Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2009 17:59

Примите в бар: модные аксессуары для вечеринки

Сезон многочисленных вечеринок уже стартовал! Если вы хотите поразить воображение своих гостей, самое время обзавестись некоторыми аксессуарами, которые в ходу у сомелье и барменов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сезон многочисленных вечеринок уже стартовал! Если вы хотите поразить воображение своих гостей, самое время обзавестись некоторыми аксессуарами, которые в ходу у сомелье и барменов.

Белые ходят первыми

Главный новогодний напиток, конечно, шампанское, а оно, как известно, требует охлаждения. Впрочем, все белые вина его требуют, так

что вам понадобится ведерко для льда. Можно, конечно, морозить вино в холодильнике, но вряд ли у вас получится угадать правильную температуру. К тому же ведерко со льдом, выставленное на стол, не позволит вину согреться за время праздника.

Если уж мы начинаем следить за температурой подачи, то в домашнем баре нелишним окажется и термометр для вина. Они существуют двух видов:

  • электронный градусник, который погружается в открытую бутылку;
  • манжет, надевающийся на среднюю часть бутылки. С его помощью определяют температуру напитка в закрытой бутылке. Обычно такой манжет снабжен таблицей, помогающей выбрать идеальную температуру для разных типов вин.

Кстати, иногда нужно охлаждать и красные вина. Рекомендации «подавать при комнатной температуре» соответствуют каменным стенам средневековых шато (14-16 градусов), что, согласитесь, несколько ниже «комнатной температуры», привычной нам.

Красные и крепкие

Для подачи красных вин можно использовать декантеры и аэраторы.

Декантеры - это стеклянные графины для красного вина, которые позволяют избавить его от осадка (декантировать). Для белых, розовых, игристых вин декантеры не используют.

За некоторое время до подачи вино переливают в графины еще и с целью дать ему «подышать», насытиться кислородом. Для того же служит и аэратор - специальная насадка на горлышко бутылки, которая увеличивает площадь соприкосновения вина с воздухом в момент розлива и способствуют скорейшему раскрытию букета.

Выдержанные портвейны и темные благородные дистилляты тоже чувствительны к температуре, но, в отличие от белых и игристых вин, они «любят погорячее». Правда, согревают не сам напиток, а бокал для него. Для этого существуют держатели бокалов со встроенной горелкой или подсвечником для свечки-таблетки. Такой держатель пригодится вам и для изготовления коктейлей на основе самбуки и некоторых других «горячительных коктейлей».

Кстати, единственный крепкий алкоголь, который подают охлажденным - это водка. Но саму бутылку можно не убирать в морозилку, достаточно охладить стопки и графин, иначе вы можете переморозить напиток. Все остальные дистилляты, включая и настойки на водочной основе, подают комнатной температуры, чтобы вы смогли оценить их аромат.

Кольца и браслеты

Среди изысканных винных аксессуаров есть и такие, чья функциональность минимальна, но они добавляют «нарядности обстановке». Это металлические кольца на горлышко (с войлоком внутри) и пробки с различной конфигураций «крышечек».

Кольца служат для того, чтобы обезопасить вашу белоснежную скатерть от капель вина. А пробки, в свою очередь, чтобы продлить срок открытого, но недопитого напитка. Можно воспользоваться и бугельными или вакуумными «временными пробками». Есть даже специальные пробки для шампанского, которые не позволяют выдыхаться газу.

Кстати, вместо металлического кольца можно использовать небольшую накрахмаленную салфетку, сложенную лентой. Ею своеобразно «обвязывают» горлышко бутылки, чтобы капли вина не смущали скатерть.

Не-винные аксессуары

Если вы хотите развлечь гостей коктейлями, то пора переходить от «набора юного сомелье» к арсеналу бармена.

Главное орудие бармена это, конечно, шейкер, они бывают металлическими, пластиковыми и стеклянными. Но не любой алкоголь комфортно себя чувствует при соприкосновении металлом, а пластиковые шейкеры выглядят слишком простенько, по-любительски. Самый эффектный - стеклянный шейкер, к тому же он позволяет наблюдать превращение различных ингредиентов в коктейль.

Помимо этого вам понадобится сифон, мини-миксер (или «капуччинатор»), ведерко с колотым льдом и щипцы - для льда и сахара. В качестве последнего штриха запаситесь решетчатой ложечкой для абсента: на решетке этой ложки поджигается кусковой сахар, чтобы сироп капал в напиток. Она пригодится и для создания коктейлей-жженок.

Кстати, не забудьте о трубочках и украшениях на бокалы, они добавят коктейлям изюминку.

От винта!

Ну и главный аксессуар, без которого невозможно обойтись практически ни на вечеринке, это, конечно, штопор. Их сейчас великое множество и можно выбрать на любой вкус (и силы).

  • Простейший винтовой пробочник может быть очень красивым и стильным. Такие штопоры делают в виде сувенирных игрушек, инкрустируют камнями или украшают другими способами. Но нужно помнить: чем проще конструкция штопора, тем более «мужской» у него характер и тем больше сил нужно затратить, чтобы открыть бутылку.
  • Вакуумный штопор - новомодное изобретение. Они бывают различных модификаций - пневматические, которые работают при помощи газовых баллончиков, и механические, когда вы откачиваете воздух ручной помпой. Все получается просто и изящно, пробка сама выскакивает из бутылки, как по волшебству, но у этих прекрасных изобретений, к сожалению, есть один большой минус - они плохо работают с синтетическими пробками.
  • Самый популярный штопор в домашнем хозяйстве - рычаговый, «с крылышками», который французы называют «Шарль де Голль», потому что поднятые крылышки штопора напоминают излюбленное приветствие генерала. Этот штопор всем хорош, он легок и прост в обращении, но занимает много места и требует футляра.
  • Нож-сомелье - универсальный штопор. Принцип его работы также рычаговый, как правило, он снабжен маленьким ножичком для срезания капсулы (металлической обертки) с бутылки, и двухступенчатым упором, и даже «открывалкой для пива». Нож-сомелье складной, легкий и послушный дамским рукам. Ему по силам любые пробки, в том числе и пластиковые.
  • В семействе штопоров есть и еще один вид, отличающийся от своих «винтовых собратьев». Это «цыганский штопор». Его еще называют «лакейским», потому что с его помощью в давние времена лакеи воровали вино у хозяев - аккуратно вынимали пробку, а затем возвращали ее на место. Это штопор работает, как щипцы. Им удобно пользоваться, если пробка хрупкая и крошится (например, у старых вин).

Леди-идея
Винные аксессуары редко бывают «простенькими и дешевыми», как правильно это стильные вещицы, будь то необычный штопор, длинная коктейльная ложечка или посеребренное ведерко для льда. Они служат не только для удобства, но и для создания специальной праздничной атмосферы на любой вечеринке. Так что практически любой из этих аксессуаров станет отличным подарком вашему мужчине или кому-то из друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Alina Oskina
Не позорьтесь, исправьте анонс статьи
СсылкаПожаловаться
Alina Oskina
Не позорьтесь, исправьте анонс статьи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
541
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
319
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
248
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
220
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru