое настроение и стиль в одежде...не люблю постоянно одинаковые запахи, предпочитаю их менять !
СсылкаПожаловаться
Аня
А я вообще духи не ношу, у меня от них изжога, тошнота, головная боль и удушье. Девушки, милые, я понимаю, что для многих порфюм - своего рода слабость, но я Вас просто УМОЛЯЮ, знайте меру, т. к. очень часто становится плохо от шлейфов, которые остаются после очередной пропархнувшей любительницы ароматов, а про общественный транспорт я вообще молчу!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Корсаков
А мне нравятся Клиник Хэппи - цитрусовый взрыв! А Босс Селекшн и Шанель Аллюр -под пиджак. А девушки должны благоухать цветами, морями, ванилью и сексом!
СсылкаПожаловаться
Светлана Чиликина
Как здорово сказано-"одежда для души"! Я тоже "помешана" на парфюме...
СсылкаПожаловаться
Вита Гольден
Да, все хорошо , но в меру
СсылкаПожаловаться
Karin-ka
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:43-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Lakoste в данном случае не склоняется, так как по- русски звучит- Лакост, а не Лакоста..., то есть аромат от Лакост, так же, как и от крайний случай- от Лакоста, так же, как от Диор..Допустимо- Диора, но не от Диоры..(!!!)
СсылкаПожаловаться
Софья
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Знаю мужчину, который просто помешан на парфюме - у него дома пузыречков видимо-невидимо! Вообще он запахофил какой-то. А мне вот полюбился Ангел от Тьерри Мюглер. Никаких других ароматов не признаю. А летом вообще духами не пользуюсь.
СсылкаПожаловаться
Милые дамы! Стали бы вы покупать свои любимые духи не в оригинальном флакончике с названием бренда, а в обчном флаконе. Не подделку или копию, а оригинал!!!! Но значительно доступней по цене???? Если интересно, пишите и я расскажу вам как такое возможно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Чудные дела форумские -2
Красотка Худшая
Так я о чём? Что не всё тут , что кажется, то очевидно. Виртуал - одно слово!))
361
Как быть...
Аноним
Был роман с женатым. Родился ребенок. Жена узнала, но не развелись. И со мной продолжал отношения, помогал материально. Я бухгалтер. Он окэткрыл свою фирму, попросил помочь с бухгалтерией...
346
доброй ночи! у мужа сын 10 лет от первого брака. развелся за долго до нашего знакомства. алименты платит даже больше положенного. с сыном видится и после нашей свадьбы.с бывшей не разговаривает три...
243
Вы все такие разные , но все классные , вот правда ! Ну не сошлись вы мнениями , характерами , предпочтениями , ну и пусть , одинаковые только роботы ! Всем мира и добра!
226
Некоторые высказывания на форуме мягко говоря удивляют.Вы тоже так считаете,что вырастив и выучив ребёнка,в обязанность родителей входит обеспечить чадо жильём?
199
Говорят что если ты не можешь забыть человека значит ты ему нужен(а) Как думаете правда ли это?
198
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru